ZET 9

Технические вопросы применения Астропроцессора ZET

Модератор: Аид

Анатолий Зайцев
Администратор

Сообщение Анатолий Зайцев »

"В экваториальной дирекции Вы увидите дирекцию без учета вторичного движения, а в истинной дирекции Вы увидите дирекцию с учетом вторичного движения."
Не совсем так. Первичная дирекция универсальная, позиции директных планет на карте зависят от состояния опции "Вторичное движение". Такой способ отличается от задания параметров других прогрессий/дирекций.
Анатолий Зайцев
Администратор

Арташир писал(а):Кстати, мне тут пришла идея, как можно корректно отобразить первичную дирекцию на плоскости.

1) Надо использовать экваториальную проекцию.

2) Проецировать планеты (как натальные, так и дирекционные) на плоскость экватора надо не по прямым восходениям, а по проекционным кругам.

В случае соблюдения этих условий мы получим карту с отображением дирекции мунданного типа.
Но в этом случае не так просто отобразить знаки (сектора) Зодиака. Это будет похоже на карту со сферическими домами (есть такая опция), будет карта со сферическими секторами Зодиака? Либо использовать вариант, когда сектора Зодиака вообще не отображать, только указывать, при необходимости, зодиакальные координаты планет.

Ещё вариант: прямо сейчас можно просто включить опцию "Мунданные аспекты". Однако, имеется различие на несколько секунд дуги на заданное время экзакта, причина пока непонятна.
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Анатолий Зайцев писал(а):Ещё вариант: прямо сейчас можно просто включить опцию "Мунданные аспекты". Однако, имеется различие на несколько секунд дуги на заданное время экзакта, причина пока непонятна.
Может быть причина расхождений из-за учета/неучета вторичного движения?
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

1) Птолемей - 1 градус прямого восхождения = 1 тропическому году,
2) Найбод - 59' 08" = 1 году,
3) Тихо Браге - истинная солнечная экваториальная дуга на день рождения (между предыдущей рождению и последующей нижмими кульминациями Солнца) = 1 году,
4) Плацидус - истинная солнечная экваториальная дуга (средняя) = 1 году.
Что-то я совсем с ключам запутался.

В статье посвященной дирекциям говорится: "вид дирекций с ключом истинной эклиптической солнечной дуги мне посоветовал использовать питерский астролог Сергей Евтушенко, который ранее получил сходный результат, используя программу ZET 9."
Но в самой программе ZET9, выходит, такого ключа не предусмотрено?
Арташир
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Арташир »

Анатолий Зайцев писал(а):
Арташир писал(а):Кстати, мне тут пришла идея, как можно корректно отобразить первичную дирекцию на плоскости.

1) Надо использовать экваториальную проекцию.

2) Проецировать планеты (как натальные, так и дирекционные) на плоскость экватора надо не по прямым восходениям, а по проекционным кругам.

В случае соблюдения этих условий мы получим карту с отображением дирекции мунданного типа.
Но в этом случае не так просто отобразить знаки (сектора) Зодиака. Это будет похоже на карту со сферическими домами (есть такая опция), будет карта со сферическими секторами Зодиака? Либо использовать вариант, когда сектора Зодиака вообще не отображать, только указывать, при необходимости, зодиакальные координаты планет.
Поскольку при попытке спроецировать сферу на плоскость обязательно будут возникать какие-либо искажения, то, на мой взгляд, предпочтительней второй вариант без отображения знаков зодиака.
Ведь, в конце концов, можно одновременно включить две карты. Одну с эклиптической проекцией, а вторую с экваториальной.
Анатолий Зайцев писал(а):Ещё вариант: прямо сейчас можно просто включить опцию "Мунданные аспекты". Однако, имеется различие на несколько секунд дуги на заданное время экзакта, причина пока непонятна.
А это различие существует в эклиптической или экваториальной системе координат?
Анатолий Зайцев писал(а):Не совсем так. Первичная дирекция универсальная, позиции директных планет на карте зависят от состояния опции "Вторичное движение". Такой способ отличается от задания параметров других прогрессий/дирекций.
Т.е., Вы хотите сказать, что включение опции "Вторичное движение" на панели "Первичная дирекция" влияет на порядок отображения дирекционных планет на экране "Небесная сфера"?
Мудрец отличается от глупца, прежде всего, тем, что не выносит суждений о непонятных ему вещах.
http://arimoya.ru/
Арташир
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Арташир »

Попробовал я включить эту опцию и действительно обнаружил, что в момент экзакта аспекты выдаются с разницей около 5 минут дуги.

Но, если честно, то меня удивило другое. Когда я переключился на экваториальную систему координат, то аспекты вообще исчезли. Как такое может быть? Ведь, по идее, мунданные аспекты не должны зависеть от системы координат???

Или, может, я чего-то не понимаю? Вообще, по какому алгоритму Вы считаете мунданные аспекты в данном случае?
Мудрец отличается от глупца, прежде всего, тем, что не выносит суждений о непонятных ему вещах.
Анатолий Зайцев
Администратор

Арташир писал(а):Попробовал я включить эту опцию и действительно обнаружил, что в момент экзакта аспекты выдаются с разницей около 5 минут дуги.
Нет, это не то, я говорил о нескольких секундах. Пришлите скриншот, посмотрю настройки.
Но, если честно, то меня удивило другое. Когда я переключился на экваториальную систему координат, то аспекты вообще исчезли. Как такое может быть? Ведь, по идее, мунданные аспекты не должны зависеть от системы координат??? Или, может, я чего-то не понимаю? Вообще, по какому алгоритму Вы считаете мунданные аспекты в данном случае?
Экваториальную не нужно использовать, там аспекты по RA, а не по MP.
Арташир
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Арташир »

Yura Garaga писал(а):В статье посвященной дирекциям говорится: "вид дирекций с ключом истинной эклиптической солнечной дуги мне посоветовал использовать питерский астролог Сергей Евтушенко, который ранее получил сходный результат, используя программу ZET 9."
Но в самой программе ZET9, выходит, такого ключа не предусмотрено?
Тут все проще, Юрий. :)

При анализе карты Николая II я использовал истинную экваториальную дугу (ключ Плацида), о чем и сказал Руслану, но я не уточнил какую именно экваториальную или эклиптическую я использовал, поскольку ZET, как Вы верно заметили, считает только экваториальные дуги.

НО, Руслан, воспользовавшись Моринусом, сам выбрал эклиптическую дугу, о чем и написал в статье. :)
Анатолий Зайцев
Администратор

Арташир писал(а):
Анатолий Зайцев писал(а):Не совсем так. Первичная дирекция универсальная, позиции директных планет на карте зависят от состояния опции "Вторичное движение". Такой способ отличается от задания параметров других прогрессий/дирекций.
Т.е., Вы хотите сказать, что включение опции "Вторичное движение" на панели "Первичная дирекция" влияет на порядок отображения дирекционных планет на экране "Небесная сфера"?
Да, влияет на положение дирекционных планет и соотетствующих проекционных линий.
Арташир
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Арташир »

Арташир писал(а):Попробовал я включить эту опцию и действительно обнаружил, что в момент экзакта аспекты выдаются с разницей около 5 минут дуги.
Нет, это не то, я говорил о нескольких секундах. Пришлите скриншот, посмотрю настройки.
Скриншот и черный ящик выслал на Ваше мыло.
Но, если честно, то меня удивило другое. Когда я переключился на экваториальную систему координат, то аспекты вообще исчезли. Как такое может быть? Ведь, по идее, мунданные аспекты не должны зависеть от системы координат??? Или, может, я чего-то не понимаю? Вообще, по какому алгоритму Вы считаете мунданные аспекты в данном случае?
Экваториальную не нужно использовать, там аспекты по RA, а не по MP.
Понял.
Арташир
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Арташир »

Арташир писал(а):
Да, влияет на положение дирекционных планет и соотетствующих проекционных линий.
Ого! Круто Вы, Анатолий, сделали. Теперь все реально взаимосвязано. :)
А в обычной экваториальной дирекции это работает или только в истинной?
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Давайте где-то на сайте или в правилах напишем определение, что понимается под "экваториальной дирекцией", что под "истинной дирекцией", по каким формулам считается и откуда взято... потому как многие термины не имеют аналогов в западных программах (или понимаются там по другому).

Насчет Моринуса, почему бы не сделать все те ключи которые есть там и в программе Зет (желательно под теми же названиями, или в скобках писать синоним) опять же, чтобы избежать лишних вопросов и неизбежно возникающей путаницы.
Арташир
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Арташир »

С учетом тех изменений в настройках, которые Вы посоветовали мне сделать, я склоняюсь к мысли, что причиной этого небольшого расхождения является банальная погрешность при расчете коэффициента дирекции.

Если у Вас предусмотрен расчет с повышенной точностью, то могу предложить Вам просто увеличить количество значащих цифр в коэффициенте дирекции.
Арташир
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Арташир »

Yura Garaga писал(а):Давайте где-то на сайте или в правилах напишем определение, что понимается под "экваториальной дирекцией", что под "истинной дирекцией", по каким формулам считается и откуда взято... потому как многие термины не имеют аналогов в западных программах (или понимаются там по другому).
Полностью согласен. Можно открыть для этого отдельную тему.
Yura Garaga писал(а):Насчет Моринуса, почему бы не сделать все те ключи которые есть там и в программе Зет (желательно под теми же названиями, или в скобках писать синоним) опять же, чтобы избежать лишних вопросов и неизбежно возникающей путаницы.
Присоединяюсь. При этом хочу заметить, что считаю нынешнюю систему названий ключей дирекции не очень удобной, поскольку трудно постоянно держать в памяти все параметры ключей.
Будет гораздо удобнее, если на каждый ключ будет отображаться расшифровка его реального значения.

Например, Птолемей (1гр RA = 1 тропическому году), чтобы было понятно о чем идет речь.
Анатолий Зайцев
Администратор

Арташир писал(а):
С учетом тех изменений в настройках, которые Вы посоветовали мне сделать, я склоняюсь к мысли, что причиной этого небольшого расхождения является банальная погрешность при расчете коэффициента дирекции.

Если у Вас предусмотрен расчет с повышенной точностью, то могу предложить Вам просто увеличить количество значащих цифр в коэффициенте дирекции.
Цитирую свой ответ Сергею на email, для тех, кого эта проблема интересует:

Найдите файл ZET\LANGUAGE\Russian\UserPro.lst
Откройте его текстовым редактором.
Замените строку
Ц;Первичная дирекция;R;0.002770193;1 звёздные сутки = 360 лет;1;звёздные сутки;360;тропический год;двойная;0;;;
на
Ц;Первичная дирекция;R;0.002777778;1 градуc RA = 1 тропический год;1;день;360;тропический год;;0;;;

Это моя ошибка, у себя настроил правильно коэффициент и отключил возможность его настройки через интерфейс, - у других пользователей остался старый вариант коэффициента. Исправлю.
bodhisattva

Сообщение bodhisattva »

Добрый день.
Помогите разобраться, я туплю или ZET глючит.
Натал на Симферополь, прогрессию установил на Питер, но по факту ZET строит на Симферополь.
Модификация GEO. Сравнивал расчеты со Skyworker.
Люди всегда действуют исходя не из знания действительности, а согласно своему масштабу мышления.
Анатолий Зайцев
Администратор

Вообще-то сам исходный принцип прогрессий таков, что они всегда строятся на место натала.
bodhisattva

Сообщение bodhisattva »

Лет 15 назад взял этот метод у Громова. Время подтвердило, что работает на отлично. Особенно когда клиент всю жизнь мотается по свету. Я даже прогрессии на соляр так строю. Единственное правило - акклиматизация. Работать начинает дней через семь.
Люди всегда действуют исходя не из знания действительности, а согласно своему масштабу мышления.
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

bodhisattva писал(а):Лет 15 назад взял этот метод у Громова. Время подтвердило, что работает на отлично. Особенно когда клиент всю жизнь мотается по свету. Я даже прогрессии на соляр так строю. Единственное правило - акклиматизация. Работать начинает дней через семь.
Если Громов придумал этот метод более 15 лет назад, может быть он уже и программу создал под свою теорию, неизвестно?
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

bodhisattva
Единственное правило - акклиматизация. Работать начинает дней через семь.
Если человек 3.5 дня на другом месте находится, придется обзавестись двумя программами, одна, которая считает старым методом и другая, которая по методу Громова, а потом совмещать трактовки 50 на 50.
Ответить