
Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультирование
Модератор: Аид
БИСМАРК
Мини-исследование происхождения одного из синонимов названия "зелева чорба" (похлебка из сока соленой капусты).Tatyana писал(а):"зелев сок с праз - антивирусно средство през зимата !"
(капустный рассол с луком пореем - антивирусное средство зимой!)
Их оказалось множество:
бисмарк чорба, пресол чорба, армеева чорба или бульон трезве"
Заинтриговало слово "армеева"...
Гугл молчал, как партизан!
Тогда обратилась к свекрови. Она сразу же ответила, что "армея" - на греческом означает "сок квашеной капусты"...

И тогда Гугл уже открыл свои двери!
армèя (диал.) ’сок от кисело зеле’, ’кисело зеле’; от новогр. άρμη, по-старо άλμη ’солена вода, саламура’.
Далее поинтересовалась, а как же с греческого переводятся эти слова?
Труд мой был вознагражден!Brine in Greek
άλμη, σαλαμούρα
Brine in Spanish
salmuera
Brine in Russian
рассол, соляной раствор
Brine in Portuguese
salmoura; lágrimas; o mar
Brine in Turkish
tuzlu su, salamura, deniz, okyanus
Brine in Italian
acqua salata; (Gastr) salamoia; (Chim) soluzione salina; (poet) mare; acqua di mare; (ant) lacrime
Brine in French
eau salée; saumure
СВЯЗЬ С МОРЕМ, ОКЕАНОМ!
Причем, именно у средиземноморских народов! Народов моря!
Так что МОЙРА - это МОРЕ!

ну и надо посмотреть каким боком проходят "арамеи"...

***>Y<***
- Александр Филиппов
- Астролог
- Сообщения: 21106
- Зарегистрирован: 07 янв 2008, 17:38
- garga
- Астролог
- Сообщения: 9580
- Зарегистрирован: 24 июн 2009, 19:52
- Откуда: ото всюду
- Контактная информация:
Я хєрєю, Карле!
Классічэскіє борщі...
Ох йопта...
Клиновецька Зіновія - "Страви й напитки на Україні" видання 1913 р. Київ - Львів.




Баклажаны, о которых пишет автор книги, это томаты.


Ох йопта...
якась дрімуча дурепа та невіглас писал(а):
Именно в СССР, в московском нии пищепрома были разработаны канонические рецепты борщей.
Классические борщи...
Клиновецька Зіновія - "Страви й напитки на Україні" видання 1913 р. Київ - Львів.




Баклажаны, о которых пишет автор книги, это томаты.


Регистратура и процедурная здесь — https://www.facebook.com/alegasveles/ и здесь — http://astrojyoti.ucoz.ru/
- Александр Филиппов
- Астролог
- Сообщения: 21106
- Зарегистрирован: 07 янв 2008, 17:38
- Александр Филиппов
- Астролог
- Сообщения: 21106
- Зарегистрирован: 07 янв 2008, 17:38
Re: Я хєрєю, Карле!
хорошая книшка... была бы... кабы не...garga писал(а):Клиновецька Зіновія - "Страви й напитки на Україні" видання 1913 р. Київ - Львів.
garga писал(а):Баклажаны... у нее... это томаты.
Акцент был не на том, что основа любой похлебки ВОДА, а на том, что именно "зЕлева чорба" называется "армЕева чорба"!Александр Филиппов писал(а):тань... чорба... эт вода
а морская вода... солёная...
ну... так получилось... ну что теперь поделаешь)
И вообще именно ЗЕЛЕ/КАПУСТА была ГЛАВНЫМ ОВОЩЕМ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ!Tatyana писал(а):"зелева чорба" (похлебка из сока соленой капусты).
Их оказалось множество:
бисмарк чорба, пресол чорба, армеева чорба или бульон трезве"
Заинтриговало слово "армеева"...
"армея" - на греческом означает "сок квашеной капусты"...
И тогда Гугл уже открыл свои двери!
армèя (диал.) ’сок от кисело зеле’, ’кисело зеле’; от новогр. άρμη, по-старо άλμη ’солена вода, саламура’.
....................................
СВЯЗЬ С МОРЕМ, ОКЕАНОМ!
Причем, именно у средиземноморских народов! Народов моря!
Так что МОЙРА - это МОРЕ!
ну и надо посмотреть каким боком проходят "арамеи"...
Потому что капуста любит воду!
***>Y<***
Этимология слова БОРЩ
По-болгарски "буркАн" - это бАнка (стеклянная).Сибирь писал(а):Борщ-- это борканные щи, боркан --это морковь (владимир)
Даже способ хранения денег в домашних условиях называется БУРКАН_БАНК...
Но не буду отклоняться... займусь этимологией слова БОРЩ...
Вот и ознакомимся, ЧТО же это за "менонитская кухня", где словом „борш“ называется любой суп?Борш
от Уикипедия, свободната енциклопедия
Украински борш.
Боршът е зеленчукова супа, обикновено с цвекло, което ѝ придава наситен червен цвят.
Широко разпространено е вярването, че боршът идва от Украйна, но той е част от кулинарната традиция на много народи в Източна и Централна Европа.
Супата се нарича „баршч“ на полски език, „борщ“ на руски, „боршч“ (пише се „борщ“) на украински, „борш“ на молдовски и румънски.
................
В руската кухня той винаги е с цвекло, месо и зеле и не задължително картофи.
В украинската, белоруската и полската кухня цвеклото е стандартно, а картофите и зелето са незадължителни. Обикновено се сервира с малки хлебчета и чесън.
В румънската кухня борш е всяка кисела супа, приготвена с ферментирали пшенични трици (които също се наричат „борш“).
В западната кухня в хонгконгски стил боршът включва домати вместо цвекло, както и говеждо месо, зеле, картофи и моркови.
В менонитската кухня, „борш“ се нарича всяка супа.
***>Y<***
Re: Этимология слова БОРЩ
Tatyana писал(а):Боршът е зеленчукова супа, обикновено с цвекло, което ѝ придава наситен червен цвят.Сибирь писал(а):Борщ-- это борканные щи, боркан --это морковь (владимир)
Широко разпространено е вярването, че боршът идва от Украйна, но той е част от кулинарната традиция на много народи в Източна и Централна Европа.
Супата се нарича „баршч“ на полски език, „борщ“ на руски, „боршч“ (пише се „борщ“) на украински, „борш“ на молдовски и румънски.
В менонитската кухня, „борш“ се нарича всяка супа.
Вот и ознакомимся, ЧТО же это за "менонитская кухня", где словом „борш“ называется любой суп?
Меннониты в России
Материал из Википедии
Меннониты появились в России в 1789 году, когда императрица Екатерина II выделила им для заселения пустующие земли Новороссии. В 1854 году появились колонии меннонитов в Поволжье. Российские меннониты составляли этнорелигиозную группу немецкого происхождения. К настоящему времени практически слились с русскими баптистами.
1 Меннониты в Новороссии (Украине)
1.1 Первый (Хортицкий) меннонитский округ
1.2 Второй (Молочанский) меннонитский округ
1.3 Третий меннонитский округ (Мариупольский)
2 Меннониты в Поволжье
3 Меннониты на Кавказе
Меннониты занимались преимущественно земледелием.
***>Y<***
- Александр Филиппов
- Астролог
- Сообщения: 21106
- Зарегистрирован: 07 янв 2008, 17:38
- Александр Филиппов
- Астролог
- Сообщения: 21106
- Зарегистрирован: 07 янв 2008, 17:38
ну и собственно борщ... (а то тут много теории всякой... а ею сыт не будешь)
итак... частына перша...
ловим на дворе петушка... кашерненько забиваем... и перво-наперво тщательно ощипываем его от бороды... усов... и... далее везде
после чего аккуратно опаливаем полуголого петушка паяльной... и как только шкура его малость помягшает... дощипываем крылья ноги хвост
продолжение следует...
итак... частына перша...
ловим на дворе петушка... кашерненько забиваем... и перво-наперво тщательно ощипываем его от бороды... усов... и... далее везде
после чего аккуратно опаливаем полуголого петушка паяльной... и как только шкура его малость помягшает... дощипываем крылья ноги хвост
продолжение следует...
- Александр Филиппов
- Астролог
- Сообщения: 21106
- Зарегистрирован: 07 янв 2008, 17:38
частына друга...
потрошим бывшего петухом... удаляя все признаки всех сезонов... и уложив трупик его (при необходимости расчлененный) в каструлю с ключевою водою... вкупе с 1 морковью... 1 чиполою... огнъ под нею (каструлею сией) возжигаем...
по закипании же ликвора гасим почти... и загружаем в сосуд... петрушечий стебель... лаврушечий лист... и перец горошечий чорной
ну и томим так без кипения... снимая пеножир... покуда 30 градус на востоке не взойдет...
еще не конец
потрошим бывшего петухом... удаляя все признаки всех сезонов... и уложив трупик его (при необходимости расчлененный) в каструлю с ключевою водою... вкупе с 1 морковью... 1 чиполою... огнъ под нею (каструлею сией) возжигаем...
по закипании же ликвора гасим почти... и загружаем в сосуд... петрушечий стебель... лаврушечий лист... и перец горошечий чорной
ну и томим так без кипения... снимая пеножир... покуда 30 градус на востоке не взойдет...
еще не конец
Еще не дошла до супа меннонитов и амишей...YOLka писал(а):Так, теперь о том, что такое суп...
Но поняла, что рецепт будет стариннейший...
Они до того чтят традиции и экологию, что до сих пор многие из них не используют электричество, автомобилей...
Вот снимок из Америки:

А этот из Канады:

Про запорожских, днепропетровских и самарских еще не читала...

А впрочем, в моем классе училась Маруся, про которую все знали, что она баптистка... Она очень уважала меня (даже подсказывала на контрольных по украинскому! т.к. сидела за мной), но очень сердила меня, когда начинала мне говорить: "Яка ж ты манЭнька... Яка ж ты худЭнька... " Я сразу прерывала ее и убегала от нее...
***>Y<***