Вопросы по ZET

Технические вопросы применения Астропроцессора ZET

Модератор: Аид

Анатолий Зайцев
Администратор

Re: Вопросы по ZET

Сообщение Анатолий Зайцев »

Светика писал(а): 07 сен 2024, 10:09 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как перенести программу на новый ноутбук? Чтоб данные все сохранились. У меня Зет 9 гео
Здравствуйте, см.: https://astrozet.net/static/save_data_zet9
Vita
Контактная информация:

Сообщение Vita »

Евгений, в руководстве написано, что аспект 22.5 нужно писать 023.
В проверке астрологической формулы при введении 023 - пишет ошибка.
Как в формуле записать ниже приведённые аспекты?
51.42 (Септиль)
102.84 (Бисептиль)
*Инна*
Астролог

Сообщение *Инна* »

Vita писал(а): 23 сен 2024, 09:09 Как в формуле записать
51.42 (Септиль)
102.84 (Бисептиль)
Раньше я писала 52 и 103. Конечно... такие округления... но ошибка не вылезала.
И с тех пор меня интересует вопрос: точность страдает от этого? Сама я не исследовала.
Vita
Контактная информация:

Сообщение Vita »

*Инна* писал(а): 23 сен 2024, 10:37
51.42 (Септиль)
102.84 (Бисептиль)
И с тех пор меня интересует вопрос: точность страдает от этого? Сама я не исследовала.
Точность страдает.
Есть пациенты очень чувствительные и им от "округления" уже будет неприятно - типа плохо.
Анатолий Зайцев
Администратор

Vita писал(а): 23 сен 2024, 14:21
51.42 (Септиль)
102.84 (Бисептиль)
Точность страдает.
Есть пациенты очень чувствительные и им от "округления" уже будет неприятно - типа плохо.
Если получиться доработаем язык астроформул, чтобы можно было задавать точные аспекты. Мы его и так довольно сильно расширили.
Анатолий Зайцев
Администратор

51.42 (Септиль)
102.84 (Бисептиль)
Поковырялись в коде программы ZET 9 и выяснили:
1. Если писать значение в формуле по правилам округления, напиример: 51 (Септиль) или 103 (Бисептиль), то программа ищет точный аспект в Аспектной странице со значениями орбов и точность расчета при этом не страдает.
2. Если нужен аспект, которого нет в Аспектной Таблице и у него дробное значение, то нужно писать так, задавая значение орба, напиример: ME.[50:42-52:42].VE - это будет септиль с орбом 1 градус.
Тёмный

Сообщение Тёмный »

Здравствуйте.Скачал s532037s.se1 по этой ссылке https://www.dropbox.com/scl/fo/y3naz62g ... 0&e=1&dl=0

Добавил в папку Swiss , как указано в руководстве Zet. Далее выполнил пункт меню "Подключить эфемериды" . но астероид 2013 FY27 (532037) в таблице не появился. Только пустая строка.

Что сделал неправильно или просто данный файл s532037s.se1 из указанного источника не подходит к Zet ?
Анатолий Зайцев
Администратор

Вы сказали только эфемериды - но если такого астероида нет в списке в самой таблице изначально, то и эфемериды бесполезны.
Тёмный

Сообщение Тёмный »

Анатолий Зайцев писал(а): 02 ноя 2024, 21:58 Вы сказали только эфемериды - но если такого астероида нет в списке в самой таблице изначально, то и эфемериды бесполезны.
Ясно.А есть возможность добавить астероид самостоятельно в изначальный список таблицы ?
Анатолий Зайцев
Администратор

Да, но это довольно непростая процедура и нужно все делать руками. В новой ZET 10 автоматизируем этот механизм.
Тёмный

Сообщение Тёмный »

Анатолий Зайцев писал(а): 03 ноя 2024, 15:42 Да, но это довольно непростая процедура и нужно все делать руками. В новой ZET 10 автоматизируем этот механизм.
Спасибо! Хорошая новость,буду ждать 10-ку.
Vita
Контактная информация:

Сообщение Vita »

Евгений, ZET 10 будет работать на Windows 10/11, Android ?
Анатолий Зайцев
Администратор

Vita писал(а): 09 дек 2024, 10:58 Евгений, ZET 10 будет работать на Windows 10/11, Android ?
ZET 10 по-началу будет работать на Windows 7,8, 10 и 11. Потом будет переделка под Mac OS. Мобильные платформы - не планируются.
СХ

Сообщение СХ »

У меня ZET 9.2.62.70901 Pro.
Простые расчёты, например такие, что приводятся в разделе "Астроформулы", программа выполняет быстро и правильно. Но с усложнением расчётов, увеличением расчётного листа скорость работы резко снижается и ZET "зависает" с белым экраном. Такой же эффект можно получить и в случае приближения количества объектов на карте к предельному значению или использования самодельной немаленькой базы данных.
На компьютере установлено 8 ГБ оперативной памяти и "зависание" ZET никак не влияет на запуск ещё нескольких прочих программ.
Поэтому вопрос к правопреемникам Автора:
какой максимальный объём оперативной памяти может использовать ZET 9?
Анатолий Зайцев
Администратор

СХ писал(а): 17 дек 2024, 18:24 У меня ZET 9.2.62.70901 Pro.
Простые расчёты, например такие, что приводятся в разделе "Астроформулы", программа выполняет быстро и правильно. Но с усложнением расчётов, увеличением расчётного листа скорость работы резко снижается и ZET "зависает" с белым экраном. Такой же эффект можно получить и в случае приближения количества объектов на карте к предельному значению или использования самодельной немаленькой базы данных.
На компьютере установлено 8 ГБ оперативной памяти и "зависание" ZET никак не влияет на запуск ещё нескольких прочих программ.
Здравствуйте, 8 Гб памяти по современным меркам очень мало, современные Windows потребляют 4-5 гигибайт только при старте. Скорость расчетов в большей степени зависит от вычислительной мощности вашего процесса, а так как все выполняется в 1 потоке - то от тактовой частоты ваших вычислительных ядер. Если процессор слабый - он просто не может обработать и программа подвисает.
СХ

Сообщение СХ »

Анатолий Зайцев писал(а): 18 дек 2024, 01:24
СХ писал(а): 17 дек 2024, 18:24 У меня ZET 9.2.62.70901 Pro.
Здравствуйте, 8 Гб памяти по современным меркам очень мало, современные Windows потребляют 4-5 гигибайт только при старте. Скорость расчетов в большей степени зависит от вычислительной мощности вашего процесса, а так как все выполняется в 1 потоке - то от тактовой частоты ваших вычислительных ядер. Если процессор слабый - он просто не может обработать и программа подвисает.
Добрый вечер!
Если это важно, то дополню предыдущее сообщение. У меня Windows 7 (64 бит), процессор 4 х 2,8 ГГц.
Ваше предположение, что однопоточный ZET 9 может перегрузить какую-либо систему не выглядят убедительным. Согласно диспетчеру задач Windows, ZET 9 потребляет весьма незначительные ресурсы.
Это не удивительно. Вот выдержка из "Руководства пользователя" (последнее обновление: 4 марта 2015):
Требования к системе: OS Windows'95/98/XP/Vista/7/8(x86).
Риторический вопрос: много ли надо программе под Win 95?
Сравним работу ZET 9 и однопоточной, более старой Excel 2000. ZET 9 "зависает" от расчётного листа размером около 1 МБ, а Excel 2000 спокойно обрабатывает файлы 10 -15 МБ.
Ещё пример. ZET 9 также установлен у меня на Пентиум-2 (333 МГц) с ОЗУ 256 МБ и операционкой Миллениум. И работал хорошо, в пределах возможностей антикварного железа, конечно.
Однако мы совсем отвлеклись от вопроса по существу.
Я интересуюсь одним из значимых свойств приобретённого мной товара.
Хотелось бы получить простой и краткий ответ в виде конкретного числа.
Анатолий Зайцев
Администратор

Не задавались вопросом, какой объем оперативной памяти максимум может использовать программа при огромных базах, сложных расчетах астроформул, и при максимальном кол-ве объектов на карте.
СХ

Сообщение СХ »

Анатолий Зайцев писал(а): 19 дек 2024, 23:42 Не задавались вопросом, какой объем оперативной памяти максимум может использовать программа при огромных базах, сложных расчетах астроформул, и при максимальном кол-ве объектов на карте.
То, что Вы не "задавались" обозначенным Вами вопросом – это очевидно, поскольку такого вопроса я не задавал.
Цитирую заданный мной вопрос:
"какой максимальный объём оперативной памяти может использовать ZET 9?".
Где в нём Вы увидели запрос на результаты испытаний под той или иной нагрузкой?
Речь идёт об обычной технической характеристике программы.
Такие данные принято публиковать ещё до начала продаж.
Вот пример из технической характеристики Windows 98:
– рекомендуемая оперативная память: 24 МБ;
– максимальная оперативная память: 512 МБ.
Таким образом, ответ на мой вопрос находится в диапазоне 24 – 512 МБ. Но в любом случае этого мало для нормальной производительной работы ZET.
В некоторых программах-ровесницах ZET, редактируя файл … .ini, пользователь мог самостоятельно устанавливать нужный объём памяти. В
ZET 9 подобной возможности не просматривается. Вероятно, такие настройки где-то внутри программы.
Поэтому вопрос:
Вы сумеете как-то повлиять на ограничение памяти для ZET 9?
Удалить ограничение или изменить его?
Анатолий Зайцев
Администратор

Удалить или изменить ограничение на использование памяти не сможем.
Константин_1

Сообщение Константин_1 »

Добрый день, подскажите на каком этапе разработка Zet 10, когда планируется релиз?
Может у вас есть какая-то группа в ТГ где публикуются новости на эту тему?
Ответить