Кот Фабио писал(а): 29 янв 2023, 13:31
Ребятки, большая просьба. Не надо здесь про политику писать. Тут про исторические фальсификации. Ирина Вит, я уважаю и разделяю ваш взгляд на взаимоотношения Московии и ее окраин. Но давайте соблюдать политику форума. Пожалуйста! С ув. Кот Фабио.
Со всем уважением, Фабио, я очень стараюсь избегать политики и привожу именно исторические факты приводящие к фальсификации истории, в том числе и современной.
Только запечатанное в словах очевидцев событий даёт возможность понять суть хода истории и принимаемых в прежние времена решений.
Я ни разу не назвала Русь Московскую как-то иначе.
Согласно карте Фра Мауро (1459 год) он делил Русь на три большие части: Rossia Rossa (Россия красная), Rossia Negra (Россия Чёрная) и Rossia White (Россия Белая). И написал комментарий к этому: "Нет никакого другого обоснования деления России на три части как: Россия Чёрная - та что у Чёрной реки (Волга), Россия Красная - та что у Красной реки (Дон или Днепр), Россия Белая - та, что у Белого (Северного) моря.
Это три разных вода раздела: бассейн Балтики или Северного Ледовитого, бассейн Каспия, бассейн Чёрного моря. Беларусь стоит на стыке двух бассейнов - Балтики и Чёрного. Питер и Киев ей ближе (Европа). Москва - это ближе к волжкому бассейну Каспия, от того и далеко кажется, к Азии ближе.
Но тут ещё надо учесть, что это время ВКЛ было (часть земель славянских в этом княжестве находилось к тому времени, после развала так называемой Киевской Руси на отдельные княжества и земли).
Сейчас очень стремительно стараются современные литовцы исторически переписать всё что связанно с ВКЛ на свою сторону.
Из википедии сейчас можно узнать что это
Часть Королевства Литовского (1251-1263)
Часть Речи Посполитой (1569-1795)
Столица:
Ворута (гипотетически; 13 век)
Кернаве (после 1279 – до 1321)
Тракай (ок. 1321-1323)
Вильнюс (с 1323)
Куда делись 1263-1569 годы ВКЛ - пока не понятно. Переписываются видимо, ещё не успели.
Хотя начиналась ВКЛ с белорусского Новогрудка. Историю построения этого города у древнего Слонима для защиты русских границ лИтвы Ярославом Мудрым в Киеве правившем и Новгороде (северном) можно почитать в интернете. Я писала, что "лИтва" от древне-славянского слова "лить", "заливать". Земли заливаемые водой. Тут в половодье всё сплошь покрывалось водой сливаясь в большое озеро с островами на которых жили люди в хуторах и небольших поселениях - 5-10 хозяйств примерно. Болота непроходимые. Гать проложенная от одного хутора к другому. Коровы полностью тонули, если забредали случайно не туда.
Треугольник территории этой на картах ВКЛ особый выделен - Новогрудок, Волковыск, Слоним. Отдельно они выделены были в ВКЛ как центр. Граница по Великую Гать на пинской дороге примерно. Дальше Полессье. Я ещё эти карты видела в интернете.
Под Слонимом Жировичский монастырь очень известный, по типу Киево-печёрской Лавры - свято-успенский. С тяжёлой судьбой, даже католический период у него был.
Слоним, кстати, от слова "солнце" или "слонца" на древне славянском, что зафиксировано в белорусском слове "сланешник" - "подсолнечник".
Язычники тут славянские жили. И крестить их удалось намного позже, чем Киев. Именно тут, на краю пинских болот, посланнику папы, пытавшемуся крестить лИтву (язычников) и жемайтов (нынешних литовцев) - голову отрубили.
Когда в ВКЛ интригами власть прибалты захватили - то жить на языческих намоленных территориях они не смогли. Предполагаю это стало причиной быстрого переноса столицы из Новогрудка на север, сначала в Вильно, потом и Троки. И потом не известно достоверно, где они (правители балтийские) находились. Вильно формально столицей ВКЛ считалось.
Католики тут власть захватили с момента образования ВКЛ. Мидовг католичество принял и ему папа пожаловал королевский титул и княжеством земли назвал.
Но земли тут болота не проходимые, люди - сусанины - спокойные уравновешенные. Вот откуда непробиваемый белорусский менталитет. Суметь жить так как хочется в тех условиях, что есть.
Я всё детство и юность радовалась масленичной неделе на равноденствие, на купалле (солнцестояние) костры ночью жгли и папарать кветку искали, на каллядной неделе по хатам ходили, калитки снимали и прятали, гаданиями народными вечерком баловались. И в тоже время зорка Венера на небе в Рождество Христово 7-го.
Память людская много хранит в словах и играх.