Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультирование

Для общения на темы, связанные с астрологией

Модератор: Аид

Я лучше всех умею:

1. Печь торт
14
30%
2. Пить амритовку
13
28%
3. Флудить
20
43%
 
Всего голосов: 47

Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6058
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Сообщение YOLka »

Григорий писал(а):
YOLka писал(а): 133 млн пишут.
Русских из них меньше. Дай то бог миллионов сто наскрести.
YOLka писал(а):Вайля с Генисом не читал?
Представления не имею. Я ничего не читал. Неуч.
Это вроде как общая численность, не только россиян.

Помимо прочего они наваяли "Русскую кухню в изгнании". Не уверена, что прочтешь. Это не труд а ля Похлебкин, а довольно забавная книженция.
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Григорий
Сообщения: 19823
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 11:17

Re: И что осталось???

Сообщение Григорий »

garga писал(а):
Убрать первое - картошка - не исконно русский продукт, появился на столе россиян относительно недавно...

Убрать третье - пельмени - нетрадиционно руское блюдо, пришедшее из китайской кухни (пель-нянь - хлебное ухо) также относительно недавно...
Ну да, а и бэ сидели на трубе.
Отсюда моё непонимание этого вопроса. Слышал в нашей глуши, что репа, пареная репа была основным блюдом. Даже якобы злаковые под вопросом.
А вот армяне...
Григорий
Сообщения: 19823
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 11:17

Сообщение Григорий »

YOLka писал(а): Не уверена, что прочтешь.
Я тоже не уверен. О чём, в двух словах. Что есть эта кухня в изгнании?
Аватара пользователя
chela
Сообщения: 10351
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 18:06
Откуда: Покрывало бедности - дар очищения.

Сообщение chela »

А мы уже давно прекратили поедать торты по утрам. Тем более, что снова стали печь хлеб, который вкуснее любого торта.

Вспомнили совет родственницы, у которой была куча детей, а денег, чтобы прокормить - не густо. Она мелко резала чеснок и заливала его растительным маслом. Дети лопали, макая туда хлеб. С чаем. Аж за ушами трещало.
Масло лучше кукурузное. Мягше ложиться на пузочко. На моё, во всяком случае. Лучше, чем хорошее подсолнечное рафинированное.
Мы присыпаем ещё сей чеснок с маслом свежемолотым чёрным перцем. Надо бы ещё ламинарию сушёную отыскать, лежит где-то, да лень. Потребляем каждое утро. И боле ничего. Вай! Какая вкуснотища. И сытости чувство часов до 17-ти. :D

Пишу, и слюнки текут, так хочется.

Хурму, гранаты, яблоки и прочие бананы жена в меня чуть-ли не насильно заталкивает, хотя раньше употреблял их в больших количествах.
"Человек имеет право. И это право - крепостное".
Аватара пользователя
Silvan
Астролог
Сообщения: 20641
Зарегистрирован: 03 июл 2009, 19:51

Сообщение Silvan »

Русская кухня, если кто помнит (правда никто не помнит) - это осетр в любом виде, черная икра, блины, щи, ряженка, драчены, пироги с капустой и грибами, кисель, квас и сбитень.
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6058
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Сообщение YOLka »

Григорий писал(а):
YOLka писал(а): Не уверена, что прочтешь.
Я тоже не уверен. О чём, в двух словах. Что есть эта кухня в изгнании?
http://inostrankabooks.ru/ru/text/3765/
Обсуждение нового издания на Эхе.
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Григорий
Сообщения: 19823
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 11:17

Сообщение Григорий »

Silvan писал(а):Русская кухня, если кто помнит (правда никто не помнит) - это осетр в любом виде, черная икра, блины, щи, ряженка, драчены, пироги с капустой и грибами, кисель, квас и сбитень.
И кто на Руси мог позволить себе эту осетрину с драченами?
Аватара пользователя
garga
Астролог
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 24 июн 2009, 19:52
Откуда: ото всюду
Контактная информация:

Re: Калья, ушное, двоерыба, троерыба, судак царский и т.д...

Сообщение garga »

YOLka писал(а): Первое настолько спорно, что даже затрудняюсь, стоит ли что-то писать в этой теме.
Пока что "у них" вызвало желание возразить... Но уверена, что не стоит.
А тут и спорить нема об чём - всё то что сейчас именуется - общим названием - "русская кухня" - явление возникшее под влиянием французской, голандской и немецкой кухонь, начиная с 18 века...

На эту тему есть целый ряд работ - Н. И. Ковалёва, поищите, почитайте...
Регистратура и процедурная здесь — https://www.facebook.com/alegasveles/ и здесь — http://astrojyoti.ucoz.ru/
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6058
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Сообщение YOLka »

Григорий писал(а):
Silvan писал(а):Русская кухня, если кто помнит (правда никто не помнит) - это осетр в любом виде, черная икра, блины, щи, ряженка, драчены, пироги с капустой и грибами, кисель, квас и сбитень.
И кто на Руси мог позволить себе эту осетрину с драченами?
Какой интересный вывод напрашивается... Те, кто мог позволить и стало быть ели, русскими не были? ))

И вообще, с чего ты про русских, может про славян?
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Аватара пользователя
chela
Сообщения: 10351
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 18:06
Откуда: Покрывало бедности - дар очищения.

Сообщение chela »

Silvan писал(а):Русская кухня, если кто помнит (правда никто не помнит) - это осетр в любом виде, черная икра, блины, щи, ряженка, драчены, пироги с капустой и грибами, кисель, квас и сбитень.
Стерлядочка.Изображение
"Человек имеет право. И это право - крепостное".
Аватара пользователя
Silvan
Астролог
Сообщения: 20641
Зарегистрирован: 03 июл 2009, 19:51

Сообщение Silvan »

Григорий писал(а):
Silvan писал(а):Русская кухня, если кто помнит (правда никто не помнит) - это осетр в любом виде, черная икра, блины, щи, ряженка, драчены, пироги с капустой и грибами, кисель, квас и сбитень.
И кто на Руси мог позволить себе эту осетрину с драченами?
...простые люди на Рязанщине, да на Волге и ели...


Помните у Есенина: "пахнет теплыми драченами"

Драчены - это суфле по деревенски :
Вот состав:
дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем

Да и рыбы то было тогда много. Кто ловил, тот и ел.))
Не менее разнообразны бывали и рыбные блюда: сельди, щуки и лещи паровые, лососина, белая рыбица, белужина, стерлядь, осетрина. Из них готовили "уху шафранную, уху черную, уху окуневую, уху плотичью, уху лещевую, уху карасевую, головы щучьи с хреном и с чесноком, голцы в кислых штях".
http://www.portal-slovo.ru/history/35743.php?PRINT=Y
Последний раз редактировалось Silvan 23 дек 2012, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6058
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Re: Калья, ушное, двоерыба, троерыба, судак царский и т.д...

Сообщение YOLka »

garga писал(а): А тут и спорить нема об чём - всё то что сейчас именуется - общим названием - "русская кухня" - явление возникшее под влиянием французской, голандской и немецкой кухонь, начиная с 18 века...

На эту тему есть целый ряд работ - Н. И. Ковалёва, поищите, почитайте...
Читала в свое время, меня тогда интересовала тема о заимоствованиях Похлебкиным части текстов Ковалева. Собственно поэтому предпочитаю не входить в этот спор.
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Григорий
Сообщения: 19823
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 11:17

Сообщение Григорий »

YOLka писал(а): Какой интересный вывод напрашивается... Те, кто мог позволить и стало быть ели, русскими не были? ))
И вообще, с чего ты про русских, может про славян?
Я только русских и не очень видел в деле. Обобщать про славян не могу.

Осетрина ведь в каждом ручье не плавает, чтобы её все могли на всей территории потреблять. Кто ел, были и есть, конечно, русские люди. Чёрную икру ведь национальной кухней не назовёшь - поймал рыбу, вспорол животину - вот тебе и верх кулинарного искусства?
Григорий
Сообщения: 19823
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 11:17

Сообщение Григорий »

Silvan писал(а):
Драчены - это суфле по деревенски :
Вот состав:
рочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем
Ну и где это всё спрашивается? Не видал я тут этих драчен.
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6058
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Сообщение YOLka »

Григорий писал(а):
YOLka писал(а): Какой интересный вывод напрашивается... Те, кто мог позволить и стало быть ели, русскими не были? ))
И вообще, с чего ты про русских, может про славян?
Я только русских и не очень видел в деле. Обобщать про славян не могу.

Осетрина ведь в каждом ручье не плавает, чтобы её все могли на всей территории потреблять. Кто ел, были и есть, конечно, русские люди. Чёрную икру ведь национальной кухней не назовёшь - поймал рыбу, вспорол животину - вот тебе и верх кулинарного искусства?
И про русских тогда не моги) Раз всех не видел.
Осетрина в ручье..
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Аватара пользователя
garga
Астролог
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 24 июн 2009, 19:52
Откуда: ото всюду
Контактная информация:

"Опытная поваренная книга, изданная В.Гольштейномъ"

Сообщение garga »

Вот кстати ссыль одна на ЖеЖеик занятный в тему о русской кухне кухне и нетрадиционных старинностях в ней...

http://bon-appetit-ru.livejournal.com/?skip=20
Регистратура и процедурная здесь — https://www.facebook.com/alegasveles/ и здесь — http://astrojyoti.ucoz.ru/
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6058
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Re: "Опытная поваренная книга, изданная В.Гольштейномъ&

Сообщение YOLka »

garga писал(а):Вот кстати ссыль одна на ЖеЖеик занятный в тему о русской кухне кухне и нетрадиционных старинностях в ней...

http://bon-appetit-ru.livejournal.com/?skip=20
Спасибо, интересно. Гольштейн, Молоховец... О первом только читала, вторая дореволюционная есть дома, но я там только про дичь что-то беру за основу... Остальное мало реально... ИМХО.
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Аватара пользователя
garga
Астролог
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 24 июн 2009, 19:52
Откуда: ото всюду
Контактная информация:

"Стол московских государей"...

Сообщение garga »

Вот ещё один гибрид, иначе и не назвать это. где причёдливым образом смешались (случайно ли???) исконно русские наистариннейшие кушанья с французскими майонезами, немецкими колбасками, и голландскими масляными соусами...


Русская кухня.

Учебное пособие
Рекомендовано
Министерством торговли
Российской Федерации
в качестве учебного пособия
для студентов высших учебных заведений

Ковалев Н. И., Куткина М. Н., Карцева Н. Я.

http://www.tunnel.ru/getfile/pid:public ... 0кухня.pdf
Регистратура и процедурная здесь — https://www.facebook.com/alegasveles/ и здесь — http://astrojyoti.ucoz.ru/
Аватара пользователя
chela
Сообщения: 10351
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 18:06
Откуда: Покрывало бедности - дар очищения.

Сообщение chela »

До постройки всяких плотин сельдь весной по Волге шла - воды не видно. Лодки поднимало. Рыбы любой было навалом. И бочки икры. Любой. В середине 70-х 3-х литровая банка свежедостатой чёрной икры у рыбаков стоила 3 рубля. Всегда в холодильнике стояла. Покупалась запросто на берегу Волги в Сталинграде насупротив Дома Павлова, скажем. Свежая осетрина была где-то 70 копеек кило. В 71-м-74-м брал по трояку кг.
"Человек имеет право. И это право - крепостное".
Григорий
Сообщения: 19823
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 11:17

Сообщение Григорий »

YOLka писал(а): И про русских тогда не моги) Раз всех не видел.
Осетрина в ручье..
Да как же я всех увижу то? Неужто такое возможно?
Понятное дело, что я больше об усредненной кухонной культуре. Кто-то наверняка умеет.
Насчёт осетрины в ручье что-то не верится. Не видел я такого. Да и другой рыбы разводят очень мало, в основном на халяву потребить норовят. Да о чём говорить, часть людей занимается натуральным собирательством: ягоды, грибы, рыбная ловля из естесственных и не очень водоёмов. И это в 21-ом веке.
Ответить