ZET 9

Технические вопросы применения Астропроцессора ZET

Модератор: Аид

Арташир
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Арташир »

Хадад писал(а):
Тихо Браге писал(а):Хочу добавить, что эта техника давно описана в индийской астрологии как варги.
Это поздняя вавилонская астрология. Например: табличка (VAT 7847) - деление знака Зодиака Лев на 12-ть частей, датируется 2-м веком до н.э. :roll:
Полностью согласен. Этот метод был разработан еще халдеями и уже потом заимствован как индусами, так и греками с римлянами.

В Парашаре-хоре-шастре этот метод деления зодиака называет Двадашамша. В западной традиции эта техника описана у Марка Манилия под названием Зодиакальный додекатеморий. Причем, каждая из додекатеморий делится еще на 5 частей по числу планет, каждая из которых управляет 1\5 додекатемории в порядке увеличения циклов планет и называется планетарным додекатеморием.

Поэтому предлагаю внести эту технику в ZET в ее традиционной форме, без использования терминологии Глобы.
Мудрец отличается от глупца, прежде всего, тем, что не выносит суждений о непонятных ему вещах.
http://arimoya.ru/
Gantenbein

Сообщение Gantenbein »

Druva писал(а):А чем эти баресмы отличаются от имеющихся в Zet гармоник? Я так понял что это они и есть.

Внешне похожи...

Думаю, если бы первые 2,5 градуса не соответствовали самому знаку (Овен - Овен, Телец - Телец), но всегда начинались с Овна, то 144 гармоника дала бы карту, максимальнео схожую с баресмальной.

Впрочем, могу ошибаться...
Druva
Астролог

Сообщение Druva »

12 гармоника - части знака по 2,5 гр.
В данных есть строка- доуденарии, для получения этих самых баресм нужно включить опцию " доуденарии - арабский вариант" это они и есть, просто арабы не знали как они правильно называются )))
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Druva писал(а):12 гармоника - части знака по 2,5 гр.
В данных есть строка- доуденарии, для получения этих самых баресм нужно включить опцию " доуденарии - арабский вариант" это они и есть, просто арабы не знали как они правильно называются )))
Да, верно, но если с учетом этого:
Арташир писал(а): Причем, каждая из додекатеморий делится еще на 5 частей по числу планет, каждая из которых управляет 1\5 додекатемории в порядке увеличения циклов планет и называется планетарным додекатеморием.
То уже нужно добавлять в программу новую возможность...

Если не ошибаюсь у Шенера также используется данная техника.
garga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение garga »

... деление знака Зодиака Лев на 12-ть частей, датируется 2-м веком до н.э.
Где данные о том - какой шкалой исчисления времени пользовались в Вавилоне, для тонких делений зодиакального круга?
Регистратура и процедурная здесь — https://www.facebook.com/alegasveles/ и здесь — http://astrojyoti.ucoz.ru/
Gantenbein

Сообщение Gantenbein »

Druva писал(а):12 гармоника - части знака по 2,5 гр.

Кажется, Вы не правы...
Взял для примера карту на 3.08.2011, 10.04.16 GMT.
Почему эту? В ней сразу 2 планеты в 0 гр. Луна - 0.0.0 Весов, Марс - 0.1.11 Рака. - Так легче отслеживать, что происходит.
Утверждая, что 12 гармоника дает баресмы по 2,5 гр., Вы считаете, что гармоники делят знак на определенное гармоникой число. Если бы это было так,, то планет в 15 гр. Овна во второй гармонике оказалась бы в 0 Овна. Но этого не происходит. Луна в 0.0.0. Весов во 2 гармонике оказывается в 0.0.1 Овна, а Марс в 0.1.11 Рака - в 0.2.23 Весов. (Данные Zet 9)
Явно, здесь не знак делится, а круг 360 гр. на 2. И здесь - непонятка.
Для меня... Т.е. Луна смещается на 180, Марс - на 90.
В 4 гармонике (круг делится на 4, т.е. 90 градусные сектора накладываются друг на друга, а потом растягиваются до 360 гр - классический 90 градусный круг) Луна там же - 0.0.1 Овна. И Марс -
0.4.45 Овна.
В 8 гармонике (45-градусный круг) Луна там же - 0.0.3 Овна. Марс - 0.9.30 Овна.
Т.е. совмещение друг с другом всех секторов по 2.5 градуса может произойти только в 144 гармонике, а 12-я совместит все знаки в один сектор 30 гр.
Кажется, так...
Однако в конкретном приведенном мною примере мне непонятен
один момент - приращение секунд и минут в координатах гармонических планет. Наверное, как-то учтен момент растягивания половины или четверти круга до 360 гр.
И еще. включил опцию "дуоденарии - арабский вариант". Ничего ровным счетом не изменилось ни в исходной карте, ни в картах гармоник...
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Gantenbein писал(а):И еще. включил опцию "дуоденарии - арабский вариант". Ничего ровным счетом не изменилось ни в исходной карте, ни в картах гармоник...
Нужно добавить отображение доуденариев, будет отдельный столбец и смотреть на него. См. описание программы.
Gantenbein

Сообщение Gantenbein »

> Луна смещается на 180, Марс - на 90.<

С этим моментом разобрался. Все правильно. Изначально Луна - 180 от 0 Овна, а Марс - 90. Потому Луна и сместилась на 180, а Марс - на 90. По крайней мере так - в Zet реализовано :D

Но все равно мучат сомнения...

Ведь по идее, во 2 гармонике, мы берем половину круга, от 0 Овна до 0 Весов, а вторую половину круга проворачиваем на 180 гр. В результате 0 Весов должен совместиться с 0 Овна, а 0 Козерога - с 0 Рака. (?)
Т.е. все объекты должны оказаться в оппозиции к себе. (2 - оппозиция)
А потом просто все, что внутри 180, пропорционально растягиваем до 360, разве нет?
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Исходите из того, что 2-я гармоника это просто умножение любой координаты на 2.
Gantenbein

Сообщение Gantenbein »

Yura Garaga писал(а):
Gantenbein писал(а):И еще. включил опцию "дуоденарии - арабский вариант". Ничего ровным счетом не изменилось ни в исходной карте, ни в картах гармоник...
Нужно добавить отображение доуденариев, будет отдельный столбец и смотреть на него. См. описание программы.

Спасибо. Разобрался.
Действительно, и дуоденарии, и баресмы в табличном варианте абсолютно совпадают. (Стоило ли тогда делать баресмы) :)
Но вот с приведенной баресматической космограммой Ленина абсолютно не совпадает ни 12, ни 144 гармоника.
Впрочем, этого следовало ожидать.
Они могли, наверное, совпасть в случае, если бы в каждом знаке первая баресма управлялась Овном.
Так что баресмы - не гармоники вовсе...
Gantenbein

Сообщение Gantenbein »

Yura Garaga писал(а):Исходите из того, что 2-я гармоника это просто умножение любой координаты на 2.

Понял. Спасибо.
Даже приращение координаты в гармонике теперь понятно...
:D
Gantenbein

Сообщение Gantenbein »

Анатолий, а почему бы тогда не сделать и углы да куспиды гармоническими? Чтобы полученная карта гармоники стала целиком гармонической?
Matrix

Сообщение Matrix »

мой Zet 9 Lite обновился до версии 141,но всё равно предлагает скачать обновление 141
Omina
Астролог

Сообщение Omina »

Matrix писал(а):мой Zet 9 Lite обновился до версии 141,но всё равно предлагает скачать обновление 141
Проверила. У меня тоже. :shock:
"Дурак -- это человек, считающий себя умнее меня".
И. Губерман
Анатолий Зайцев
Администратор

Сообщение Анатолий Зайцев »

Исправлено.
andiss

Сообщение andiss »

я обновился до версии 140, при проверке обнавления пишет что нет новых обновлений, а тама 141.
Анатолий Зайцев
Администратор

Сообщение Анатолий Зайцев »

Можете вручную установить обновление. Но если нет проблем при запуске программы, то можно и не устанавливать.
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Gantenbein писал(а):Но вот с приведенной баресматической космограммой Ленина абсолютно не совпадает ни 12, ни 144 гармоника.
Все зависит от того как Вы пользуютесь доуденариями, если стоит птичка напротив "доуденарии арабский вариант", это более поздняя система которая немного сложнее чем просто 12-я гармоника (читаем описание).
Хадад
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Хадад »

garga писал(а):Где данные о том - какой шкалой исчисления времени пользовались в Вавилоне, для тонких делений зодиакального круга?
4 минуты или 1&#186; (халдеи) :roll:
Хадад
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Хадад »

Хадад писал(а):4 минуты или 1&#186; (халдеи) :roll:
Еще делили на "локти" и "пальцы":
1 "локоть" = 24 "пальцам"= 2 или 2,5&#186;
Очень маленькие углы определялись с точностью до 1 "пальца", большие углы - с точностью до 2-х "пальцев" (Петер Хубер ).
Соответственно, точность измерений была - 5" :roll:
Ответить