тезаурус форумзетовский...
Модератор: Аид
Сибирь писал(а):Именно в СССР, в московском нии пищепрома были разработаны канонические рецепты борщей.YOLka писал(а): Офф. Какая гадость борщ, сваренный по "Вкусной и здоровой пище"....
Классические борщи.
Борщ-- это борканные щи, боркан --это морковь (владимир)
И в старину готовили борканные щи так--
50% капуста, 50% корнеплоды,
а именно морковь, свекла, репа и добавляли лист свеклы
или капуста 50% и морковь-свекла корнеплод напополам
или капуста 50%, и морковь,свекла,репа 50 % и квас на свекле --свекольник..
(для щей-- делаем "щи"--квас на отрубях)
ныне классические борщи готовят так.
Борщ смоленский
Классический смоленский борщ варится на 3 мясах (1:1:1)-- телячья грудинка с костью, свиная корейка с костью, курица (хребет).
В бульон во время варки добавляют
лавр--1
черный перец-5
репчатый лук головкой-1
морковь-1
(срез кореньев подпечь на сухой сковородке)
Бульон процеживаем,
и затем закладываем:
капуста белокочанная. шинкуем тонко, но так, чтобы капуста (и всё остальное) помещалась в ложку. Затем тушим на масле\сале до мягкости.
свекла (свекла и капуста--равное кол-во) отвариваем, чистим, трём на тёрке крупно.
масло раст
сахар 1\2 л
лимонный сок 2 ст л (вместо свекольного кваса), уксус в борщах\щах запрещается
помидор (по желанию тушить без кожицы с пассерованнным луком и морковью)
морковь-1
лук-1
соль
чили (по желанию)
зелень петрушки
Борщ должен быть густым, мясо кладётся в тарелку,, зелень.
Смоленский борщ подаётся с булочками\пирожками из пшеничной муки с картофельной начинкой (без лука), перед подачей булочка обливается чесночьей заправкой из давленного чеснока и ложки подсолнечного масла (с запахом).
Да утром почему-то не могла писать сообщения... какая-то блокировка сработала... Вот я и скопировала сообщение... мне оно нужно для раскрытия этимологии слова БОРЩ!YOLka писал(а):Таня, это зачем?
Ну варит она по книжке, пусть варит.
В юности, в пору моего увлечения кулинарией, я по книжкам училась, ибо мама невкусно готовит супы. Помнится, слово "коренья" вводило меня в ступор. И ещё С тех пор я ничего не варю С сельдереем.)))
2 лука-порея
5 стаканов капустного рассола (зелев сок) - холодный!
1 чайную ложечку красного перца (порошок) + толченый крупно сушеный красный перец (сладкий и лютый)
3 столовые ложки растительного масла