Страница 57 из 151
Добавлено: 10 окт 2013, 20:17
Tatyana
YOLka писал(а):Да, я согласна с Александром.
Если без томата, то капустный супчик. Имеет право на существование. Но тратить время на приготовление жалко. Ну если только из молодой, простой даже юной, капусты.
вот я и вспомнила рецепт "капустно-томатной похлебки Михайлова", на приготовление которой (с нарезанием и варкой) уходит около 10 минут...

Добавлено: 10 окт 2013, 20:21
Omina
Александр Филиппов писал(а):Tatyana писал(а):Нет-нет... Главное отличие щей и борщей - томаты!
Да-да... Неа... свекла... только свекла...
Зелений борщ зі щавлем: без помідорів/томатів, без буряка.

Добавлено: 10 окт 2013, 20:24
YOLka
Omina писал(а):
Зелений борщ зі щавлем: без помідорів/томатів, без буряка.

Вот, Omina по-украински о борще))
У нас зеленый борщ назывался щавелевыми щами))) А еще в Украине я пробовала их из лебеды...? Вроде не лебеды... Такая травка... Типа сорняк...
Добавлено: 10 окт 2013, 20:32
Tatyana
YOLka писал(а):Таня, почитай "Русскую кухню в изгнании".
Очень легкое и приятное с юмором чтение. Если не читала, конечно))
Не читала... Как-нибудь взгляну.
Одно время увлекалась кулинарией. В шкафу две полки заняты этими книгами... Но по книгам очень редко готовила... Все не было времени и "пространства". Пока была молодая, в доме готовила бабушка мужа.
Потом ее сменила свекровь. Я готовила только что-то очень национальное: салат "оливье" (здесь его называют "русским"), винегрет, пельмени, вареники, щи, уху, похлебку Михайлова, каши - перловую и гречневую, пирожки...
В Москве, правда, все готовила сама. Там даже баницу научилась делать (по телефону одна болгарка научила)
Оттуда: «Обед, приготовленный приятелем, скажет о нём больше, чем его врач, адвокат и психоаналитик вместе взятые».
Я по этой книжке солянку мясную готовлю)))
Это точно!

Добавлено: 10 окт 2013, 20:36
Omina
YOLka писал(а):А еще в Украине я пробовала их из лебеды...? Вроде не лебеды... Такая травка... Типа сорняк...
Да. Она. Но не каждая. Сортов у этого сорняка много.
А еще и крапиву весной можно в зеленый борщ добавлять, пока она молодая.
Приятного аппетита всем.

Добавлено: 10 окт 2013, 20:41
YOLka
Tatyana писал(а):YOLka писал(а):Таня, почитай "Русскую кухню в изгнании".
Очень легкое и приятное с юмором чтение. Если не читала, конечно))
Не читала... Как-нибудь взгляну.

Это не кулинарное руководство в чистом виде. Это "культуроведческое исследование" и книга рецептов...
У меня еще бумажная Губермановская (с Окунем) "Книга о вкусной и здоровой пище" лежит... Семиотическая кухня)
Но это все к слову.
Добавлено: 10 окт 2013, 20:42
YOLka
Omina писал(а):YOLka писал(а):А еще в Украине я пробовала их из лебеды...? Вроде не лебеды... Такая травка... Типа сорняк...
Да. Она. Но не каждая. Сортов у этого сорняка много.
А еще и крапиву весной можно в зеленый борщ добавлять, пока она молодая.
Приятного аппетита всем.

Из крапивы я варю в мае))) Потом все, боюсь)
Лебеда? Не лобода? Или лебеда звучит по-русски?
Добавлено: 10 окт 2013, 20:45
Tatyana
Omina писал(а):Александр Филиппов писал(а):Tatyana писал(а):Нет-нет... Главное отличие щей и борщей - томаты!
Да-да... Неа... свекла... только свекла...
Зелений борщ зі щавлем: без помідорів/томатів, без буряка.

В Болгарии все такие супы называют просто - "зелена чорба"!
В качестве зелени используют: щавель, лапад (родственник щавля, но не такой кислый, его около 20 видов), шпинат, крапива, листья сахарной свеклы и бурака, листья дикого чеснока, лук зеленый...
Кочевые народы употребляли в пищу разную зелень. По-болгарски она называлась "буренИя" (бурьян). И даже в древности все виды еды (супы и второе) с зеленью назывались тоже "бурения".
Все виды мяса (кроме обычного запекания) готовят в виде "яхнии" именно с зеленью.
Добавлено: 10 окт 2013, 20:52
Tatyana
YOLka писал(а):Лебеда? Не лобода? Или лебеда звучит по-русски?
По-болгарски "лОбуда". Вывели культурный вид - светло-зеленого цвета. Очень нежная на вкус. Считается деликатесом. Я у одной женщины на улице в соседнем квартале всегда покупаю (пока есть). Из нее самый вкусный зеленый коктейль получается!
Добавлено: 10 окт 2013, 20:53
Omina
YOLka писал(а):Из крапивы я варю в мае))) Потом все, боюсь)
Не только Вы боитесь.
YOLka писал(а):Лебеда? Не лобода? Или лебеда звучит по-русски?
Вы правы, они родные сестры.

Добавлено: 10 окт 2013, 20:59
Tatyana
YOLka писал(а):Из крапивы я варю в мае))) Потом все, боюсь)
А чего боишься? Полиэтиленовым пакетом оборачиваешь руки и рвешь! потом кипятком ошпариваешь и воришь несколько минут. затем добавляешь холодную воду и лимонный сок (цвет сохраняется) и измельчаешь в блендере. Потом либо крем-суп, либо каша с мукой... Отлично с добавкой брынзы и гренок (особенно грибных).
Добавлено: 10 окт 2013, 21:04
Blansch
Не бойтесь, девочки, брать листья можно до окончания цветения крапивы. Лучшее время - от середины июня до середины июля. Опять же, ориентируйтесь по выбросу цветоносов.
Добавлено: 10 окт 2013, 21:07
Tatyana
Blansch писал(а):Не бойтесь, девочки, брать листья можно до окончания цветения крапивы.
А что происходит после цветения?

Добавлено: 10 окт 2013, 21:16
Blansch
Tatyana писал(а):А что происходит после цветения?

Понижается уровень полезных веществ - витаминов, гликозида, каратиноидов, минеральных веществ. Каждому -свой срок сбора.
Майская крапива приятна взору, но ещё не набрала силу и форму.

Добавлено: 10 окт 2013, 21:19
Григорий
Blansch писал(а): Каждому -свой срок сбора.
Майская крапива приятна взору, но ещё не набрала силу и форму.

От климата не зависят сроки что ль?
Добавлено: 10 окт 2013, 21:28
Blansch
Григорий писал(а):
От климата не зависят сроки что ль?
Зависят сроки, поэтому такой в месяц разброс. Выпустило растение метёлку - собираем.
Добавлено: 10 окт 2013, 22:19
Larisss
Июньская крапива , мне кажется, жестковата для еды.
Нет?
Добавлено: 10 окт 2013, 22:22
Григорий
Как будто на форум анастасийцев попал: крапива и другой подножный корм.

Добавлено: 10 окт 2013, 22:26
Larisss
это осенняя ностальгия по весне)
Добавлено: 10 окт 2013, 22:26
Ева
Григорий писал(а):Как будто на форум анастасийцев попал: крапива и другой подножный корм.

и не говори.