Страница 56 из 151
Добавлено: 10 окт 2013, 13:56
Larisss
Капуста квашеная по-армянски.
(делали, очень понравилась))
капуста - 2, 5 кг (лучше небольшие вилки)
чеснок 50 г
морковь 500 г
свекла 100 г
перец жгучий 2 шт.
сельдерей корень 100 г
кинза 20 г
вода 3 л
перец черный горошек 10 шт.
корица палочка 0, 5 шт.
Рассол - вода, соль (как обычно кладете для засолки), перец горошк, корица - довести до кипения и остудить.
Капусту на 4 части (если вилок большой, то можно мельце). На дно емкости уложить листья капусты или вишни. Рядами выкладывать капусту, овощи и зелень. Залить охлажденным рассолом на 4-5 см выше овощей. Сверху плоская тарелка и груз.
В комнате держать 5 суток, потом на холод.
И можно есть)))
Тока мыло сварить если что.
Добавлено: 10 окт 2013, 15:22
garga
Ева писал(а):а я хочу борщ из топора.
Старый и костистый, одни маслы...
Добавлено: 10 окт 2013, 15:36
Tatyana
Так это не первое блюдо, а то, что называется на болгарском "яхния"!
Яхния — кулинарное блюдо, распространённое в южной Европе и на Балканах. Яхния — результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и вообще балканские кухни. Это тушёные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу «жареных супов» турецкой (восточной) кухни.
Кастрюля точь-в-точь моя!
Но овощей кладу в два раза меньше и ничего не зажариваю! Без бурака!
Жидкость полу-прозрачная, приятного томатного цвета.
Примерно так выглядит:
Но видны все компоненты.
Придется сварить борщ и сфоткать...

Добавлено: 10 окт 2013, 15:49
прага
красиво.приглашай,я- худа. может и творог. *благодарю*
Добавлено: 10 окт 2013, 15:55
Tatyana
прага писал(а):красиво.приглашай,я- худа. может и творог. *благодарю*
Прага, это ко мне обращение?
Если да, то не поняла про "творог"...

Добавлено: 10 окт 2013, 16:10
прага
Tatyana,спокойной ночи.*нежно*
Добавлено: 10 окт 2013, 16:25
Tatyana
прага писал(а):Tatyana,спокойной ночи.*нежно*
Спокойной тебе!
А мне еще рано...
Пойду на ужин накрывать... Свекровь сегодня, пока мы на рынок ходили, приготовила "имам-баялды" (баклажаны, нафаршированные луком, перцем и помидорами).
Добавлено: 10 окт 2013, 16:43
Tatyana
Рецептите на Звездев.
Все рецепты проверены, т.к. Звездев ведет телевизионную передачу и только после передачи помещает рецепты в сеть и издает книжки.
С иллюстрациями, так что все понятно.
Имамбаялдъ
Но свекровь баклажан не режет кружочками, а оставляет целиком, в надрезы кладет предварительно пожареный лук с перцем. Сверху все заливает натертыми на терке помидорами и запекает.
Добавлено: 10 окт 2013, 16:44
Александр Филиппов
АLEXсандр писал(а):Жутковато...и проч...
чо, укр карагандинский, не сподобался Russischer Borschtsch?
ну вот те спецом тогда... хохлонямка...
Ukrainian Borscht... кушай, не боись)))
Добавлено: 10 окт 2013, 18:54
YOLka
Уже сваренная свекла, лавровый лист в холодную воду в начале варки. Огромные куски овощей... Меня на большее не хватило. Про бабушку интересно.
Добавлено: 10 окт 2013, 19:00
YOLka
Larisss писал(а):...
В отдельной кастрюле (в которой все и будтет вариться) на растительном масле обжарить капусту. ..
Навеяло тюремный рецепт приготовления макарон. Сначала на масле обжариваются до золотистого цвета насухую... Потом заливается водой и варится до готовности.
Сейчас-то этот рецептик не считается тюремным. Но я в первый раз услышала его от сидельца.
Добавлено: 10 окт 2013, 19:36
Александр Филиппов
лист в холодную
Да он и пену то похоже не снял...
А вообще, дорогие друзья... борщ... эт щи со свеклой... только и всего)))
Низзя противоречить! Низззя!!!!
Добавлено: 10 окт 2013, 19:45
Omina
Александр Филиппов писал(а):А вообще, дорогие друзья... борщ... эт щи со свеклой... только и всего)))
Нехай буде гречка, аби не суперечка!

Добавлено: 10 окт 2013, 19:47
Tatyana
Александр Филиппов писал(а):А вообще, дорогие друзья... борщ... эт щи со свеклой... только и всего)))
Нет-нет... Главное отличие щей и борщей - томаты!
Добавлено: 10 окт 2013, 19:56
YOLka
Щи по Вайлю и Генису:
Положите в кастрюлю мозговые кости и хороший кусок говядины (ни в коем случае не свинину — это будет посторонним украинским влиянием, которое равно претит нам как русским и как евреям). Залейте водой и варите до полуготовности. В горшок положите отжатую квашеную капусту, залейте кипятком и сдобрите двумя ложками сливочного масла. Поставьте закрытый горшок в духовку на малый жар и держите там, пока капуста не станет мягкой. Это придаст щам томленый вкус, которого иначе можно добиться только в русской печи. Поскольку русской печи в Америке нет даже у президента, операция с капустой неизбежна. Отдельно сварите два три сухих гриба вместе с разрезанной картофелиной.
Теперь нужно соединить все ингредиенты (капусту, грибы и картошку вместе с водой, в которой они варились) и положить в щи мелко нарезанный лук, морковь, репу, корень и зелень петрушки, корень и зелень сельдерея, несколько горошин черного перца (раздавленных), два три лавровых листа, чайную ложку майорана, посолить и дать повариться минут 20. Затем снять с огня, заправить чесноком и укропом и поставить кастрюлю в нагретую духовку на полчаса.
Перед подачей на стол в щи хорошо положить крупно нарезанные соленые грибы (не представляем, где вы их достанете) и обязательно в тарелку добавить забелку, приготовленную из смеси сметаны со сливками. Эстеты могут вместе с кореньями добавить в щи мелко нарезанную ветчину, но это уже от лукавого.
Есть щи надо с громадным количеством свежего черного хлеба, нарезанного ломтями толщиной с руку. Никакого второго в этот день не готовят. Дай Бог управиться с таким первым. Большая проблема — консистенция щей. Они должны быть очень густыми: чтобы ложка стояла. Но эта рекомендация, как и другие подобные ей — «солить по вкусу, варить до готовности» — мало помогает повару. С другой стороны, разумный человек должен обладать врожденной интуицией и чувством меры. А другому незачем готовить щи. Он обойдется в кулинарии — хамбургером, в искусстве — телевизором, в спорте — подкидным дураком.
Мне нравится язык ... смачно)
Добавлено: 10 окт 2013, 19:58
Александр Филиппов
Tatyana писал(а):Александр Филиппов писал(а):А вообще, дорогие друзья... борщ... эт щи со свеклой... только и всего)))
Нет-нет... Главное отличие щей и борщей - томаты!
Да-да... Неа... свекла... только свекла...
Добавлено: 10 окт 2013, 20:05
YOLka
Да, я согласна с Александром.
Если без томата, то капустный супчик. Имеет право на существование. Но тратить время на приготовление жалко. Ну если только из молодой, простой даже юной, капусты.
Добавлено: 10 окт 2013, 20:10
Tatyana
YOLka писал(а):Щи по Вайлю и Генису:
С другой стороны, разумный человек должен обладать врожденной интуицией и чувством меры. А другому незачем готовить щи. Он обойдется в кулинарии — хамбургером, в искусстве — телевизором, в спорте — подкидным дураком.
Мне нравится язык ... смачно)
Просто супер!
Я очень люблю постные щи из соленой капусты. Вот их я готовлю очень густыми (в отличие от борща).
Добавлено: 10 окт 2013, 20:14
Tatyana
Александр Филиппов писал(а):Tatyana писал(а):Александр Филиппов писал(а):А вообще, дорогие друзья... борщ... эт щи со свеклой... только и всего)))
Нет-нет... Главное отличие щей и борщей - томаты!
Да-да... Неа... свекла... только свекла...
Каждый вкладывает свой смысл!

Добавлено: 10 окт 2013, 20:15
YOLka
Tatyana писал(а):YOLka писал(а):Щи по Вайлю и Генису...
Просто супер!
Я очень люблю постные щи из соленой капусты. Вот их я готовлю очень густыми (в отличие от борща).
Таня, почитай "Русскую кухню в изгнании".
Очень легкое и приятное с юмором чтение. Если не читала, конечно))
Оттуда:
«Обед, приготовленный приятелем, скажет о нём больше, чем его врач, адвокат и психоаналитик вместе взятые».
Я по этой книжке солянку мясную готовлю)))