Я сейчас прочёсываю его дневники на предмет ярких , характерных переживаний. Нерегулярно, правда. Добрался до конца 1892г. Не хочется перескакивать сразу в конец. В формате ZET на это "самадхи" и понимание надо глянуть.Григорий писал(а):ЛЕВ ТОЛСТОЙ I Не для школьной программы (25)
можно обратить внимание на рефлексию Льва Николаича, приведшую впоследствии к какому-то самадхи и судя по его толкованию Евангелия к какому-то пониманию
КАБИНЕТ ПИСАТЕЛЯ, проза и комментарии
Модератор: Аид
-
для понимания принципов точек.
-
Он про свой роман "Война и мир" писал " какая чушь, дребедень" дословно не помню сейчас, но смысл такой был, в порыве просветления.Григорий писал(а):об этом косвенно из его произведения "Война и мир"граф мошкин писал(а): "самадхи"...а об энтом целая книга, быть может это понимание не одномоментно случилосьпонимание
В своё время прочитал его "исповедь" в каком-то из психологических изданий - перевернула она моё отношение к нему.
в синхрон с соседним срачем
какое-то самадхи со Львом приключилось ДО завершения "Война и мир" судя по много раз приводимому отрывку из кина
Русская душа!
Русская душа!
- сын Божий
Так называемое "самадхи", такая штука, которую избегать следует. А коль уже сия поллюция приключилась, с кем не бывает, то не радоваться тому, как минимум. Ибо кроме вреда оно ничего в себе не несёт.Григорий писал(а):об этом косвенно из его произведения "Война и мир"граф мошкин писал(а): "самадхи"...а об энтом целая книга, быть может это понимание не одномоментно случилосьпонимание
Вот и граф много нагадил его непротивлением злу насилием. Да и сермяжностью своей дутой. И - пр.
Весь мир - театр. А люди в нём - актёры. Алигьери Данте и др.
«Просыпаюсь я как-то утром от головной боли (вчера хорошо отметили праздник) и от настойчивого требования:
— Пап, ну пап! Нам вчера сочинение выдали, а мне за него учитель почему-то ничего не поставил, никакой оценки. Всем поставил, а мне нет.... Давай я тебе его прочитаю? Пап, ну пап…
— Саш, - говорю с трудом, - давай попозже (голова трещит), все равно я сейчас ничего не пойму, даже слушать не смогу.
Уломал он все-таки меня.
- Тема-то хоть какая была — спрашиваю.
- Про природу надо было написать, я и написал про лес и зайцев. …
— Ну валяй..
Теперь постараюсь дословно пересказать само сочинение — чуть больше половины школьной страницы в линейку.
Итак.
- В одном лесу — начал Сашка, — построили завод, где из зайцев шили шубы. ( После первых слов глаза мои стали сами собой медленно открываться). И вот, когда на завод привезли очередную партию зайцев, они решили организовать побег (перед глазами стали всплывать кадры из Освенцима… длинная вереница несчастных зайцев перед огромными заводскими воротами на фоне чадящих труб. Сознание стало проясняться). Несколько зайцев собрались в кучку и стали обсуждать план побега. Было решено сделать подкоп под колючей проволокой и убежать в лес (несмотря на пульсирующую головную боль, я стал медленно складываться пополам. Подпольщики, блин).
И вот, когда подкоп был готов, несколько зайцев вырвались на свободу и быстро побежали в лес. По ним стали стрелять, но зайцы уворачивались от пуль. Тогда в погоню бросились охранники с собаками (естественно — столько шуб без разрешения убегает. Тихая истерика, ржать не могу, боюсь, голова расколется, слезы из глаз). Один заяц долго петлял по лесу и ему удалось оторваться от погони (судьба остальных неизвестна... Всхлипы — сын — не продолжай — пощади). Наконец измотанный погоней заяц влетел на лесную полянку и упал на траву, тяжело дыша (спасибо тебе заячий бог, уберег, не дал сгинуть на заводе… ) - мычание в подушку). И тут зайцу на нос с дерева, кружась, упал осенний желтый листик! Заяц посмотрел на него (вы это представляете?) и сказал:
— КРАСОТА-ТО КАКАЯ!
(Занавес. Как я не умер, до сих пор не знаю…)»
(с)тырнечено
— Пап, ну пап! Нам вчера сочинение выдали, а мне за него учитель почему-то ничего не поставил, никакой оценки. Всем поставил, а мне нет.... Давай я тебе его прочитаю? Пап, ну пап…
— Саш, - говорю с трудом, - давай попозже (голова трещит), все равно я сейчас ничего не пойму, даже слушать не смогу.
Уломал он все-таки меня.
- Тема-то хоть какая была — спрашиваю.
- Про природу надо было написать, я и написал про лес и зайцев. …
— Ну валяй..
Теперь постараюсь дословно пересказать само сочинение — чуть больше половины школьной страницы в линейку.
Итак.
- В одном лесу — начал Сашка, — построили завод, где из зайцев шили шубы. ( После первых слов глаза мои стали сами собой медленно открываться). И вот, когда на завод привезли очередную партию зайцев, они решили организовать побег (перед глазами стали всплывать кадры из Освенцима… длинная вереница несчастных зайцев перед огромными заводскими воротами на фоне чадящих труб. Сознание стало проясняться). Несколько зайцев собрались в кучку и стали обсуждать план побега. Было решено сделать подкоп под колючей проволокой и убежать в лес (несмотря на пульсирующую головную боль, я стал медленно складываться пополам. Подпольщики, блин).
И вот, когда подкоп был готов, несколько зайцев вырвались на свободу и быстро побежали в лес. По ним стали стрелять, но зайцы уворачивались от пуль. Тогда в погоню бросились охранники с собаками (естественно — столько шуб без разрешения убегает. Тихая истерика, ржать не могу, боюсь, голова расколется, слезы из глаз). Один заяц долго петлял по лесу и ему удалось оторваться от погони (судьба остальных неизвестна... Всхлипы — сын — не продолжай — пощади). Наконец измотанный погоней заяц влетел на лесную полянку и упал на траву, тяжело дыша (спасибо тебе заячий бог, уберег, не дал сгинуть на заводе… ) - мычание в подушку). И тут зайцу на нос с дерева, кружась, упал осенний желтый листик! Заяц посмотрел на него (вы это представляете?) и сказал:
— КРАСОТА-ТО КАКАЯ!
(Занавес. Как я не умер, до сих пор не знаю…)»
(с)тырнечено
ретроград аннилория.
-
Александр Гальпер писал(а):Румяное яблочко
Ездил сегодня целый день по ночлежкам. Взял с собой из дому большое и румяное яблочко. Думаю поем, когда проголодаюсь. Заходит в гетто в вагон метро бомж и начинает плакаться. И дом у него сгорел, и жена с детьми дома умирают с голоду, и куча у него болячек. Подайте ему кто чего может - деньги или даже любой еде он будет рад до глубины души. Не выдержал я этой слезной истории и отдал ему заветное яблочко. Он поблагодарил слезно. На остановке бомж вышел из вагона, положил мое румяное яблочко прямо на пол и зашел в следующий вагон клянчить. Тут двери закрылись, поезд поехал и я смотрел как уменьшается и потом исчезает в окне мое одинокое яблочко на платформе.
Молодой Корней Чуковский после революции 1905 года стал издавать в Петербурге сатирический журнал «Сигнал» (среди авторов были, например, Куприн, Сологуб и Тэффи). После четвертого номера его арестовали на 9 дней по статье за «оскорбление величества». Его взялся защищать знаменитый адвокат Грузенберг, который выиграл суд. Вот фрагмент его выступления:
"Представьте себе, что я… ну хотя бы вот на этой стене… рисую… ну предположим, осла. А какой-нибудь прохожий ни с того ни с сего заявляет: это прокурор Камышанский <…> Кто оскорбляет прокурора? Я ли, рисуя осла, или тот прохожий, который позволяет себе утверждать, будто в моем простодушном рисунке он видит почему-то черты уважаемого нами судебного деятеля? Дело ясное: конечно, прохожий. То же происходит и здесь. Что делает мой подзащитный? Он рисует осла, дегенерата, пигмея. И Пётр Константинович Камышанский имеет смелость утверждать всенародно, будто это священная особа его императорского величества, ныне благополучно царствующего государя императора Николая Второго. Пусть он повторит эти слова, и мы будем вынуждены привлечь его, прокурора, к ответственности, применить к нему, к прокурору, грозную 103 статью, карающую за оскорбление величества!"
-
Л.Толстой писал(а): "Думал: Вышел до завтрака пройтись по саду и вижу на липе новый недавно выросший гриб. Сбил его палкой. И подумал: он живой. Тоже явились условия, удобные для его существования, и он явился и живет. И подумал о всем том, что живет в бесконечном мире по тем же законам. И удивился на мудрость разумность – устройства мира. И потом опомнился, поняв, что удивляюсь я не на премудрость устройства мира, а на премудрость своего разума, который видит все так премудро. Ведь это все равно, что удивляться на правильность того полушара, который я вижу на небе, и круга около себя. Ведь это только закон моего зрения. А там законы моего разума, которые облекли все существующее в эту – удивляющую меня правильность.
Сейчас 1-й час 24 сентября 1895. Ясная Поляна. "
- сын Божий
Начал за здравие, кончил за упокой.граф мошкин писал(а):Л.Толстой писал(а): "Думал: Вышел до завтрака пройтись по саду и вижу на липе новый недавно выросший гриб. Сбил его палкой. И подумал: он живой. Тоже явились условия, удобные для его существования, и он явился и живет. И подумал о всем том, что живет в бесконечном мире по тем же законам. И удивился на мудрость разумность – устройства мира. И потом опомнился, поняв, что удивляюсь я не на премудрость устройства мира, а на премудрость своего разума, который видит все так премудро. Ведь это все равно, что удивляться на правильность того полушара, который я вижу на небе, и круга около себя. Ведь это только закон моего зрения. А там законы моего разума, которые облекли все существующее в эту – удивляющую меня правильность.
Вы к чему это, граф мошкин, наклали?
-
-
- сын Божий
граф мошкин писал(а):Л.Толстой писал(а):"Думал: Вышел до завтрака пройтись по саду и вижу на липе новый недавно выросший гриб. Сбил его палкой. И подумал: он живой. Тоже явились условия, удобные для его существования, и он явился и живет. И подумал о всем том, что живет в бесконечном мире по тем же законам. И удивился на мудрость разумность – устройства мира. И потом опомнился, поняв, что удивляюсь я не на премудрость устройства мира, а на премудрость своего разума, который видит все так премудро. Ведь это все равно, что удивляться на правильность того полушара, который я вижу на небе, и круга около себя. Ведь это только закон моего зрения. А там законы моего разума, которые облекли все существующее в эту – удивляющую меня правильность.
граф мошкин писал(а):Лев Николаевич понял, что эйфория от чувства совершенства мира говорит не о мире, а о свойстве разума чувствующего.
[…]граф мошкин писал(а):А убогий выше своей эйфории не видит ничего.
Ну да это и не новость.
Граф отмодерировал гриб недавно выросший. Понял, что мудак. Но затем мудрить стал. Хотя гриб был не только "законом его зрения", но и законом слепоты сознания евонного.
Гриб этот видели или могли увидеть многие. Даже графы мошкины тех времён, на него взглядывающие. А уж дерево мрущее ваще ощущало. Пока граф Толстой его не отмодерировал. На палку разума свово опираясь опосля, ягодицей полушария, его мышления достойного, сожальнув. Но тута же свою тупость, невежество, сиречь, оправдав. Дева, же-ж, сцуко, как говорит Кот Фабио. За лесом дерева не увидел чел. Оп позиция 12-6. Жопа, типа.
А у богий не эйфорит. Не дятел же-ж. […]
У богий - чисто поржать. Амритя.
- сын Божий
Ни до чего он не дотюкал и мало что понял, ежели грибочки младые сшибал. И злу насилием вопел не сопротивляться.Григорий писал(а):не только эйфория, но и всё остальное (нестрого говоря) тожеграф мошкин писал(а):Лев Николаевич понял, что эйфория от чувства совершенства мира говорит не о мире, а о свойстве разума чувствующего.
Л. Н. Толстой до многих моментов дотюкал, почти до адвайтиста седьмого дня
Кундалинил видимо до того нещадно. И понять уже нечем было.
и это нормально
чтобы кончить с толстым раз и для начала
евангелие его не читал и не осуждаю
моменты по которым понятно, что лев николаич был, как минимум, на "правильном" Пути
http://tolstoy.ru/creativity/journalismguide/80.php
моменты по которым понятно, что лев николаич был, как минимум, на "правильном" Пути
о чём устало в царстве храпящих талдычить...8) И потому истинная жизнь – вне времени, она только в настоящем; 9) Обман жизни во времени, жизни прошедшего и будущего, скрывает от людей истинную жизнь, настоящего; ... 11) Истинная жизнь есть не только жизнь вне времени настоящего, но есть и жизнь вне личности – жизнь общая всем людям...
- сын Божий
Re: и это нормально
Мы не знаем, что писал Лев Толстой. И осуждать не имеем привычки. Только - обсуждать. Но написавший эту хрень, что Григорий привёл, был истинный мудак! Оччень МУДДАК!!! Причём мудак раздвоившийся. Сам себе противо речащий! И вынуждающий последователей его метаться.Григорий писал(а):чтобы кончить с толстым раз и для начала
http://tolstoy.ru/creativity/journalismguide/80.phpо чём устало в царстве храпящих талдычить...8) И потому истинная жизнь – вне времени, она только в настоящем; 9) Обман жизни во времени, жизни прошедшего и будущего, скрывает от людей истинную жизнь, настоящего; ... 11) Истинная жизнь есть не только жизнь вне времени настоящего, но есть и жизнь вне личности – жизнь общая всем людям...
Re: и это нормально
Спасибо, Григорий!Григорий писал(а): моменты по которым понятно, что лев николаич был, как минимум, на "правильном" Пути
Впервые знакомлюсь... это очень сильно впечатляет!
Коротко и ясно!(“Отче наш”) есть не что иное, как в самой сжатой форме выраженное все учение Иисуса...