Консервация
Модератор: Аид
Как приготовить баклажаны в духовке.
Баклажанные лодочки с овощами и фаршем

Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.
Продукты
(на 4 порции)
Баклажаны небольшие – 4 шт. (600 г)
Фарш мясной смешанный – 300 г
Лук репчатый – 2 шт. (150 г)
Перец болгарский – 1 шт. (150 г)
Помидоры – 2-3 шт. (300 г)
Чеснок – 2 зубчика
Зелень петрушки и укропа, рубленая – 1 ст. ложка
Сыр твердый, моцарелла 50% (можно взять другой твердый сыр) – 75 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Травы прованские сухие - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Продукты для баклажанов, фаршированных фаршем и овощами.
Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть мякоть. Получившиеся лодочки посолить и оставить на полчаса.
Мякоть баклажанов залить холодной водой на полчаса.
Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Перец очистить от семян и мелко порезать.
Лук и чеснок обжарить на масле. Добавить фарш и жарить, помешивая, 7-10 минут до рассыпчатости фарша.
Мякоть баклажанов отжать и порезать мелко. Добавить к фаршу. Жарить 5 минут.
Добавить помидоры и перец, посолить и поперчить, посыпать специями. Жарить на умеренном огне 10-12 минут.
С баклажанных лодочек слить образовавшийся сок и наполнить их начинкой. Сверху посыпать тертым сыром.
Выложить баклажаны, фаршированные фаршем и овощами, на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Готовые баклажаны с фаршем посыпать зеленью.
Баклажанные лодочки вкусные в теплом и холодном виде.
Баклажаны, запеченные с фаршем и овощами, можно подавать.
Приятного аппетита!
Баклажанные лодочки с овощами и фаршем

Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.
Продукты
(на 4 порции)
Баклажаны небольшие – 4 шт. (600 г)
Фарш мясной смешанный – 300 г
Лук репчатый – 2 шт. (150 г)
Перец болгарский – 1 шт. (150 г)
Помидоры – 2-3 шт. (300 г)
Чеснок – 2 зубчика
Зелень петрушки и укропа, рубленая – 1 ст. ложка
Сыр твердый, моцарелла 50% (можно взять другой твердый сыр) – 75 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Травы прованские сухие - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Продукты для баклажанов, фаршированных фаршем и овощами.
Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть мякоть. Получившиеся лодочки посолить и оставить на полчаса.
Мякоть баклажанов залить холодной водой на полчаса.
Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Перец очистить от семян и мелко порезать.
Лук и чеснок обжарить на масле. Добавить фарш и жарить, помешивая, 7-10 минут до рассыпчатости фарша.
Мякоть баклажанов отжать и порезать мелко. Добавить к фаршу. Жарить 5 минут.
Добавить помидоры и перец, посолить и поперчить, посыпать специями. Жарить на умеренном огне 10-12 минут.
С баклажанных лодочек слить образовавшийся сок и наполнить их начинкой. Сверху посыпать тертым сыром.
Выложить баклажаны, фаршированные фаршем и овощами, на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Готовые баклажаны с фаршем посыпать зеленью.
Баклажанные лодочки вкусные в теплом и холодном виде.
Баклажаны, запеченные с фаршем и овощами, можно подавать.
Приятного аппетита!
Захотелось попробовал что-то необычное, варенье из арбуза - отличный вариант.
Арбузное варенье ( из мякоти )

Удивительное варенье из мякоти арбуза - объедение!
Продукты
Арбуз (мякоть) - 400 г
Сахар - 800 г
Вода - 0,5-0,75 стакана
Лимон - 1 шт.
Подготовить продукты для арбузного варенья из мякоти.
Как приготовить варенье из мякоти арбуза:
Разрезать арбуз на куски без семян (семена вынуть), очистить от кожуры.
Куски должны быть размером примерно с половину спичечного коробка.
Долить воду (0,25 стакана) и варить на плите до размягчения кусков (при слабом кипении). У меня на это ушло 45 минут.
Натереть цедру лимона, выдавить сок.
Часть сахара ( 400 г ) всыпать в арбузы.
Из остального - приготовить сироп (из оставшейся воды и сока из лимонов).
Цедру лимонов ввести в арбузную массу.
Залить сироп в арбуз, варить варенье из мякоти арбуза на лёгком огне, осыпая сахаром, до готовности (загустения сиропа), 30-40 минут.
Арбузное варенье из мякоти готово.
Арбузное варенье ( из мякоти )

Удивительное варенье из мякоти арбуза - объедение!
Продукты
Арбуз (мякоть) - 400 г
Сахар - 800 г
Вода - 0,5-0,75 стакана
Лимон - 1 шт.
Подготовить продукты для арбузного варенья из мякоти.
Как приготовить варенье из мякоти арбуза:
Разрезать арбуз на куски без семян (семена вынуть), очистить от кожуры.
Куски должны быть размером примерно с половину спичечного коробка.
Долить воду (0,25 стакана) и варить на плите до размягчения кусков (при слабом кипении). У меня на это ушло 45 минут.
Натереть цедру лимона, выдавить сок.
Часть сахара ( 400 г ) всыпать в арбузы.
Из остального - приготовить сироп (из оставшейся воды и сока из лимонов).
Цедру лимонов ввести в арбузную массу.
Залить сироп в арбуз, варить варенье из мякоти арбуза на лёгком огне, осыпая сахаром, до готовности (загустения сиропа), 30-40 минут.
Арбузное варенье из мякоти готово.
супер!
надо попробовать...

Друзья! Приглашаю в сообщество астрологов «Жерминаль»: https://t.me/+j41lQwF566s4NzMy
- сын Божий
- Сообщения: 8803
- Зарегистрирован: 30 дек 2012, 08:46
- Откуда: Прекрасная страна! Будет прекрасным и государство.
Это варенье из сахара с арбузом, однако. Тогда уж лучше навот.
Мы вот забабахали сироп из цветов бузины белой. Это вешчь! Цветочки опосля процеживания вставили в 3 литра слабой амритовки. Будет ликёр, типа. Ещё кучу цветочков обсахаренных не знаем куда вставить. Амритовку крепкую переводить не хочется. Вот и лежат. Иногда чай с ними пьём. Вкуснота!
А арбузы ранние мы вообще боимся... Все в отравах. Только ближе к сентябрю.
Мы вот забабахали сироп из цветов бузины белой. Это вешчь! Цветочки опосля процеживания вставили в 3 литра слабой амритовки. Будет ликёр, типа. Ещё кучу цветочков обсахаренных не знаем куда вставить. Амритовку крепкую переводить не хочется. Вот и лежат. Иногда чай с ними пьём. Вкуснота!
А арбузы ранние мы вообще боимся... Все в отравах. Только ближе к сентябрю.
Весь мир - театр. А люди в нём - актёры. Алигьери Данте и др.
Вам предложу малосольные огурцы быстрого приготовления.
Малосольные огурцы (холодный способ)

Хрустящие ароматные малосольные огурцы прочно ассоциируются в сознании с летом, солнцем и теплом. Предлагаю старый проверенный, можно сказать, классический рецепт приготовления малосольных огурцов холодным способом с душистыми листьями и пряностями. Такие наборы для засолки на рынках еще называют «букеты».
Продукты
Огурцы - 1 кг
Вода кипяченая - 1 л
Соль - 2 ст. л. (70 г)
Чеснок - 2-3 зубчика
Листья черной смородины - 10-15 шт.
Листья вишни - 10-15 шт.
Листья хрена - 2 шт.
Укроп (зонтики и зелень) - 1 пучок
Подготовить продукты. Огурцы для засолки лучше выбирать с пупырышками. Гладкие считаются салатными. Перед засолкой огурцы и зелень хорошенько вымыть. Огурцы желательно оставить в холодной воде на час-два, чтобы они были более хрустящими.
Как приготовить малосольные огурцы холодным способом:
Растворить соль в кипяченой воде.
Для засолки можно использовать стеклянную трехлитровую банку или кастрюлю. Половину зелени и листьев уложить на дно.
Отрезать у огурцов кончики.
Сверху равномерно распределить огурцы. Набросать между огурцами нарезанный чеснок.
Рассол процедить и залить огурцы, они должны быть полностью покрыты.
Сверху положить оставшуюся зелень и листья.
Закрыть посуду чистым полотенцем и до вечера оставить на столе. Вечером накрыть крышкой и убрать холодильник.
Небольшие огурчики будут готовы менее чем через сутки. Если доставать малосольные огурцы чистыми вилками и ложками, то рассол можно использовать дальше, подкладывая свежие огурцы в нижний слой.
Чтобы они не пересаливались, через сутки их можно вынуть и сложить в целлофановый пакет.
Малосольные огурцы (холодный способ)

Хрустящие ароматные малосольные огурцы прочно ассоциируются в сознании с летом, солнцем и теплом. Предлагаю старый проверенный, можно сказать, классический рецепт приготовления малосольных огурцов холодным способом с душистыми листьями и пряностями. Такие наборы для засолки на рынках еще называют «букеты».
Продукты
Огурцы - 1 кг
Вода кипяченая - 1 л
Соль - 2 ст. л. (70 г)
Чеснок - 2-3 зубчика
Листья черной смородины - 10-15 шт.
Листья вишни - 10-15 шт.
Листья хрена - 2 шт.
Укроп (зонтики и зелень) - 1 пучок
Подготовить продукты. Огурцы для засолки лучше выбирать с пупырышками. Гладкие считаются салатными. Перед засолкой огурцы и зелень хорошенько вымыть. Огурцы желательно оставить в холодной воде на час-два, чтобы они были более хрустящими.
Как приготовить малосольные огурцы холодным способом:
Растворить соль в кипяченой воде.
Для засолки можно использовать стеклянную трехлитровую банку или кастрюлю. Половину зелени и листьев уложить на дно.
Отрезать у огурцов кончики.
Сверху равномерно распределить огурцы. Набросать между огурцами нарезанный чеснок.
Рассол процедить и залить огурцы, они должны быть полностью покрыты.
Сверху положить оставшуюся зелень и листья.
Закрыть посуду чистым полотенцем и до вечера оставить на столе. Вечером накрыть крышкой и убрать холодильник.
Небольшие огурчики будут готовы менее чем через сутки. Если доставать малосольные огурцы чистыми вилками и ложками, то рассол можно использовать дальше, подкладывая свежие огурцы в нижний слой.
Чтобы они не пересаливались, через сутки их можно вынуть и сложить в целлофановый пакет.
Мико! Большое Вам спасибо за прохладный, хрустящий рецепт.
Попробуем огурцы от Мико).
этот форум потерял 90% астрологии и 99% добра, и теперь добро можно найти только, пожалуй, в форуме домашних заготовок...)
Попробуем огурцы от Мико).
этот форум потерял 90% астрологии и 99% добра, и теперь добро можно найти только, пожалуй, в форуме домашних заготовок...)
Друзья! Приглашаю в сообщество астрологов «Жерминаль»: https://t.me/+j41lQwF566s4NzMy
Jnkbxysq htwtgn - хренодер/
Острая приправа "Хреновина", или "Огонёк"

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием "Хреновина". Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.
Продукты
Помидоры - 2 кг
Корень хрена - 200 г
Чеснок - 200 г
Соль - 3 ст. л. без верха (по вкусу)
Перед тем как приготовить приправу из помидоров, хрена и чеснока, подготовить продукты. Помидоры выбирайте сладкие, спелые и мясистые, так как сахар в эту закуску не добавляется, чтобы она дольше хранилась.
Хрен помыть, очистить, мелко нарезать. Теперь его нужно измельчить. Если будете это делать через мясорубку - тогда вместе с помидорами и чесноком, так как хрен может забить мясорубку. Или, как делаю это я, измельчите в блендере.
Помидоры помыть, нарезать на кусочки.
Чеснок почистить, нарезать зубчики на 4 части.
Перекрутить через мясорубку помидоры и чеснок.
Добавить в прокрученные помидоры с чесноком измельченный хрен, добавить по вкусу соль, перемешать и оставить на один час, чтобы масса настоялась. Затем еще раз попробовать на соль и остроту. При необходимости добавить еще соль. Если очень остро, добавить помидоры.
Готовый соус из помидоров, хрена и чеснока разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть любыми чистыми удобными для вас крышками. Хранить хреновину в холодильнике, так как в тепле такая закуска не хранится.
Эта сезонная закуска с пикантным острым вкусом хорошо подходит к мясу или просто с ломтиком ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Острая приправа "Хреновина", или "Огонёк"

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием "Хреновина". Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.
Продукты
Помидоры - 2 кг
Корень хрена - 200 г
Чеснок - 200 г
Соль - 3 ст. л. без верха (по вкусу)
Перед тем как приготовить приправу из помидоров, хрена и чеснока, подготовить продукты. Помидоры выбирайте сладкие, спелые и мясистые, так как сахар в эту закуску не добавляется, чтобы она дольше хранилась.
Хрен помыть, очистить, мелко нарезать. Теперь его нужно измельчить. Если будете это делать через мясорубку - тогда вместе с помидорами и чесноком, так как хрен может забить мясорубку. Или, как делаю это я, измельчите в блендере.
Помидоры помыть, нарезать на кусочки.
Чеснок почистить, нарезать зубчики на 4 части.
Перекрутить через мясорубку помидоры и чеснок.
Добавить в прокрученные помидоры с чесноком измельченный хрен, добавить по вкусу соль, перемешать и оставить на один час, чтобы масса настоялась. Затем еще раз попробовать на соль и остроту. При необходимости добавить еще соль. Если очень остро, добавить помидоры.
Готовый соус из помидоров, хрена и чеснока разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть любыми чистыми удобными для вас крышками. Хранить хреновину в холодильнике, так как в тепле такая закуска не хранится.
Эта сезонная закуска с пикантным острым вкусом хорошо подходит к мясу или просто с ломтиком ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Модернизация в условиях пандемии
ну а если минералка солёна, как "Ессентуки", тогда и соли не надоLex писал(а):Попался рецепт на глаза, все тоже как в этом рецепте, но вместо обычной воды - минеральная, с газом.miko писал(а):Вам предложу малосольные огурцы быстрого приготовления.
Огурцы готовы на другой день и они хрустящие.

Друзья! Приглашаю в сообщество астрологов «Жерминаль»: https://t.me/+j41lQwF566s4NzMy
- сын Божий
- Сообщения: 8803
- Зарегистрирован: 30 дек 2012, 08:46
- Откуда: Прекрасная страна! Будет прекрасным и государство.
Злостный, неубиваемый сорняк. И растение культурное с крупными цветами. Безвкусный. Растёт всюду. Всегда ели и едим. Сейчас очередная порция отмокает в тазу. Рву с корнями. Так и едим. И живьём, и с яишенкой, скажем.Кот Фабио писал(а):Видимо, вкусная штука. Я люблю экспериментировать, никогда не слышал об этой траве. На вид похожа на денежное дерево. Мясистые листья. ... Это интересно. И как выращивать её? Растёт ли в широтах Питера?
Рецептов в инете множество, на любой вкус.
Весь мир - театр. А люди в нём - актёры. Алигьери Данте и др.
Очень вкусно и просто - маринованные баклажаны.

Понадобится:
Баклажаны - 700 г
Для рассола:
Вода - 1 л
Соль - 1 ст. л.
Для маринада:
Перец болгарский - 350 г
Лук репчатый - 1 крупный
Чеснок - 2 зубчика
Укроп свежий - 1 пучок
Уксус яблочный 6% - 30 мл
Масло растительное - 70 мл
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы.
2. Разрезать баклажаны поперёк на две части, а затем на 4 части вдоль.
3. Приготовить рассол: воду с солью довести до кипения.
4. Отварить нарезанные баклажаны в кипящем рассоле 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить.
5. Для приготовления маринада болгарский перец очистить от семян, нарезать полосками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Укроп мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить.
6. Соединить сладкий перец, лук, чеснок и зелень. Добавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Перемешать.
7. Баклажаны аккуратно смешать с маринадом, накрыть крышкой, оставить на сутки при комнатной температуре.
8. Затем убрать маринованные баклажаны в холодильник. Через сутки вкусненькая холодная закуска готова.
Понадобится:
Баклажаны - 700 г
Для рассола:
Вода - 1 л
Соль - 1 ст. л.
Для маринада:
Перец болгарский - 350 г
Лук репчатый - 1 крупный
Чеснок - 2 зубчика
Укроп свежий - 1 пучок
Уксус яблочный 6% - 30 мл
Масло растительное - 70 мл
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы.
2. Разрезать баклажаны поперёк на две части, а затем на 4 части вдоль.
3. Приготовить рассол: воду с солью довести до кипения.
4. Отварить нарезанные баклажаны в кипящем рассоле 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить.
5. Для приготовления маринада болгарский перец очистить от семян, нарезать полосками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Укроп мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить.
6. Соединить сладкий перец, лук, чеснок и зелень. Добавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Перемешать.
7. Баклажаны аккуратно смешать с маринадом, накрыть крышкой, оставить на сутки при комнатной температуре.
8. Затем убрать маринованные баклажаны в холодильник. Через сутки вкусненькая холодная закуска готова.
На заметку - винегрет рецепт классический.
Винегрет с огурцами, квашеной капустой и горошком

Простой, но очень вкусный и полезный винегрет с квашеной капустой, огурцами и консервированным зеленым горошком. Подавайте в качестве холодной закуски или как самостоятельное блюдо в пост.
Продукты
(на 5 порций)
Свекла отварная - 3 шт.
Картофель отварной - 4 шт.
Морковь отварная - 1 шт.
Горошек зеленый консервированный - 1 банка
Капуста квашеная - 150 г
Огурцы соленые - 3 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Масло растительное нерафинированное - 6 ст. л.
Как приготовить винегрет:
Картошку, морковку и свеклу режем мелкими кубиками.
Добавляем квашеную капусту, мелко порезанные соленые огурцы и измельченный зеленый лук.
Сливаем жидкость с горошка и отправляем в салат.
Винегрет солим и заправляем ароматным жареным растительным маслом. Перемешиваем.
Готовый винегрет с квашеной капустой и горошком сразу подаем к столу.
Винегрет с огурцами, квашеной капустой и горошком

Простой, но очень вкусный и полезный винегрет с квашеной капустой, огурцами и консервированным зеленым горошком. Подавайте в качестве холодной закуски или как самостоятельное блюдо в пост.
Продукты
(на 5 порций)
Свекла отварная - 3 шт.
Картофель отварной - 4 шт.
Морковь отварная - 1 шт.
Горошек зеленый консервированный - 1 банка
Капуста квашеная - 150 г
Огурцы соленые - 3 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Масло растительное нерафинированное - 6 ст. л.
Как приготовить винегрет:
Картошку, морковку и свеклу режем мелкими кубиками.
Добавляем квашеную капусту, мелко порезанные соленые огурцы и измельченный зеленый лук.
Сливаем жидкость с горошка и отправляем в салат.
Винегрет солим и заправляем ароматным жареным растительным маслом. Перемешиваем.
Готовый винегрет с квашеной капустой и горошком сразу подаем к столу.
Re: Консервация
Мне нравится икра из баклажан.
Икра из баклажанов (на зиму)

Овощная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами, которую без лишних усилий можно заготовить на зиму.
Продукты
Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 5 шт.
Морковь - 4 шт.
Чеснок - 1 головка
Лук репчатый - 5 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Перец острый - 1 шт.
Соль - 1,5 ч. ложки
Масло растительное - 50 г
Подготовить ингредиенты для приготовления икры из баклажанов на зиму. Морковь отварить и почистить. Чеснок и лук почистить, затем помыть холодной водой. Перец очистить от семян. Баклажаны помыть, отрезать плодоножки, разрезать на 2 части и выложить на противень. Баклажаны запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
Как заготовить баклажанную икру на зиму:
Острый и болгарский перец, морковь, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку. Лук также перекрутить через мясорубку, но в отдельную тарелку.
В жаропрочную форму влить растительное масло, выложить туда лук и поставить на огонь. Жарить до золотистого цвета.
Затем к луку добавить овощную смесь и тушить на медленном огне 30 минут.
Баклажаны уже хорошо пропеклись, теперь с них легко можно снять кожуру.
Перекрутить баклажаны через мясорубку и добавить к остальным овощам. Посолить и перемешать. Тушить баклажанную икру еще 30 минут.
Заполнить стерилизованные банки овощной икрой и закатать стерилизованными крышками.
Икра из баклажанов на зиму готова.
Икра из баклажанов (на зиму)

Овощная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами, которую без лишних усилий можно заготовить на зиму.
Продукты
Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 5 шт.
Морковь - 4 шт.
Чеснок - 1 головка
Лук репчатый - 5 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Перец острый - 1 шт.
Соль - 1,5 ч. ложки
Масло растительное - 50 г
Подготовить ингредиенты для приготовления икры из баклажанов на зиму. Морковь отварить и почистить. Чеснок и лук почистить, затем помыть холодной водой. Перец очистить от семян. Баклажаны помыть, отрезать плодоножки, разрезать на 2 части и выложить на противень. Баклажаны запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
Как заготовить баклажанную икру на зиму:
Острый и болгарский перец, морковь, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку. Лук также перекрутить через мясорубку, но в отдельную тарелку.
В жаропрочную форму влить растительное масло, выложить туда лук и поставить на огонь. Жарить до золотистого цвета.
Затем к луку добавить овощную смесь и тушить на медленном огне 30 минут.
Баклажаны уже хорошо пропеклись, теперь с них легко можно снять кожуру.
Перекрутить баклажаны через мясорубку и добавить к остальным овощам. Посолить и перемешать. Тушить баклажанную икру еще 30 минут.
Заполнить стерилизованные банки овощной икрой и закатать стерилизованными крышками.
Икра из баклажанов на зиму готова.
Re: Консервация
Люблю баклажаны в любом виде, возьму на пробу маринованные баклажаны. Спасибо за рецепт!
Re: Консервация
Очень захотелось винегрет рецепт классический. Спасибо за рецепт!
Re: Консервация
быстрые и простые
рецепты домашнего консервирования. Зеленые помидоры на зиму.

Понадобится:
Помидоры зеленые — 1 кг
Листы черной смородины — 5 шт.
Соцветия укропа — 2 5 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Листья хрена — 3 5 шт.
Перец душистый — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Соль — 2 ст. ложки
Вода холодная — 1 л
Приготовление:
Тщательно промойте зеленые помидоры. Хвостики удалите. Подготовьте листья и зелень, все промойте. Чеснок очистите. В стерилизованную банку кладем немного зелени, затем добавляем часть помидоров. снова кладем зелень, чеснок и перец. Сверху выкладываем листья хрена и смородины + укроп. Растворите в холодной воде соль. Приготовленным рассолом заливаем помидоры. Вода должна полностью покрывать содержимое банки. Пластиковую крышку нагрейте в горячей воде, затем плотно закройте банку. Банку с помидорами лучше всего хранить в прохладном погребе. Уже через 30 дней все будет готово.
рецепты домашнего консервирования. Зеленые помидоры на зиму.

Понадобится:
Помидоры зеленые — 1 кг
Листы черной смородины — 5 шт.
Соцветия укропа — 2 5 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Листья хрена — 3 5 шт.
Перец душистый — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Соль — 2 ст. ложки
Вода холодная — 1 л
Приготовление:
Тщательно промойте зеленые помидоры. Хвостики удалите. Подготовьте листья и зелень, все промойте. Чеснок очистите. В стерилизованную банку кладем немного зелени, затем добавляем часть помидоров. снова кладем зелень, чеснок и перец. Сверху выкладываем листья хрена и смородины + укроп. Растворите в холодной воде соль. Приготовленным рассолом заливаем помидоры. Вода должна полностью покрывать содержимое банки. Пластиковую крышку нагрейте в горячей воде, затем плотно закройте банку. Банку с помидорами лучше всего хранить в прохладном погребе. Уже через 30 дней все будет готово.