С чего начать работу с гороскопом

Закрытый форум для Астрологов
Ответить
Аватара пользователя
Кот_Felix
Астролог
Сообщения: 7737
Зарегистрирован: 10 май 2017, 02:25
Контактная информация:

С чего начать работу с гороскопом

Сообщение Кот_Felix »

В этой небольшой заметке речь пойдёт о составляющих гороскопа, которые только вместе могут раскрыть нам истинный смысл «послания небес», зашифрованного в астрологической карте. Вот эти 4 астрологических слагаемых: зодиак, планеты, дома, аспекты.


Изображение

С чем в первую очередь имеют дело астрологи?
С гороскопом, можете ответить вы и будете правы.

Но что конкретно в гороскопе привлекает внимание астрологов в первую очередь?

Ответов на этот вопрос очень много — в каждом конкретном случае астролог чаще всего видит то, что ближе ему самому: кто-то начинает с высших планет, кто-то — с «кармических показателей» (лунные узлы, Лилит) или ищет конкретные аспекты (типа тринов, оппозиций, квадратов, соединений) или их конфигурации («парус», «секира», «тау-квадрат», «стеллиум» или др.), и так далее.

Разрозненные трактовки положений планет отдельно в знаках, отдельно в домах, попарная интерпретация аспектов планет, как нетрудно догадаться, приведут к ошибкам. Поэтому начать работу с гороскопом нужно с одновременного анализа положений планет в домах и знаках — это даст более верное впечатление об обладателе гороскопа (если речь о трактовке его радикса или анализе совместимости) или конкретной ситуации (если перед нами хорар).

На начальном этапе нас прежде всего интересуют ответы на следующие вопросы:

– в каких домах и знаках находятся светила и управитель АС?
– заполнены ли углы? Если да, то какими планетами?

Давайте в качестве примера рассмотрим конкретный гороскоп:

Изображение

Если в этой карте мы в первую очередь обратим внимание на Марс на АС и Уран на МС и сделаем выводы, что обладатель этого радикса — эксцентричная, экстравагантная (Уран) натура, склонная к высокой физической активности, спорту или даже агрессивности (Марс), тогда не сомневайтесь: пока что мы свернули не туда и идём к ложным выводам. Почему?

Не буду томить: этот гороскоп принадлежит «нелюдимой набожной трезвеннице» — так охарактеризовал биограф Агату Кристи, общий тираж книг которой уступает только тиражу Библии.

«А, ну тогда Марс означает убийства в её детективах!» — можете уточнить вы и окажетесь чуть ближе к истине: говорят, однажды в интервью (которые Агата Кристи не очень любила давать) журналист спросил, как она придумывает сюжеты для своих романов. Агата Кристи ответила: «Мытьё посуды — настолько нелепое занятие, что мысли об убийствах сами лезут в голову». Похоже на Марс в 1 доме, не так ли?

Что же в гороскопе Агаты Кристи указывает на её застенчивость и набожность в свободное от мытья посуды время? :)

Дома, которые занимают светила, указывают на сферы особых интересов человека. Нетрудно увидеть, что оба светила в гороскопе Агаты Кристи находятся в 9 доме, указывая (помимо прочего) на восприимчивость к религиозным вопросам, важность веры (в падающих домах светила также означают, что человек не склонен быть на виду).

Дева и Весы, занятые светилами, а также Водолей, где находится управитель АС, — человеческие знаки. В этой связи почти точные квадраты Солнца к АС и Марсу в Стрельце не так опасны, потому что Дева и Стрелец — знаки саттвы (более того, саттвичное Солнце сильнее тамасичного Марса, поскольку оно справа от него).

Управитель АС Юпитер — также планета саттвы. Находясь под горизонтом в фиксированном Водолее, будучи ретроградным и не угловым (в системе домов Регимонтана), Юпитер тоже не склонен привлекать к себе внимание (однако Агате Кристи не удалось избежать внимания публики так или иначе, поскольку Юпитер имеет трин с Луной, расположенной над горизонтом в том же кардинальном знаке, что и МС, чей диспозитор Венера находится в 10 доме).

Как видим, вместе указания рассмотренных планет в пользу человечности, религиозности, склонности избегать внимания в обычной жизни перевешивают «кровожадные» указания Марса — как бы сильно он ни бросался нам в глаза или ни «лез в голову» (АС) его обладательнице.

Постепенно анализ гороскопа можно дополнять и другими методами. Так, в данном примере мы видим, что Солнце находится в средней точке Луна/Сатурн, ещё раз подтверждая выводы о застенчивости Агаты Кристи, однако контрантис Луна-Солнце указывает, что такие черты, как стеснительность и нелюдимость, не будут большой проблемой для её личности: Дева и Весы — знаки равного восхождения...

Примерно таким образом — с изучения светил, АС и его управителя в домах и знаках — проще всего начинать разбор гороскопа, не опасаясь ошибиться в выводах. Как сказал... то ли Аристотель, то ли Мэри Поппинс: «хорошее начало — половина успеха» ;)
    Аватара пользователя
    Кот_Felix
    Астролог
    Сообщения: 7737
    Зарегистрирован: 10 май 2017, 02:25
    Контактная информация:

    Сообщение Кот_Felix »

    Благодарю пользователя Volodymyr Hryshchenko за фото, использованное в предыдущем сообщении :)


    А в продолжение этой темы предлагаю вкратце рассмотреть по предлагаемой выше схеме ещё один гороскоп:
    • Изображение
    В этой карте сразу несколько планет занимают угловые дома:
    – Марс на МС (в соединении с Нептуном),
    – Меркурий (и Плутон) в 10 доме,
    – Юпитер на DC.

    Хотя ни одна из этих планет не является управителем АС, они всё же важны, поскольку не просто делают аспекты к светилам (одно из которых является управителем 1 дома), но и являются сильнее их (аспекты к светилам от этих планет правые).

    Оба светила находятся в 11 доме... по крайней мере технически в СД Регимонтана они там, хотя Луна (в соединении с «эксцентричным» Ураном) также «претендует» и на 12 дом.

    По положению Солнца, управителя АС, практически наверняка можно сказать, что важной в жизни человека будет тема 11 дома: независимость и свобода, единомышленники и друзья, возможность блистать в коллективе (особенно учитывая диспозитор Солнца Венеру в том же 11 доме). Антис Солнце-АС однозначно указывает на яркую, неординарную, творческую личность. Солнце в фиксированном знаке означает упорство, непреклонность, постоянство.

    Луна на куспиде 12 дома, которым она же и управляет, указывает на неудачливость и помехи, одиночество, склонность к саморазрушению, отсутствие тяги или ограниченные возможности быть в центре внимания окружающих.

    Интересное положение занимает Меркурий: скрытые эмоциональные переживания (Луна) находят открытое выражение (Меркурий в 10 доме), хотя и не всегда привычным или уместным образом (квадрат Меркурия с АС).

    Квадрат Марса к Луне — сильного, потому что он: 1) на МС, 2) в своей обители и 3) справа от Луны, хотя она тоже в своём знаке, — указывает, что люди выше по положению (либо старше по возрасту, если учитывать «возраст» планет) являются более влиятельными в жизни этого человека в сравнении с его личными возможностями держать под контролем обстоятельства и своё социальное положение.

    «Скрытый» (в пределах орба через границу знака) трин от углового Юпитера к Солнцу указывает на поддержку со стороны других людей (Юпитер — бенефик, в 7 доме).

    По положению Марса и Юпитера в мужских знаках можно довольно уверенно сказать, что скорее именно мужчины будут играть в жизни этого человека важную роль (хотя «отсрочкой» наказания в 8 дней тюрьмы и штраф 800 франков он обязан заступившейся за него женщине).


    Человек, о чьём гороскопе идёт речь, — гениальный фортепианный композитор ХХ в. Эри́к Сати́ — «эксцентричный французский композитор и пианист, один из реформаторов европейской музыки первой четверти XX столетия».


    Из Википедии:
    • «Эрик Сати — предтеча и родоначальник таких музыкальных течений, как импрессионизм, примитивизм, конструктивизм, неоклассицизм и минимализм. В конце 1910-х годов Сати придумал жанр «меблировочной музыки», которую не надо специально слушать, ненавязчивой мелодии, непрерывно звучащей в магазине или на выставке.

      В 1879 году Сати поступил в Парижскую консерваторию, но после двух с половиной лет не слишком успешной учёбы был исключён. В 1885 году снова поступил в консерваторию, и снова её не закончил.

      Сати первым ввёл последовательности аккордов, построенных по квартам; этот приём впервые появился в его произведении «Сын звёзд» (Le fils des étoiles, 1891). Такого рода нововведения были сразу использованы практически всеми французскими композиторами. Эти приёмы стали характерными для французской музыки направления модерн. В 1892 году Сати разработал собственную систему композиции ...

      Сати был эксцентричен, свои сочинения он писал красными чернилами и любил разыгрывать друзей. Он давал своим произведениям такие названия, как «Три пьесы в форме груш» или «Засушенные эмбрионы». В его пьесе «Раздражения» («Досады») небольшую музыкальную тему необходимо повторить 840 раз. В шесть часов вечера 9 сентября <...> Виола Фарбер села за рояль и принялась играть «Досады». В восемь вечера за роялем её сменил другой приятель Кейджа, Роберт Вуд, продолжив с того места, на котором Фарбер остановилась. Всего исполнителей было одиннадцать, они сменяли друг друга каждые два часа. Публика уходила и приходила, обозреватель «Нью-Йорк таймс» заснул в кресле. Завершилась премьера в 0:40 11 сентября, считается что это был самый длинный фортепианный концерт в истории музыки.

      Сати до своего пятидесятилетия был практически неизвестен широкой публике; саркастичный, желчный, замкнутый человек, он жил и работал отдельно от музыкального бомонда Франции. Широкой публике его творчество стало известно благодаря Морису Равелю, устроившему цикл концертов в 1911 году и познакомившему его с хорошими издателями.

      Эрик Сати умер от цирроза печени в результате чрезмерного употребления алкоголя (особенно абсента) 1 июля 1925 года в рабочем пригороде Аркёй близ Парижа. Его смерть прошла почти незамеченной, и только в 50-х годах XX века его творчество стало возвращаться в активное пространство. Сегодня Эрик Сати является одним из самых часто исполняемых фортепианных композиторов XX века».
    Страница, посвящённая Эрику Сати на Астро.ком.

    Satie, Erik; 17.05.1866; 9:00; +0:00:56; Онфлёр, Франция; 49°25'08"N; 0°13'59"E; M; ;
      Татьяна Черноглазова
      Астролог
      Сообщения: 1267
      Зарегистрирован: 10 июн 2008, 16:54

      Сообщение Татьяна Черноглазова »

      Стелиум в 11-9 домах говорит о таланте-музыка построенная на новом принципе кварт ( вдохновило Дебюсси и Стравинского), И неудивительно: яростная музыка тигра Сати (1866) отражала общую напряженность первой мировой войны, начавшейся в год тигра 1914. Марс в Нептуном на МС-немеренное пристрастие к алкоголю, которое его и убило.
      Я не ангел, но и ты не подарок!
      Аватара пользователя
      Кот_Felix
      Астролог
      Сообщения: 7737
      Зарегистрирован: 10 май 2017, 02:25
      Контактная информация:

      Сообщение Кот_Felix »

      Татьяна Черноглазова писал(а): 05 апр 2022, 09:59Марс в Нептуном на МС-немеренное пристрастие к алкоголю, которое его и убило.
      Татьяна, спасибо за дополнения.
      Насчёт смерти Сати нужно обратить внимание на Юпитер в оппозиции к АС (древние не случайно считали домом смерти 7-й).
        Ответить