Страница 115 из 151

Добавлено: 27 янв 2016, 19:41
Ева
а я завтра буду готовить. рецептик дать :lol:

Добавлено: 27 янв 2016, 20:06
Silvan
Что будешь готовить?

Только не говори - борщ)

Добавлено: 27 янв 2016, 20:59
Ева
борщ(((((

Добавлено: 27 янв 2016, 21:35
Silvan
:cry: :cry:
Изображение

БИСМАРК

Добавлено: 27 янв 2016, 22:13
Tatyana
Tatyana писал(а):"зелев сок с праз - антивирусно средство през зимата !"
(капустный рассол с луком пореем - антивирусное средство зимой!)
Мини-исследование происхождения одного из синонимов названия "зелева чорба" (похлебка из сока соленой капусты).
Их оказалось множество:
бисмарк чорба, пресол чорба, армеева чорба или бульон трезве"

Заинтриговало слово "армеева"...
Гугл молчал, как партизан!
Тогда обратилась к свекрови. Она сразу же ответила, что "армея" - на греческом означает "сок квашеной капусты"... :)

И тогда Гугл уже открыл свои двери!

армèя (диал.) ’сок от кисело зеле’, ’кисело зеле’; от новогр. άρμη, по-старо άλμη ’солена вода, саламура’.

Далее поинтересовалась, а как же с греческого переводятся эти слова?
Brine in Greek
άλμη, σαλαμούρα


Brine in Spanish
salmuera

Brine in Russian
рассол, соляной раствор

Brine in Portuguese
salmoura; lágrimas; o mar

Brine in Turkish
tuzlu su, salamura, deniz, okyanus

Brine in Italian
acqua salata; (Gastr) salamoia; (Chim) soluzione salina; (poet) mare; acqua di mare; (ant) lacrime

Brine in French
eau salée; saumure
Труд мой был вознагражден!
СВЯЗЬ С МОРЕМ, ОКЕАНОМ!
Причем, именно у средиземноморских народов! Народов моря!

Так что МОЙРА - это МОРЕ! 8-)

ну и надо посмотреть каким боком проходят "арамеи"... ;)

Добавлено: 27 янв 2016, 22:35
YOLka
АЗ появлялся, девушка пропала. Может кирдык борщам на Зете?

Добавлено: 27 янв 2016, 22:43
Аннилори
YOLka писал(а):АЗ появлялся, девушка пропала. Может кирдык борщам на Зете?
)))
too good to be true ...

Добавлено: 27 янв 2016, 22:44
YOLka
Sheet happens, pardon my french

Добавлено: 28 янв 2016, 00:54
Александр Филиппов
два небольших киви

каждый разрезаешь пополам... поперек (по четным... по нечетным - вдоль)
и чайной ложкой с острым краем выбираешь мякоть...

каковую и съедаешь... запивая собравшимся в полукивии соком

киви

Я хєрєю, Карле!

Добавлено: 28 янв 2016, 01:01
garga
Классічэскіє борщі...
Ох йопта...
якась дрімуча дурепа та невіглас писал(а):
Именно в СССР, в московском нии пищепрома были разработаны канонические рецепты борщей.

Классические борщи...

Клиновецька Зіновія - "Страви й напитки на Україні" видання 1913 р. Київ - Львів.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Баклажаны, о которых пишет автор книги, это томаты.


Изображение

Изображение

Добавлено: 28 янв 2016, 01:03
Александр Филиппов
тань... чорба... эт вода
а морская вода... солёная...
ну... так получилось... ну что теперь поделаешь)

Re: Я хєрєю, Карле!

Добавлено: 28 янв 2016, 02:31
Александр Филиппов
garga писал(а):Клиновецька Зіновія - "Страви й напитки на Україні" видання 1913 р. Київ - Львів.
хорошая книшка... была бы... кабы не...
garga писал(а):Баклажаны... у нее... это томаты.

Добавлено: 28 янв 2016, 08:46
Tatyana
Александр Филиппов писал(а):тань... чорба... эт вода
а морская вода... солёная...
ну... так получилось... ну что теперь поделаешь)
Акцент был не на том, что основа любой похлебки ВОДА, а на том, что именно "зЕлева чорба" называется "армЕева чорба"!
Tatyana писал(а):"зелева чорба" (похлебка из сока соленой капусты).
Их оказалось множество:
бисмарк чорба, пресол чорба, армеева чорба или бульон трезве"

Заинтриговало слово "армеева"...

"армея" - на греческом означает "сок квашеной капусты"... :)

И тогда Гугл уже открыл свои двери!

армèя (диал.) ’сок от кисело зеле’, ’кисело зеле’; от новогр. άρμη, по-старо άλμη ’солена вода, саламура’.
....................................
СВЯЗЬ С МОРЕМ, ОКЕАНОМ!
Причем, именно у средиземноморских народов! Народов моря!

Так что МОЙРА - это МОРЕ! 8-)

ну и надо посмотреть каким боком проходят "арамеи"... ;)
И вообще именно ЗЕЛЕ/КАПУСТА была ГЛАВНЫМ ОВОЩЕМ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ!
Потому что капуста любит воду!

Этимология слова БОРЩ

Добавлено: 28 янв 2016, 09:06
Tatyana
Сибирь писал(а):Борщ-- это борканные щи, боркан --это морковь (владимир)
По-болгарски "буркАн" - это бАнка (стеклянная).
Даже способ хранения денег в домашних условиях называется БУРКАН_БАНК...
Но не буду отклоняться... займусь этимологией слова БОРЩ...
Борш
от Уикипедия, свободната енциклопедия

Изображение

Украински борш.

Боршът е зеленчукова супа, обикновено с цвекло, което ѝ придава наситен червен цвят.

Широко разпространено е вярването, че боршът идва от Украйна, но той е част от кулинарната традиция на много народи в Източна и Централна Европа.
Супата се нарича „баршч“ на полски език, „борщ“ на руски, „боршч“ (пише се „борщ“) на украински, „борш“ на молдовски и румънски.
................
В руската кухня той винаги е с цвекло, месо и зеле и не задължително картофи.
В украинската, белоруската и полската кухня цвеклото е стандартно, а картофите и зелето са незадължителни. Обикновено се сервира с малки хлебчета и чесън.
В румънската кухня борш е всяка кисела супа, приготвена с ферментирали пшенични трици (които също се наричат „борш“).
В западната кухня в хонгконгски стил боршът включва домати вместо цвекло, както и говеждо месо, зеле, картофи и моркови.
В менонитската кухня, „борш“ се нарича всяка супа.
Вот и ознакомимся, ЧТО же это за "менонитская кухня", где словом „борш“ называется любой суп?

Re: Этимология слова БОРЩ

Добавлено: 28 янв 2016, 11:32
Tatyana
Tatyana писал(а):
Сибирь писал(а):Борщ-- это борканные щи, боркан --это морковь (владимир)
Боршът е зеленчукова супа, обикновено с цвекло, което ѝ придава наситен червен цвят.

Широко разпространено е вярването, че боршът идва от Украйна, но той е част от кулинарната традиция на много народи в Източна и Централна Европа.
Супата се нарича „баршч“ на полски език, „борщ“ на руски, „боршч“ (пише се „борщ“) на украински, „борш“ на молдовски и румънски.

В менонитската кухня, „борш“ се нарича всяка супа.

Вот и ознакомимся, ЧТО же это за "менонитская кухня", где словом „борш“ называется любой суп?
Меннониты в России
Материал из Википедии

Меннониты появились в России в 1789 году, когда императрица Екатерина II выделила им для заселения пустующие земли Новороссии. В 1854 году появились колонии меннонитов в Поволжье. Российские меннониты составляли этнорелигиозную группу немецкого происхождения. К настоящему времени практически слились с русскими баптистами.

1 Меннониты в Новороссии (Украине)
1.1 Первый (Хортицкий) меннонитский округ
1.2 Второй (Молочанский) меннонитский округ
1.3 Третий меннонитский округ (Мариупольский)
2 Меннониты в Поволжье
3 Меннониты на Кавказе

Меннониты занимались преимущественно земледелием.

Добавлено: 28 янв 2016, 12:05
Александр Филиппов
перед борщом

Изображение

Добавлено: 28 янв 2016, 13:41
YOLka
Так, теперь о том, что такое суп...

Добавлено: 28 янв 2016, 14:14
Александр Филиппов
ну и собственно борщ... (а то тут много теории всякой... а ею сыт не будешь)

итак... частына перша...

ловим на дворе петушка... кашерненько забиваем... и перво-наперво тщательно ощипываем его от бороды... усов... и... далее везде
после чего аккуратно опаливаем полуголого петушка паяльной... и как только шкура его малость помягшает... дощипываем крылья ноги хвост


продолжение следует...

Добавлено: 28 янв 2016, 15:02
Александр Филиппов
частына друга...

потрошим бывшего петухом... удаляя все признаки всех сезонов... и уложив трупик его (при необходимости расчлененный) в каструлю с ключевою водою... вкупе с 1 морковью... 1 чиполою... огнъ под нею (каструлею сией) возжигаем...
по закипании же ликвора гасим почти... и загружаем в сосуд... петрушечий стебель... лаврушечий лист... и перец горошечий чорной

ну и томим так без кипения... снимая пеножир... покуда 30 градус на востоке не взойдет...


еще не конец

Добавлено: 28 янв 2016, 15:04
Tatyana
YOLka писал(а):Так, теперь о том, что такое суп...
Еще не дошла до супа меннонитов и амишей...
Но поняла, что рецепт будет стариннейший...
Они до того чтят традиции и экологию, что до сих пор многие из них не используют электричество, автомобилей...

Вот снимок из Америки:

Изображение

А этот из Канады:

Изображение

Про запорожских, днепропетровских и самарских еще не читала... :)

А впрочем, в моем классе училась Маруся, про которую все знали, что она баптистка... Она очень уважала меня (даже подсказывала на контрольных по украинскому! т.к. сидела за мной), но очень сердила меня, когда начинала мне говорить: "Яка ж ты манЭнька... Яка ж ты худЭнька... " Я сразу прерывала ее и убегала от нее...