Страница 61 из 151
Хозяйственная значит.
Добавлено: 24 окт 2013, 22:14
garga
Газда, газдиня - хозяйка.
Re: Хозяйственная значит.
Добавлено: 24 окт 2013, 22:17
Синеока
garga писал(а):Газда, газдиня - хозяйка.
ненене, какая уж из меня хозяйка) лентяйка, скорее, без разносолов))
Добавлено: 24 окт 2013, 22:22
Айлен
Добавлено: 24 окт 2013, 22:42
Айлен
Добавлено: 24 окт 2013, 22:55
Айлен
Добавлено: 24 окт 2013, 23:26
Сибирь
YOLka писал(а):
Офф. Какая гадость борщ, сваренный по "Вкусной и здоровой пище"....
Именно в СССР, в московском нии пищепрома были разработаны канонические рецепты борщей.
Классические борщи.
Борщ-- это борканные щи, боркан --это морковь (владимир)
И в старину готовили борканные щи так--
50% капуста, 50% корнеплоды,
а именно морковь, свекла, репа и добавляли лист свеклы
или капуста 50% и морковь-свекла корнеплод напополам
или капуста 50%, и морковь,свекла,репа 50 % и квас на свекле --свекольник..
(для щей-- делаем "щи"--квас на отрубях)
ныне классические борщи готовят так.
Борщ смоленский
Классический смоленский борщ варится на 3 мясах (1:1:1)-- телячья грудинка с костью, свиная корейка с костью, курица (хребет).
В бульон во время варки добавляют
лавр--1
черный перец-5
репчатый лук головкой-1
морковь-1
(срез кореньев подпечь на сухой сковородке)
Бульон процеживаем,
и затем закладываем:
капуста белокочанная. шинкуем тонко, но так, чтобы капуста (и всё остальное) помещалась в ложку. Затем тушим на масле\сале до мягкости.
свекла (свекла и капуста--равное кол-во) отвариваем, чистим, трём на тёрке крупно.
масло раст
сахар 1\2 л
лимонный сок 2 ст л (вместо свекольного кваса), уксус в борщах\щах запрещается
помидор (по желанию тушить без кожицы с пассерованнным луком и морковью)
морковь-1
лук-1
соль
чили (по желанию)
зелень петрушки
Борщ должен быть густым, мясо кладётся в тарелку,, зелень.
Смоленский борщ подаётся с булочками\пирожками из пшеничной муки с картофельной начинкой (без лука), перед подачей булочка обливается чесночьей заправкой из давленного чеснока и ложки подсолнечного масла (с запахом).
Добавлено: 24 окт 2013, 23:30
Сибирь
Борщ "могилёвский" канонический, подавался в ресторанах СССР
готовится на грибном отваре (только так и не иначе), и остальные продукты в граммах
свекла 200
капуста свежая 100
картофель 160
грибы суш 20
морковь 50
мука пшен 10
лук репчатый 48
томат пюре 30
шпик 10.4
жир 20
сахар 10
уксус 10% 16 или лимонный сок 1 ст л
грибной бульон 750
чеснок 4
Шпик перетирается с чесноком (перед подачей), вводится в борщ
картофель 50% растирается в пюре, вводится в борщ (за 10 мин до окончания готовки)
мука пассеруется на слив. масле до орехового запаха., вводится в борщ (за 3 мин до окончания)
Добавлено: 24 окт 2013, 23:32
Omina
Сибирь писал(а):YOLka писал(а):
Офф. Какая гадость борщ, сваренный по "Вкусной и здоровой пище"....
Именно в СССР, в московском нии пищепрома были разработаны
канонические рецепты борщей.
Классические борщи.
Ни сном, ни духом мои пра-пра-пра- не знали ни о каком "
нии пищепрома". Несчатные, они не знали о классических канонах борщеварения.

Добавлено: 24 окт 2013, 23:38
Сибирь
Борщ "молдавский" канонический.
Бульон готовится из свинины (грудинка, лопаточная часть),
нет томата и уксуса
есть помидоры свежие и квас отрубной
чили
свинина 196
свекла 63
капуста свежая 250
картофель 133
морковь 50
петрушка корень 13
лук репчатый 36
помидоры свежие 94
масло раст 20
квас из отрубей 100
бульон 500
чили 3
Добавлено: 24 окт 2013, 23:39
Сибирь
Борщ "Белорусский"
Бульон из говяжьей грудинки и костей копчёностей.
В готовый борщ кладут сосиски или сардельки.
отсутствует капуста
пассеруется мука
свекла 223
картофель 267
морковь 50
петрушка корень 21
лук репчатый 36
томат пюре 30
мука пшен 10
масло раст 20
сахар 10
уксус 10% 16 или лимонный сок 1 ст л
бульон 800
Добавлено: 24 окт 2013, 23:40
Сибирь
Борщ "Полтавский с галушками"
классический Полтавский борщ--всегда из курицы и со свежим репч. луком.
свекла 150
капуста свежая 150
картофель 213
морковь 25
петрушка 21 корень
лук репчатый 38
томат пюре 30
масло раст 20
сахар 10
уксус 10% 16 или лимонный сок 1 ст л
шпик 10.4
куриный бульон 700
галушки
мука пшеничная 60
яйца 1\5 шт
вода 90
соль 2
отваривать в воде.
шпик смешивают со свежим нашинкованным луком (1\3) и заправляют борщ перед подачей
Добавлено: 24 окт 2013, 23:42
Сибирь
Борщ "Черниговский"
Бульон готовится из говяжьей грудинки на кости
кабачки, яблоко, фасоль отварная. 50% фасоли растирается в пюре. Картофель 50% растирается в пюре.
свекла 113
капуста свежая 150
картофель 133
кабачки 60
яблоко кислое 57
фасоль 20
морковь 50
петрушка 20
лук репчатый 48
помидоры свежие 88
томат пюре 25
масло раст 20
сахар 10
уксус 10% 16 или лимонный сок 1 ст л
бульон говяжий 700
Добавлено: 24 окт 2013, 23:44
YOLka
Книга о вкусной и здоровой пище. 1939г.
Мясной борщ.
Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь,петрушку и лук нарезать в виде соломки, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона, закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Во время тушения необходимо следить, чтобы овощи не пригорели; для этого их надо перемешивать, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Через 15-20 мин. после начала тушения добавить капусту, нарезанную соломкой, все перемешать и тушить еще 20 мин.Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.При варке борща можно добавлять картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 мин. до окончания варки. В готовый борщ, кроме мяса,можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 мин. на слабый огонь (до кипения не доводить). После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей.На 500 г мяса - 300г свеклы, 200г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 100г помидоров (или 2 ст. ложки томата-пюре), по 1 ст. ложке уксуса и сахара.
Грибной борщ с черносливом.
Приготовляется также , как и мясной борщ,но только на грибном бульоне. Чернослив (200г) нужно хорошо промыть и положить в овощи после окончания их тушения, залить грибным бульоном и варить 25-30 мин.
Очень канонический рецепт, да...
До этого борщей не варили, чего уж там... И Молоховец (первая пришедшая мне в голову) тоже мимо проходила...
Про историю и этимологию слова есть
тут.
Но это будет все как в Астрологии. Поэтому просто рецепт из книги, про которую упоминала.
[/url]
Добавлено: 24 окт 2013, 23:44
Сибирь
Борщ "Волынский"
Готовится бульон из говяжьей грудинки
свекла 119
капуста свежая 375
морковь 50
помидоры свежие 176
петрушка 20
лук репчатый 48
масло раст 25
уксус 10% 16 или лимонный сок 1 ст л
бульон говяжий 700
Отсутствие томат-пасты и уксуса\кислоты, и вводятся в борщ свежие помидоры.
Добавлено: 24 окт 2013, 23:45
Синеока
Интересно, когда отключат это убогое спамящее создание с сосисками и сардельками в борще?
Добавлено: 24 окт 2013, 23:45
Сибирь
Борщ "Киевский"
1) баранина (грудинка) 54
говядина (грудинка) 55 на порцию
2) кислое яблоко
3) сельдерей
4) фасоль
5)без муки
6)без уксуса, но на свекольном квасе
7)без чеснока
свекла 113
капуста белокоч. свежая 125
картофель 133
яблоко кислое свежее 57
морковь 25
петрушка 21
сельдерей 22
лук репчат 48
томат 50
жир топленый 25
сахар 5
фасоль 20
шпик 10.4
бульон говяже-бараний 500
Добавлено: 24 окт 2013, 23:45
Larisss
мамма дорогая
борщ канонический!
класс)
Добавлено: 24 окт 2013, 23:47
Сибирь
Менталь писал(а):Интересно, когда отключат это убогое спамящее создание с сосисками и сардельками в борще?
когда менталь действительно включит свой ментал, если там есть чего включать. (на мой взгляд там только тьма и мрак)

Добавлено: 24 окт 2013, 23:48
Сибирь
Larisss писал(а):мамма дорогая
борщ канонический!
класс)
да, в ресторанах СССР готовили строго по рецептуре.
Это ресторанные раскладки.
Добавлено: 24 окт 2013, 23:49
Larisss
охотно верю)