Страница 134 из 151
Бъдни вечер/ Сочельник
Добавлено: 21 дек 2016, 21:16
Tatyana
Но перед НГ еще предстоит Бъдни вечер 24-го декабря, на который готовится нечетное количество постных блюд: 7-ми 9-ти или 11-ти.
На переднем плане: справа - туршия, а слева "варено жито".
Еще: варен фасул, сърми, пълнени чушки с боб (или ориз), ошаф (компот из сухофруктов), чесън, ябълки и орехи, вино, питка или баница с късмети.
Добавлено: 21 дек 2016, 21:18
Азъ
Татьяна, сколько в среднем живут болгары , с такой едой долго не должны , вроде ..))
Добавлено: 21 дек 2016, 21:24
Сибирь
баницу и кодиаф умею печь, а с чем у вас там печётся?
туршия--это что? индейка что ли?
Добавлено: 21 дек 2016, 21:25
Сибирь
гуляш люблю очень, остренький с кукурузной кашей или полентой\мамалыгой.
Добавлено: 21 дек 2016, 21:29
Tatyana
Азъ писал(а):Татьяна, сколько в среднем живут болгары , с такой едой долго не должны , вроде ..))
Не знаю, какой средний возраст поколений после второй мировой , но после первой - за 80...

Добавлено: 21 дек 2016, 21:36
Tatyana
Туршия - это соленье с добавлением виноградного уксуса. Там выше на фотке - традиционная туршия: из цветной капусты, моркови, чеснока, перца сладкого и лютого, стеблей и корня сельдерея.
А баницу можно делать из чего угодно!
Лишь бы коржи тонкие были!
Я еще не решила, какую буду делать? С тыквой или традиционную с брынзой и яйцами...
Баклаву я не делаю - очень сладкая...
Добавлено: 21 дек 2016, 21:46
Tatyana
Мне показался интересным рецепт Рудольфа
"Пай с кислой капустой и беконом":
продукты:
1 зеленый перец
600 г картофель
соль и черный перец
50 г муки
150 г бекона
100 г тертого сыра
500 г кислой кяпусты
2 головки лука
1 лист бутер тесто
3 яйца
Надо будет попробовать...

винен кебап (аналог гуляша)
Добавлено: 21 дек 2016, 21:58
Tatyana
Сибирь писал(а):гуляш люблю очень, остренький с кукурузной кашей или полентой\мамалыгой.
Я гуляш тоже люблю...
Только его здесь называют
"винен кебап". Подается или с рисом или с картофельным пюре.

Добавлено: 21 дек 2016, 22:32
Сибирь
ага, поняла, ничего особенного.
ну конечно же кебап.
как я могла забыть?
у меня болгарская кухня 32 года выпуска есть, я много из неё готовлю.
"друсан кебап"
Добавлено: 22 дек 2016, 08:47
Tatyana
Сибирь писал(а):ага, поняла, ничего особенного.
ну конечно же кебап.
как я могла забыть?
у меня болгарская кухня 32 года выпуска есть, я много из неё готовлю.
Немного йумора про кебап...
Друсан кебап
Какво си представяте, когато чуете “друсан кебап”? Най-вероятно –
вкусно ястие с месо и лук. Ако обаче сте представители на новото поколение, първата ви асоциация може да е различна.
– Мамо, какво ще има за вечеря?
– Друсан кебап.
– Какво, какво?
– Друсан кебап.
За дъщеря ми, а предполагам – и за голяма (преобладаваща?) част от нейните връстници, основното значение на друсан вече е не ’разтърсен, разклатен’, а ’който е употребил наркотици, дрогиран’.
"друсам" - встряхивать
"друсан кебап" - гуляш из мяса с луком, который готовят, периодически встряхивая кастрюлю...
в наши времена говорят о том, кто принял наркотик - "надрусан"...
Добавлено: 22 дек 2016, 15:07
Сибирь
а чо...
я очень вкусно готовлю гуляш--настоящий наркотик, да...
а семья любит пироги и пельмени\беляши\чебуреки\манты\хинкали...
да много чего любят.
я в щи и борщ кладу репку вместо картофеля--у дочери аллергия на него.
Мужики не заметили подмены.
вкусно.
Добавлено: 22 дек 2016, 15:13
Сибирь
Тань, долму с чем делаете?
рис\мясо?
я люблю пшено\лук жаренный\бекон\ветчина
пшено так классно пропитывается жиром, попробуй.
Добавлено: 22 дек 2016, 17:55
Tatyana
Сибирь писал(а):Тань, долму с чем делаете?
рис\мясо?
Обычно да, но на Сочельник - постные (рис с луком-перцем болг. - приправы, иногда и шампиньоны).
я люблю пшено\лук жаренный\бекон\ветчина
пшено так классно пропитывается жиром, попробуй.
Попробую...
А мы частенько используем булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы). Не следует путать булгур с обычной дроблёной пшеницей, не прошедшей тепловую обработку, а так же с кускусом. У вас продают?
Добавлено: 22 дек 2016, 19:23
YOLka
Уютная жежешечка)))
Добавлено: 22 дек 2016, 20:43
Tatyana
Присоединяйся!

Добавлено: 22 дек 2016, 21:44
YOLka
Не, скушно... И на психоанализ сразу тянет...
Добавлено: 23 дек 2016, 11:10
Tatyana
СКУШНО, НЕ СКУШНО...
А К ПРАЗДНИКУ НАДО ГОТОВИТЬСЯ!
пошла на покупко-прогулку...
Добавлено: 23 дек 2016, 11:35
lion
Кисель со льна будем пить и с овса .
Добавлено: 23 дек 2016, 13:59
YOLka
Не делайте из еды культа (с)
Добавлено: 23 дек 2016, 14:20
Сибирь
так у нас не культ еды.
а культура еды и пития.
всего понемногу, минимум углей и жиров, максимум пользы.
а психоанализом занимаются только психи,
надо быть свободным от условностей и ограниченности и спонтанно прекрасным
