Докладываю. Часа четыре назад наткнулся на 10-ти литровую банку с этим туршией. Стояла за печкой с прошлого года. Сделал, как учили, только виноград красный неукрывной и слил я вино, после месяца отстоя с шамой, в эту банку. Думал - уксус уже, ан нет. Вкус своеобразный и один глоток с ног сшибает. Минут на 30-40. А ЦВЕТ! В общем - что-то сногсшибательное. Завтра оборву виноград и поставлю 100 литровую бочку.garga писал(а):Туршия (Грановица) из винограда.
Виноград - 10 кг.
Горчица (в некоторых изданиях пишут о порошке горчицы, в некоторых же о крупнопомолотых зёрнах горчицы, что до меня, то всякий раз брал обычную молотую горчицу) - 0,5 кг.
Виноград столовых или винных сортов (лучше светлый), перебрать, удалить сухие и мягкие ягоды, промыть и укладывать (целыми гроздьями) в бутыль пересыпая горчицей, залить холодной кипячёной водой, так чтобы покрыла виноград, закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место. Через 20-25 дней эта туршия (грановица) готова к употреблению. Хранить в холодном месте.
СПАСИБО ПРЕОГРОМНОЕ, garga, ЗА ЭТОТ ЧУДНЫЙ РЕЦЕПТ! Минимум труда и прочего при столь превосходном результате!