Вот так началось "500-летнее Османское владычество на Балканах"...Tatyana писал(а):Ладно... Ты меня посылаешь "к Скалигеру", а я тебя буду отсылать "к землетрясениям"...
Википедия
Фракийское землетрясение 2 марта 1354 года имело важное историческое значение.
Греческие жители оставили разрушенный Галлиполи, а месяц спустя его заняли турки, которых возглавил Сулейман. Землетрясение открыло кочевым туркам, не обременённым земледельческими или ремонтными работами, путь на Балканы.
Впрочем, сильное землетрясение было не единственной бедой, поразившей византийские земли в этот период. Ему предшествовала эпидемия чумы, а также очередная гражданская война 1352—1357 годов.
Сам Орхан I интерпретировал землетрясение как божественный знак и начал быстро продвигаться из занятой турками ещё в 1352 году крепости Цимпа (Тзымпе) к Галлиполи.
Обеспечив себе занятием Цымпы и Галлиполи надёжный плацдарм, турки двинулись на север и в течение последующих 10 лет покорили почти всю византийскую Фракию. В результате из всех владений Византии во Фракии осталась лишь ее столица Константинополь, который туркам не удавалось взять из-за ее мощных укреплений вплоть до 1453 года.
Так что неплохо было бы рассмотреть это "Фракийское ЗМТ 2 марта 1354 года"...