Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультирование
Модератор: Аид
- Александр Филиппов
- Астролог
- Сообщения: 21106
- Зарегистрирован: 07 янв 2008, 17:38
- Александр Филиппов
- Астролог
- Сообщения: 21106
- Зарегистрирован: 07 янв 2008, 17:38
Для готовки нужно вдохновенье. Если его нет, каторга.
Меня Аид утренним рецептом вдохновила. Я уже кое-что поставила в духовку. Но надо бы гарнир и не хочется идти в магазин. Вот мучаюсь, как из "ничего" сделать "что-то".
А, еще я хочу том-ям в домашних условиях сделать. Вот тут затык не в умении, а компонентах.
Меня Аид утренним рецептом вдохновила. Я уже кое-что поставила в духовку. Но надо бы гарнир и не хочется идти в магазин. Вот мучаюсь, как из "ничего" сделать "что-то".
А, еще я хочу том-ям в домашних условиях сделать. Вот тут затык не в умении, а компонентах.
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Л.Ц.
А я через час после ужина приготовила бутерброды!
У нас ведь не заведено одному втихаря есть... все в трех экземлярах! Но и это не остановило!
А ведь после обеда два часа возилась с ужином!
Так вот. На хлеб намазала маслица и положила тоооненькие ломтики сыра - и запекла в гриль-духовочке до розовой корочки... после этого посыпала специальной приправой "шарена сол"...

Класс! Я уже 100 лет не ела бутербродов! Когда ходила на работу, то иногда ела в буфете... Но это было 100 лет назад!
У нас ведь не заведено одному втихаря есть... все в трех экземлярах! Но и это не остановило!

Так вот. На хлеб намазала маслица и положила тоооненькие ломтики сыра - и запекла в гриль-духовочке до розовой корочки... после этого посыпала специальной приправой "шарена сол"...
Класс! Я уже 100 лет не ела бутербродов! Когда ходила на работу, то иногда ела в буфете... Но это было 100 лет назад!
***>Y<***
Так я же ж написАла:YOLka писал(а):Таня, а что на картинке?
Поясню, что такое "шАрена сол" ("пестрая соль").Так вот. На хлеб намазала маслица и положила тоооненькие ломтики сыра - и запекла в гриль-духовочке до розовой корочки... после этого посыпала специальной приправой "шарена сол"...
Вот как выглядят традиционные составляющие:

В готовом виде:

Неплохая статья "Как се прави шарена сол".
Каждая семья готовит по-своему...
Но я покупаю самую простую - "сминдух+кукурузная мука+соль".
Сминдух/ чимен (болг.)
Входит в состав грузинской приправы “кмели-сунели”
Известна, как "арменская/чименова паста"
В основном используется (на разных языках) как перевод "ГРЕЧЕСКОЕ СЕНО", а классическое греческое “ТЕЛИС” исчезнло без следа в современных языках!

Но статья Википедии на болгарском - более информативна!Пажитник сенной
Материал из Википедии
Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́[3] (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).
Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно.
Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi), чаман[4][5].
В качестве лекарственного сырья используют семя пажитника сенного (лат. Semen Trigonellae foenum-graeci), собранное в фазе зрелости, содержащее до 1,34 % суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигонин, ямогенин). Сырьё используется для получения препарата «Пасенин», обладающего антисклеротическим действием[6].
Всё растение обладает интенсивным запахом.
Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
Пажитник обладает свойствами афродизиака. Семена шамбалы содержат сапонины, которые, как считается, стимулируют выработку мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.[7]
***>Y<***
Ну хоть одного человека нашла, кто сможет понять!Падма писал(а):Пажитник очень нравится. в чистом виде не пробовала, но вот хмели-сунели без пажитника это совсем что-то другое. поэтому теперь всегда смотрю состав при покупке хмели -сунели. если нет пажитника - не беру.

Открыла статью про лечебные св-ва пажитника: "Сминдух - естественото средство за повишаване на женското самочувствие"
Переводится: "Пажитник - естественное средство для повышения женского самочувствия".
Переведу несколько цитаток:
...еще с древних времен это растение использвалось для увеличения размера груди, т.к. содержит диосгенин, из которого производится синтетический эстроген. Установлено, что так стимулируется производство новых клеток в груди, чем увеличивается размер и их плотность...
...он сильный афродизиак, а содержащийся в нем холин очень сильно усиливает мыслительную деятельность...
... в последнее время объект серьезных исследований в области лечения диабета и превенции рака груди... толстой кишки и т.д.
И еще мне понравилась картиночка в статье:
http://organicgreenhouse.bg/includs/img ... .jpg&w=250
Короче, панацея!
***>Y<***
Короче, даже авку поменяла... на панацею!Tatyana писал(а):Ну хоть одного человека нашла, кто сможет понять!Падма писал(а):Пажитник очень нравится![]()
http://organicgreenhouse.bg/includs/img ... .jpg&w=250
Короче, панацея!

***>Y<***
Теперь можешь его смешивать, с чем хочешь!Падма писал(а):Заказала пажитник молотый. Нашла в интернет-магазине.)
Наполнитель - молотые жареные зерна кукурузы.
Соль по вкусу!
Добавляют разные сушеные травы, красный молотый перец, жгучий перец...
И т.д. и т.п.!
p.s. Я очень люблю запах пажитника!

Хотя увеличивать размер груди мне ни к чему!

***>Y<***