Владимир Пресняков-младший.
Зурбаган.
Засыпает синий Зурбаган
А за горизонтом ураган
С грохотом и гомоном и гамом
Путь свой начинает к Зурбагану
Грянет ливень резкий и косой
И продрогнет юная Ассоль
И опять понять не смогут люди
Было это или ещё будет
Два часа на часах и не нас и не нашего века
Смотрит девушка с пристани вслед кораблю
И плечами поводит озябнув от ветра
Я люблю это время безнадёжно люблю
Сгинет ночь и день придёт иной
Как волна приходит за волной
И проснусь я в мире невозможном
Где-то между будущим и прошлым
В мире где девчонкою босой
У прибоя бегает Ассоль
Бегает смешная озорная ничего о парусе не зная
Два часа на часах и не нас и не нашего века
Смотрит девушка с пристани вслед кораблю
И плечами поводит озябнув от ветра
Я люблю это время безнадежно люблю
Засыпает синий Зурбаган
А за горизонтом ураган
Грянет ливень резкий и косой
И продрогнет юная Ассоль
Сгинет ночь и день придёт иной
Как волна приходит за волной.
Теория этногенеза и астрология
Модератор: Аид
- zvezdochet70
Обновленный СССР будет... Смотрите " Славянский базар"...
Андрей Андреев.
Соколъ лѣтаетъ, ловитъ, а ворона сидитъ.
Соколъ лѣтаетъ, ловитъ, а ворона сидитъ.
Гумилев образованный человек.chela писал(а): Так о чём я сказать хотел. Ежели основное определение - не в дугу (пардон за сленг), то далее мне не интересно.
Прочитал о ГИПОТЕЗЕ Гумилёва. Не понра. Чушь. Заумь. Как и роза мира.
Далее - неинтересно.
Писал для образованных.
Рулит Сергей, рулит...только куда рулит?А с точки зрения астрологии на Нептуне все основано, он главный.
Величайший гуманизм и всеобщая любовь и забота.
Идеи которые никуда не денутся и бессмертны.Вот Сергей - рулит!
-
- Астролог
Прямо как в анекдоте про Карузо..chela писал(а):Прочитал в Википедии о ГИПОТЕЗЕ Гумилёва. Не понра. Чушь. Заумь.
Далее - неинтересно.
- И что это все так хвалят Карузо, как будто у него есть голос..
- Вы слушали Карузо!?
- Нет, не слушал, сосед Миша напел..
Чела, попробуйте прочесть саму книгу "Этногенез", она того стоит. И смысл очень простой, но неприемлемый для современной социальной науки:
- Этносы являются частью ландшафта.
- Этносы отличаются стереотипами адаптации в ландшафте.
- Если ландшафт употребляется двумями или более способов, то ландшафт разрушается, как правило остаются пустыни.
- Если у людей освоивших ландшафт есть некая идеология, то возникает... доминанта... особая форма люблю/не люблю, нравится/не нравится - терпи моя красавица.
- Если в одном ландшафте сталкиваются два или более этноса относящихся к разным суперэтническим целостностям, то возникает химера - т.е. один из этносов становится паразитом, способным жить только в искусственных структурах - городах.
- Этнос паразит наиболее опасен в фазе надлома - фазе, при которой изначальный этнос стал достаточно большим и сложным, и готов, из-за нарастания поведенческого разнообразия, усложниться до суперэтноса.
- Этнос паразит обычно возглавляет/рулит основным природным этносом и обычно приводит его к гибели, хотя есть случаи и излечения от инвазии. И, если что, этнос паразит гибнет вместе с основным этносом. Аннигиляция.
- Вывод. Этносы должны жить раздельно. Опасно доверять руление страной представителям чуждых этносов. И так далее...
Вы же здравомыслящий человек! Ну зачем Вам ещё наш прогноз?
- chela
Про паразита читал. Разделяю про руление. Но этот этнос паразит рулить пытается всей планетой Земля. И - довести её до гибели жаждет, только бы Сатия-Югу не допустить, ибо - кирдык ему там.Радар писал(а):... - Этнос паразит обычно возглавляет/рулит основным природным этносом и обычно приводит его к гибели, хотя есть случаи и излечения от инвазии. И, если что, этнос паразит гибнет вместе с основным этносом. Аннигиляция.
- Вывод. Этносы должны жить раздельно. Опасно доверять руление страной представителям чуждых этносов. И так далее...

Как представитель жуткой смеси этносов - вряд-ли "догоню" чего там, в "Этногенезе". Потому и заморачиваться не буду. И - зачатками знаний своих астрологических чую - не для Эры Водолея труд сей.

"Человек имеет право. И это право - крепостное".
Если по-простому, по рабоче-крестьянски.
Уважаемый господин Гумилёв голосом уважаемого Арташира утверждает, что корень зла (первопричина) - слабость российского народа, снижение его объединённой движущей силы, "влекомости" (если попытаться перевести слово "пассионарность" на русский). Влияние извне ничтожно.
Сразу возникают два вопроса.
Первый.
Можно ли говорить о существовании на рубеже 18-19 вв. движущей силы - пассионарности - общепланетарного характера под названием "коммунизм"? Той самой, что призраком по Европе. Той же самой, что привела к власти Гитлера. Может именно усиление этой общемировой тенденции породило то, что породило? Впрочем, слабости тогдашнего режима, перманентно зашкаливающего уровня российской коррупции никто никогда и не отрицал (общеизвестный факт) - где слабо, там и рвётся, но в этом ли причина?
Второй.
Можно ли способность к революционным преобразованиям, сметанию всего на своём пути назвать слабостью, ослаблением объединённого духа? Или это, наоборот усиление пассионарности, способности двинуться вперёд, совершить эволюционный рывок, изменить мир вокруг себя? Пусть и столь извращённым способом. Всё же желательно определиться, что есть пассионарность - Сила Преобразующая или Хранитель Вечности.
Я бы вообще не стал делить мир на белое и красное. Оба цвета - этапы единого эволюционного процесса, звенья одной цепи. И искать главную и единственную причину (особенно астрологам) - бессмысленное занятие. Таковой просто не существует. Всё работает на единый замысел, тысячи причинищ и причинок выстраиваются под него. Ткни мизинчиком тут - гримаса побежит по всему полю овала лица. Произошло то, что должно было произойти. Произойдёт то, что произойдёт. Сложные логические изыскания и объяснения здесь не помогут. Эти процессы - вне человеческой логики.
Уважаемый господин Гумилёв голосом уважаемого Арташира утверждает, что корень зла (первопричина) - слабость российского народа, снижение его объединённой движущей силы, "влекомости" (если попытаться перевести слово "пассионарность" на русский). Влияние извне ничтожно.
Сразу возникают два вопроса.
Первый.
Можно ли говорить о существовании на рубеже 18-19 вв. движущей силы - пассионарности - общепланетарного характера под названием "коммунизм"? Той самой, что призраком по Европе. Той же самой, что привела к власти Гитлера. Может именно усиление этой общемировой тенденции породило то, что породило? Впрочем, слабости тогдашнего режима, перманентно зашкаливающего уровня российской коррупции никто никогда и не отрицал (общеизвестный факт) - где слабо, там и рвётся, но в этом ли причина?
Второй.
Можно ли способность к революционным преобразованиям, сметанию всего на своём пути назвать слабостью, ослаблением объединённого духа? Или это, наоборот усиление пассионарности, способности двинуться вперёд, совершить эволюционный рывок, изменить мир вокруг себя? Пусть и столь извращённым способом. Всё же желательно определиться, что есть пассионарность - Сила Преобразующая или Хранитель Вечности.
Я бы вообще не стал делить мир на белое и красное. Оба цвета - этапы единого эволюционного процесса, звенья одной цепи. И искать главную и единственную причину (особенно астрологам) - бессмысленное занятие. Таковой просто не существует. Всё работает на единый замысел, тысячи причинищ и причинок выстраиваются под него. Ткни мизинчиком тут - гримаса побежит по всему полю овала лица. Произошло то, что должно было произойти. Произойдёт то, что произойдёт. Сложные логические изыскания и объяснения здесь не помогут. Эти процессы - вне человеческой логики.
Quod scripsi, scripsi.
- chela
А я бы - стал. Ибо инертна материя. И Замысел Божий не догоняет. А, и догнав - извращает. И, вывод (персонально мой, возможно), не всё - наЗамысел Божий.AstroMike писал(а):... Я бы вообще не стал делить мир на белое и красное. Оба цвета - этапы единого эволюционного процесса, звенья одной цепи. И искать главную и единственную причину (особенно астрологам) - бессмысленное занятие. Таковой просто не существует. Всё работает на единый замысел, тысячи причинищ и причинок выстраиваются под него. Ткни мизинчиком тут - гримаса побежит по всему полю овала лица. ...

Потому зёрна от плевел надо бы ...!!!

"Человек имеет право. И это право - крепостное".
-
- Астролог
1. Кажется можно. Разве не на рубеже веков мир перевернулся?AstroMike писал(а):Сразу возникают два вопроса.
Первый.
Можно ли говорить о существовании на рубеже 19-20 вв. движущей силы - пассионарности - ...
Второй.
2. Способность к преобразованиям в наибольшей степени показали русский и немецкий этносы, как представители Славянского и Европейского суперэтносов. И частично американский этнос, как филиал Европейского. Столько сил и терпения было проЯВЛЕНО, пусть и неразумных. Ну и не требуется путать силу и разум. Сила течёт из Космоса - Ци, волнами инь-ян. Разум рождается людя МЫ.
3. Если за русских сказать, http://www.upmonitor.ru/news/world/827489a/ , то, к рубежу веков, этнос дорос до фазы надлома, при которой становится несколько излишне много особо активных людей, которым БЕЗумная власть не дала другой возможности проЯВИТЬ свою преобразующую силу в разумных направлениях. Кроме как на войне и в революции 1905-24 годов. Кстати, у немцев произошло то же самое. Потом явились Сталин с Гитлером и ещё раз устроили бойню, в которой пассионарии пёрли друг на друга как на пивной ларёк.
И до сих пор, даже после огромных потерь, русские и немцы - самая пассионарная часть Европы - немцы локомотив Европы по производительности, а русские по воровству. И пусть вас не смущает воровство чубайсят. Алчность - признак пассионарности... см. первоисточник.
4. И вообще, читайте первоисточник, а не комментарии, потому как уже были смешные ссылки на комментаторов, для которых Крыса – Овен… такие комментаторы обескураживают. Заблуждений может быть множество, а источник мысли – один. И сама книжка так легко читается, что можно позавидовать тем, кто ещё не получил, но имеет шанс на получение этого громадного удовольствия от общения с гениальным трудом.
5. Поскольку ещё не все пассионарии уехали в заграницы, то у нас есть шанс ещё чуть-чуть побузить, см. транзиты, чтобы потом погрузиться в убаюкивающее чувство постоянно нарастающего достатка и комфорта Инерционной фазы.
6. Кстати, Чела, нет смысла переживать о смеси ваших или ещё чьих-то кровей. Этническая принадлежность определяется не по крови, и не по фенотипу - не по морде лица

Например, тот, у кого 5 жён - уважаемый мусульманин, а та, у которой 5 мужей - вполне респектабельная тибетская женщина. И мораль гдесь ни при чём.

7. Косвенное обстоятельство. Китайцам ин-н-на... не нужен наш ландшафт. Им не понятно - как это можно жить в лесу или даже рядом с лесом, ну прямо как дикари, чтоль

Первый раз читая ГУмилева, тоже задавалась этим вопросом, особенно об астрологических соответствиях линий пассионарных толчков http://www.kulichki.com/~gumilev/maps/ebe07.htmlВеста писал(а):Может быть стоит сначала найти астрологическое соответствие теории Гумилева.
Если пассионарность - признак не только индивидуальный, но и популяционный, то есть массовый, то вспышки пассионарности должны иметь соответствие в астрологическом мунданном развитии событий. Вы нашли это соответствие?
Арташир, а как выглядят линии проекций этих серий на поверхность Земли?Арташир писал(а): Разумеется.Цикл этногенеза, открытый Гумилевым, есть ничто иное, как большой цикл сароса, который, как известно, имеет длительность, примерно, 1200-1400 лет. Т.е. это время, в течение которого серия затмений, зародившихся на одном из полюсов, закончит свое существование на другом.
http://www.kulichki.com/~gumilev/maps/eab24.htmlВеста писал(а):Вот интересно было бы изучить время этих толчков - эти периоды известны? Чтобы хотя бы взаиморасположение медленных планет посмотреть.
- Арташир
- Астролог
- Контактная информация:
Добрый день, Натали!

Дело в том, что свою теорию он формировал постепенно. Сначала возникло учение об ЭТНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ, а затем об их разделении на ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЕ (системы с положительным духовным зарядом), и ЖИЗНЕОТРИЦАЮЩИЕ (системы с отрицательным духовным зарядом).
НО, и те и другие являются ЭТНИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ, от которых идет речь в раннем определении этнических систем, где под СИСТЕМАМИ очевидно понимается:
В этой связи, все элементы этнической системы (консорции, субэтносы и т.д.) могут быть в равной степени, как элементами ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИХ СИСТЕМ, так и ЖИЗНЕОТРИЦАЮЩИХ.
А двойственность этого определения, на мой взгляд, возникла в силу того обстоятельства, что для жизнеотрицающих этнических систем Гумилев ввел специальный термин АНТИСИСТЕМА, а для жизнеутверждающих - не ввел. В результате в его теории термин СИСТЕМА имеет двойной смысл, и понять в каком конкретно смысле он употребляется можно только из контекста.
Поверьте, со мной этого обычно не происходит.
Я могу ошибаться, но обычно ничего не путаю.
Иными словами, как определенная ЭТНИЧЕСКАЯ ДОМИНАНТА порождает определенный СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ, который передается по наследству, так и конкретный СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ исключительно подходит для выражения конкретной ЭТНИЧЕСКОЙ ДОМИНАНТЫ.
Приведу примеры:
Земледельческий этнос, чья этническая домината состоит в том, чтобы мирно существовать на своей земле, плодится, и получать высокие урожаи, формирует (причем достаточно быстро) тип «земледельца», т.е. человека спокойного, терпеливого, трудолюбивого, воздержанного в желаниях, хорошего семьянина и т.д.
Воинский этнос, чья этническая доминанта состоит в постоянном захвате добычи у окружающих племен, формирует совершенно иной этнический стереотип и героями такого этноса становятся наглые (борзые), безжалостные, страстные и нетерпеливые люди, готовые в любой момент обнажить меч для удовлетворения своих желаний.
Поэтому, возвращаясь к СССР и истории создания советского этноса, необходимо сказать, что большевистскую этническую доминанту могли принять ТОЛЬКО люди определенного склада, т.е. являющиеся носителями большевистского этнического стереотипа поведения. Только такие люди могли искренне принять большевистскую доминанту, нацеленную на мировую пролетарскую революцию.
Поэтому большевики совершенно сознательно занимались воспитанием ЛЮДЕЙ НОВОГО ОБРАЗЦА, т.е. искусственно (посредством специальных мероприятий) воспитывали людей-носителей большевистского этнического стереотипа, видящих смысл своей жизни в реализации большевистской этнической доминанты.
Кстати, насколько кардинально «ковались кадры мировой революции» можно понять, исходя из того факта, что большевики разработали даже собственную систему ИМЕН для советских людей! А ведь ИМЯ, согласно Алексею Лосеву, является предельным выражением личного мифа человека, т.е. давая людям новые имена, большевики ПРОГРАММИРОВАЛИ людей на определенный стереотип поведения!

Я, кажется, понял, в чем тут дело. На мой взгляд, тут Вы, во-первых, слишком формально подходите к трактовке текста, и, во-вторых, не замечаете двойного смысла, вкладываемого Гумилевым в термин СИСТЕМА.наталь писал(а):Простите, что значит "Лев Николаевич этого не писал. Повторяю, я привела точную цитату автора(Л.Н. Гумелёва) : "КОНСОРЦИЯ —................................из них вырастают этнические системы более высоких рангов." Заметьте!!! - этнические системы, а не антисистемы. А вот чего Лев Николаевич точно не писал, так это то, что консорция относится к антисистеме.Арташир писал(а):Натали, а почему Вы считаете, что КОНСОРЦИЯ не может относится к АНТИСИСТЕМАМ? По моему, Лев Николаевич этого не писал.

Дело в том, что свою теорию он формировал постепенно. Сначала возникло учение об ЭТНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ, а затем об их разделении на ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЕ (системы с положительным духовным зарядом), и ЖИЗНЕОТРИЦАЮЩИЕ (системы с отрицательным духовным зарядом).
НО, и те и другие являются ЭТНИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ, от которых идет речь в раннем определении этнических систем, где под СИСТЕМАМИ очевидно понимается:
Иными словами в определении КОНСОРЦИИ имеется в виду НЕ этническая система с определенным духовным зарядом, а этническая система, как «множество связанных объектов и ресурсов».СИСТЕМА (от др.-греч. σύστημα — «сочетание») — множество взаимосвязанных объектов и ресурсов, организованных процессом системогенеза в единое целое и, возможно, противопоставляемое среде или суперсистеме.
В этой связи, все элементы этнической системы (консорции, субэтносы и т.д.) могут быть в равной степени, как элементами ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИХ СИСТЕМ, так и ЖИЗНЕОТРИЦАЮЩИХ.
А двойственность этого определения, на мой взгляд, возникла в силу того обстоятельства, что для жизнеотрицающих этнических систем Гумилев ввел специальный термин АНТИСИСТЕМА, а для жизнеутверждающих - не ввел. В результате в его теории термин СИСТЕМА имеет двойной смысл, и понять в каком конкретно смысле он употребляется можно только из контекста.
Сударыня, что касается моих индуктивных построений, то в 99% случаев они безупречны, поэтому пытаться найти логические противоречия в моих построениях просто бессмысленно. Можно не соглашаться с какими-то моими дедуктивными допущениями, но обвинять меня в том, что я спутал несколько понятий, имеющих разный смысл, по меньшей мере, необоснованно. Просто я иногда для краткости опускаю некоторые цепи логических рассуждений, поэтому и может сложиться впечатление, что я что-то «перепутал» или «подменил».наталь писал(а):Вы спутали "стереотип поведения" с "этнической доминантой".Арташир писал(а):..практика показывает, что этнический стереотип можно навязать этносу путем специальных мероприятий

Я могу ошибаться, но обычно ничего не путаю.

Если внимательно посмотреть на эти определения, то можно увидеть, что они диалектически связаны между собой, т.е. между ними существует прямая и обратная диалектическая связь."ЭТНИЧЕСКАЯ ДОМИНАНТА -- система политических, идеологических или религиозных ценностей, создающаяся при появлении любой этнической целостности и служащая для нее объединяющим началом....... Э.д. является необходимым условием объединения пассионариев, порвавших с традициями этнического субстрата. Проповедь новых идей, отстаивание новых политических идеалов (в том числе и с оружием в руках) удовлетворяет характерную для пассионариев жажду деятельности. Обычно Э.д. достаточно резко противопоставлена господствующим в этническом субстрате представлениям и нормам."
"СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ — система поведенческих навыков, передаваемых из поколения в поколение путем сигнальной наследственности, специфичная для каждого этнического коллектива. С.п. складывается в процессе адаптации этнической системы к окружающей ее среде."
Иными словами, как определенная ЭТНИЧЕСКАЯ ДОМИНАНТА порождает определенный СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ, который передается по наследству, так и конкретный СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ исключительно подходит для выражения конкретной ЭТНИЧЕСКОЙ ДОМИНАНТЫ.
Приведу примеры:
Земледельческий этнос, чья этническая домината состоит в том, чтобы мирно существовать на своей земле, плодится, и получать высокие урожаи, формирует (причем достаточно быстро) тип «земледельца», т.е. человека спокойного, терпеливого, трудолюбивого, воздержанного в желаниях, хорошего семьянина и т.д.
Воинский этнос, чья этническая доминанта состоит в постоянном захвате добычи у окружающих племен, формирует совершенно иной этнический стереотип и героями такого этноса становятся наглые (борзые), безжалостные, страстные и нетерпеливые люди, готовые в любой момент обнажить меч для удовлетворения своих желаний.
Поэтому, возвращаясь к СССР и истории создания советского этноса, необходимо сказать, что большевистскую этническую доминанту могли принять ТОЛЬКО люди определенного склада, т.е. являющиеся носителями большевистского этнического стереотипа поведения. Только такие люди могли искренне принять большевистскую доминанту, нацеленную на мировую пролетарскую революцию.
Поэтому большевики совершенно сознательно занимались воспитанием ЛЮДЕЙ НОВОГО ОБРАЗЦА, т.е. искусственно (посредством специальных мероприятий) воспитывали людей-носителей большевистского этнического стереотипа, видящих смысл своей жизни в реализации большевистской этнической доминанты.
Кстати, насколько кардинально «ковались кадры мировой революции» можно понять, исходя из того факта, что большевики разработали даже собственную систему ИМЕН для советских людей! А ведь ИМЯ, согласно Алексею Лосеву, является предельным выражением личного мифа человека, т.е. давая людям новые имена, большевики ПРОГРАММИРОВАЛИ людей на определенный стереотип поведения!
Поэтому, Ваше обвинение необоснованно.наталь писал(а): Так что, по- видимому, я не ошибалась, говоря, что Вы манипулируете теорией Этногенеза, пытаясь доказать что СССР - большая бяка, ну, или не очень хорошо её(теорию) знаете.

Мудрец отличается от глупца, прежде всего, тем, что не выносит суждений о непонятных ему вещах.
http://arimoya.ru/
- Арташир
- Астролог
- Контактная информация:
Добрый день, Веста!
Я полагаю, что пассионарные толчки связаны со вспышками НОВЫХ ЗВЕЗД! К сожалению, в настоящее время я не располагаю достаточным числом примеров, чтобы доказать свое предположение, но такая идея видится мне достаточно обоснованной.
Во-первых, пассионарные толчки происходят АПЕРИОДИЧЕСКИ, т.е. не регулярно! Поэтому их сигнификаторами не могут выступать высшие планеты, движущиеся периодически.
Во-вторых, именно эта версия наиболее соответствует гипотезе Гумилева, согласно которой пассионарный толчок является следствием космического излучения. Поэтому резкий всплеск интенсивности излучения какой-либо звезды как нельзя лучше сигнифицирует процесс внезапного пассионарного толчка.
В данный момент у меня есть только один пример подобной корреляции. Так согласно недавним исследованиям, рождение Иисуса Христа - основателя христианской суперэтнической системы, - произошло в момент вспышки новой звезды, известной в истории как "Вифлиемская звезда". Подробнее об этом можно прочитать в работе Бориса Романова "Когда родился Иисус Христос" в сборнике "Русские волхвы, астрологи, провидцы".
Согласен с Вами в том, что версия сароса не раскрывает суть процесса закачки энергии в этнос, поэтому на этот счет у меня припасена еще одна версия:Веста писал(а):
ИМХО:
Версия с циклами Сороса красива, эзотерична - но не более. Суть космического излучения не раскрыта, как и закачка энергии. Звезды безусловно задействованы.. впрочем, как всегда, а не только в момент пассионарного всплеска. Мне легче принять версию, что пассионарные толчки происходят "случайно", совершенно не согласуясь с какими бы то ни было циклами (т.е. с окончанием\ началом цикла) - эти толчки есть стечение обстоятельств (планетарных констеляций) и не более.
Вот интересно было бы изучить время этих толчков - эти периоды известны? Чтобы хотя бы взаиморасположение медленных планет посмотреть.
Я полагаю, что пассионарные толчки связаны со вспышками НОВЫХ ЗВЕЗД! К сожалению, в настоящее время я не располагаю достаточным числом примеров, чтобы доказать свое предположение, но такая идея видится мне достаточно обоснованной.
Во-первых, пассионарные толчки происходят АПЕРИОДИЧЕСКИ, т.е. не регулярно! Поэтому их сигнификаторами не могут выступать высшие планеты, движущиеся периодически.
Во-вторых, именно эта версия наиболее соответствует гипотезе Гумилева, согласно которой пассионарный толчок является следствием космического излучения. Поэтому резкий всплеск интенсивности излучения какой-либо звезды как нельзя лучше сигнифицирует процесс внезапного пассионарного толчка.
В данный момент у меня есть только один пример подобной корреляции. Так согласно недавним исследованиям, рождение Иисуса Христа - основателя христианской суперэтнической системы, - произошло в момент вспышки новой звезды, известной в истории как "Вифлиемская звезда". Подробнее об этом можно прочитать в работе Бориса Романова "Когда родился Иисус Христос" в сборнике "Русские волхвы, астрологи, провидцы".
Из Евангелия Луки можно предположить, что волхвы-маги видели на востоке Новую звезду.
Еще до И.Кеплера другой великий астроном, математик и изобретатель, итальянец Иероним Кардан выдвинул именно такое предположение. И действительно, в конце концов, уже ближе к нашему веку, в китайских, а затем корейских древних летописях- хрониках были найдены астрономические записи, относящиеся по современному счету к 5 г. до н.э., и свидетельствующие о вспышке Новой звезды, о том, что она ярко сияла весной того года в течение семидесяти дней перед восходом солнца на востоке низко над горизонтом. На эти летописи ссылались некоторые исследователи еще в начале нашего века, однако только в 1977 году английские астрономы Д.Кларк, Дж.Паркинсон и Ф.Стефенсон предприняли серьезное их исследование. Им пришлось столкнуться с немалыми трудностями, потому что необходимо было установить и привести в соответствие с европейской систему деления неба на созвездия, выявить древнюю классификацию небесных объектов для отличия вспышек Новых от наблюдения комет, перевести восточные календарные даты на современную шкалу.
Все это сделали английские астрономы. Они до 1977 г. провели анализ этих китайских и корейских астрономических хроник за период с 10 г. до н.э. по 13 г. н.э. и отождествили Вифлеемскую звезду с наблюдавшейся в течение 70 дней вспышкой яркой Новой звезды весной 5 г. до н.э., причем им удалось довольно точно установить ее небесные координаты. В пересчете на 1950 г. это был бы 3-й градус зодиакального знака Водолея ( Имеется в виду эклиптическая долгота Новой в 1950 г), а в 5 г. до н.э. эта Вифлеемская звезда находилась примерно в 7-м градусе зодиакального знака Козерога. Астрономические расчеты подтвердили, что весной того года ее яркое сияние могло наблюдаться в Персии (откуда пришли волхвы-маги) и вообще от Сирии до Китая и Кореи на востоке, низко над горизонтом, перед восходом солнца, - все точно по Евангелию Матфея. Однако во время прихода магов в Иерусалим звезду уже никто не видел, только маги помнили о ней, - значит, это было после семидесяти дней ее сияния весенними ночами, летом или осенью 5 г. до новой эры...
Мудрец отличается от глупца, прежде всего, тем, что не выносит суждений о непонятных ему вещах.
- Арташир
- Астролог
- Контактная информация:
Добрый день, дорогой товарищ Чела! 
Так это Ваш интерес к астрологи. Ведь и этническая теория Гумилева, и метаисторическая теория Андреева гораздо ПРОЩЕ и гораздо менее символичны, нежели астрология.
В частности, известно, что Даниил Андреев, например, астрологию не понимал и не принимал.
Поэтому, я считаю, что в Вашем мировоззрении, очевидно, существует глобальное противоречие.
С одной, стороны, Вы принимаете более абстрактную и "заумную" астрологию, и не принимаете гораздо более простые и конкретные (в смысле предмета исследований) теории этногенеза и метаистории????
На мой взгляд, это нонсенс (бессмыслица).

Знаете, что меня больше всего в Вас удивляет?chela писал(а):Арташир, Вы же, как и Гумилёв, дальше Сатурна не видите. Только это и хотел сказать. Но, - Гумилёву простительно. Не астролог он.
Прочитал в Википедии о ГИПОТЕЗЕ Гумилёва. Не понра. Чушь. Заумь. Как и роза мира.
Так это Ваш интерес к астрологи. Ведь и этническая теория Гумилева, и метаисторическая теория Андреева гораздо ПРОЩЕ и гораздо менее символичны, нежели астрология.
В частности, известно, что Даниил Андреев, например, астрологию не понимал и не принимал.
Поэтому, я считаю, что в Вашем мировоззрении, очевидно, существует глобальное противоречие.

С одной, стороны, Вы принимаете более абстрактную и "заумную" астрологию, и не принимаете гораздо более простые и конкретные (в смысле предмета исследований) теории этногенеза и метаистории????
На мой взгляд, это нонсенс (бессмыслица).

- Арташир
- Астролог
- Контактная информация:
Добрый день, Майк (Майкл, Михаил?)!
Гумилев в советское время не мог написал, что события октября 1917 года явились выражением фазы НАДЛОМА российского этноса. После этого он, в лучшем случае, стал был учителем истории в какой-нибудь из школ солнечного Магадана. 
1) КОММУНИЗМ, точнее марксизм-ленинизм (российский вариант марксизма) является инфернальной доктриной демона российской государственности, пришедшего к власти в 1917 году. (Подробнее читайте об этом в книге Даниила Андреева «Роза Мира», разделе «Метаистория России»). Причем, в отличие от предыдущей доктрины русской государственности (Москва – Третий Рим), красная доктрина изначально создавалась в качестве универсальной глобальной доктрины.
2) ПАССИОНАРНОСТЬ, согласно теории Гумилева, является ЭТНИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ, т.е. эта энергия не может иметь общепланетарного характера, поскольку ее НОСИТЕЛЕМ всегда является конкретный этнос.
3) Что касается разбора метаисториских причин падения российской монархии, то почему, на мой взгляд, главной из них стал переход русского этноса в фазу НАДЛОМА? Дело в том, что согласно теории Гумилева уровень пассионарной энергии рассчитывается как десятичный логарифм числа внутрисистемных связей внутри этноса. Т.е. сие означает, что чем выше пассионарность этноса, тем большее число внутренних связей он может поддерживать и тем, соответственно, сложнее его внутреннее устройство. Так вот империя в форме самодержавия это очень сложная структура, которую этнос может поддерживать только обладая очень высокой пассионарностью, при снижении уровня которой начинает распад внутренних связей социальных систем, начиная с самых верхних, т.е. когда этнос переходит в фазу НАДЛОМА, начинают задавать вопросы: «А зачем нам Царь?», и хотят жить «своим умом». Поэтому именно надлом русского этноса и стал главной причиной падения русской монархии. При этом второй по значимости причиной стала одновременная гибель старого демона российской государственности, которые, как показывает опыт, не живут дольше 300 лет. (в 1913 году Россия праздновала 300-летие дома Романовых). Кстати, в этом случае роль внешнего влияния оказалась очень важной, поскольку российский демон был убит молодым демоном германской империи, которая, как известно, образовалась в 1871 году.
По этому поводу можно написать и более подробно, но пока ограничусь вышеперечисленным.
В этом, кстати, и проявляется негативный характер фазы Надлома, когда этническая энергия тратится не на созидание, а на разрушение, а место пассионариев занимают субпассионарии.
Что касается «эволюционного рывка», так он невозможен по определению, т.е. этот термин уже является обманом. Точнее система не может совершить эволюционный "рывок" на своих внутренних ресурсах. Такое возможно только под воздействием внешнего вмешательства, когда более развитый этнос выступает в роли цивилизатора по отношению к менее развитому.
Если же мы говорим о собственном развитии, то диалектически подобный скачок возможен только при накоплении достаточного ресурса. (Чем, кстати, и занималось царское правительство под руководством Николая II). Но в этом случае подобный скачок не происходит путем кровавого переворота. Новое качество возникает в старой среде и постепенно ее преобразует, и для его появления не надо сначала «старый Мир разрушить до основания, а затем…» построить непонятно что.
Кстати, в царской России шел интенсивный процесс качественной трансформации, который весьма красноречиво описан в произведениях Тургенева и Чехова. Вспомните хотя бы "Вишневый сад".
Большевики же насильственно прервали ход этого процесса, навязав русскому обществу совершенно чуждую ему доктрину, в результате русская история сделала ЗИГЗАГ, что, согласно теории Гумилева, является одним из признаков возникновения Химеры.
От Матфея 18:7
«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».
Если быть более точным, то это моя экстраполяция теории этногенеза на новейшую историю российского этноса.AstroMike писал(а):Уважаемый господин Гумилёв голосом уважаемого Арташира утверждает, что корень зла (первопричина) - слабость российского народа, снижение его объединённой движущей силы, "влекомости" (если попытаться перевести слово "пассионарность" на русский). Влияние извне ничтожно.

Я считаю:AstroMike писал(а):Первый.
1) КОММУНИЗМ, точнее марксизм-ленинизм (российский вариант марксизма) является инфернальной доктриной демона российской государственности, пришедшего к власти в 1917 году. (Подробнее читайте об этом в книге Даниила Андреева «Роза Мира», разделе «Метаистория России»). Причем, в отличие от предыдущей доктрины русской государственности (Москва – Третий Рим), красная доктрина изначально создавалась в качестве универсальной глобальной доктрины.
2) ПАССИОНАРНОСТЬ, согласно теории Гумилева, является ЭТНИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ, т.е. эта энергия не может иметь общепланетарного характера, поскольку ее НОСИТЕЛЕМ всегда является конкретный этнос.
3) Что касается разбора метаисториских причин падения российской монархии, то почему, на мой взгляд, главной из них стал переход русского этноса в фазу НАДЛОМА? Дело в том, что согласно теории Гумилева уровень пассионарной энергии рассчитывается как десятичный логарифм числа внутрисистемных связей внутри этноса. Т.е. сие означает, что чем выше пассионарность этноса, тем большее число внутренних связей он может поддерживать и тем, соответственно, сложнее его внутреннее устройство. Так вот империя в форме самодержавия это очень сложная структура, которую этнос может поддерживать только обладая очень высокой пассионарностью, при снижении уровня которой начинает распад внутренних связей социальных систем, начиная с самых верхних, т.е. когда этнос переходит в фазу НАДЛОМА, начинают задавать вопросы: «А зачем нам Царь?», и хотят жить «своим умом». Поэтому именно надлом русского этноса и стал главной причиной падения русской монархии. При этом второй по значимости причиной стала одновременная гибель старого демона российской государственности, которые, как показывает опыт, не живут дольше 300 лет. (в 1913 году Россия праздновала 300-летие дома Романовых). Кстати, в этом случае роль внешнего влияния оказалась очень важной, поскольку российский демон был убит молодым демоном германской империи, которая, как известно, образовалась в 1871 году.
По этому поводу можно написать и более подробно, но пока ограничусь вышеперечисленным.
Конечно, можно, поскольку, как говориться, «ломать - не строить». Поэтому лично я не вижу ничего прогрессивного в том, что кучка (консорция) большевиков устроила в России кровавую вакханалию, разрушив при этом вековой уклад жизни русского общества, и свела на нет труд всех предыдущих поколений. В ходе революции и последующей за ней гражданской войны Россия оказалась отброшенной в своем развитии на несколько веков назад.AstroMike писал(а):Второй.
В этом, кстати, и проявляется негативный характер фазы Надлома, когда этническая энергия тратится не на созидание, а на разрушение, а место пассионариев занимают субпассионарии.
Что касается «эволюционного рывка», так он невозможен по определению, т.е. этот термин уже является обманом. Точнее система не может совершить эволюционный "рывок" на своих внутренних ресурсах. Такое возможно только под воздействием внешнего вмешательства, когда более развитый этнос выступает в роли цивилизатора по отношению к менее развитому.
Если же мы говорим о собственном развитии, то диалектически подобный скачок возможен только при накоплении достаточного ресурса. (Чем, кстати, и занималось царское правительство под руководством Николая II). Но в этом случае подобный скачок не происходит путем кровавого переворота. Новое качество возникает в старой среде и постепенно ее преобразует, и для его появления не надо сначала «старый Мир разрушить до основания, а затем…» построить непонятно что.
Кстати, в царской России шел интенсивный процесс качественной трансформации, который весьма красноречиво описан в произведениях Тургенева и Чехова. Вспомните хотя бы "Вишневый сад".
Большевики же насильственно прервали ход этого процесса, навязав русскому обществу совершенно чуждую ему доктрину, в результате русская история сделала ЗИГЗАГ, что, согласно теории Гумилева, является одним из признаков возникновения Химеры.
По этому поводу могу лишь вспомнить слова Иисуса Христа:AstroMike писал(а):Я бы вообще не стал делить мир на белое и красное. Оба цвета - этапы единого эволюционного процесса, звенья одной цепи. И искать главную и единственную причину (особенно астрологам) - бессмысленное занятие. Таковой просто не существует. Всё работает на единый замысел, тысячи причинищ и причинок выстраиваются под него. Ткни мизинчиком тут - гримаса побежит по всему полю овала лица. Произошло то, что должно было произойти. Произойдёт то, что произойдёт. Сложные логические изыскания и объяснения здесь не помогут. Эти процессы - вне человеческой логики.
От Матфея 18:7
«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».
- Арташир
- Астролог
- Контактная информация:
Насколько я знаю, сарос начинается на одном из полюсов небольшим частным затмением, а потом затмения серии начинают постепенно смещаться к экватору и становятся более продолжительными, затем, перейдя экватор, они начинают смещаться к другому полюсу.Aszid писал(а):Арташир, а как выглядят линии проекций этих серий на поверхность Земли?Арташир писал(а): Разумеется.Цикл этногенеза, открытый Гумилевым, есть ничто иное, как большой цикл сароса, который, как известно, имеет длительность, примерно, 1200-1400 лет. Т.е. это время, в течение которого серия затмений, зародившихся на одном из полюсов, закончит свое существование на другом.
В результате цикл сароса на поверхности Земли рисует спираль, проходящую через полюса.
-
- Астролог
Уважаемый Арташир!
Хотя вы чрезвычайно красивы, к тому же из солнечного города Петербурга, выходцы из которого абсолютно убеждены в правильности своих правильных действий, как нам показывает телевизор..
...Однако вы удивительным образом переписываете по своему усмотрению классика. Напротив множества ваших высказываний Лёв скорее всего бы написал свою любимую фразу - ОЧЕНЬ КРАСИВО, НО НЕВЕРНО ВСЁ!
Ну почему у вас стереотип вытекает из доминанты...
Ну откуда у вас взялись покладистые земледельческие этносы ...
Ну откуда у вас появились цивилизаторы, развивающие эволюционно отсталых... вы наверное начитались Стругацких... это там прогрессоры и прочая чепуха. А в жизни всё наоборот. Турки и арабы едут в Европу и переделывают под себя... таджики и киргизы едут в наши столицы и тоже переменят всё под свой интерес, пусть и грубый. Ведь дело не в тонкости, а в пассионарности - способности к гиперактивной деятельности. Кто активнее, терпеливее, и сильнее жаждет - тот и победит... Так что по Гумилёву у Москвы шансов никаких, получается... будет здесь аул. Не зря же эту теорию считают социально неприемлемой, и замалчивают.
Хотя вы чрезвычайно красивы, к тому же из солнечного города Петербурга, выходцы из которого абсолютно убеждены в правильности своих правильных действий, как нам показывает телевизор..
...Однако вы удивительным образом переписываете по своему усмотрению классика. Напротив множества ваших высказываний Лёв скорее всего бы написал свою любимую фразу - ОЧЕНЬ КРАСИВО, НО НЕВЕРНО ВСЁ!
Ну почему у вас стереотип вытекает из доминанты...
Ну откуда у вас взялись покладистые земледельческие этносы ...
Ну откуда у вас появились цивилизаторы, развивающие эволюционно отсталых... вы наверное начитались Стругацких... это там прогрессоры и прочая чепуха. А в жизни всё наоборот. Турки и арабы едут в Европу и переделывают под себя... таджики и киргизы едут в наши столицы и тоже переменят всё под свой интерес, пусть и грубый. Ведь дело не в тонкости, а в пассионарности - способности к гиперактивной деятельности. Кто активнее, терпеливее, и сильнее жаждет - тот и победит... Так что по Гумилёву у Москвы шансов никаких, получается... будет здесь аул. Не зря же эту теорию считают социально неприемлемой, и замалчивают.
- Арташир
- Астролог
- Контактная информация:
Добрый день, Уважаемый Радар!

Многие из нас полагают, что Петербург в будущем станет столицей Мира, если, конечно, не потонет вследствие какого-либо катаклизма.
Поэтому многие петербуржцы не только убеждены в правильности своих суждений, но и действительно имеют правильные суждения.
Лев Николаевич зачастую был категоричен в своих суждениях, но, к сожалению, мы не сможем спросить его об этом. 
Если для Вас это не очевидно, и Вы не согласны с этим, то в следующем сообщении могу привести примеры.
Например, шумеры, египтяне (до завоевания гиксов), китайцы, славяне, кстати. Эти этносы, конечно, воевали, но война не была их основным занятием.

Что же касается цивилизаторства, то я рекомендую Вам почитать работы Андрея Склярова - председателя фонда "Наука 3-ого тысячелетия". Вот ссылка на одну из его статей, посвященная возникновению земледелия: Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...

Согласен с Вами в том, что любой интеллигент из Санкт-Петербурга, в том числе и я, считает, что самые умные и образованные люди живут именно здесь.Радар писал(а):Уважаемый Арташир!

Многие из нас полагают, что Петербург в будущем станет столицей Мира, если, конечно, не потонет вследствие какого-либо катаклизма.

Поэтому многие петербуржцы не только убеждены в правильности своих суждений, но и действительно имеют правильные суждения.

Возможно, что Вы правы.Радар писал(а):...Однако вы удивительным образом переписываете по своему усмотрению классика. Напротив множества ваших высказываний Лёв скорее всего бы написал свою любимую фразу - ОЧЕНЬ КРАСИВО, НО НЕВЕРНО ВСЁ!

Подробно я аргументировал свое мнение ранее. Здесь же могу добавить, что всегда существует связь между характером (стереотипом поведения) и целеполаганием (доминантой). Одно, очевидно, влияет на другое.Радар писал(а):Ну почему у вас стереотип вытекает из доминанты...
Если для Вас это не очевидно, и Вы не согласны с этим, то в следующем сообщении могу привести примеры.

Из истории.Радар писал(а):Ну откуда у вас взялись покладистые земледельческие этносы ...

Ну, почему же "чепуха"? Талантливый фантаст является во многих вопросах провидцем. Вспомним хотя бы Жюля Верна.Радар писал(а):Ну откуда у вас появились цивилизаторы, развивающие эволюционно отсталых... вы наверное начитались Стругацких... это там прогрессоры и прочая чепуха.

Что же касается цивилизаторства, то я рекомендую Вам почитать работы Андрея Склярова - председателя фонда "Наука 3-ого тысячелетия". Вот ссылка на одну из его статей, посвященная возникновению земледелия: Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
Что касается турок и таджиков (но не арабов!), то тут все просто. Очевидно, что уровень пассионарности тюркских народов растет. Причем, очевидно, что этот подъем начался буквально недавно, т.е. во второй половине XX-ого века. Это явно заметно и в Турции, и в Иране, и в Средней Азии. Вот и едут пассионарные тюрки осваивать новые пространства, поэтому и переделывают социальную инфраструктуру Европы и России, уставших от борьбы друг с другом, под себя, что их пассионарность растет, а пассионарность русских и немцев падает.Радар писал(а):А в жизни всё наоборот. Турки и арабы едут в Европу и переделывают под себя... таджики и киргизы едут в наши столицы и тоже переменят всё под свой интерес, пусть и грубый. Ведь дело не в тонкости, а в пассионарности - способности к гиперактивной деятельности. Кто активнее, терпеливее, и сильнее жаждет - тот и победит... Так что по Гумилёву у Москвы шансов никаких, получается... будет здесь аул. Не зря же эту теорию считают социально неприемлемой, и замалчивают.

Если кратко, то смысл моих сомнений как раз и состоял в том, что пассионарность - это ЭНЕРГИЯ (пусть и этническая), иначе говоря - тупая сила. В противовес структурирующей, управляющей ИНФОРМАЦИИ. То есть, на мой взгляд, исходя из этого определения, революции и прочие этнические активизации логичнее было бы рассматривать как УСИЛЕНИЕ энергии, а не ослабление. Но, как известно, энергия разрушительна по своим свойствам. Поэтому её спонтанное, неконтролируемое усиление неизбежно ведёт к разрушению/деградации внутрисистемных связей, в конечном итоге - к распаду системы. За примером далеко ходить не придётся - лихие 90-е.Арташир писал(а):Добрый день, Майк (Майкл, Михаил?)!
...AstroMike писал(а):
Что касается астрономических влияний, помнится давным-давно в журнале "Техника-молодёжи" было опубликовано несколько статей об исследованиях самого Гумилёва, а также одного из его учеников или последователей (переклинило, забыл фамилию). В которых на графиках была показана довольно убедительная зависимость пассионарных всплесков от 11-летнего и пр. циклов солнечной активности. Если речь вести об энергии, то всё логично (что ещё может так влиять на племя аборигенов

Конечно же, в реальности, разного рода влияний на этнос - бесчисленное множество. Да и само понятие этнос можно растянуть (всё же можно!) хоть до этноса землян. Или наоборот сузить до размеров горного кавказского аула. "Кавказцы" - это этнос? Индусы, русские?.. Молчу про американцев. И про этническую неразбериху в юго-восточной Азии или Африке. Вот я и повторюсь, что нельзя рассматривать подобные процессы слишком прямолинейно, на деле же всё обстоит куда более "резиново" (или "гуттаперчево").
При всём при этом, отдавая дань Гумилёву как мыслителю своего времени (вместе с Вернадским и др.), а также Арташиру - за весьма интересную тему, всё же хочу заметить, что жизнь не стоит на месте. В том числе и по отношению к изложенному в "Розе мира" - читал, читал, 2 раза, первое издание с косячным переплётом до сих пор на полке покоится (она у меня, кстати, одна полка-то с книжками осталась

Quod scripsi, scripsi.