ZET 9

Технические вопросы применения Астропроцессора ZET

Модератор: Аид

Kara-su

Сообщение Kara-su »

Но для далеких от астрологии людей есть отдельно астрономические программы, более простые астрологические и гадательные. Зачем же перенасыщать астрономическими данными и гаданиями?
Ну, допустим, каталоги звезд нужны людям, одновременно интересующимся и астрономией, и астрологией. Но зачем спутники планет, кроме 4-х Юпитера? Их орбиты очень сложны и без постоянной сверки со швейцарскими эфемеридами будут ошибки. Любители из СНГ могут наблюдать по-настоящему только галилеевы спутники, для всех остальных нужны телескопы на уровне любительских американских. А что они могут дать астрологу?
И точность времени рождения до сотой секунды не нужна, если в разных программмах АСЦ может колебаться между разными градусами. Даже точность до секунды требуется, если АСЦ находится вблизи точки Овна. Людям, родившимся в эти интервалы "повезло": для них нужна очень точная ректификация, в пределах полминуты...
Универсальность нужна, но это не значит, что всего должно быть понемножку. Интересно было бы знать мнение настоящих специалистов по гамбургской или ведической астрологии о том, насколько достаточно представлены блоки для этих школ.
Теперь я знаю, что ничего не знаю
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Интересно было бы знать мнение настоящих специалистов по гамбургской или ведической астрологии о том, насколько достаточно представлены блоки для этих школ.
Нет предела совершенству. Полностью законценного софта не бывает. Вот, специализированной программой СВШ "Нева", программой которую делает Шестопалов для своих же "Шестопаловцев" далеко не все довольны... Аналогично с программами для ГША, Индийской астрологии и т.д. и т.п.
Но для далеких от астрологии людей есть отдельно астрономические программы, более простые астрологические и гадательные. Зачем же перенасыщать астрономическими данными и гаданиями?
Насыщать можно, главное, чтобы не глючило! Чтобы точность не страдала!... А универсальность, в принципе, это хорошо :)
Но зачем спутники планет, кроме 4-х Юпитера?
В астрологии это тоже может использоваться! Ну и... в школе ППГ про спутники планет еще в 90-х говорили... В ГША может применяться.
Их орбиты очень сложны и без постоянной сверки со швейцарскими эфемеридами будут ошибки.
Да, это в программе реализовано, ссылка на сайт где скачивать точные БД траекторий спутников планет есть на сайте. Можно и в астрономии использовать :)
И точность времени рождения до сотой секунды не нужна
Сотые доли секунд времени рождения, это про какую программу?
Silvan
Астролог

Сообщение Silvan »

Yura Garaga писал(а):
Интересно было бы знать мнение настоящих специалистов по гамбургской или ведической астрологии о том, насколько достаточно представлены блоки для этих школ.
Нет предела совершенству. Полностью законценного софта не бывает. Вот, специализированной программой СВШ "Нева", программой которую делает Шестопалов для своих же "Шестопаловцев" далеко не все довольны...
юра, свш не программист!
и при этом кто запрещает делать программы независимо от автора по его методике.
Моринус в гробу перевернулся кстати...)))
Анатолий Зайцев
Администратор

Сообщение Анатолий Зайцев »

Yura Garaga писал(а):Сотые доли секунд времени рождения, это про какую программу?
ZET 9 позволяет задавать время и гео-координаты с точностью до сотой доли секунды.
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

ZET 9 позволяет задавать время и гео-координаты с точностью до сотой доли секунды.
В таком случае можно точнее локализовать места событий... Региональный представитель ГША в России, Контантин Арев, давал мне примеры анализа карт (естественно по методам ГША), где в случае Московских терактов можно было видеть указание не только на конкретную улицу, но и с точностью до жилого дома. Понятно, что в таком скрупулезном случае, сотые доли секунд в географической сетке, совсем не будут лишними!
Анатолий Зайцев
Администратор

ZET 9, выпуск 113

Реализована функция "Циклические индексы": графики Гушона-Барбо и Ганю См. меню "Разное". (P.S.: гелиоцентрическая система, шаг табуляции 1 месяц).

Доработка: длина текста подсказки "Связи элементов домов" увеличена до 120 символов.

Один из пунктов правила определения альмутена по СВШ изменён на: "Если второй (и т.д.) знак, частично включённый в поле, имеет величину >= 13 гр. 11 мин, то управитель знака также будет управителем поля."

Добавлена функция построения карты из окна "Поиск события" щелчком мыши в диаграмме результата поиска.

Доработана функциональность кнопки "Локал" окна исходных данных.

-
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Реализована функция "Циклические индексы": графики Гушона-Барбо и Ганю См. меню "Разное". (P.S.: гелиоцентрическая система, шаг табуляции 1 месяц).
Очень удобно, что одновременно можно выводить на график оба индекса, в программе Uranus такой возможности не было (только каждый по отдельности, а потом сопоставлять на глаз).

Если в программе Зет изменить мышкой размер окна с графиком индекса, то красная линия Ганю теряет прорисовку соединительных линий между точками идущими сверху вниз, но прорисовка снизу вверх остается (т.е. у пилообразной линии правый зубец не прорисовывается).

И еще, можно ли добавить возможность вносить свои элементы в расчет индекса? Некоторые авторы, например, добавляют еще Марс, можно добавить Узлы Луны, Цереру и новый крупный объект Эрида. Когда допускается внесение или исключение объектов из первоначального списка это называется "резонансный индекс".
Анатолий Зайцев
Администратор

Yura Garaga писал(а):Если в программе Зет изменить мышкой размер окна с графиком индекса, то красная линия Ганю теряет прорисовку соединительных линий между точками идущими сверху вниз, но прорисовка снизу вверх остается (т.е. у пилообразной линии правый зубец не прорисовывается).
Это правильно. Разрывы графика должны быть (в точках изменения знака аспекта).
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Потянул мышкой за окно с графиком чтобы его растянуть, получилась такая картина:
Изображение
Перезагрузка программы, и восстановление размеров окна мышкой не позволяет устранить артефакты прорисовки графика.
Gantenbein

Сообщение Gantenbein »

Спасибо!

И - главное - С НОВЫМ ГОДОМ!!!
:D
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Если взять настройки по умолчанию, 1900 год как начальный и период на 150 лет, а потом посмотреть что получается в Списке (текстовый файл), то виден на порядок более грубый шаг, в 1 год, а не 1 месяц. Из-за этого линия Ганю слишком грубая.

Дата Гушон Ганю
1.01.1900 1066 277
1.01.1901 1080 46
1.01.1902 1043 -180
1.01.1903 1020 -399
1.01.1904 995 -253
1.01.1905 970 -105
1.01.1906 945 41
1.01.1907 947 182

Чтобы лучше видеть куда приходятся пики и до какой степени простираются экстремумы функции (по высоте), вероятно лучше сделать шаг вообще в 5-10 суток (некоторые программы позволяют регулировать шаг вручную, задавая величину вплоть до 1 дня).
Анатолий Зайцев
Администратор

Думаю, Вы уже согласились, прочитав предыдущее сообщение, что никаких артефактов в графике нет
Шаг табулирования - всегда 1 месяц, т.е график Ганю достаточно точный.
Если хотите увидеть таблицу с таким шагом, задайте интервал менее 100 лет.
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Анатолий Зайцев писал(а):Думаю, Вы уже согласились, прочитав предыдущее сообщение, что никаких артефактов в графике нет
Как же нет, если я скрин выше приложил :)

Повторюсь более обстоятельно с графическим сопровождением...

Вот примеры скринов в других программах:

Изображение

Изображение

Изображение

А вот артефакт в программе Зет (красная линия Ганю пострадала!):

Изображение
Анатолий Зайцев
Администратор

Просто попробуйте проверить несколько точек вручную.
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Вот результат построения "вручную", использую Список значений индекса Ганю на интервале в 50 лет, от даты 1900, полученный в программе Зет и затем благополучно перенесенный в графическую программу Advanced Grapher.

Изображение
Естественно, артефактов прорисовки нисходящих линий тогда нет 8-)

P.S. Только не поймите неправильно, артефактов нет в программе Advanced Grapher, а не в программе Зет...
Программа Зет рисует на те же данные вот так:

Изображение
Kara-su

Сообщение Kara-su »

Юра!
Что у вас с ОС? У меня графики как графики.Буду смотреть дальше.
Теперь я знаю, что ничего не знаю
Анатолий Зайцев
Администратор

Вертикальные отрезки - это разрывы графика, мгновенное изменение величины. В этих точках функция просто не существует. Правильным будет именно не изображать их.
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Kara-su писал(а):Юра!
Что у вас с ОС? У меня графики как графики.Буду смотреть дальше.
От ОС это никак не зависит а вообще если и зависит то очень редко и все случаи для Vista и Seven описаны на официальном сайте программы с рекомендациями как оптимизировать работу программу. На XP все работает без дополнительных настроек от имени администратора и у меня стоит именно XP (на другую ОС как-то нет желания переходить, чтобы не терять совместимости со старыми добрыми программами).

Чтобы вызвать описанный мной эффект нужно сделать следующее, что было описано мною ранее: "Если в программе Зет изменить мышкой размер окна с графиком индекса, то красная линия Ганю теряет прорисовку соединительных линий между точками идущими сверху вниз, но прорисовка снизу вверх остается (т.е. у пилообразной линии правый зубец не прорисовывается)." В следующем сообщении я написал: "Потянул мышкой за окно с графиком чтобы его растянуть, получилась такая картина:" и приложил скрин который Вы уже видели.
Анатолий Зайцев писал(а):Вертикальные отрезки - это разрывы графика, мгновенное изменение величины. В этих точках функция просто не существует. Правильным будет именно не изображать их.
Согласен, строго математически эти разрывы на графике совершенно правильные. Поэтому я и назвал это НЕ "ошибкой", но "артефактом". Поскольку визуально есть неудобство работы с графиком, привычней и наглядней когда точки соединены линией (на глаз такой рисунок быстрее и естественнее воспринимается), что и реализовано во всех известных программах которые используют построение графиков, даже в такой ориентированной для проф. математиков как MathCad.
Анатолий Зайцев
Администратор

Изображение
Так приятней?
Сделаю как опцию вместе с другими, когда накопятся пожелания к этой функции.
Omina
Астролог

Сообщение Omina »

У меня разрывы линий и без увеличения окошка графика.
Изображение

Изображение

Может я что-то в настройках не то установила?
"Дурак -- это человек, считающий себя умнее меня".
И. Губерман
Ответить