Проголосовала за торт, но подразумеваю ПИРОГ!
Торт (от итал. torta, ранее от лат. tōrta, круглый хлеб) — десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или нескольких коржей...
При этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя.
Форма классическая - круглая.
Обязятельно наличие нескольких коржей.
А вот по вопросу "содержания" - полное разнообразие.
Проявляются "особенности национальной кухни".
В Болгарии - это
"бАница".
Содержание прослойки - самое разнообразное: от сладкой до соленой; от овощей до фруктов; от молока до рыбы и мяса...
Сейчас сезон тыквы.
Вот простой рецепт
"тыквенника".
Тесто - такое же, как для вареников.
Раскатать тоненько и оставить чуть подсушиться на салфетку (потом с ее помощью заворачивать начинку в корж, чтоб он не порвался).
У нас продают готовые коржи, но качество их такое, что лучше самим делать... однажды я решила подсушить коржи и забыла их в духовочке-гриле... Такооой черный густой дым повалил, три дня проветривала кухню...
Тыкву натереть и чуть потушить с подсолнечным маслом (иначе останется привкус сырой тыквы).
Для соленого "тыквенника" - чуть подсолить и лишний сок отцедить или добавить сухарей.
Для сладкого - положить сахар и чуть сухарей или толченого печенья, чтоб сок впитался. Можно добавить корицу или другую пряность. Можно яблоки тертые добавить. Морковь... Изюм... Курагу...
Укладываете начинку на тесто и скатываете трубочкой. Можно добавить орехи (любые). Потом укладываете в сковороду или прямо на протвень спиралью. Брызгаете маслом подсолнечным и запекаете до румяности.
Вместо тыквы можно положить - что вашей душе угодно...