Напомнили мне... молодость...
Именно в молодости мне довелось пообщаться с мини-лошадками в Уэльсе!
Уэльские пони Идальго
Холмистые просторы Уэльса являются родиной четырех самостоятельных лошадиных пород: двух пони, включенных в части А и В "Племенной книги уэльского общества пони и кобов", и двух пород кобов, соответственно части С и D.
Основой всех уэльских пород является очень красивый уэльский горный пони (часть А), который в течение многих веков боролся за выживание в суровых условиях своей родной земли и которого многие считают красивейшим пони на свете.
Совершенно дикими!
Фото есть, надо будет отсканировать себя с этими чудо-лошадками на холмах берегов Атлантического океана.
Правда, у меня черно-белые фото...
История развития породы покрыта мраком, но она должна, по меньшей мере, помнить нашествие римлян, которые скрещивали своих восточных лошадей с местными животными.
А вот тут "заводчики мини-лошадок" недоработали...
Интернет таки-и-ие возможности дает!
Я совершенно случайно (по землетрясениям что-то искала) увидела подобных лошадок на острове Скирос.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... s_pony.jpg
Скирос является третьей группой греческих пони, и, подобно пенейя, достаточно редки. Эта древняя порода живет на острове Скирос. Нет никаких документальных свидетельств о том, как попали туда эти пони. Они жили преимущественно полудиким образом в табунах, но сейчас преимущественно находятся в частном владении и используются под седлом и для легкой работы в упряжи.
Отличный
"Древний Зодиак Гефеста" (я его так окрестила!) нашла я благодаря этому блиц-исследованию о мини_пони...
Но об этом я напишу в теме моего ДР!
В не такие давние времена, в частности, в восемнадцатом веке, были произведены вливания крови чистокровных верховых, арабских и берберийских лошадей. Современный уэльский горный пони отважен и горяч, но при этом добр и превосходно относится к детям.
Ко мне они тоже были добры!
Я только потом (после этой экскурсии в западный Уэльс) узнала, что эти мини-лошадки довольно дикие и не подпускают к себе...