"Три коварных друга"...

Для общения на темы, связанные с астрологией

Модератор: Аид

Хадад
Астролог
Контактная информация:

Re: страхи страшные...

Сообщение Хадад »

сын Божий писал(а): 12-я часть - она и в Африке - 12-я часть. И - спасибо за инфу, Хадад! О 12-й части Знака. И Сатурн здесь - именно то!!!
Додекатемории, а не просто 12-я часть.
сын Божий

Сообщение сын Божий »

Хадад писал(а):
сын Божий писал(а):12-я часть - она и в Африке - 12-я часть. И - спасибо за инфу, Хадад! О 12-й части Знака. И Сатурн здесь - именно то!!!
Додекатемории, а не просто 12-я часть.
Перевести на русский язык додекатеморий сей не затруднились бы, Хадад?
Отчего это не 12-я часть?
:shock:
Весь мир - театр. А люди в нём - актёры. Алигьери Данте и др.
Lex

Сообщение Lex »

Додекатемория (dodekatemoria) - двенадцать частей, а не двенадцатая часть.
сын Божий

Сообщение сын Божий »

Lex писал(а):Додекатемория (dodekatemoria) - двенадцать частей, а не двенадцатая часть.
Вопрос к Хададу был и к его понятию додекатемория. Вы не отвлекайтесь от своего основного, фамильного, занятия. А то ведь жаждущих припасть к уду дядисёмы на окраине - тьма. Вмиг оттеснят, чуть отвлекётесь от трематодства.

Гуглить и мы можем. И прочесть можем, что у нас об этом наюзано. В частности вот это

ДОДЕКАТЕМОРИИ - “... если тридцать градусов, составляющие знак, разделить на дважды шесть частей, то разум подсказывает, что в каждой такой части будет содержаться два с половиной градуса. Это и есть додекатеморий - каждый знак имеет дважды шесть таких делений, и каждому такому делению организатор мира придал сияющий звёздный знак, чтобы разные по природе знаки соединились, каждый знак пребывал в каждом, небо было везде подобно самому себе и звёзды, сложившись в единый стройный организм, сообща делали своё дело. Люди приходят на землю согласно тому же закону; потому рождённым под одним знаком свойственны разные судьбы и противоречивые стремления; часто природа отклоняется к худшему, за мужчиной рождается женщина; различны потомки одного знака, ибо деления меняют его свойства согласно принципу додекатемория."
"… первую свою часть знак оставляет себе, следующую отводит следующему за ним и далее..."
Марк Манилий, (Астрономика (Наука о гороскопах). М.: МГУ, 1993.

Т.е. Овен начинается с додекатемория Овна, Телец начинается с додекатемория Тельца, и т.д. Ну, а порядок следования додекатемориев внутри каждого знака соответствует обычному порядку следования Знаков.

Далее он пишет о том, что это не единственный принцип и можно выделить ещё планетарный додекатеморий, - там каждая 12-я часть Знака делится на пять частей. Это - на стр.74-75.

додекатеморий - это и деление на знаки, и деление на участки под "управлением" планет. Потому что додекатеморий - это 1/60 часть знака!

Цитата:
"Теперь, дабы не ошибиться в расчётах, узнай малые деления двенадцатых частей, собственно называемых "додекатеморий" (большой вес имеет малое с виду). Додекатеморий делится на пять частей; каждая из зовущихся блуждающими светлых звёзд имеет собственную половину градуса, где обретает особое право и силу. Должно учитывать, когда в какой полуградусной части находится та или иная планета, ибо её воздействие зависит от взаимодействия с додекатеморием".

Т.е. в "планетарных додекатемориях" на иллюстрации в книжке Манилия (она и сбивает с толку) делению подвержены двенадцатые части Знаков, обозначенные символами Знаков, а не сами эти знаки.
Таким образом, это пятые части от двенадцатых частей, т.е. шестидесятые доли, - действительно половина градуса. Т.е. термин додекатеморий подразумевал, по-видимому, деление знака на 12 частей, но оно не применялось вне контекста последующего деления каждой такой части ещё на пять частей, т.е. фактически, если подразумевать применение додекатеморий, то это деление знака на 60 частей в конечном итоге.

Очерёдность додекатемориев во всех Знаках едина: в порядке убывания скорости планет, т.е., - Сатурн, Юпитер, Марс, Венера, Меркурий.

Додекатеморий - это 12-я часть по-гречески.
Дуоденарий - это латинский термин, обозначающий то же самое, но такое обозначение появилось позднее на несколько столетий, - если судить по датировке дошедших источников.
По сути, это действительно выглядит так, что это одно и тоже, и разницы в том, как это называть - нет. Однако мы не знаем, каким образом учитывалось положение планеты в каком-либо додекатемории, - возможно принципиально иным путём, нежели в дуоденарии, т.е. сами концепции могли отличаться.
В любом случае, я бы не смешивал сложившуюся терминологию, хотя в переводе на русский в обоих случаях речь идёт о 12-й части. Но то, что делали во времена Манилия с этой 12-й частью, может отличаться от того, как это учитывалось во времена того же Эзры 11 столетий спустя.
Во всяком случае, если бы Манилий считал бы полностью идентичным по смыслу принадлежность любого додекатемория знаку, равно как и планете им управляющей, то он бы написал именно о планетах, а не о знаках, т.к. через несколько абзацев он пишет о делении знаков на пять частей, управляемых планетами.

Бонатти (соображение 89, стр 165): "рассмотреть Duodenarium Lunae, достойную внимания во многих случаях - даже больше, чем разные вещи, о которых мы уже говорили,..."
Прим. "Буквально - двенадцатеричность Луны (в античной астрологии - додекатемория). Речь идёт об 1/12 знака, которую занимает Луна. Использование 12-й гармоники восходит к мессапотамской астрологии, а римский астролог Манилий приводит в поэме "Астрономика" именно расчёт положения Луны в 12-й гармонике. ...В арабской же астрологии чаще используется модифицированный вариант расчёта управителей додекатеморий: управителем первых двух с половиной градусов в каждом знаке считается управитель самого этого знака, а дальше управители определялись в последовательности знаков... Именно такой вариант расчёта управителей приведён у Бируни и Бен Эзры."
"Душа Астрологии", Мир Урании, 2004г.

Бируни: "Зодиакальный знак может быть также разделён на 12-е части, по 2,5 градуса каждая. Каждая из них имеет владыку: первая 12-я часть имеет в качестве владыки владыку всего знака, вторая - владыку следующего знака и так далее до конца ряда....
Это деление, по поводу которого согласны и греки, и индусы, но я всегда удивлялся, почему мои коллеги не изменили его согласно непрерывному ряду знаков или какой-либо иной схеме. Ибо если ты будешь действовать согласно такому методу, ты не совершишь и других нелепостей, упоминать которые здесь не место". "Книга наставлений по основам искусства Астрологии", "Урания",2007г., стр 166

"Однако Енох и древние распределяли силу Двенадцати иначе. Они утверждали, что первый градус знака - природы самого знака, второй градус – природы следующего за ним. А в 13 и 25 градусах вновь возвращается природа самого знака." (Енох - это Гермес) Бен Эзра

В НАЭ, есть ссылка на Павла Александрийского.
Открываем его "Начала Астрологии", стр. 64:
"12-ю часть звёзд и любых центров или жребиев должно рассматривать следующим образом. Чтобы найти 12-ю часть звезды или центра, или жребия, о котором хочешь узнать, умножь его градусы на 13, и пройди всё полученное число, отсчитывая по 30 градусов на каждый знак, и о месте, куда упадёт последнее число, скажи, что это 12-я часть.... 12-я часть добрых планет много значит, если окажется в том же знаке, что и Солнце, Луна или звезда Гермеса, или же на одном из 4-х углов, или попадёт на жребии Фортуны, Духа или даже Необходимости, или на соединение перед рождением, или на полнолуние. С помощью этой теории можно определить людей счастливых, удачливых и долгоживущих. Точно так же, если 12-й части одной из злых планет случится попасть в тот же знак, что и Солнце, .... это послужит указателем на людей бедных, не способных приобрести собственность, злополучных, иногда это предвещает недолгую жизнь, насильственную смерть, болезни либо ранения."

Фирмик Матерн: "Умножь градус планеты, чью 12-ю часть ты хочешь найти, на 12. То, что получится, распредели между знаками, по 30 градусов на каждый знак, начиная от знака, в котором планета, чью 12-ю часть ты ищешь".

В одном случае речь идёт несомненно о 13-й Гармонике, тогда как в другом - о 12-й гармонике.
Видимо, и та, и другая были в ходу... похоже, что греки использовали 13-ю, тогда как римляне унифицировали расчётные техники под двенадцатеричность...

Да, да, только и первый и второй утверждают, что рассчитывают двенадцатую часть, или, как там по ихнему - додекатеморий

Ещё из Павла (стр 66)
"Распространив градусы знака, в которых находится звезда, умноженные на 13, от знака, в котором находилась звезда, давая по 30 градусов каждому знаку, до места, где это кол-во градусов кончается, назовём это 12-ой частью звезды. Например, если Луна находится в 13 Овна. 169: даю 150 гр.: Овну, Тельцу, Близнецам, Раку и Льву, и 12-я часть Луны находится в Деве, как и в предыдущем методе. Но этот последний метод лучше, потому что с его помощью можно найти 12-ю часть звезды даже в том же самом знаке, даже если, пройдя весь круг, она попадёт в тот же знак".
Мы же говорим о 12-й крайней, то есть последней, части круга (спирали). Которая и в Африке... А это - несколько разное. Но - объединяющее... И о значении (влиянии) Сатурна в части этой. И что именно там Сатурну место! От додекатемория здесь только угол в два с половиной градуса. 12-я часть от 30, то есть.
Lex

Сообщение Lex »

сын Бомжий писал(а):Вопрос к Хададу был и к его понятию додекатемория.
Он тебе ответил, а ты стал тупить, как обычно.
Пришлось вмешаться.
сын Божий

Сообщение сын Божий »

Lex писал(а):
сын Бомжий писал(а):Вопрос к Хададу был и к его понятию додекатемория.
Он тебе ответил, а ты стал тупить, как обычно.
Пришлось вмешаться.
Идите вмешивайтесь в дядюсёму. Мы о Вашем вмешательстве не ходатайствовали. Если перерыв в интервью дали - просто отдохните, отдышитесь.
Lex писал(а):Додекатемория (dodekatemoria) - двенадцать частей, а не двенадцатая часть.
Да и вмешательство Ваше - не в дугу, трематод династийный, как всегда. Мы говорили о 12-й части. Додекатемории к этому - никаким боком. Да и 12-й Знак, 12-й Дом - также - 12-я часть. Как и многое др.
Азъ

Сообщение Азъ »

Хадад писал(а):Давным-давно было...
Страх - Рыбы, но не знак,
Хадад писал(а):... а двенадцатая часть каждого знака.
Смотрим планеты при попадании в двенадцатую часть знака, принадлежащую Рыбам.
Например, если кратко:
Марс в Деве, в части Рыб - боязнь обмана на работе, страх болезни, страх потерять работу из-за болезни.
Юпитер в Деве, в части Рыб - страх начальства
Сатурн в Деве, в части Рыб - страх конкуренции, боязнь конфликтов
Венера в Деве, в части Рыб - страх штрафов, лишения бонусов
и т.д
Сегодня можно и дома посмотреть...
Ну как же не Рыбы?

Наоборот, из приведенного примера следует, что страх - это Рыбы. И поэтому в каждом знаке проецируется на последнюю 12-ую часть.
Последний раз редактировалось Азъ 13 июл 2021, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Хадад
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Хадад »

сын Божий писал(а): Перевести на русский язык додекатеморий сей не затруднились бы, Хадад?
Хадад писал(а):Смотрим планеты при попадании в двенадцатую часть знака, принадлежащую Рыбам.
Знак делится на 12 частей по 2,5°. Первая часть относится к данному знаку, вторая к последующему. Первая часть Овна относится к Овну, вторая - к Тельцу и т.д. Первая часть Тельца относится к Тельцу, вторая к Близнецам и т.д.
В Овне, к Рыбам относится 12-я часть, в Тельце -11-я, в Близнецах -10-я, ... в Рыбах - 1-я.
Кот Фабио

Сообщение Кот Фабио »

В астрологии есть иерархия методов, Хадад.
А именно: минорные (второстепенные) указания и мажорные(главные и основные). Вот эти додекатемории - это всегда указания относящиеся ко второстепенным. И если додекатеморий противоречит основному указанию на страх, которое обеспечивает Сатурн, его во внимание не принимают (т9)
Последний раз редактировалось Кот Фабио 13 июл 2021, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Кот Фабио

Сообщение Кот Фабио »

Ко второму кругу дополнительных указаний относятся вышеупомянутые, далее - арабские точки, мидпойнты , соединения со звёздами и прочая приправа к борщу, которая не является основным продуктом. Поскольку из одного перца борщ не сваришь. Все эти дополнительные указания лишь для подтверждения основных указаний связанных с домами и аспектами планет. Так что не надо вводить людей в заблуждение.
Lex

Сообщение Lex »

Кот Фабио писал(а):его во внимание не рассматривают.
:D :D
Азъ

Сообщение Азъ »

Lex писал(а):
отрыжка неусвоенной грамотностью

очень много ее накопилось
Кот Фабио

Сообщение Кот Фабио »

Вякнуть по делу не получается ? Сочувствую.
Изображение
Lex

Сообщение Lex »

Азъ писал(а):
Lex писал(а):
отрыжка неусвоенной грамотностью

очень много ее накопилось
Якобы бывший учитель.

Возможно за безграмотность показали на дверь.

Теперь мстит.
Кот Фабио писал(а):его во внимание не принимают (т9)
не катит твое Т9, не тот случай
Кот Фабио

Сообщение Кот Фабио »

Выше я показал пример как т9 заменяет полностью слово из-за одной буквы на слово с другим значением
Кот Фабио

Сообщение Кот Фабио »

Но вернёмся к делу:
Хадад писал(а):
сын Божий писал(а): Перевести на русский язык додекатеморий сей не затруднились бы, Хадад?
Хадад писал(а):Смотрим планеты при попадании в двенадцатую часть знака, принадлежащую Рыбам.
Знак делится на 12 частей по 2,5°. Первая часть относится к данному знаку, вторая к последующему. Первая часть Овна относится к Овну, вторая - к Тельцу и т.д. Первая часть Тельца относится к Тельцу, вторая к Близнецам и т.д.
В Овне, к Рыбам относится 12-я часть, в Тельце -11-я, в Близнецах -10-я, ... в Рыбах - 1-я.

В астрологии есть иерархия методов, Хадад.
А именно: минорные (второстепенные) указания и мажорные(главные и основные). Вот эти додекатемории - это всегда указания относящиеся ко второстепенным. И если додекатеморий противоречит основному указанию на страх, которое обеспечивает Сатурн, его во внимание не принимают

Ко второму кругу дополнительных указаний относятся вышеупомянутые, далее - арабские точки, мидпойнты , соединения со звёздами и прочая приправа к борщу, которая не является основным продуктом. Поскольку из одного перца борщ не сваришь. Все эти дополнительные указания лишь для подтверждения основных указаний связанных с домами и аспектами планет. Так что не надо вводить людей в заблуждение.
Азъ

Сообщение Азъ »

козёл!

ты чего одно и тоже десять раз постишь
Хадад
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Хадад »

Хадад писал(а):Знак делится на 12 частей по 2,5°.
Солнце проходит одну часть знака за 2,5 дня, а Луна проходит целый знак за 2,5 дня.
Так светила уравняли...
Если в части Рыб любого знака стоит Солнце, то считалось, что Венера экзальтирует в гороскопе.
Кот Фабио

Сообщение Кот Фабио »

С т.з. логики данные арифметические манипуляции со светилами как- то обоснованны? Или только потому что «так считалось» - это должно быть истиной?
Азъ

Сообщение Азъ »

Кот Фабио писал(а):С т.з. логики данные арифметические манипуляции со светилами как- то обоснованны? Или только потому что «так считалось» - это должно быть истиной?
так это ты, козел, за логикой пошел в джйотишь ?
Ответить