вот я и вспомнила рецепт "капустно-томатной похлебки Михайлова", на приготовление которой (с нарезанием и варкой) уходит около 10 минут...YOLka писал(а):Да, я согласна с Александром.
Если без томата, то капустный супчик. Имеет право на существование. Но тратить время на приготовление жалко. Ну если только из молодой, простой даже юной, капусты.
Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультирование
Модератор: Аид
***>Y<***
Не читала... Как-нибудь взгляну.YOLka писал(а):Таня, почитай "Русскую кухню в изгнании".
Очень легкое и приятное с юмором чтение. Если не читала, конечно))
Одно время увлекалась кулинарией. В шкафу две полки заняты этими книгами... Но по книгам очень редко готовила... Все не было времени и "пространства". Пока была молодая, в доме готовила бабушка мужа.
Потом ее сменила свекровь. Я готовила только что-то очень национальное: салат "оливье" (здесь его называют "русским"), винегрет, пельмени, вареники, щи, уху, похлебку Михайлова, каши - перловую и гречневую, пирожки...
В Москве, правда, все готовила сама. Там даже баницу научилась делать (по телефону одна болгарка научила)
Это точно!Оттуда: «Обед, приготовленный приятелем, скажет о нём больше, чем его врач, адвокат и психоаналитик вместе взятые».
Я по этой книжке солянку мясную готовлю)))
***>Y<***
YOLka писал(а):А еще в Украине я пробовала их из лебеды...? Вроде не лебеды... Такая травка... Типа сорняк...
Да. Она. Но не каждая. Сортов у этого сорняка много.
А еще и крапиву весной можно в зеленый борщ добавлять, пока она молодая.
Приятного аппетита всем.
"Дурак -- это человек, считающий себя умнее меня".
И. Губерман
И. Губерман
Это не кулинарное руководство в чистом виде. Это "культуроведческое исследование" и книга рецептов...Tatyana писал(а):Не читала... Как-нибудь взгляну.YOLka писал(а):Таня, почитай "Русскую кухню в изгнании".
Очень легкое и приятное с юмором чтение. Если не читала, конечно))
У меня еще бумажная Губермановская (с Окунем) "Книга о вкусной и здоровой пище" лежит... Семиотическая кухня)
Но это все к слову.
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Л.Ц.
Из крапивы я варю в мае))) Потом все, боюсь)Omina писал(а):YOLka писал(а):А еще в Украине я пробовала их из лебеды...? Вроде не лебеды... Такая травка... Типа сорняк...
Да. Она. Но не каждая. Сортов у этого сорняка много.
А еще и крапиву весной можно в зеленый борщ добавлять, пока она молодая.
Приятного аппетита всем.
Лебеда? Не лобода? Или лебеда звучит по-русски?
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Л.Ц.
В Болгарии все такие супы называют просто - "зелена чорба"!Omina писал(а):Зелений борщ зі щавлем: без помідорів/томатів, без буряка.Александр Филиппов писал(а):Да-да... Неа... свекла... только свекла...Tatyana писал(а):Нет-нет... Главное отличие щей и борщей - томаты!
В качестве зелени используют: щавель, лапад (родственник щавля, но не такой кислый, его около 20 видов), шпинат, крапива, листья сахарной свеклы и бурака, листья дикого чеснока, лук зеленый...
Кочевые народы употребляли в пищу разную зелень. По-болгарски она называлась "буренИя" (бурьян). И даже в древности все виды еды (супы и второе) с зеленью назывались тоже "бурения".
Все виды мяса (кроме обычного запекания) готовят в виде "яхнии" именно с зеленью.
***>Y<***
По-болгарски "лОбуда". Вывели культурный вид - светло-зеленого цвета. Очень нежная на вкус. Считается деликатесом. Я у одной женщины на улице в соседнем квартале всегда покупаю (пока есть). Из нее самый вкусный зеленый коктейль получается!YOLka писал(а):Лебеда? Не лобода? Или лебеда звучит по-русски?
***>Y<***
А чего боишься? Полиэтиленовым пакетом оборачиваешь руки и рвешь! потом кипятком ошпариваешь и воришь несколько минут. затем добавляешь холодную воду и лимонный сок (цвет сохраняется) и измельчаешь в блендере. Потом либо крем-суп, либо каша с мукой... Отлично с добавкой брынзы и гренок (особенно грибных).YOLka писал(а):Из крапивы я варю в мае))) Потом все, боюсь)
***>Y<***