Страница 7 из 151

Добавлено: 23 дек 2012, 21:30
YOLka
Григорий писал(а):
YOLka писал(а): 133 млн пишут.
Русских из них меньше. Дай то бог миллионов сто наскрести.
YOLka писал(а):Вайля с Генисом не читал?
Представления не имею. Я ничего не читал. Неуч.
Это вроде как общая численность, не только россиян.

Помимо прочего они наваяли "Русскую кухню в изгнании". Не уверена, что прочтешь. Это не труд а ля Похлебкин, а довольно забавная книженция.

Re: И что осталось???

Добавлено: 23 дек 2012, 21:31
Григорий
garga писал(а):
Убрать первое - картошка - не исконно русский продукт, появился на столе россиян относительно недавно...

Убрать третье - пельмени - нетрадиционно руское блюдо, пришедшее из китайской кухни (пель-нянь - хлебное ухо) также относительно недавно...
Ну да, а и бэ сидели на трубе.
Отсюда моё непонимание этого вопроса. Слышал в нашей глуши, что репа, пареная репа была основным блюдом. Даже якобы злаковые под вопросом.
А вот армяне...

Добавлено: 23 дек 2012, 21:35
Григорий
YOLka писал(а): Не уверена, что прочтешь.
Я тоже не уверен. О чём, в двух словах. Что есть эта кухня в изгнании?

Добавлено: 23 дек 2012, 21:36
chela
А мы уже давно прекратили поедать торты по утрам. Тем более, что снова стали печь хлеб, который вкуснее любого торта.

Вспомнили совет родственницы, у которой была куча детей, а денег, чтобы прокормить - не густо. Она мелко резала чеснок и заливала его растительным маслом. Дети лопали, макая туда хлеб. С чаем. Аж за ушами трещало.
Масло лучше кукурузное. Мягше ложиться на пузочко. На моё, во всяком случае. Лучше, чем хорошее подсолнечное рафинированное.
Мы присыпаем ещё сей чеснок с маслом свежемолотым чёрным перцем. Надо бы ещё ламинарию сушёную отыскать, лежит где-то, да лень. Потребляем каждое утро. И боле ничего. Вай! Какая вкуснотища. И сытости чувство часов до 17-ти. :D

Пишу, и слюнки текут, так хочется.

Хурму, гранаты, яблоки и прочие бананы жена в меня чуть-ли не насильно заталкивает, хотя раньше употреблял их в больших количествах.

Добавлено: 23 дек 2012, 21:36
Silvan
Русская кухня, если кто помнит (правда никто не помнит) - это осетр в любом виде, черная икра, блины, щи, ряженка, драчены, пироги с капустой и грибами, кисель, квас и сбитень.

Добавлено: 23 дек 2012, 21:40
YOLka
Григорий писал(а):
YOLka писал(а): Не уверена, что прочтешь.
Я тоже не уверен. О чём, в двух словах. Что есть эта кухня в изгнании?
http://inostrankabooks.ru/ru/text/3765/
Обсуждение нового издания на Эхе.

Добавлено: 23 дек 2012, 21:40
Григорий
Silvan писал(а):Русская кухня, если кто помнит (правда никто не помнит) - это осетр в любом виде, черная икра, блины, щи, ряженка, драчены, пироги с капустой и грибами, кисель, квас и сбитень.
И кто на Руси мог позволить себе эту осетрину с драченами?

Re: Калья, ушное, двоерыба, троерыба, судак царский и т.д...

Добавлено: 23 дек 2012, 21:47
garga
YOLka писал(а): Первое настолько спорно, что даже затрудняюсь, стоит ли что-то писать в этой теме.
Пока что "у них" вызвало желание возразить... Но уверена, что не стоит.
А тут и спорить нема об чём - всё то что сейчас именуется - общим названием - "русская кухня" - явление возникшее под влиянием французской, голандской и немецкой кухонь, начиная с 18 века...

На эту тему есть целый ряд работ - Н. И. Ковалёва, поищите, почитайте...

Добавлено: 23 дек 2012, 21:47
YOLka
Григорий писал(а):
Silvan писал(а):Русская кухня, если кто помнит (правда никто не помнит) - это осетр в любом виде, черная икра, блины, щи, ряженка, драчены, пироги с капустой и грибами, кисель, квас и сбитень.
И кто на Руси мог позволить себе эту осетрину с драченами?
Какой интересный вывод напрашивается... Те, кто мог позволить и стало быть ели, русскими не были? ))

И вообще, с чего ты про русских, может про славян?

Добавлено: 23 дек 2012, 21:48
chela
Silvan писал(а):Русская кухня, если кто помнит (правда никто не помнит) - это осетр в любом виде, черная икра, блины, щи, ряженка, драчены, пироги с капустой и грибами, кисель, квас и сбитень.
Стерлядочка.Изображение

Добавлено: 23 дек 2012, 21:51
Silvan
Григорий писал(а):
Silvan писал(а):Русская кухня, если кто помнит (правда никто не помнит) - это осетр в любом виде, черная икра, блины, щи, ряженка, драчены, пироги с капустой и грибами, кисель, квас и сбитень.
И кто на Руси мог позволить себе эту осетрину с драченами?
...простые люди на Рязанщине, да на Волге и ели...


Помните у Есенина: "пахнет теплыми драченами"

Драчены - это суфле по деревенски :
Вот состав:
дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем

Да и рыбы то было тогда много. Кто ловил, тот и ел.))
Не менее разнообразны бывали и рыбные блюда: сельди, щуки и лещи паровые, лососина, белая рыбица, белужина, стерлядь, осетрина. Из них готовили "уху шафранную, уху черную, уху окуневую, уху плотичью, уху лещевую, уху карасевую, головы щучьи с хреном и с чесноком, голцы в кислых штях".
http://www.portal-slovo.ru/history/35743.php?PRINT=Y

Re: Калья, ушное, двоерыба, троерыба, судак царский и т.д...

Добавлено: 23 дек 2012, 21:53
YOLka
garga писал(а): А тут и спорить нема об чём - всё то что сейчас именуется - общим названием - "русская кухня" - явление возникшее под влиянием французской, голандской и немецкой кухонь, начиная с 18 века...

На эту тему есть целый ряд работ - Н. И. Ковалёва, поищите, почитайте...
Читала в свое время, меня тогда интересовала тема о заимоствованиях Похлебкиным части текстов Ковалева. Собственно поэтому предпочитаю не входить в этот спор.

Добавлено: 23 дек 2012, 21:55
Григорий
YOLka писал(а): Какой интересный вывод напрашивается... Те, кто мог позволить и стало быть ели, русскими не были? ))
И вообще, с чего ты про русских, может про славян?
Я только русских и не очень видел в деле. Обобщать про славян не могу.

Осетрина ведь в каждом ручье не плавает, чтобы её все могли на всей территории потреблять. Кто ел, были и есть, конечно, русские люди. Чёрную икру ведь национальной кухней не назовёшь - поймал рыбу, вспорол животину - вот тебе и верх кулинарного искусства?

Добавлено: 23 дек 2012, 21:58
Григорий
Silvan писал(а):
Драчены - это суфле по деревенски :
Вот состав:
рочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем
Ну и где это всё спрашивается? Не видал я тут этих драчен.

Добавлено: 23 дек 2012, 21:59
YOLka
Григорий писал(а):
YOLka писал(а): Какой интересный вывод напрашивается... Те, кто мог позволить и стало быть ели, русскими не были? ))
И вообще, с чего ты про русских, может про славян?
Я только русских и не очень видел в деле. Обобщать про славян не могу.

Осетрина ведь в каждом ручье не плавает, чтобы её все могли на всей территории потреблять. Кто ел, были и есть, конечно, русские люди. Чёрную икру ведь национальной кухней не назовёшь - поймал рыбу, вспорол животину - вот тебе и верх кулинарного искусства?
И про русских тогда не моги) Раз всех не видел.
Осетрина в ручье..

"Опытная поваренная книга, изданная В.Гольштейномъ"

Добавлено: 23 дек 2012, 22:00
garga
Вот кстати ссыль одна на ЖеЖеик занятный в тему о русской кухне кухне и нетрадиционных старинностях в ней...

http://bon-appetit-ru.livejournal.com/?skip=20

Re: "Опытная поваренная книга, изданная В.Гольштейномъ&

Добавлено: 23 дек 2012, 22:09
YOLka
garga писал(а):Вот кстати ссыль одна на ЖеЖеик занятный в тему о русской кухне кухне и нетрадиционных старинностях в ней...

http://bon-appetit-ru.livejournal.com/?skip=20
Спасибо, интересно. Гольштейн, Молоховец... О первом только читала, вторая дореволюционная есть дома, но я там только про дичь что-то беру за основу... Остальное мало реально... ИМХО.

"Стол московских государей"...

Добавлено: 23 дек 2012, 22:11
garga
Вот ещё один гибрид, иначе и не назвать это. где причёдливым образом смешались (случайно ли???) исконно русские наистариннейшие кушанья с французскими майонезами, немецкими колбасками, и голландскими масляными соусами...


Русская кухня.

Учебное пособие
Рекомендовано
Министерством торговли
Российской Федерации
в качестве учебного пособия
для студентов высших учебных заведений

Ковалев Н. И., Куткина М. Н., Карцева Н. Я.

http://www.tunnel.ru/getfile/pid:public ... 0кухня.pdf

Добавлено: 23 дек 2012, 22:12
chela
До постройки всяких плотин сельдь весной по Волге шла - воды не видно. Лодки поднимало. Рыбы любой было навалом. И бочки икры. Любой. В середине 70-х 3-х литровая банка свежедостатой чёрной икры у рыбаков стоила 3 рубля. Всегда в холодильнике стояла. Покупалась запросто на берегу Волги в Сталинграде насупротив Дома Павлова, скажем. Свежая осетрина была где-то 70 копеек кило. В 71-м-74-м брал по трояку кг.

Добавлено: 23 дек 2012, 23:06
Григорий
YOLka писал(а): И про русских тогда не моги) Раз всех не видел.
Осетрина в ручье..
Да как же я всех увижу то? Неужто такое возможно?
Понятное дело, что я больше об усредненной кухонной культуре. Кто-то наверняка умеет.
Насчёт осетрины в ручье что-то не верится. Не видел я такого. Да и другой рыбы разводят очень мало, в основном на халяву потребить норовят. Да о чём говорить, часть людей занимается натуральным собирательством: ягоды, грибы, рыбная ловля из естесственных и не очень водоёмов. И это в 21-ом веке.