Ваши пожелания по улучшению ПО ZET

Технические вопросы применения Астропроцессора ZET

Модератор: Аид

Druva
Астролог

Сообщение Druva »

Здравствуйте, Анатолий. В графике-прогнозе актуальных аспектов соединение, например, Луны с Марсом отмечается зеленой линией! :?:
Так же и с Сатурном, Плутом и т.д.. (в актуальных аспектах соединение с Солнцем любой планеты должно тоже отмечаться как негатив, имхо). И еще, пожалуйста, сделайте обратно работоспособными прогрессивные AS и MC в графиках аспектов. (несколько обновлений назад они перестали работать, а я ими пользуюсь для ректификации). Спасибо.
Анатолий Зайцев
Администратор

Сообщение Анатолий Зайцев »

Druva писал(а):сделайте обратно работоспособными прогрессивные AS и MC в графиках аспектов. (несколько обновлений назад они перестали работать, а я ими пользуюсь для ректификации). Спасибо.
Будет сделано в следующем обновлении.
Rusana

Сообщение Rusana »

Уважаемый Анатолий Зайцев!
Думаю, что новую версию Zet лучше выпустить после 22 февраля http://zaytsev.com/forum/viewtopic.php?t=480

Какие бы хотелось видеть улучшения?

1. Посто распечатка таблиц с указанием даты и времени (интервал задаем сами) транзитных аспектов (каких задаем сами) планет (каких задаем сами) к натальным (прогрессивным, солярным, антисным/параллельным и пр.) - (опять задаем сами) картам и планетам (задаем сами).
Так сделано в "Uranuse 5" (допотопная Dos программа,которую из-за этого приходится постоянно включать).

2. Рисунок самой карты антисов/контрантисов и паралеллелей/контрпараллелей (без планет) и разным цветом.
И чтоб можно было составить таблицу соединений транзитных планет с антисами/контрантисами и параллелями/контрпараллелями натальной карты.
Чтобы пользователь программы сам мог установить какие планеты ему нужно учитывать для антисов и пр. Нужно иметь антисы и параллели для каждой планеты, а не только выделять те планеты натала, которые уже в антисе к другим.

3. Естественно, если программа будет выводить таблицу расчета статуса (кармического, космического, гороскопического и афетику, а не только афетику) по Глобе, по школе "Канон" (чтобы можно было сравнить) и т.д., то это - просто великолепно будет. И, конечно, именно вся таблица расчетов (чтобы астролог видел, как там все считается и доверял), а не сразу результат исчислений.

Достаточное количество таких программ мы сразу у Вас закажем себе в Омск.

ЧТО ВАМ ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?
Если нужен алгоритм расчета каких-то статусов, то мы подготовим. Что именно Вам прислать? В формате Excel?
Спящие, проснитесь...и, мёртвые воскреснут!
Евгений Макаров

Сообщение Евгений Макаров »

ПОЖЕЛАНИЯ К ПРОГРАММЕ:

1. Очень жаль, что нет воможности отображать на экране сразу несколько рисунков карт. Например, карта с аспектами от прогрессивных планет к натальной карте и карта с аспектами от соляра к наталу на определнный год. И чтобы программа сама выделяла одиаковые аспекты (например, Меркурий прогрессивный 60 гр. к Марсу натала в прогрессивном гороскопе, а Меркурий Солярный 90 гр. к Марсу натала в Соляре).

2. Например, в натале Марс в оппозиции с Ураном. Нужно просчитать когда на небе складываются сами по себе такие аспекты между этими планетами на любой срок. Чтоб программа сама искала эти текущие аспекты, а не астролог рылся в эфемеридах. А ещё хорошо, например, если в натале конфигурация и чтоб программа считала сама когда в следующий раз повториться данная конфигурация с участием этих планет.

3. Необходимо, чтобы астролог мог сам назначать управителей (альмутенов) домов в данном гороскопе. И это программа принимала бы как данность. Например, если куспид 9 дома в 29 Близнецов и большая его часть в Раке, то 9 домом управляет Луна, а не Меркурий, как навязывают нам программы.

4. Пусть программа, используя назначенные астрологом управителей домов, элеваторов и сигнификаторов, выстраивает цепочки связей (по аспектам) между ними для каждого дома и выдает эти данные на печать, а так же учитывает эти данные при общем анализе гороскопа.
Умный глупец мудрее глупого умника. Умный сходу - проверяет, а глупый сходу - отрицает.
Rusana

Сообщение Rusana »

И ещё хотелось бы, чтобы дома делились на трети пропорционально своему квадранту и к куспидам этих третей домов можно было бы получать таблицу хотя бы транзитных аспектов.

Хорошо бы еще дома делить на: куспид, середину и подошву и к ним строить таблицу соединения транзитных планет.

Потом колличество градусов каждой трети домов делить на 28 (колличество лет каждой трети), чтобы реально каждый год жизни просмотреть по наталу по теме каждого дома.

А то все это мы с Женькой Макаровым считаем вручную...
Кстати, его не отключайте. У него к своему ПК не всегда есть доступ (он разъезжает всё по гостям) и с моего ПК может писать на наш форум.
Rusana

Сообщение Rusana »

Уважаемый Анатолий Зайцев!
Хотелось бы просить Вас предусмотреть в новой версии программы Zet создание таблицы Лунных Дней и Лунных Суток (на местное время). Так как уже есть в программе таблица Лунных Дней, но хотелось бы, чтобы в новой версии учитывались ещё и Лунные Сутки (как это считают в школе астро-йоги "Канон"). Образец в формате .exel я прикинула и отсылаю Вам на почту.
Дело в том, что обычные Лунные Дни считаются от восхода Луны, а Лунные Сутки считаются в момента входа Луны в надир. И в этом принципиальное отличие учета Лунных Суток в школе "Канон" в отличие от прочих школ. А оно и логично. Если учесть тот факт, что в приполярных широтах почти полгода Луна вообще не встает на Asc. Да и мои наблюдения показали, что Лунные Сутки работают убедительнее Лунных Дней.

И ещё, было бы неплохо, чтобы программа сама соствляла бы таблицу текущих транзитов заданных пользователем планет по заданным пользователем домам на заданный промежуток реального времени. Одним словом, я, например, хочу носить с собой листок и в течении дня поглядывать в него, определяя, когда именно сегодня Луна (или др. планеты) перейдут из одного дома в другой (элективная астрология).
Сергей Любимов

Сообщение Сергей Любимов »

Присоединяюсь к вышепредложенным пожеланиям и считаю, что программа от этого только выйграет.

Вообще это все давно надо, все в уме да в уме, а компьтеру это все проще.
Пинцет
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Пинцет »

появились цитаты Щитова в ZET - здорово!
но можно ли добавить те расчеты планетных статусов космограммы, что приведены в его книгах? Я сейчас считаю все это в Exel, но это занимает много времени... очень хотелось бы, чтобы появилось...
я сказала!
Druva
Астролог

Сообщение Druva »

Katerina писал(а):можно ли добавить те расчеты планетных статусов космограммы, что приведены в его книгах? Я сейчас считаю все это в Exel, но это занимает много времени... очень хотелось бы, чтобы появилось...
Katerina, это реализовано в программе ASTRO-ZERO http://www.asha-piter.ru/02_02_Programm ... rozero.htm которая подсчитывает статусы планет в традиции авестийской школы.
Пинцет
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Пинцет »

спасибо, Друва.
я сказала!
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

В программе предусмотрен ряд мощных вычислительных ресурсоемких блоков, например, поиск дат по астрологическому критерию, ректификация сгущением и т.д. Но, насколько я знаю, нет кнопочки, как в программе Nero Burn "выключить компьютер по завершению задания" и других подобных...
Можно было бы добавить такую опцию, на случай, если кто-то уходит из дому и оставляет компьютер работать над многочасовой задачей :) (а может и многодневной :) ).
Когда задание пользователя будет выполнено, появится рамочка с 60 секундным обратным отсчетом, если это окошко не будет остановлено вручную, то через 1 минуту, автоматически выключится компьютер.

Особенно это будет восстребовано теми кто пользуется очень старыми компьютерами (например, Pentium 166 и т.п.).

.............................
С уважением,
Юрий.
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

С удивлением прочел о таком нововведении:
"Уточнён расчёт афетики по Лилли: планета не считается сожжённой, если не находится в том же знаке, что и Солнце."
Насколько я знаю, это ошибочное утверждение!!
Обычно, такое спрашивают ученики на первых курсах обучения астрологии, по незнанию природы/эффекта сожжения...
Анатолий Зайцев
Администратор

Сообщение Анатолий Зайцев »

Природа сожжения всем понятна, но у Лилли в Христианской астрологии дано определение в точности такое, как приведено выше.
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Я думаю это опечатка Лилли, тем более, что он не указывает такого условия по отношению к ситуации "под лучами Солнца".
Но можно хотя бы добавить возможность самостоятельного выбора в афетике: "учитывать/неучитывать границу Знака в Сожжении"?
Айрин

Сообщение Айрин »

Yura Garaga писал(а):Я думаю это опечатка Лилли, тем более, что он не указывает такого условия по отношению к ситуации "под лучами Солнца".
Извините, что вмешиваюсь, но это не опечатка, а одно из главных правил часовой (хорарной) астрологии. А Лилли был её ведущим представителем в мировой астрологии. Аналогичное условие "под лучами Солнца" у него не описывается, потому что это подразумевается само собой.
Аспекта соединения (сожжения, под лучами - для Солнца, например) между планетами, находящимися в разных знаках, не существует.
Такая же традиция и в классической астрологии.
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Доброй Ночи!

Если следовать индийской классике, то там нет учета границы знака (Глава 7. Стр. 100. Варахамихира. Брихат-джатака (Большая книга о рождениях): фундамент индийской астрологии. – М.: Мир Урании, 2006. – 288с.)

В легендарной книге (Аль-Бируни, Абу-р-Райхан Мухаммад ибн Ахмад. Книга наставлений по основам искусства астрологии. – М.: Мир Урании, 2007. – 336с.), трактат 1029 года, есть две формулировки сожжения с указанием орбов/границы сожжения и в лучах Солнца, §481 стр.222 и §482 стр. 225, но нет пассажа в отношении границы знака.

У астролога первой половины 12-го века, Бен Эзры, мы находим достаточно много материала посвященному сожжению, казими, в лучах Солнца, однако отстутствует слова относительно границы знака (стр. 116, 118. Абрахам Бен Эзра "Книга суждений о звездах" т.1. -М.: «Мир Урании»,-2003.-240 с.)

Основным источником Уильями Лилли, на который он опирался, и который в списке используемой литературы стоит на 1-м месте, является его предшественник, Клод Дарио.
Два варианта книги Дарио, которые не являются копией, вторая книга фактически написана заново, с переработанным изложением, не содержат указания на границу знака как показатель прерывания сожжения.
Название фундаментальных астрологических работ Дарио и годы выхода оговорены Денисом Кутелевым (привожу для полноты общей картины):
"Ad astrorum judicia facilis introductio" («Простое введение в приговоры звёзд») первоначально (в 1557 году) вышел в свет на латинском языке, но уже в следующем, 1558-м году последовало французское издание – "L'Introduction au jugement des astres" («Введение в приговоры звёзд»).

Примечательно, что в дореволюционном словаре А.В. Трояновского, в пояснениях о сожжении, нет информации о спасительной границе Знака, которая могла бы прервать/задержать собой лучи света и тем самым сделать планету видимой визуально (стр. 67. А.В. Трояновский. Астрологический словарь. – Воронеж: НПО «Модэк», НПФ «Сенсор», 1991.)

Но… что же тогда имеет в виду Лилли когда говорит о сожжении, когда между планетами, допустим 8 градусов и они в одном знаке? Вероятно, Лилли хотел показать, что между планетами не любой аспект с орбом до 8 градусов (в средние века любой аспект 0,60,90,120,180 называли «соединением»), а именно то «соединение» которое предполгает нахождение в одном месте, в одной области пространства, поэтому и употреблялся термин в одном Знаке.

Вообще эта тема часто бывает на профессиональных форумах, имеет смысл почитать и ответы там (во всяком случае, в тех темах которые я перечитывал сходились ко мнению, что формальная граница Знака не может остановить свет и сделать планету видимой вблизи заката/восхода Солнца, а сожжение как раз и предусматривает отсутствие возможности визуально наблюдать небесное тело в виду близости к нему очень яркого источника света – Солнца).

P.S. Эта тема обуждалась примерно 5-6 лет назад на форуме AstroLogic.ru, если там сохранился архив, можно перечитать интересное мнение Дениса Куталева насчет сожжения фиктивных точек и дальних планет, ну и конечно, насчет сожжения через границу знака...

............................
С уважением,
Юрий.
Айрин

Сообщение Айрин »

Вы должны заметить, что все планеты могут быть сжигаемы Солнцем, но оно - никем, и что сжигание может быть лишь в результате
соединения в одном знаке, но не в результате какого-либо из аспектов.

цитата из "Христианской Астрологии, ..." Вилльяма Лилли, в переводе А. Колесникова в журнале "Астрология" №1 за 1998г, абзац про казими.

Но и сам Лилли там же пишет про сожжение :"Используйте то, что кажется вам более правильным". :wink:
Евгений Макаров

Сообщение Евгений Макаров »

Druva писал(а):
Katerina писал(а):можно ли добавить те расчеты планетных статусов космограммы, что приведены в его книгах? Я сейчас считаю все это в Exel, но это занимает много времени... очень хотелось бы, чтобы появилось...
Katerina, это реализовано в программе ASTRO-ZERO http://www.asha-piter.ru/02_02_Programm ... rozero.htm которая подсчитывает статусы планет в традиции авестийской школы.
Druva, спасибо за хорошую ссылку... :) :)
Умный глупец мудрее глупого умника. Умный сходу - проверяет, а глупый сходу - отрицает.
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Айрин, похоже, что "соединения в одном знаке, но не в результате какого-либо из аспектов." Лилли мог использовать такой оборот речи как раз для того, чтобы подчеркнуть, две точки находятся не в аспектах в разных знаках, а в одном месте неба, т.е. формируют телесное соединение. Ему в голову могло не прийти, что кто-то будет рассматривать границу знака, как черту отражающую солнечные лучи в прямом смысле этого слова. Сожжение, положение в лучах Солнца, это первым делом астролономическая реальность, которая делает невозможным или крайне затруднительным наблюдение небесного тела, свет которого теряется в лучах Светила.
Но и сам Лилли там же пишет про сожжение :"Используйте то, что кажется вам более правильным".
Также он пишет и насчет краеугольного камня астрологии - орбисов. В переводе А. Колесникова (что дословно совпадает с переводом А.Григорьева): "Я иногда использую одни орбы, иногда другие, как моя память лучше помнит их, и в этом нет ошибки".

Лили дает новое определение понятия Востоячная и Западная планета, что вносит определенную путаницу (поскольку его алгоритм дает другие результаты и читателю приходится делать пометку, что это согласно Лилли, а согласно другим авторам иначе).

Если говорить об астрологических правилах, то Лилли известен больше как реформатор, он изменяет одни правила, вводит другие... он был последним автором, после которого астрология уже не выдержала попыток реформ... и строго говоря его работу классикой не назовешь, это предельный случай между классикой и астрологией которая вот-вот отречется от традиции. При этом заслуга Лилли огромна и положительна, хотя бы изданием доступной для коллег и вполне качественной литературы, но попытка все принимать за чистую моенту и воспринимать буквально, слишком уводит читателя в сторону. Или скажем так, для дальнейшего роста нужно не только останавливаться на Лилли, но и изучать тоже, что изучал сам Уильям, предыдущих авторов. Возможно это происходит потому, что каждый уважающий себя автор, внутренне хотел, передать свой опыт не всем, но только достойным искателям.

.............................
С уважением,
Юрий.
Сергей Любимов

Сообщение Сергей Любимов »

Druva писал(а):
Katerina писал(а):
можно ли добавить те расчеты планетных статусов космограммы, что приведены в его книгах? Я сейчас считаю все это в Exel, но это занимает много времени... очень хотелось бы, чтобы появилось...
Сходил по ссылке, ну Уважаемый Анатолий Этож как на ЗЕТ все это похоже, поразительно просто.
Считаю раз они Почти полностью ЗЕТ передрали, надо их методики, которых в ЗЕТе нету передрать.
Так честнее будет.
Ну и главное в этом деле все-таки не работа програмиста, этих как говна за баней.
Главное Алгоритм программы, а это конечно не скроешь.
Это пренадлежит ВСЕМ.

Сейчас дай задание - все, что в зете есть заново написать, боле ли менее програмист за месяц повторит, или я не прав.

Считаю необходимо всю эту работу активизировать, иначе в аутсайдеры несложно попасть.

[/quote]
Закрыто