Страница 89 из 151

Re: Напиток Сильвана...:)

Добавлено: 07 мар 2014, 07:31
Tatyana
Tatyana писал(а):Англия. Джин в бутылке.
Английский джин стал всемирно известным национальным продуктом, признанным во всем мире.
А дальше "история джина в бутылке" мне напомнила то, что происходит СЕЙЧАС во всем мире (не только на Евромайдане)!
Тем временем, на престол в Англии взошел король Вильгельм III Оранский. Будучи голландцем по происхождению, он владел английским языком достаточно слабо для коронованной особы. Чтобы отвлечь внимание от этого недостатка и добиться уважения своих новых подданных, он издал указ (на ломаном английском), запрещающий ввозить в страну импортные спиртные напитки, с целью "поддержать отечественного производителя". Этот запрет коснулся главным образом Голландии, уже вовсю экспортировавшей "Голландскую Доблесть" в Великобританию.
Надо сказать, что эта мера подействовала, и производство местного джина возросло в десять раз за 40 лет. Вот только качества он был достаточно сомнительного - делать его стали все, кому не лень, вне зависимости от места произрастания рук. Как следствие, он стал самым дешевым спиртным напитком в империи, чему не могли не радоваться низшие слои населения, буквально помешавшиеся на нем.
Отличное чувство йумора у Сергея Иннер`а, написавшего эту статью о джине! :lol:

Добавлено: 28 мар 2014, 20:07
miko
Приготовим вместе палтус рецепты.
Изображение

Картофель с рыбой запекаются в духовке... и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особенный вкус.

Продукты (на 4 порции)
Филе палтуса или морского окуня - 700 г
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый (резаный полукольцами) - 2 шт.
Масло оливковое - 30 г (2 ст. л.)
Чеснок (мелко рубленый) - 2 зубка
Лавровый лист - 1 шт.
Тимьян - 1 веточка
Помидоры свежие (без шкурки, резанные ломтиками) - 3 шт.
Апельсиновый сок - 30 г (2 ст. л.)
Белое сухое вино - 60 г (4 ст. л.)
Рыльца шафрана - 1/2 ч. л.
Соль и черный молотый перец по вкусу
Масло растительное для смазывания формы


Как приготовить рыбу, запеченную с картофелем:

1. Шафран замочить в 60 г кипятка. Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде в течение 15 минут, затем осушить. Слегка остывший картофель почистить и порезать ломтиками.

2. Тем временем в большой чугунной сковороде разогреть оливковое масло, высыпать репчатый лук и жарить на средне-слабом огне, помешивая, в течение около 10 минут. Затем добавить чеснок и готовить еще пару минут.

3. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Жаропрочную форму объемом 2 литра слегка смазать растительным маслом и выложить в нее половину вареного картофеля одним слоем. На картофель выложить половину лука, посолить и поперчить.

4. На лук выложить филе рыбы, а между кусками филе положить тимьян и лавровый лист. На рыбу выложить ломтики помидоров и сверху оставшийся жареный лук. Завершающим слоем выложить картофель.

5. Содержимое формы залить апельсиновым соком, белым вином и замоченным шафраном. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить форму в разогретую духовку и запекать рыбу в духовке с картофелем примерно 30 минут до готовности рыбы.

Подавать рыбу, запеченную с картофелем, сразу же.

Добавлено: 28 мар 2014, 20:36
Александр Филиппов
непонятно... палтус и морской окунь совершенно разные рыбы...
принципиально разные...
странный рецепт...

Добавлено: 07 апр 2014, 21:35
Падма
Изображение

)))

думала, может в красоту поместить? сомневалась... :roll:

Добавлено: 07 апр 2014, 22:08
Larisss
надо было где "смеяться")

Добавлено: 07 апр 2014, 22:20
сын Божий
Larisss писал(а):надо было где "смеяться")
В психушке.

Добавлено: 07 апр 2014, 22:20
Падма
Larisss писал(а):надо было где "смеяться")
да.. чота я не сообразила... )))

Добавлено: 07 апр 2014, 22:24
Tatyana
А че? ЗДЕСЬ нельзя посмеяться?! :lol:

Да еще вчера самая обсуждаемая попа в красном "карандаше"! :)

Добавлено: 07 апр 2014, 22:31
сын Божий
Tatyana писал(а):А че? ЗДЕСЬ нельзя посмеяться?! :lol:

Да еще вчера самая обсуждаемая попа в красном "карандаше"! :)
Вам - можно.

Добавлено: 07 апр 2014, 22:33
Tatyana
ну, спасибо! :)

Добавлено: 15 апр 2014, 15:33
miko
У меня посмотрите пасха творожная рецепты.
Изображение

Творог протирают через сито. Желтки растирают с сахаром, добавляют сливки и ставят на огонь. Помешивая, доводят почти до кипения, снимают с огня, добавляют масло, протертый творог, рубленый миндаль, изюм, ванильный сахар. Все аккуратно перемешивают и перекладывают в специальную форму, вы-. стланную белоснежной салфеткой. Сверху прижимают дощечкой. После того, как отойдет сыворотка, пасху вынимают из формы, снимают салфетку и хранят в прохладном месте.

Замечательное получится угощение, когда наступит светлое Христово Воскресение, Пасха.

Продукты (на 1 порцию)
творог 1 кг
желток 5 шт.
масло сливочное 200 г
сливки 1 стакан
сахар 300 г
сахар ванильный 5 г
миндаль 100 г
изюм 100 г

Добавлено: 15 апр 2014, 19:45
сын Божий
miko писал(а):масло сливочное 200 г
Масло откуда? Мне в магАзине нормальное не попадалось. Независимо от цены. А на базаре - не всегда есть.

Добавлено: 28 май 2014, 14:42
miko
А кто то применяет для выпечки рецепт маринованных персиков?

Добавлено: 28 май 2014, 14:43
miko
сын Божий писал(а):
miko писал(а):масло сливочное 200 г
Масло откуда? Мне в магАзине нормальное не попадалось. Независимо от цены. А на базаре - не всегда есть.
А я заранее покупаю всегда и в морозильник кидаю.

Печено пиле, ябълки и бял мъж за Петровден

Добавлено: 29 июн 2014, 08:44
Tatyana
У нас сегодня празнуют Петровден.

Решила найти о празднике в инете, задав ключевые слова: петровден ябълки пиле

С кулинарным уклоном, т.к. яблоки-петровки я купила еще неделю назад, они быстро портятся, так что уже два раза компот из них варила... :)
От свекрови уже давно знаю, что на Петровден готовится курица.
Причем, ее наполняют каким-нибудь зерном и пекут.
Мы на этой неделе наконец-то освободили бидон от квашеной капусты. Впервые так поздно, т.к. не смогле съесть на сей раз капусту до тепла (свако умер в прошлом году и некому было помогать), и ее нужно было убирать в банки и в холодильник. Погода была холодная и позволяла нам откладывать это действо...
Распределила я 6 головок капусты по банкам и заняла целую полку в холодильнике. Но кочан капусты, две айвы и яблоко остались. Вот я и решила их положить в курицу вместе с рисом...
Вчера испекла. Отличная получилась. Фото не мое, но похоже:

Изображение

А вот в инете мне попала именно эта статья на первом месте:

Печено пиле, ябълки и бял мъж за Петровден
На 29 юни, в дните на горещото лятно слънце, се празнува Петровден. На този ден църквата чества паметта на двамата Христови апостоли – Петър и Павел – ревностни разпространители на християнството, изтърпeли много страдания и гонения, заради което са наречени “първовърховни престолници и вселенски учители”.
...
На Петровден се принася жертвено животно в чест на светеца – обикновено се коли “петровско пиле”. Рано сутринта жените носят в черквата колак и ранни ябълки – петровки. Осветени от свещеника, те носят здраве.
Според народните вярвания Свети Петър е ключар на райските порти и главен съдник на човешките грехове, който определя коя душа е праведна и достойна да влезе в рая. В българската иконография двамата Апостоли обикновено са представени заедно като държат в ръцете си макет на църква, което символизира заслугата им като стълбове на Христовата църква тук на земята. Апостол Петър се изобразява често и с ключове в ръце.

Именници на Петровден са хората, наречени Петър, Петрана, Петя, Павел, Павлин, Павлина, Пoлина, Пенка, Пенчо, Камен.

Църковният канон определя 29 юни като край на двуседмичния пост, наричан “петровски”. От Петровден, след комкане, се отговява с тазгодишно петровско пиле. Освен пиле обредната трапеза на Петровден включва прясна пита, баница със сирене, ябълки-петровки, прясно сирене или “бял мъж”.
Заинтриговалась, что же еще за "бял мъж"? :lol:
Оказалось, что еда! Из брынзы!
Переведу, т.к. история весьма любопытна.
Белый мужчина

Изображение

Об этом традиционном блюде, которое подается на Петровден, существует легенда. Она связана с верованием в то, что святой Петр является покровителем жнецов. Даже Петр сам спускается вниз на Петровден и жнет вместе с сельскими жителями. В этот день работают до полудня, а затем празднуют.
Согласно легенде, однажды в Петровден жнецы приготовили брынзу для трапезы. Она растаяла на солнце, и люди обеспокоились тем, что нечем будет угостить Св. Петра...
Тот оторвал с ближайшей нивы несколько колосков пшеницы, растер их между ладонями, и они стали белой муки. Посыпал Гость брынзу этой мукой. Получилась каша, которую назвали "белый мужчина". С тех пор люди всегда подносят это блюдо на Петруовден.

Продукты:

1 кг свежей брынзы
200 г муки
1 чайная ложка соли
200 г молока /по возможности овечьего /

Приготовление:

Свежую брынзу помещают в глубокий горшочек, наливают молоко, добавляют соль и растворенную в небольшом количестве воды муку. В некоторых краях смешивают половину белой муки с кукурузной и "белый мужчина" становится немного желтым...:)
Поместить горшочек со смесь на сильный огонь, постоянно помешивать деревянной ложкой, пока вода не испарится. Перемешивать, пока смесь не станет отделяться от стенок, но не должно стать слишком густым, потому что при остывании сгущается.
Еду "Белый мужчина", называемую в некоторых краях "Бел Муж" или "Белмъш"/ belmash", едят с хлебом или с патокой и медом.

Добавлено: 29 июн 2014, 10:02
Азъ
сын Божий писал(а):
miko писал(а):масло сливочное 200 г
Масло откуда? Мне в магАзине нормальное не попадалось. Независимо от цены. А на базаре - не всегда есть.
Хорошее масло в Москве стоит 850-900 р за 1 кг.

Добавлено: 29 июн 2014, 10:07
Синеока
Азъ писал(а):Хорошее масло в Москве стоит 850-900 р за 1 кг.
в Питере рублей на сто подешевле

Добавлено: 29 июн 2014, 10:21
Азъ
Марин@ писал(а):
Азъ писал(а):Хорошее масло в Москве стоит 850-900 р за 1 кг.
в Питере рублей на сто подешевле
в СССР оно стоило 3.60 при тогдашней пенсии 120 ...
соответственно теперь чтобы кушать масло , пенсия должна в Питере быть 750 / 3.60 * 120 = 25000 р ...
по моему, не помешается в потребительскую корзину ... ))

Добавлено: 29 июн 2014, 10:38
Синеока
Азъ писал(а):в СССР оно стоило 3.60 при тогдашней пенсии 120 ...
соответственно теперь чтобы кушать масло , пенсия должна в Питере быть 750 / 3.60 * 120 = 25000 р ...
по моему, не помешается в потребительскую корзину ... ))
Моя бабуля (на пенсии) вообще не ест масло, ей вредно по возрасту и здоровью (диета). Только овсяную кашку по утрам варит на молоке (качественном натуральном). Пенсию она не считает, ибо нет смысла - для её обеспечения и ухода есть младшие родственники (молодые и здоровые), способные обеспечить её потребности.

Об остальных пенсионерах судить не берусь. Но одинокий пенсионер, живущий на средней жилплощади, получающий среднюю пенсию и дотации, и естественно, со средними потребностями для "ожирения" - вполне способен "помещаться".

Добавлено: 30 июн 2014, 01:37
сын Божий
Марин@ писал(а):Моя бабуля (на пенсии) вообще не ест масло, ей вредно по возрасту и здоровью (диета). Только овсяную кашку по утрам варит на молоке (качественном натуральном).
С какого это перепугу сливочное масло завредничало? А вот с молоком по утрам - аккуратнее.