ZET 9
Модератор: Аид
-
Анатолий Зайцев
- Администратор
"В экваториальной дирекции Вы увидите дирекцию без учета вторичного движения, а в истинной дирекции Вы увидите дирекцию с учетом вторичного движения."
Не совсем так. Первичная дирекция универсальная, позиции директных планет на карте зависят от состояния опции "Вторичное движение". Такой способ отличается от задания параметров других прогрессий/дирекций.
Не совсем так. Первичная дирекция универсальная, позиции директных планет на карте зависят от состояния опции "Вторичное движение". Такой способ отличается от задания параметров других прогрессий/дирекций.
-
Анатолий Зайцев
- Администратор
Но в этом случае не так просто отобразить знаки (сектора) Зодиака. Это будет похоже на карту со сферическими домами (есть такая опция), будет карта со сферическими секторами Зодиака? Либо использовать вариант, когда сектора Зодиака вообще не отображать, только указывать, при необходимости, зодиакальные координаты планет.Арташир писал(а):Кстати, мне тут пришла идея, как можно корректно отобразить первичную дирекцию на плоскости.
1) Надо использовать экваториальную проекцию.
2) Проецировать планеты (как натальные, так и дирекционные) на плоскость экватора надо не по прямым восходениям, а по проекционным кругам.
В случае соблюдения этих условий мы получим карту с отображением дирекции мунданного типа.
Ещё вариант: прямо сейчас можно просто включить опцию "Мунданные аспекты". Однако, имеется различие на несколько секунд дуги на заданное время экзакта, причина пока непонятна.
-
Yura Garaga
- Астролог
- Контактная информация:
-
Yura Garaga
- Астролог
- Контактная информация:
Что-то я совсем с ключам запутался.1) Птолемей - 1 градус прямого восхождения = 1 тропическому году,
2) Найбод - 59' 08" = 1 году,
3) Тихо Браге - истинная солнечная экваториальная дуга на день рождения (между предыдущей рождению и последующей нижмими кульминациями Солнца) = 1 году,
4) Плацидус - истинная солнечная экваториальная дуга (средняя) = 1 году.
В статье посвященной дирекциям говорится: "вид дирекций с ключом истинной эклиптической солнечной дуги мне посоветовал использовать питерский астролог Сергей Евтушенко, который ранее получил сходный результат, используя программу ZET 9."
Но в самой программе ZET9, выходит, такого ключа не предусмотрено?
- Арташир
- Астролог
- Контактная информация:
Поскольку при попытке спроецировать сферу на плоскость обязательно будут возникать какие-либо искажения, то, на мой взгляд, предпочтительней второй вариант без отображения знаков зодиака.Анатолий Зайцев писал(а):Но в этом случае не так просто отобразить знаки (сектора) Зодиака. Это будет похоже на карту со сферическими домами (есть такая опция), будет карта со сферическими секторами Зодиака? Либо использовать вариант, когда сектора Зодиака вообще не отображать, только указывать, при необходимости, зодиакальные координаты планет.Арташир писал(а):Кстати, мне тут пришла идея, как можно корректно отобразить первичную дирекцию на плоскости.
1) Надо использовать экваториальную проекцию.
2) Проецировать планеты (как натальные, так и дирекционные) на плоскость экватора надо не по прямым восходениям, а по проекционным кругам.
В случае соблюдения этих условий мы получим карту с отображением дирекции мунданного типа.
Ведь, в конце концов, можно одновременно включить две карты. Одну с эклиптической проекцией, а вторую с экваториальной.
А это различие существует в эклиптической или экваториальной системе координат?Анатолий Зайцев писал(а):Ещё вариант: прямо сейчас можно просто включить опцию "Мунданные аспекты". Однако, имеется различие на несколько секунд дуги на заданное время экзакта, причина пока непонятна.
Т.е., Вы хотите сказать, что включение опции "Вторичное движение" на панели "Первичная дирекция" влияет на порядок отображения дирекционных планет на экране "Небесная сфера"?Анатолий Зайцев писал(а):Не совсем так. Первичная дирекция универсальная, позиции директных планет на карте зависят от состояния опции "Вторичное движение". Такой способ отличается от задания параметров других прогрессий/дирекций.
Мудрец отличается от глупца, прежде всего, тем, что не выносит суждений о непонятных ему вещах.
http://arimoya.ru/
- Арташир
- Астролог
- Контактная информация:
Попробовал я включить эту опцию и действительно обнаружил, что в момент экзакта аспекты выдаются с разницей около 5 минут дуги.Анатолий Зайцев писал(а):Ещё вариант: прямо сейчас можно просто включить опцию "Мунданные аспекты". Однако, имеется различие на несколько секунд дуги на заданное время экзакта, причина пока непонятна.
Но, если честно, то меня удивило другое. Когда я переключился на экваториальную систему координат, то аспекты вообще исчезли. Как такое может быть? Ведь, по идее, мунданные аспекты не должны зависеть от системы координат???
Или, может, я чего-то не понимаю? Вообще, по какому алгоритму Вы считаете мунданные аспекты в данном случае?
Мудрец отличается от глупца, прежде всего, тем, что не выносит суждений о непонятных ему вещах.
-
Анатолий Зайцев
- Администратор
Нет, это не то, я говорил о нескольких секундах. Пришлите скриншот, посмотрю настройки.Арташир писал(а):Попробовал я включить эту опцию и действительно обнаружил, что в момент экзакта аспекты выдаются с разницей около 5 минут дуги.
Экваториальную не нужно использовать, там аспекты по RA, а не по MP.Но, если честно, то меня удивило другое. Когда я переключился на экваториальную систему координат, то аспекты вообще исчезли. Как такое может быть? Ведь, по идее, мунданные аспекты не должны зависеть от системы координат??? Или, может, я чего-то не понимаю? Вообще, по какому алгоритму Вы считаете мунданные аспекты в данном случае?
- Арташир
- Астролог
- Контактная информация:
Тут все проще, Юрий.Yura Garaga писал(а):В статье посвященной дирекциям говорится: "вид дирекций с ключом истинной эклиптической солнечной дуги мне посоветовал использовать питерский астролог Сергей Евтушенко, который ранее получил сходный результат, используя программу ZET 9."
Но в самой программе ZET9, выходит, такого ключа не предусмотрено?
При анализе карты Николая II я использовал истинную экваториальную дугу (ключ Плацида), о чем и сказал Руслану, но я не уточнил какую именно экваториальную или эклиптическую я использовал, поскольку ZET, как Вы верно заметили, считает только экваториальные дуги.
НО, Руслан, воспользовавшись Моринусом, сам выбрал эклиптическую дугу, о чем и написал в статье.
-
Анатолий Зайцев
- Администратор
Да, влияет на положение дирекционных планет и соотетствующих проекционных линий.Арташир писал(а):Т.е., Вы хотите сказать, что включение опции "Вторичное движение" на панели "Первичная дирекция" влияет на порядок отображения дирекционных планет на экране "Небесная сфера"?Анатолий Зайцев писал(а):Не совсем так. Первичная дирекция универсальная, позиции директных планет на карте зависят от состояния опции "Вторичное движение". Такой способ отличается от задания параметров других прогрессий/дирекций.
- Арташир
- Астролог
- Контактная информация:
Скриншот и черный ящик выслал на Ваше мыло.Анатолий Зайцев писал(а):Нет, это не то, я говорил о нескольких секундах. Пришлите скриншот, посмотрю настройки.Арташир писал(а):Попробовал я включить эту опцию и действительно обнаружил, что в момент экзакта аспекты выдаются с разницей около 5 минут дуги.
Понял.Анатолий Зайцев писал(а):Экваториальную не нужно использовать, там аспекты по RA, а не по MP.Но, если честно, то меня удивило другое. Когда я переключился на экваториальную систему координат, то аспекты вообще исчезли. Как такое может быть? Ведь, по идее, мунданные аспекты не должны зависеть от системы координат??? Или, может, я чего-то не понимаю? Вообще, по какому алгоритму Вы считаете мунданные аспекты в данном случае?
- Арташир
- Астролог
- Контактная информация:
Ого! Круто Вы, Анатолий, сделали. Теперь все реально взаимосвязано.Анатолий Зайцев писал(а):Да, влияет на положение дирекционных планет и соотетствующих проекционных линий.Арташир писал(а):Т.е., Вы хотите сказать, что включение опции "Вторичное движение" на панели "Первичная дирекция" влияет на порядок отображения дирекционных планет на экране "Небесная сфера"?Анатолий Зайцев писал(а):Не совсем так. Первичная дирекция универсальная, позиции директных планет на карте зависят от состояния опции "Вторичное движение". Такой способ отличается от задания параметров других прогрессий/дирекций.
А в обычной экваториальной дирекции это работает или только в истинной?
-
Yura Garaga
- Астролог
- Контактная информация:
Давайте где-то на сайте или в правилах напишем определение, что понимается под "экваториальной дирекцией", что под "истинной дирекцией", по каким формулам считается и откуда взято... потому как многие термины не имеют аналогов в западных программах (или понимаются там по другому).
Насчет Моринуса, почему бы не сделать все те ключи которые есть там и в программе Зет (желательно под теми же названиями, или в скобках писать синоним) опять же, чтобы избежать лишних вопросов и неизбежно возникающей путаницы.
Насчет Моринуса, почему бы не сделать все те ключи которые есть там и в программе Зет (желательно под теми же названиями, или в скобках писать синоним) опять же, чтобы избежать лишних вопросов и неизбежно возникающей путаницы.
- Арташир
- Астролог
- Контактная информация:
С учетом тех изменений в настройках, которые Вы посоветовали мне сделать, я склоняюсь к мысли, что причиной этого небольшого расхождения является банальная погрешность при расчете коэффициента дирекции.Анатолий Зайцев писал(а):Ещё вариант: прямо сейчас можно просто включить опцию "Мунданные аспекты". Однако, имеется различие на несколько секунд дуги на заданное время экзакта, причина пока непонятна.
Если у Вас предусмотрен расчет с повышенной точностью, то могу предложить Вам просто увеличить количество значащих цифр в коэффициенте дирекции.
- Арташир
- Астролог
- Контактная информация:
Полностью согласен. Можно открыть для этого отдельную тему.Yura Garaga писал(а):Давайте где-то на сайте или в правилах напишем определение, что понимается под "экваториальной дирекцией", что под "истинной дирекцией", по каким формулам считается и откуда взято... потому как многие термины не имеют аналогов в западных программах (или понимаются там по другому).
Присоединяюсь. При этом хочу заметить, что считаю нынешнюю систему названий ключей дирекции не очень удобной, поскольку трудно постоянно держать в памяти все параметры ключей.Yura Garaga писал(а):Насчет Моринуса, почему бы не сделать все те ключи которые есть там и в программе Зет (желательно под теми же названиями, или в скобках писать синоним) опять же, чтобы избежать лишних вопросов и неизбежно возникающей путаницы.
Будет гораздо удобнее, если на каждый ключ будет отображаться расшифровка его реального значения.
Например, Птолемей (1гр RA = 1 тропическому году), чтобы было понятно о чем идет речь.
-
Анатолий Зайцев
- Администратор
Цитирую свой ответ Сергею на email, для тех, кого эта проблема интересует:Арташир писал(а):С учетом тех изменений в настройках, которые Вы посоветовали мне сделать, я склоняюсь к мысли, что причиной этого небольшого расхождения является банальная погрешность при расчете коэффициента дирекции.Анатолий Зайцев писал(а):Ещё вариант: прямо сейчас можно просто включить опцию "Мунданные аспекты". Однако, имеется различие на несколько секунд дуги на заданное время экзакта, причина пока непонятна.
Если у Вас предусмотрен расчет с повышенной точностью, то могу предложить Вам просто увеличить количество значащих цифр в коэффициенте дирекции.
Найдите файл ZET\LANGUAGE\Russian\UserPro.lst
Откройте его текстовым редактором.
Замените строку
Ц;Первичная дирекция;R;0.002770193;1 звёздные сутки = 360 лет;1;звёздные сутки;360;тропический год;двойная;0;;;
на
Ц;Первичная дирекция;R;0.002777778;1 градуc RA = 1 тропический год;1;день;360;тропический год;;0;;;
Это моя ошибка, у себя настроил правильно коэффициент и отключил возможность его настройки через интерфейс, - у других пользователей остался старый вариант коэффициента. Исправлю.
- bodhisattva
-
Анатолий Зайцев
- Администратор
- bodhisattva
Лет 15 назад взял этот метод у Громова. Время подтвердило, что работает на отлично. Особенно когда клиент всю жизнь мотается по свету. Я даже прогрессии на соляр так строю. Единственное правило - акклиматизация. Работать начинает дней через семь.
Люди всегда действуют исходя не из знания действительности, а согласно своему масштабу мышления.
-
Yura Garaga
- Астролог
- Контактная информация:
Если Громов придумал этот метод более 15 лет назад, может быть он уже и программу создал под свою теорию, неизвестно?bodhisattva писал(а):Лет 15 назад взял этот метод у Громова. Время подтвердило, что работает на отлично. Особенно когда клиент всю жизнь мотается по свету. Я даже прогрессии на соляр так строю. Единственное правило - акклиматизация. Работать начинает дней через семь.
-
Yura Garaga
- Астролог
- Контактная информация: