Страница 55 из 151
Добавлено: 10 окт 2013, 08:53
прага
lion писал(а):Подумалось , а вот случись встреча форумчан и стол накрыт по рецептам из этой темы . Первое- борщ от Татьяны . Ну а на десерт пальчики ведьмы от Гарги.
ну и не ходите.раз.печь,флудить и пить согласны?)
Добавлено: 10 окт 2013, 09:12
Падма
одна дама в ЖЖ доказывала, что украинский борщ варится вовсе без свеклы, а если и кладут свеклу, то белую ( может не так называется, но я точно не помню), а капуста мелко порезанная добавляется в конце варки, чтобы была чуть хрустящая.
и еще приезжала подруга-киевлянка и очень удивила тем, что картошку в борще варила целиком и разминала ее толкушкой.
Добавлено: 10 окт 2013, 09:15
Падма
нашла фото. мой борщ. ))
Добавлено: 10 окт 2013, 09:26
VIV
Купава писал(а):нашла фото. мой борщ
Но вот он снимает нашу манерку и нюхает пар. Случается, что, понюхав пар, он говорит не «отрава», а «
могила» и выплескивает суп в кусты...
©
Добавлено: 10 окт 2013, 10:01
Падма
вы моего борща еще не нюхали.)))
Добавлено: 10 окт 2013, 10:08
Tatyana
Купава писал(а):одна дама в ЖЖ доказывала, что украинский борщ варится вовсе без свеклы, а если и кладут свеклу, то белую ( может не так называется, но я точно не помню), а капуста мелко порезанная добавляется в конце варки, чтобы была чуть хрустящая.
и еще приезжала подруга-киевлянка и очень удивила тем, что картошку в борще варила целиком и разминала ее толкушкой.
Чем хорош борщ?!
Каждый раз получается разным!
Если варить, как "бог на душу положит": из продуктов, что "под рукой", без весов, без таймера...
Однажды мы со свекровью посчитали составляющие нащего борща, сваренного "на показ". Насчитали 22 составлюющих!:)
Главные, которые остаются неизменными (константными) - ДЕСЯТЬ:
лук,
морковь,
картофель,
капуста,
томаты (паста или сгустить свежие на сковороде),
масло подсолнечное,
соль,
черный перец горошком,
красный перец молотый (+чуть лютого)
вода.
Дополнительно:
перец свежий,
чеснок,
корень сельдерея,
корень петрушки,
свекла,
укроп,
петрушка,
каперсы,
девесил (любисток),
бахар ( душистый перец),
лавровый лист (свекровь не любит),
рассол капустный или огуречный (когда покиселей хочется).
Технология - отдельная песня...
Вода - от "рилски водопровод"!

Добавлено: 10 окт 2013, 10:16
Tatyana
Tatyana писал(а):Чем хорош борщ?!
Каждый раз получается разным!
свекла
Тонкости технологии:
Чтобы не было "свекольного" цвета у жидкости и картофель оставался светлым, нужно закладывать варить свеклу целой (даже с кожурой), под конец вытащить, очистить от кожуры, порезать и положить, когда в борще есть кислота. Вместе с "зажаркой". Но мы зажарку не делаем...

Все сварено натюююр...
Добавлено: 10 окт 2013, 10:21
Tatyana
Вспомнила! Одна подружка из Харькова угощала борщом, в котором были лекарственные травы...
Необычно, но неплохо получилось... Особенно, когда осознаешь, что лечебно!

Добавлено: 10 окт 2013, 10:29
Omina
Купава писал(а):... а капуста мелко порезанная добавляется в конце варки, чтобы была чуть хрустящая.
Да. Капусту не режут квадратами.
Tatyana писал(а):Чтобы не было "свекольного" цвета у жидкости и картофель оставался светлым, нужно закладывать варить свеклу целой (даже с кожурой)
Не брать винегретную свеклу.
Добавлено: 10 окт 2013, 10:58
Александр Филиппов
Добавлено: 10 окт 2013, 11:27
Алесандр
Жутковато...все овощи крупными кусками и какая-то непонятная зажарка...ну да кто их поймет этих русских...
мне однажды довелось попробовать русские щи...давно это было, а запомнилось на всю жизнь
мне в тарелку налили воду с крупно нарезаной картошкой, капустой и мясом...никакой зажарки и лука...без жира
и вот это варево...эту баланду...ее никто не ел и я, конечно, не стал, мясо повытаскивали, поели...и было мне тогда 18 лет...даааа....
Добавлено: 10 окт 2013, 11:30
VIV
Купава писал(а):вы моего борща еще не нюхали
Не дай бог!!!
Добавлено: 10 окт 2013, 11:42
YOLka
Мои украинские мммм... родственники варят борщи на свекольном квасе. Свекла не салатная, конечно.
Я еще... Любисток способен испортить борщ сразу, но это на мой вкус.
Я всегда кладу болгарский перец. Фасоль тоже кладу, мелкую, мне ребята из Молдавии привозят. Но не всегда.
В Украине все испробованные борщи сварены с крупно порезанным картофелем. Это запомнилось. Соответственно, его не толкли. Но это в Центральной Украине.
И по моим же наблюдениям, мои знакомые украинцы не любят русские кислые щи...
Добавлено: 10 окт 2013, 11:59
Omina
Купава писал(а):... картошку в борще варила целиком и разминала ее толкушкой.
Может это был капустняк?

про борщ
Добавлено: 10 окт 2013, 12:11
прага
на Родину бы съездить,а то.торт,да торт.спасибо,Омина.

Добавлено: 10 окт 2013, 12:12
Аннилори
Алесандр писал(а):Жутковато...все овощи крупными кусками и какая-то непонятная зажарка.......
Это - да, ужасужасужас...
Нет, зажарка не совсем странная, есть и такой рецепт, одно время я по нему борщ и варила, когда буряк закладывается в зажарку, а не варится в борще...
Но, для этого надо сначала спассеровать лук практически до готовности, потом добавляется в сковороду морковь и - тушится под закрытой крышкой, а в конце добавляется буряк...И, когда уже всё готово, добавляется томат.
Борщ получается вкусный, но - насыщенного красного цвета и с отчётливым вкусом буряка. Не все любят.
Однако - при этом овощи всё таки режутся мелкой тоненькой соломкой, а не такими шматками, как в ролике, тут я вообще не понимаю, как оно ухитрилось прожариться... Да и перец болгарский, тоже крупно чесерчур нарезан, сыроватый будет на зуб.
Да и при таком интенсивном кипении овощей ( не только зажарки, но и картохи в бульоне), не только вкус борща/ супа портится, но и витамины гораздо быстрее разрушаются...
Добавлено: 10 окт 2013, 12:16
Аннилори
Omina писал(а):Tatyana писал(а):Чтобы не было "свекольного" цвета у жидкости и картофель оставался светлым, нужно закладывать варить свеклу целой (даже с кожурой)
Не брать винегретную свеклу.
"Столовую" свеклу не очень люблю, варю всегда с "винегретной".
Чтобы картофель не красился, закладываю нарезанный тоненькой соломкой или натёртый на крупной тёрке буряк в сильно кипящую воду, после интенсивного закипания бульона с буряком убавляю огонь на минимум и варю до того момента, когда буряк окончательно потеряет цвет.
При таком способе бульон не становится коричневым. а картофель, хоть и не всегда остаётся девственно белым. но, тем не менее, не приобретает интенсивно красный или бурый цвет...
Добавлено: 10 окт 2013, 12:50
Падма
Omina писал(а):Купава писал(а):... картошку в борще варила целиком и разминала ее толкушкой.
Может это был капустняк?

не знаю, но варила, как борщ. мы там вокруг стаяли затаив дыхание..
мои любят борщ.
Добавлено: 10 окт 2013, 13:18
Ева
а я хочу борщ из топора.
Добавлено: 10 окт 2013, 13:49
Larisss
В коллекцию борщей.
Научили варить в Ленинграде))
Первое - сварить бульон и приготовить поджарку (как обычно лук, морковь, свекла, томат, приправы).
В отдельной кастрюле (в которой все и будтет вариться) на растительном масле обжарить капусту. До чуть мягкого состояния, но нужно мешать и следить, чтобы не подгорела.
Как только капуста поджарится-подтушится, залить готовым бульоном и добавить резаный картофель.
Варить до готовности картофеля на медленном огне. Ни в коем случае, чтобы сильно не кипело.
Добавить поджарку. Подержать в состоянии легкого кипения 5-10 минут.
Все.