Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультирование

Для общения на темы, связанные с астрологией

Модератор: Аид

Я лучше всех умею:

1. Печь торт
14
30%
2. Пить амритовку
13
28%
3. Флудить
20
43%
 
Всего голосов: 47

Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29902
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

YOLka писал(а):Да, я согласна с Александром.
Если без томата, то капустный супчик. Имеет право на существование. Но тратить время на приготовление жалко. Ну если только из молодой, простой даже юной, капусты.
вот я и вспомнила рецепт "капустно-томатной похлебки Михайлова", на приготовление которой (с нарезанием и варкой) уходит около 10 минут... :)
***>Y<***
Аватара пользователя
Omina
Астролог
Сообщения: 7544
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 14:16
Откуда: м. Кременчук, Україна

Сообщение Omina »

Александр Филиппов писал(а):
Tatyana писал(а):Нет-нет... Главное отличие щей и борщей - томаты!
Да-да... Неа... свекла... только свекла...
Зелений борщ зі щавлем: без помідорів/томатів, без буряка. :)
"Дурак -- это человек, считающий себя умнее меня".
И. Губерман
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6058
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Сообщение YOLka »

Omina писал(а): Зелений борщ зі щавлем: без помідорів/томатів, без буряка. :)
Вот, Omina по-украински о борще))
У нас зеленый борщ назывался щавелевыми щами))) А еще в Украине я пробовала их из лебеды...? Вроде не лебеды... Такая травка... Типа сорняк...
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29902
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

YOLka писал(а):Таня, почитай "Русскую кухню в изгнании".
Очень легкое и приятное с юмором чтение. Если не читала, конечно))
Не читала... Как-нибудь взгляну.
Одно время увлекалась кулинарией. В шкафу две полки заняты этими книгами... Но по книгам очень редко готовила... Все не было времени и "пространства". Пока была молодая, в доме готовила бабушка мужа.
Потом ее сменила свекровь. Я готовила только что-то очень национальное: салат "оливье" (здесь его называют "русским"), винегрет, пельмени, вареники, щи, уху, похлебку Михайлова, каши - перловую и гречневую, пирожки...
В Москве, правда, все готовила сама. Там даже баницу научилась делать (по телефону одна болгарка научила) :)
Оттуда: «Обед, приготовленный приятелем, скажет о нём больше, чем его врач, адвокат и психоаналитик вместе взятые».
Я по этой книжке солянку мясную готовлю)))
Это точно! :D
***>Y<***
Аватара пользователя
Omina
Астролог
Сообщения: 7544
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 14:16
Откуда: м. Кременчук, Україна

Сообщение Omina »

YOLka писал(а):А еще в Украине я пробовала их из лебеды...? Вроде не лебеды... Такая травка... Типа сорняк...

Да. Она. Но не каждая. Сортов у этого сорняка много. :)

А еще и крапиву весной можно в зеленый борщ добавлять, пока она молодая.
Приятного аппетита всем. :)
"Дурак -- это человек, считающий себя умнее меня".
И. Губерман
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6058
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Сообщение YOLka »

Tatyana писал(а):
YOLka писал(а):Таня, почитай "Русскую кухню в изгнании".
Очень легкое и приятное с юмором чтение. Если не читала, конечно))
Не читала... Как-нибудь взгляну.
:D
Это не кулинарное руководство в чистом виде. Это "культуроведческое исследование" и книга рецептов...
У меня еще бумажная Губермановская (с Окунем) "Книга о вкусной и здоровой пище" лежит... Семиотическая кухня)
Но это все к слову.
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6058
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Сообщение YOLka »

Omina писал(а):
YOLka писал(а):А еще в Украине я пробовала их из лебеды...? Вроде не лебеды... Такая травка... Типа сорняк...

Да. Она. Но не каждая. Сортов у этого сорняка много. :)

А еще и крапиву весной можно в зеленый борщ добавлять, пока она молодая.
Приятного аппетита всем. :)
Из крапивы я варю в мае))) Потом все, боюсь)
Лебеда? Не лобода? Или лебеда звучит по-русски?
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29902
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Omina писал(а):
Александр Филиппов писал(а):
Tatyana писал(а):Нет-нет... Главное отличие щей и борщей - томаты!
Да-да... Неа... свекла... только свекла...
Зелений борщ зі щавлем: без помідорів/томатів, без буряка. :)
В Болгарии все такие супы называют просто - "зелена чорба"!
В качестве зелени используют: щавель, лапад (родственник щавля, но не такой кислый, его около 20 видов), шпинат, крапива, листья сахарной свеклы и бурака, листья дикого чеснока, лук зеленый...
Кочевые народы употребляли в пищу разную зелень. По-болгарски она называлась "буренИя" (бурьян). И даже в древности все виды еды (супы и второе) с зеленью назывались тоже "бурения".
Все виды мяса (кроме обычного запекания) готовят в виде "яхнии" именно с зеленью.
***>Y<***
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29902
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

YOLka писал(а):Лебеда? Не лобода? Или лебеда звучит по-русски?
По-болгарски "лОбуда". Вывели культурный вид - светло-зеленого цвета. Очень нежная на вкус. Считается деликатесом. Я у одной женщины на улице в соседнем квартале всегда покупаю (пока есть). Из нее самый вкусный зеленый коктейль получается!
***>Y<***
Аватара пользователя
Omina
Астролог
Сообщения: 7544
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 14:16
Откуда: м. Кременчук, Україна

Сообщение Omina »

YOLka писал(а):Из крапивы я варю в мае))) Потом все, боюсь)
Не только Вы боитесь.
YOLka писал(а):Лебеда? Не лобода? Или лебеда звучит по-русски?
Вы правы, они родные сестры. :)
"Дурак -- это человек, считающий себя умнее меня".
И. Губерман
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29902
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

YOLka писал(а):Из крапивы я варю в мае))) Потом все, боюсь)
А чего боишься? Полиэтиленовым пакетом оборачиваешь руки и рвешь! потом кипятком ошпариваешь и воришь несколько минут. затем добавляешь холодную воду и лимонный сок (цвет сохраняется) и измельчаешь в блендере. Потом либо крем-суп, либо каша с мукой... Отлично с добавкой брынзы и гренок (особенно грибных).
***>Y<***
Аватара пользователя
Blansch
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 20:33
Откуда: Западная Сибирь

Сообщение Blansch »

Не бойтесь, девочки, брать листья можно до окончания цветения крапивы. Лучшее время - от середины июня до середины июля. Опять же, ориентируйтесь по выбросу цветоносов.
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29902
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Blansch писал(а):Не бойтесь, девочки, брать листья можно до окончания цветения крапивы.
А что происходит после цветения? :roll:
***>Y<***
Аватара пользователя
Blansch
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 20:33
Откуда: Западная Сибирь

Сообщение Blansch »

Tatyana писал(а):А что происходит после цветения? :roll:
Понижается уровень полезных веществ - витаминов, гликозида, каратиноидов, минеральных веществ. Каждому -свой срок сбора.
Майская крапива приятна взору, но ещё не набрала силу и форму. :)
Григорий
Сообщения: 19820
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 11:17

Сообщение Григорий »

Blansch писал(а): Каждому -свой срок сбора.
Майская крапива приятна взору, но ещё не набрала силу и форму. :)
От климата не зависят сроки что ль?
Аватара пользователя
Blansch
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 20:33
Откуда: Западная Сибирь

Сообщение Blansch »

Григорий писал(а): От климата не зависят сроки что ль?
Зависят сроки, поэтому такой в месяц разброс. Выпустило растение метёлку - собираем.
Аватара пользователя
Larisss
Астролог
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 17:28
Откуда: Ульяновск

Сообщение Larisss »

Июньская крапива , мне кажется, жестковата для еды.
Нет?
Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути! (с)
Григорий
Сообщения: 19820
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 11:17

Сообщение Григорий »

Как будто на форум анастасийцев попал: крапива и другой подножный корм. :)
Аватара пользователя
Larisss
Астролог
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 17:28
Откуда: Ульяновск

Сообщение Larisss »

это осенняя ностальгия по весне)
Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути! (с)
Аватара пользователя
Ева
Сообщения: 17008
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 18:28

Сообщение Ева »

Григорий писал(а):Как будто на форум анастасийцев попал: крапива и другой подножный корм. :)
и не говори.
Я-не ленивая, просто меня хранит великий, древнеегипетский Бог покоя и умиротворения Данунах!
Ответить