Aid писал(а):Арташир писал(а):Aid писал(а):Вот тут начинается самое интересное...ну вот как, как совместить мои раку-кету в тропическом и раху-кету в сидерическом и не сойти с ума от всего этого потока информации??)
Чтобы не умереть от потока информации, его надо уметь анализировать, т.е.
разделять.
Тропический зодиак возник из шумерского календаря, и к созвездиям имеет лишь опосредованное отношение, поэтому те трактовки, которые привел я, относятся, в первую очередь, к
тропическому зодиаку.
как нехорошо получилось, а можно последнюю подсказку тогда?) что шумеры думают про раху в водолее и кету во льве...друзья на первом месте?
Во-первых, не что шумеры об этом думают, а что я об этом думаю.
Во-вторых, предлагаю поручить эту задачу вечному студенту Грише, который, как я вижу, тянет руку и рвется к доске.
Вот шумерские ключи к знакам водолея и льва:
Лумашу месяца Водолея назывался «Великан» и представлял собой антропоморфный образ Энки, проливающего воду, содержащую семя жизни, т.е. оплодотворяющего водную стихию. Один из мифов весьма натуралистично повествует о том, как Энки поднимает свой член и изливает семя в истоки великих рек, оплодотворяя, таким образом, всех живых существ, населяющих водную среду. Вследствие этого акта начинается нерест рыб.
Божественным покровителем месяца был Ишкур (аккад. Адад) – смотритель каналов Небес и Земли. Не случайно владыкой месяца катаклизмов был бог бури, который управлял дождями и разливами рек.
Расшифровка лумашу знака Льва достаточно сложна, поскольку первоначально в шумерской традиции созвездие Льва называлось UR.GU.LA – «Большая собака». Образ собаки гораздо лучше связан с миром мертвых, нежели образ льва, поскольку именно собака в мифологиях многих народов является как проводником людей в потусторонний мир, так и стражем преисподней (пес Гарм в скандинавской мифологии, охраняющий вход в Хель, и пес Цербер, выполняющий аналогичные функции в греческой мифологии). В египетской мифологии образ собакоголового бога Анубиса, сопровождавшего людей в загробный мир, получил наиболее яркое выражение. В шумерской традиции не сохранилось изображений собакоголовых богов, однако, можно предположить, что, возможно, адский пес, был зооморфной ипостасью Намтара – одного из богов подземного мира, вестника хозяйки Иркалы Эрешкигаль. Его имя в переводе означает «отрезатель», т.е. этот бог выполнял роль одной из греческих мойр – перерезал нить жизни и сопровождал душу в подземный мир.
Божественным покровителем этого месяца являлся Нингишзида – владыка преисподней, игравший роль Солнца мертвых. Нингишзида является именем царя Гильгамеша в качестве царя мертвых. Аналогичный сюжет существует и в арийской мифологии, где первый божественный царь людей – потомок бога Солнца Йима после смерти стал одним из владык подземного мира – хозяином чистилищ.
Давай, Гриша, покажи себя.