Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультирование

Для общения на темы, связанные с астрологией

Модератор: Аид

Я лучше всех умею:

1. Печь торт
14
30%
2. Пить амритовку
13
28%
3. Флудить
20
43%
 
Всего голосов: 47

прага
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 17:37

Сообщение прага »

lion писал(а):Подумалось , а вот случись встреча форумчан и стол накрыт по рецептам из этой темы . Первое- борщ от Татьяны . Ну а на десерт пальчики ведьмы от Гарги.
ну и не ходите.раз.печь,флудить и пить согласны?)
Аватара пользователя
Падма
Сообщения: 5581
Зарегистрирован: 01 авг 2011, 16:03
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Падма »

одна дама в ЖЖ доказывала, что украинский борщ варится вовсе без свеклы, а если и кладут свеклу, то белую ( может не так называется, но я точно не помню), а капуста мелко порезанная добавляется в конце варки, чтобы была чуть хрустящая.
и еще приезжала подруга-киевлянка и очень удивила тем, что картошку в борще варила целиком и разминала ее толкушкой.
Аватара пользователя
Падма
Сообщения: 5581
Зарегистрирован: 01 авг 2011, 16:03
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Падма »

Изображение

нашла фото. мой борщ. ))
VIV
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 16:10

Сообщение VIV »

Купава писал(а):нашла фото. мой борщ
Но вот он снимает нашу манерку и нюхает пар. Случается, что, понюхав пар, он говорит не «отрава», а «могила» и выплескивает суп в кусты...©
Аватара пользователя
Падма
Сообщения: 5581
Зарегистрирован: 01 авг 2011, 16:03
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Падма »

вы моего борща еще не нюхали.)))
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29902
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Купава писал(а):одна дама в ЖЖ доказывала, что украинский борщ варится вовсе без свеклы, а если и кладут свеклу, то белую ( может не так называется, но я точно не помню), а капуста мелко порезанная добавляется в конце варки, чтобы была чуть хрустящая.
и еще приезжала подруга-киевлянка и очень удивила тем, что картошку в борще варила целиком и разминала ее толкушкой.
Чем хорош борщ?!
Каждый раз получается разным! :lol:

Если варить, как "бог на душу положит": из продуктов, что "под рукой", без весов, без таймера...
Однажды мы со свекровью посчитали составляющие нащего борща, сваренного "на показ". Насчитали 22 составлюющих!:)
Главные, которые остаются неизменными (константными) - ДЕСЯТЬ:
лук,
морковь,
картофель,
капуста,
томаты (паста или сгустить свежие на сковороде),
масло подсолнечное,
соль,
черный перец горошком,
красный перец молотый (+чуть лютого)
вода.

Дополнительно:
перец свежий,
чеснок,
корень сельдерея,
корень петрушки,
свекла,
укроп,
петрушка,
каперсы,
девесил (любисток),
бахар ( душистый перец),
лавровый лист (свекровь не любит),
рассол капустный или огуречный (когда покиселей хочется).

Технология - отдельная песня...
Вода - от "рилски водопровод"! :lol:
***>Y<***
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29902
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Tatyana писал(а):Чем хорош борщ?!
Каждый раз получается разным! :lol:

свекла
Тонкости технологии:
Чтобы не было "свекольного" цвета у жидкости и картофель оставался светлым, нужно закладывать варить свеклу целой (даже с кожурой), под конец вытащить, очистить от кожуры, порезать и положить, когда в борще есть кислота. Вместе с "зажаркой". Но мы зажарку не делаем... :) Все сварено натюююр...
***>Y<***
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29902
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Вспомнила! Одна подружка из Харькова угощала борщом, в котором были лекарственные травы... :)
Необычно, но неплохо получилось... Особенно, когда осознаешь, что лечебно! 8-)
***>Y<***
Аватара пользователя
Omina
Астролог
Сообщения: 7544
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 14:16
Откуда: м. Кременчук, Україна

Сообщение Omina »

Купава писал(а):... а капуста мелко порезанная добавляется в конце варки, чтобы была чуть хрустящая.
Да. Капусту не режут квадратами.
Tatyana писал(а):Чтобы не было "свекольного" цвета у жидкости и картофель оставался светлым, нужно закладывать варить свеклу целой (даже с кожурой)
Не брать винегретную свеклу.
"Дурак -- это человек, считающий себя умнее меня".
И. Губерман
Аватара пользователя
Александр Филиппов
Астролог
Сообщения: 21106
Зарегистрирован: 07 янв 2008, 17:38

Сообщение Александр Филиппов »

Алесандр

Сообщение Алесандр »

Александр Филиппов писал(а):Borschtsch
Жутковато...все овощи крупными кусками и какая-то непонятная зажарка...ну да кто их поймет этих русских...
мне однажды довелось попробовать русские щи...давно это было, а запомнилось на всю жизнь
мне в тарелку налили воду с крупно нарезаной картошкой, капустой и мясом...никакой зажарки и лука...без жира
и вот это варево...эту баланду...ее никто не ел и я, конечно, не стал, мясо повытаскивали, поели...и было мне тогда 18 лет...даааа....
VIV
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 16:10

Сообщение VIV »

Купава писал(а):вы моего борща еще не нюхали
Не дай бог!!!
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6058
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Сообщение YOLka »

Мои украинские мммм... родственники варят борщи на свекольном квасе. Свекла не салатная, конечно.
Я еще... Любисток способен испортить борщ сразу, но это на мой вкус.
Я всегда кладу болгарский перец. Фасоль тоже кладу, мелкую, мне ребята из Молдавии привозят. Но не всегда.
В Украине все испробованные борщи сварены с крупно порезанным картофелем. Это запомнилось. Соответственно, его не толкли. Но это в Центральной Украине.
И по моим же наблюдениям, мои знакомые украинцы не любят русские кислые щи...
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Аватара пользователя
Omina
Астролог
Сообщения: 7544
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 14:16
Откуда: м. Кременчук, Україна

Сообщение Omina »

Купава писал(а):... картошку в борще варила целиком и разминала ее толкушкой.
Может это был капустняк? :roll:
"Дурак -- это человек, считающий себя умнее меня".
И. Губерман
прага
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 17:37

про борщ

Сообщение прага »

на Родину бы съездить,а то.торт,да торт.спасибо,Омина. :cry:
Аватара пользователя
Аннилори
Сообщения: 6809
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:25
Откуда: Україна

Сообщение Аннилори »

Алесандр писал(а):
Александр Филиппов писал(а):Borschtsch
Жутковато...все овощи крупными кусками и какая-то непонятная зажарка.......
Это - да, ужасужасужас...
Нет, зажарка не совсем странная, есть и такой рецепт, одно время я по нему борщ и варила, когда буряк закладывается в зажарку, а не варится в борще...
Но, для этого надо сначала спассеровать лук практически до готовности, потом добавляется в сковороду морковь и - тушится под закрытой крышкой, а в конце добавляется буряк...И, когда уже всё готово, добавляется томат.
Борщ получается вкусный, но - насыщенного красного цвета и с отчётливым вкусом буряка. Не все любят.

Однако - при этом овощи всё таки режутся мелкой тоненькой соломкой, а не такими шматками, как в ролике, тут я вообще не понимаю, как оно ухитрилось прожариться... Да и перец болгарский, тоже крупно чесерчур нарезан, сыроватый будет на зуб.

Да и при таком интенсивном кипении овощей ( не только зажарки, но и картохи в бульоне), не только вкус борща/ супа портится, но и витамины гораздо быстрее разрушаются...
Аватара пользователя
Аннилори
Сообщения: 6809
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:25
Откуда: Україна

Сообщение Аннилори »

Omina писал(а):
Tatyana писал(а):Чтобы не было "свекольного" цвета у жидкости и картофель оставался светлым, нужно закладывать варить свеклу целой (даже с кожурой)
Не брать винегретную свеклу.
"Столовую" свеклу не очень люблю, варю всегда с "винегретной".
Чтобы картофель не красился, закладываю нарезанный тоненькой соломкой или натёртый на крупной тёрке буряк в сильно кипящую воду, после интенсивного закипания бульона с буряком убавляю огонь на минимум и варю до того момента, когда буряк окончательно потеряет цвет.
При таком способе бульон не становится коричневым. а картофель, хоть и не всегда остаётся девственно белым. но, тем не менее, не приобретает интенсивно красный или бурый цвет...
Аватара пользователя
Падма
Сообщения: 5581
Зарегистрирован: 01 авг 2011, 16:03
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Падма »

Omina писал(а):
Купава писал(а):... картошку в борще варила целиком и разминала ее толкушкой.
Может это был капустняк? :roll:
не знаю, но варила, как борщ. мы там вокруг стаяли затаив дыхание..
мои любят борщ.
Аватара пользователя
Ева
Сообщения: 17008
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 18:28

Сообщение Ева »

а я хочу борщ из топора.
Я-не ленивая, просто меня хранит великий, древнеегипетский Бог покоя и умиротворения Данунах!
Аватара пользователя
Larisss
Астролог
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 17:28
Откуда: Ульяновск

Сообщение Larisss »

В коллекцию борщей.
Научили варить в Ленинграде))
Первое - сварить бульон и приготовить поджарку (как обычно лук, морковь, свекла, томат, приправы).
В отдельной кастрюле (в которой все и будтет вариться) на растительном масле обжарить капусту. До чуть мягкого состояния, но нужно мешать и следить, чтобы не подгорела.
Как только капуста поджарится-подтушится, залить готовым бульоном и добавить резаный картофель.
Варить до готовности картофеля на медленном огне. Ни в коем случае, чтобы сильно не кипело.
Добавить поджарку. Подержать в состоянии легкого кипения 5-10 минут.
Все.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути! (с)
Ответить