Традиционная астрология.

Закрытый форум для Астрологов
Ответить
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Re: практика - лучшая проверка правильности теорий

Сообщение Yura Garaga »

Кот_Felix писал(а):Я бы мог предложить вам пару-тройку карт на предмет оценки количества браков "по Птолемею" (это проще, чем продолжительность жизни). Но лучше воздержусь, чтобы не ставить Птолемея в неловкое положение.
Птолемей начинает с того, что сообщает о принципиальной важности оценки продолжительности жизни, только после этого можно начинать делать прогноз, поскольку, жизнь может оборваться раньше и многое из предсказанного просто не успеет произойти.
Количество браков также будет коррелировать с длиной жизни натива, что значительно усложняет задачу астролога.
Кот_Felix
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Кот_Felix »

Yura Garaga писал(а):Птолемей начинает с того, что сообщает о принципиальной важности оценки продолжительности жизни, только после этого можно начинать делать прогноз
Это я помню)) Как и то, что методов оценки продолжительности жизни >1 :?
Yura Garaga писал(а):Количество браков также будет коррелировать с длиной жизни натива ...
То есть (если я правильно понял эту мысль), чем дольше живёт натив, тем больше браков у него может быть?..
    Денис Караваев
    Астролог
    Контактная информация:

Сообщение Денис Караваев »

Проблема также сокрыта в многочисленные пере-переводах Птолемея и тем, какими античными материями мыслил сам Птолемей. Отдельные моменты просто напросто труднопереводимы на современные языки. Коваленко, к примеру, предпринимает попытки перевода, но у самого Коваленко язык не прост, как бы так сказать, "не переводческий" и его переводы с оригиналов нужно ещё раз переводить на общедоступный. Однако не потеряется ли при этом суть?..
    Yura Garaga
    Астролог
    Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Кот_Felix писал(а):То есть (если я правильно понял эту мысль), чем дольше живёт натив, тем больше браков у него может быть?..
    Если натив не достигает зрелости (Альмудебит ниже 4-й дифференции), то обещания взрослой жизни (все или почти все) не могут быть выполнены.
    Чем дольше живет натив, тем больше у него возможностей не только с браками.
    Кот_Felix
    Астролог
    Контактная информация:

Сообщение Кот_Felix »

Yura Garaga писал(а):Если натив не достигает зрелости (Альмудебит ниже 4-й дифференции)...
    Ах, вот о чём речь. Спасибо, что пояснили))
    Я имел в виду карты людей, доживших до "взрослой жизни", но в гороскопах которых обещания относительно брака "по Птолемею" полностью промахнулись :|

Раз уж тема называется "Традиционная астрология", то, пожалуй, самый большой сборник древних астрометодов - это "Антология" Валенса. Перевод на английский, однако, там тоже такой, что местами сразу бывает сложно понять, о чём речь (а кое-где в скобках стоит вопросительный знак и от самого переводчика). Как бы то ни было, к сожалению, единой астрологической "матчасти", похоже, там тоже нет... Имеющееся нуждается в проверке на реальных случаях (это моё мнение; может, кто-то ещё его разделяет). К счастью, многие базовые вещи всё же отлично работают))
      Yura Garaga
      Астролог
      Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Кот_Felix писал(а):К счастью, многие базовые вещи всё же отлично работают))
      Именно это Вам Арташир и говорил, про базу.

От себя добавлю, что несомненно нужна адаптация базовых принципов под конкретную среду/задачу. Если после смерти мужа дальнейшая судьба девушки незавидна (как было в Индии, самый яркий пример, после смерти Виджаянагара было убито 3226 жен) работают одни ограничения, в другой ситуации совсем другие, допускается 4 союза одновременно (например, в мусульманских странах) и т.д., т.е. астролог должен сам адаптировать базовые принципы под реалии эпохи/законов/обстоятельств. Но это и так хорошо всем известно, традиционные авторы оговаривают эти нюансы, например, некоторые собраны Бен Эзрой в Главе 1-1 "Общие суждения отменяют частные", где дается 8 правил, также дается информация в других частях книги. Никакого открытия в этом нет.
      Кот_Felix
      Астролог
      Контактная информация:

Сообщение Кот_Felix »

Yura Garaga писал(а):Именно это Вам Арташир и говорил, про базу.
      Значит, я неверно его понял - мне показалось, что фраза относилась к моему комментарию насчёт "тени на плетень" от Птолемея))
      Yura Garaga писал(а):...нужна адаптация базовых принципов под конкретную среду/задачу.
      Если после смерти мужа дальнейшая судьба девушки незавидна (как было в Индии ...) ... в другой ситуации совсем другие, допускается 4 союза одновременно (например, в мусульманских странах)
      Разумеется, нужна адаптация под разные обстоятельства. В том числе под ситуацию, когда приняты браки с родственниками (у древних есть пояснения и на такой случай). Я же вёл речь о ситуации, стандартной для современных цивилизованных стран.

Поясню, в чём причина моего недоумения:
      Птолемей, «Тетрабиблос» (IV.5) писал(а):Что касается мужчин, то здесь необходимо наблюдение за положением Луны в их картах рождения. Так прежде всего, если она находится в восточных квадрантах, то является причиной вступления мужчин в брак в молодом возрасте или женитьбы на женщинах моложе их самих; при ее расположении в западных квадрантах, они женятся поздно или берут замуж женщин старше, чем они сами.
      Или же ровно наоборот, как показывает практика.
      Птолемей, «Тетрабиблос» (IV.5) писал(а):Если же Луна стоит под лучами Солнца и образует аспект с Сатурном, то они никогда не женятся.
      Или всё-таки однажды женятся, как показывает практика.
      Птолемей, «Тетрабиблос» (IV.5) писал(а):Далее, если Луна расположена в знаке, образующем единую фигуру, или прилегает к одной из планет, они женятся только один раз; однако, если она стоит в двойственном знаке или знаке, образованном из более чем одной фигуры, или прилегает к нескольким планетам, находящимся в одном знаке, то мужчинам суждено вступать в брак несколько раз.
      Клиенту под 50 лет, Луна в 7 доме с кучей аспектов к стеллиуму - не женат ни разу до сих пор, отношений больше года ни с кем не было. Или Луна при рождении бывает без курса, а он в ус себе не дует и сравнительно благополучно женат не один год))

И так далее. Разные примеры из практики опровергают "базальтовую схоластику" (выражаясь словами Азъа), и не работающий во всех случаях метод я лично не считаю надёжной "матчастью" (да простит меня Птолемей!)... Приходится разбираться во всём подряд написанном, что есть, в том числе и по другим вопросам.
        Арташир
        Астролог
        Контактная информация:

Сообщение Арташир »

Кот_Felix писал(а):Я бы мог предложить вам пару-тройку карт на предмет оценки количества браков "по Птолемею" (это проще, чем продолжительность жизни). Но лучше воздержусь, чтобы не ставить Птолемея в неловкое положение. Если захотите, в Консультациях есть подходящие темы.
        Выкладывайте карты, если таковые у Вас имеются.
        Полагаю, что Птолемей не обидится. ;)
        Мудрец отличается от глупца, прежде всего, тем, что не выносит суждений о непонятных ему вещах.
        http://arimoya.ru/
        Арташир
        Астролог
        Контактная информация:

Сообщение Арташир »

Денис Караваев писал(а):Проблема также сокрыта в многочисленные пере-переводах Птолемея и тем, какими античными материями мыслил сам Птолемей. Отдельные моменты просто напросто труднопереводимы на современные языки.
        Это происходит потому, что перевод это - НАРРАТИВ переводчика.
        В том смысле, что переводчик в своем тексте излагает только то, что смог понять сам.

Если мысль автора текста оказалась непонятной переводчику, то он не сможет ее адекватно изложить в переводе.
        Мудрец отличается от глупца, прежде всего, тем, что не выносит суждений о непонятных ему вещах.
        Арташир
        Астролог
        Контактная информация:

Сообщение Арташир »

Кот_Felix писал(а):
        Птолемей, «Тетрабиблос» (IV.5) писал(а):Далее, если Луна расположена в знаке, образующем единую фигуру, или прилегает к одной из планет, они женятся только один раз; однако, если она стоит в двойственном знаке или знаке, образованном из более чем одной фигуры, или прилегает к нескольким планетам, находящимся в одном знаке, то мужчинам суждено вступать в брак несколько раз.
        Клиенту под 50 лет, Луна в 7 доме с кучей аспектов к стеллиуму - не женат ни разу до сих пор, отношений больше года ни с кем не было. Или Луна при рождении бывает без курса, а он в ус себе не дует и сравнительно благополучно женат не один год))
        Данные клиента выложите.
        Ибо я подозреваю, что Вы просто не поняли, что имел в виду Птолемей. ;)
        Арташир
        Астролог
        Контактная информация:

продолжительность жизни

Сообщение Арташир »

Кстати, что касается продолжительности жизни, то надо иметь в виду следующий нюанс.

В прошлом (до появления АТИБИОТИКОВ) человек мог умереть, как говориться, на ровном месте. Еще в 19-м веке люди достаточно часто умирали от обычных порезов и ушибов, если последние вызывали внутреннее кровотечение.

Так вот античные техники расчета продолжительности жизни возникли в этих условиях, когда поражение Хилега Сатурном или Марсом практически гарантировано вызывало повреждение, влекущее за собой неизбежное заражение крови и неминуемую смерть.

С появлением антибиотиков ситуация кардинальным образом изменилась. Появилось понятие о естественной и неестественной смерти.

Так вот, по моим наблюдениям, античные техники, в первую очередь, позволяют спрогнозировать время наступления НЕестественной смерти человека в период до 75-80 лет.
        А после этого срока уже любой смерти. ;)
        Кот_Felix
        Астролог
        Контактная информация:

Сообщение Кот_Felix »

Арташир писал(а):
        Кот_Felix писал(а):Клиенту под 50 лет, Луна в 7 доме с кучей аспектов к стеллиуму - не женат ни разу до сих пор...
        Данные клиента выложите.
        Ибо я подозреваю, что Вы просто не поняли, что имел в виду Птолемей. ;)
        Если Вам интересен именно этот случай, а остальное не вызывает возражений, предлагаю другой вариант: не могли бы Вы, пожалуйста, пояснить, что, по-вашему, имел в виду Птолемей? А я напишу после, совпадает ли моё понимание с Вашей трактовкой Птолемея... ;)
          Кот_Felix
          Астролог
          Контактная информация:

легенды врут?..

Сообщение Кот_Felix »

Арташир писал(а):Кстати, что касается продолжительности жизни, то надо иметь в виду следующий нюанс.

В прошлом (до появления АТИБИОТИКОВ) человек мог умереть, как говориться, на ровном месте. Еще в 19-м веке люди достаточно часто умирали от обычных порезов и ушибов, если последние вызывали внутреннее кровотечение.
          Если верить легендам, Нострадамус был врачом и заразившихся чумой якобы успешно умудрялся излечивать травами и прочими доступными снадобьями и при этом не заболел сам. Чума как раз лечится антибиотиками - например, обычным современным тетрациклином...
            Арташир
            Астролог
            Контактная информация:

Сообщение Арташир »

Кот_Felix писал(а):предлагаю другой вариант: не могли бы Вы, пожалуйста, пояснить, что, по-вашему, имел в виду Птолемей? А я напишу после, совпадает ли моё понимание с Вашей трактовкой Птолемея... ;)
            Этот вариант мне не интересен, поскольку мне не интересно Вам объяснять, как я понимаю Птолемея. Мне интересно, как Вы его понимаете. ;)
            Кот_Felix
            Астролог
            Контактная информация:

что там можно неправильно понять у Птолемея?..

Сообщение Кот_Felix »

Понял Вас.
            Значит, в этом мы единодушны: мне тоже не интересно объяснять :)
              Денис Караваев
              Астролог
              Контактная информация:

Сообщение Денис Караваев »

Академично.)
              Арташир
              Астролог
              Контактная информация:

понять Птолемея

Сообщение Арташир »

Кот_Felix писал(а):Понял Вас. мне тоже не интересно объяснять
              Так мне Ваши объяснения не нужны. Мне было бы интересно увидеть КАРТУ, в которой, по Вашему мнению, не работает метод Птолемея.

Поэтому Вы просто пришлите мне ДАННЫЕ клиента. Можете личным сообщением, если не хотите выкладывать на общее обозрение.

А свои объяснения оставьте себе. ;)
              Alfard
              Астролог

Сообщение Alfard »

вот черт занес посмотреть фильм с этой тетей https://www.astro.com/astro-databank/Trintignant,_Marie

померла нелепо, любовник избил, а о продолжительности жизни
              Изображение

день, Солнце в углу в мужских знаке и четверти, в соединении со своим диспозитором Сатурном, годно, а сам Сатурн хоть и в углу, но сожжение ослабляет его, и способен дать разве что средние годы, что примерно и получилось

...ну и как бы мутное дело, следует ли смотреть карту в квадрантных домах для старых техник, или в нынешние времена это уже допустимо
              Кот_Felix
              Астролог
              Контактная информация:

Сообщение Кот_Felix »

Alfard писал(а):...ну и как бы мутное дело, следует ли смотреть карту в квадрантных домах для старых техник, или в нынешние времена это уже допустимо
              АС в Тельце, поэтому Водолей от него в любом случае будет 10-м знаком/домом. Пример не совсем удачный в этом отношении. У Валенса (вроде) обе системы были в ходу. Параллельно с полнознаковой, он говорит о том, что "МС может быть в 9-м, 10-м или 11-м месте от АС".
              померла нелепо, любовник избил
              АС в Тельце, Венера в соединении с Марсом (упр-7), поражена Солнцем; 8 дом в Стрельце:
              Телец уничтожается Стрельцом, то есть Венера уничтожается Юпитером. Родившиеся с такой конфигурацией умирают мирно от роскошной жизни или от поглощения пищи или вина, или от секса, или их берёт удар во сне или во время отдыха. Тревожных причин смерти не будет, если только малефик в соединении или аспекте не укажет на такую причину смерти в соответствии со своей природой.
                Alfard
                Астролог

Сообщение Alfard »

на глаз, Асц у этой Мари и правда в Тельце, но определение восходящего знака по внешности, чем астрологи часто развлекаются, гиблое дело, мало ли кому что покажется

в книжке, с которой я делал корявый перевод, (сейчас он уже мне не кажется таким корявым, по крайней мере, общий смысл передан верно, и вообще, как будто не я это делал, как странно) были примеры использования и полнознака, и равнодомной от Асц, автор не говорит об использовании определенной системы, возможно он умудрялся использовать обе, про квадрантные не упоминается

в равнодомной получится Солнце в 9, и оно не годно как хилег, т.к. 9 дом слабый, некоторые авторы кажись допускали, что светила в домах своей радости могут быть хилегом, но это сомнительно, радость довольно "мутное" достоинство, скорее имеющее отношение к восприятию жизни, но не к существенным делам, вроде ее продолжительности

скажем, образование частенько связывают со светом, в русском есть слово просвещение, в английском вроде бы spotlight, Солнце, основной источник света, радуется в 9, есть ли какое нить однозначное соответствие что чем больше образованности, тем длиннее жизнь? нет, конечно
                Ответить