Вопросы по ZET

Технические вопросы применения Астропроцессора ZET

Модератор: Аид

eugeniy

Сообщение eugeniy »

Инесса писал(а):Здравствуйте.
Понадобились астероиды, в частности астероиды имен.
При работе с каталогом астероидов, астероиды имеющие порядковые номера свыше 1000, за единичными исключениями обязательно необходимо дополнительно установить(скачать) точные эфемериды (вместо красного треугольника должен появиться зеленый).Разница в расхождении может быть существенной, по крайней мере я с этим сталкивался. Перепроверял на специализированных астрологических прогах по астероидам и по астропланетарию Redshift. При правильных настройках Zet работает точно, по крайней мере у меня.
P.S. Конечно, если Вы только не будете запускать спускаемый аппарат на какой-нибудь астероид, в этом случае лучше обратиться в НАСА, но насколько я знаю - даже там "косячат" с точностью расчетов, тема известная :D
гармония вечность созидание
*Инна*
Астролог

Сообщение *Инна* »

Как я поняла, на Аспектной странице ZET нет выбора формата задания орбисов? Или я не правильно поняла...

Везде есть, а тута - нет. В смысле - во Всплывающей подсказке можно задать формат указания орбиса, в Таблице - тоже можно. А в Аспектной странице - нельзя, там только в целых и десятых долях градуса.

Или я не нашла где, тогда подскажите, будьте добреньки, куда смотреть?

Надо: градусы, минуты, секунды (или, хотя бы - градусы/минуты).

Можно сделать, чтоб ТАК было (градусы/минуты)?
Ирина Вит
Контактная информация:

Сообщение Ирина Вит »

Если в каталог Швейцарских эфемерид скопировать два файла для одного астероида (короткие и длинные). Потом открыть каталог астероидов и выполнить пункт "Подключить эфемериды", то какие будут внесены в каталог: длинные или короткие, или задвоится?
Или zet зависнет при расчете?
Анатолий Зайцев
Администратор

Сообщение Анатолий Зайцев »

Длинный файл от короткого отличается большим диапазоном времени. Где-то в руководстве пользователя это написано.
Если есть длинный файл, поставьте только его (но работа с большим числом длинных файлов может замедлить программы).
Но если есть непреодолимое желание поэкспериментировать, поставьте оба файла и посмотрите, что получится.
Ирина Вит
Контактная информация:

Сообщение Ирина Вит »

Для одного конкретного астероида в общей папке уже стояло. Что берёт не знаю, но работало нормально при каталоге в 11тыс.

У меня непреодолимое желание подключить весь известный каталог на данный момент. И посмотреть, что получиться :)

Первый раз сама испортила. Надо ж предупреждать, что крестик - это означает похерить базу данных. :) Тогда ещё не все эфемериды закачаны были и ждать-то оставалось пару минут. Решила, что потом все сразу подключу :(

Вчера я подключала 4 часа. Весь. И надо же такому случиться, что после того как все эфемериды были подгружены в базу (по 100) и начался видимо их расчёт, за буквально минут пять (штук не более 100 оставалось наверное) компьютер выдал какое-то прерывание. и расчёт встал как вкопанный. :( Zet пришлось вырубить с потерей данных. В общем, надо пробовать снова.

Но вот поэтому и возник вопрос. Созданы подкаталоги ast??? - для файлов. Каталог долгих эфемерид внутри swiss в отдельном подкаталоге (swiss\longfile). Будут ли они подключаться из него или zet подкаталог проигнорирует? Или лучше его убрать от туда?

И ещё было замечено, что и в подкаталогах ast иногда встречается по два файла (коротких и длинных) Но очень редко.
Анатолий Зайцев
Администратор

Ирина Вит писал(а):Каталог долгих эфемерид внутри swiss в отдельном подкаталоге (swiss\longfile). Будут ли они подключаться из него или zet подкаталог проигнорирует?
Думаю, что оттуда подключаться не будут.
Зелёный треугольник в каталоге астероидов отмечает наличие файла эфемерид для этого астероида, но, к сожалению, нет идентификации, какие это эфемериды, длинные или короткие.
Ирина Вит
Контактная информация:

Сообщение Ирина Вит »

Анатолий Зайцев писал(а):
Ирина Вит писал(а):Каталог долгих эфемерид внутри swiss в отдельном подкаталоге (swiss\longfile). Будут ли они подключаться из него или zet подкаталог проигнорирует?
Думаю, что оттуда подключаться не будут.
Подключаются. Как именно не скажу точно. Список имён может и в единственном числе (не смотрела), но файл базы почти в 2 раза больше по размеру.
Анатолий Зайцев писал(а):Зелёный треугольник в каталоге астероидов отмечает наличие файла эфемерид для этого астероида, но, к сожалению, нет идентификации, какие это эфемериды, длинные или короткие.
Спасибо за наводку, Анатолий Владимирович. Убрала лишние эфемериды после окончания их подключения, увидела каталог на полмиллиона через 10минут :)
*Инна*
Астролог

Сообщение *Инна* »

Не нашла в Руководстве, подскажите, пожалуйста,

- что такое "m0 m1 m2 m3 m4 и коэффициент" в Аспектной странице? Как это использовать?

- можно ли внести ещё дополнительно какой-либо объект в аспектную страницу, кроме там имеющихся, чтоб задавать конкретно для него орбисы?
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

*Инна* писал(а):- что такое "m0 m1 m2 m3 m4
Это Магнитуда, яркость Неподвижной Звезды. В этой последовательности m0 - самая яркая, m4 - самая тусклая. Так исторически сложилось, что отсчет яркости в обратную сторону (и даже в отрицательную, например Сириус имеет блеск −1.46 , но такие величины в таблице уже не предусмотрены, даже -1 не существует).
*Инна* писал(а):и коэффициент"
Что подразумевается под этим названием непонятно, поэтому присоединяюсь к вопросу :)
*Инна* писал(а):можно ли внести ещё дополнительно какой-либо объект в аспектную страницу, кроме там имеющихся, чтоб задавать конкретно для него орбисы?
Для новых объектов будет работать колонка "др." (другие). Т.е. если такой объект один, тогда будет персональная настройка, если много, тогда собирательная.
*Инна*
Астролог

Сообщение *Инна* »

Юра, спасибо. Про магнитуду поняла. Про коэффициент, видимо, можно тогда предположить, что он не нужен.

Про "др." - волнует больше всего. Потому что у меня несколько объектов, и они в одно "др." не уместятся. Не знаю, как и быть...
*Инна*
Астролог

Сообщение *Инна* »

Ещё вопрос.

Как отформатировать Аспектную страницу?

Дело в том, что мне пришлось делить все орбисы на 3. То есть, выделила всё блоком, и всё выделенное поделила на 3. Получились дроби с много-много числами после запятой. Чего делать?

Вроде бы, раньше была функция и можно было отформатировать, чтоб после запятой осталась одна цифра или две. Теперь не нашла ничего такого.

Что, КАЖДЫЙ ОРБ править вручную????

Посоветуйте что-нибудь умное, плиз!
Анатолий Зайцев
Администратор

*Инна* писал(а):Не нашла в Руководстве, подскажите, пожалуйста,

- что такое "m0 m1 m2 m3 m4 и коэффициент" в Аспектной странице? Как это использовать?

- можно ли внести ещё дополнительно какой-либо объект в аспектную страницу, кроме там имеющихся, чтоб задавать конкретно для него орбисы?
Это орбисы аспектов со звёздами заданной величины и коэффициент афетики по Кеферу. Но, кажется, такого типа афетики нет в ZET 9.

Да, можно добавить любой дополнительный аспект.
Звездочёт

Сообщение Звездочёт »

Анатолий Зайцев писал(а):Да, можно добавить любой дополнительный аспект.
Аспект добавить можно, объект добавить нельзя.
Или можно?
*Инна*
Астролог

Сообщение *Инна* »

Звездочёт писал(а):
Анатолий Зайцев писал(а):Да, можно добавить любой дополнительный аспект.
Аспект добавить можно, объект добавить нельзя.
Или можно?
Да, я вела речь об объектах. Допустим, сделать в Аспектной странице столбик для Прозерпины, другой столбик - для Селены, ещё столбик - для ещё чего-нибудь.

Анатолий, это можно ли так сделать?

И остаётся вопрос с форматированием аспектной страницы.

Анатолий, можно ли ограничить форматированием количество цифр после запятой в орбисах? Можно ли это добавить в сервис?
Анатолий Зайцев
Администратор

*Инна* писал(а):Да, я вела речь об объектах. Допустим, сделать в Аспектной странице столбик для Прозерпины, другой столбик - для Селены, ещё столбик - для ещё чего-нибудь.
Нет, нельзя. Для Прозерпины и Селены уже есть столбик, называется "Фиктивные".
*Инна* писал(а):И остаётся вопрос с форматированием аспектной страницы.
Анатолий, можно ли ограничить форматированием количество цифр после запятой в орбисах? Можно ли это добавить в сервис?
Зачем? Чем мешают эти цифры?
*Инна*
Астролог

Сообщение *Инна* »

*Инна* писал(а):Да, я вела речь об объектах. Допустим, сделать в Аспектной странице столбик для Прозерпины, другой столбик - для Селены, ещё столбик - для ещё чего-нибудь.
Нет, нельзя. Для Прозерпины и Селены уже есть столбик, называется "Фиктивные".
Я в курсе. Но мне нужны разные орбисы для них, поэтому не смогу обойтись одним столбиком.
Прям затрудняюсь и ответить...
*Инна*
Астролог

Сообщение *Инна* »

Не... ну я , конечно, могу и вручную перелопатить... Я, так-то уже одну страницу перелопатила. Счас за вторую возьмуся. Где-то примерно 250 ячеек.
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Анатолий Зайцев писал(а):Но, кажется, такого типа афетики нет в ZET 9.
Можно было и оставить афетику по Кеферу, не удалять ее...
*Инна* писал(а):Дело в том, что мне пришлось делить все орбисы на 3. То есть, выделила всё блоком, и всё выделенное поделила на 3. Получились дроби с много-много числами после запятой. Чего делать?
Инна, Вы получили точное значение 1/3 величины исходного орбиса. Конечно, возможна масса ситуаций, когда исходный орбис поделенный на 3 даст нецелое число, а с длинной десятичной дробью. Если удалить "хвост" после запятой, то это уже будет не 1/3, а округление (более или менее грубое).

Если есть области в которые нужно вписать одинаковые значения -> выделить в блок -> вставить число. Подробнее на рисунке ниже.
Изображение
Звездочёт

Сообщение Звездочёт »

Анатолий Зайцев писал(а):коэффициент афетики по Кеферу. Но, кажется, такого типа афетики нет в ZET 9.
Есть возможность её вернуть?
*Инна*
Астролог

Сообщение *Инна* »

Yura Garaga писал(а):Если удалить "хвост" после запятой, то это уже будет не 1/3, а округление (более или менее грубое).

Если есть области в которые нужно вписать одинаковые значения -> выделить в блок -> вставить число.
Ну это блоками - это совсем не то (умею я с блоками работать). Точность орбисов у меня (в той теории, которой я пользуюсь на данный момент) - градусы и минуты и секунды ещё. Никаких блоков с повторяющимися величинами нет

Меня бы устроило отбросить все цифры, начиная с тысячных долей. Оставить целое и сотые доли. То есть 00.00. Например, для соединения Солнца 9.77, Луны 9.77, Меркурия 9.04, Юпитера 8.31. Хотя бы без округления. Я округляю до сотых, записывая вручную заново каждое значение (в каждую ячейку).

Очень неудобно. Почему бы не сделать программное форматирование?....
Ответить