КАБИНЕТ ПИСАТЕЛЯ, проза и комментарии

Для общения на темы, связанные с астрологией

Модератор: Аид

YOLka

Сообщение YOLka »

Изображение
Навеяло....

Мое каникулярное детство проходило в деревеньке из 18-ти домиков в глухом местечке Тверской области. Папа снимал там половину маленькой избушки. Родственников у нас там не было.
На зимние каникулы я туда тоже обязательно приезжала. Это было особое приключение. Ехать на поезде, потом ждать электричку в районном центре и гадать, сможет ли встретить папа, а если сможет, то где… Придется ли оставшиеся 2 км до дома идти пешком, нагруженной тем, что может нести ребенок… С продуктами даже в Москве тогда было неважно, закупались задолго до поездки. Помню, как мне было неудобно покупать 200-граммовые пачки масла, становясь в очередь несколько раз подряд. Мне казалось, что кассир меня непременно запомнит и пристыдит… Почему-то это оказалось ярким детским «магазинным» впечатлением…
Нет, иногда мы уезжали из Москвы всей семьей, на папином «Москвиче», сначала 412-м, а потом 2140 …
Однажды ехали в 35-ти градусный мороз… Отец боялся останавливаться, чтобы не замерзнуть… Мы со псом сидели, как обычно сзади, обложенные шубами… Я помню, как сначала укрывала его моей кофтой, чтобы не мерз… До дома мы тогда так и не доехали. Остановились у друзей, а папа пошел топить печь…
В такие морозы на это уходил весь день… Но зато какое необыкновенное чувство – войти с мороза в дом, где печное тепло ощущается как плотное воздушное облако… С детства очень люблю… не камин, а именно печь…
Еще помню, как сидела перед топкой, читала Пушкина… Непременно «Мороз и солнце, день чудесный»… Я в валенках. Тепло, хорошо… На кухоньке гремит кастрюлями мама… Папа читает привезенные из города газеты.
А потом за мной заходили друзья… Зимой там оставались только местные, питерские дачники туда не приезжали тогда. Поэтому детей в деревне было только трое. Я, моя подруга Света, которая жила в Бологое и приезжала на каникулы к бабушке и дедушке и Боря, который в деревне жил постоянно…
Нашим любимым развлечением было строительство … Снежные бабы у нас непременно трансформировались в толстые крепостные стены… Снега обычно не хватало, поэтому нашими трудами посредине деревенской улицы вставала стена с бойницами… А напротив – другая… Мы со Светкой из-одной бросались снежками в Борю, который защищал другую стену…
Однажды к нам в деревню приехала машина… Случай по тем временам редкий. Нужно было рушить стену, иначе не проехать… Водитель покорил нас тем, что, посмотрев на наши расстроенные и мокрые физиономии, оставил машину и пошел пешком… Я тогда из дома ему яблоко вынесла…
А на весенние каникулы мы пускали кораблики… Я специально привозила из Москвы картонки из-под папиных рубашек… Борька отвечал за правильное сложение и нужный размер, мы со Светой раскрашивали… Мои кораблики были красными, Светы – желтыми, а у единственного мальчика нашим волевым решением – синие… На мачте Бориного корабля я рисовала красную звезду. На моем было желтое улыбающееся солнце (будущий смайлик), а на светином - какой-то семицветик. Оставив сушиться наши произведения на печке, мы шли копать… Выбиралась самая большая лужа, которая оказывалась всегда на середине деревни, рылись траншеи и пускалась по ним вода … Наша задача была сделать хоть какой-то наклон… Или подгадать, когда будет нужный ветер. Поэтому от каждой лужи мы делали 6 каналов, по разные стороны, в начало и конец деревни…
На торжественный запуск, сход кораблей со стапелей, приглашались деервенские бабушки и мама… Останавливались прохожие, шедшие к колодцу… Мне кажется сейчас, что все в общем-то пожилое население деревни, часто жившее без телевизора по причине колхозной бедности, да и отсутствия хорошего телевизионного сигнала, в ожидании смотрело в окна, и как только выходила из дома бабушка Светы, подтягивалось за ней… Приносились конфеты, велись разговоры, давались советы… Было здорово…
Потом мы шли пить чай, мокрые рейтузы развешивались на русской печи бабушки Светы, нам доставалось по пирогу… В один из таких вечером я придумала игру на картинках, которая пользовалась особенным успехом у Бори. Спустя лет 10, случайно встретив меня на станции, он спросил, что ж это было… Я не смогла ответить… Что я такое могла сочинить из картинок животных средней полосы… Загадка моего детства…
А еще помню…
Со Светой мы дружили с пеленок. Ее часто привозили к бабушке, а мама уже тогда болела… Сейчас я уже понимаю, что у нее было, а тогда в каждый мой приезд рассказывалось, что ее мама перестала ходить, отнялись ноги… Позже перестали действовать руки… Потом..
Словом, когда я придумала написать наше самое сильное желание на бумажке, сложить и вставить в трещину между бревнами и просить, тогда я не знала кого, просто небо, наверное, чтобы оно сбылось, мы написали о светиной маме… Кто знает, может эта наша простодушная просьба и добавила ее жизни несколько лет…
Я уже несколько лет не была в деревне моего детства… Домик давно разрушен… Но иногда мне снятся мои друзья, наша ледяная крепость и рейтузы все в снежных комочках, висящие на деревянной вешалке русской печки….
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Silvan
Астролог

Сообщение Silvan »

Спасибо... :oops:
Tatyana
Этно-астролог
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Молодец, Йолочка! :D
Очень легко читается и все сразу представляешь, как вживую!
И даже из своих впечатлений кое-что припоминаешь...
***>Y<***
YOLka

Сообщение YOLka »

Так действительно сейчас многое ушло...
А я еще помню, как сосульки ела в детском саду) До сих пор льдом люблю похрустеть))
Л.Ц.
YOLka

Сообщение YOLka »

Вадим, осилишь 7 страниц Times New Roman'ом-12-1,5? )))
Л.Ц.
Silvan
Астролог

Сообщение Silvan »

YOLka писал(а):Вадим, осилишь 7 страниц Times New Roman'ом-12-1,5? )))
Давай)) :)
YOLka

Сообщение YOLka »

Надо подредактировать и решить, куда положить. Тогда...
Спасибо)
Л.Ц.
Silvan
Астролог

Сообщение Silvan »

Елка, я с удовольствием прочту. Если что - то можно и в ЛС... а может еще кто почитает. Кроме Тани многие читают. Просто не все пишут отзывы))
YOLka

Сообщение YOLka »

Silvan писал(а):Елка, я с удовольствием прочту. Если что - то можно и в ЛС... а может еще кто почитает. Кроме Тани многие читают. Просто не все пишут отзывы))
Не, извини, Вадим. Не хочу сюда. В личке читать неудобно. Доделаю, решим.
Л.Ц.
Silvan
Астролог

Сообщение Silvan »

YOLka писал(а):
Silvan писал(а):Елка, я с удовольствием прочту. Если что - то можно и в ЛС... а может еще кто почитает. Кроме Тани многие читают. Просто не все пишут отзывы))
Не, извини, Вадим. Не хочу сюда. В личке читать неудобно. Доделаю, решим.
Хорошо.
Григорий

Сообщение Григорий »

И чего было тогда ломаться здесь? :)
Александр Филиппов
Астролог

Сообщение Александр Филиппов »

Григорий писал(а):И чего было тогда ломаться здесь?
Изображение
YOLka

Сообщение YOLka »

Григорий писал(а):И чего было тогда ломаться здесь? :)
Гриша, тебе ли не знать)))
Л.Ц.
YOLka

Сообщение YOLka »

Александр Филиппов писал(а):
... сп... сплагиаченная картинка...
Не, Александр, мое перо гораааааааааздо скромнее вашего...
Л.Ц.
Григорий

Сообщение Григорий »

Стало быть, не видать нам рассказа, как своих ушей? :)
Или всё-таки смогу уговорить парой комплиментов? :)
YOLka

Сообщение YOLka »

Григорий писал(а):Стало быть, не видать нам рассказа, как своих ушей? :)
У меня еще есть недоделанный текст на тему "Буду любить себя тобой"... Хочешь?
Л.Ц.
marfutis

Сообщение marfutis »

Я хочу! Любить себя собой :lol:
YOLka

Сообщение YOLka »

marfutis писал(а):Я хочу! Любить себя собой :lol:
Ну так и зачем вам какой-то там астролог? )))
Умный вам не нужен, глупый не нужен никому, понимающий - уже психоастролог, оно пусть свои проблему спервоначалу разрулит... А астролог типа "в космосе" пусть там и остается... ))

А если про текст, то у меня была другая мысль, когда писала... А если про самой собой, то если не пошлить, то о прынцессах речь больше)))
Л.Ц.
marfutis

Сообщение marfutis »

Йолка, дописывайте и шлите на сайт прозару. Всем понравится Ваш стиль.
Tatyana
Этно-астролог
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

YOLka писал(а):
Александр Филиппов писал(а):
Изображение
Не, Александр, мое перо гораааааааааздо скромнее вашего...
______________ИзображениеИзображениеИзображение
***>Y<***
Ответить