Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультирование

Для общения на темы, связанные с астрологией

Модератор: Аид

Я лучше всех умею:

1. Печь торт
14
30%
2. Пить амритовку
13
28%
3. Флудить
20
43%
 
Всего голосов: 47

Аватара пользователя
сын Божий
Сообщения: 8803
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 08:46
Откуда: Прекрасная страна! Будет прекрасным и государство.

Сообщение сын Божий »

Весь мир - театр. А люди в нём - актёры. Алигьери Данте и др.
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29783
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Re: Андреевден... Полнолуние...

Сообщение Tatyana »

Tatyana писал(а):Андре́ев день[1] — день в народном календаре славян, приходящийся на 30 ноября (13 декабря).

Андреевден, отмечаемый на границе между осенью и зимой, связан с обычаями за здравие и плодородие.
Зерновые культуры - главное в обрядовых угощениях.

Изображение

ФАСОЛЕВЫЙ суп сварила вчера.
А сейчас поставила вариться ЖИТО. Но через некоторое время добавлю и ПРОСО (пшено)... Пусть солнечный день увеличивается!)))
Tatyana писал(а):
сын Божий писал(а):Жито, вообще-то, цельное, немолотое, зерно всего, что жнётся. Потому и пшеница и пшено - жито.
А из проса кашу Вы вряд-ли бы ели. Разве - с большой голодухи. Когда просо освободят от оболочки верхней - это уже пшено.
Да!
Различные технологии предварительной подготовки зерна - различные названия продаваемого зерна и различные их вкусовые качества!
Самые распространенные виды:
"грУхана пшеница";
"пАрено жито";
"булгУр".
Опять попало "не в тему"...
Так что я перенесла...
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29783
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Зерновые культуры

Сообщение Tatyana »

Tatyana писал(а):Различные технологии предварительной подготовки зерна - различные названия продаваемого зерна и различные их вкусовые качества!
Самые распространенные виды:
"грУхана пшеница";
"пАрено жито";
"булгУр".
Кюфта— род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины; традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии.
Слово «кюфта» происходит от персидского kūfta, или کوفتن, что означает «измельчать», или «мясные шарики»[1].
Ранние рецепты (среди которых такие, которые входили в ранние из известных поваренных книг на арабском языке) в основном предлагают готовить кюфту, используя баранину, обмазывая мясо яичным желтком с шафраном.
Виды булгура

Крупнозернистый или крупный булгур для плова (İri Pilavlık Bulgur) — менее крупный, чем разновидность Başbaşı Bulgur. Идёт в плов или долму.

Булгур или булгур для плова (Pilavlık Bulgur) — обычный булгур, используется в пловах и салатах.

Мелкий или Мидьятский булгур для плова (İnce Pilavlık [Midyat] Bulgur) — в некоторых районах Турции предпочитают именно его. Может быть использован в супах, салатах, плове и фаршированных овощах.

Булгур для кюфты (Köftelik Bulgur) — мельче Мидьятского булгура. Используется для приготовления кюфты, салатов, супов и различных каш.
КЮФТА
Кулинарное изделие ряда восточных кухонь (турецкой, среднеазиатской, иранской), приготавливаемое по типу крокетов (см.) французской кухни, но большей величины - с небольшое яблоко.
В отличие от крокетов кюфту отваривают, а не обжаривают, и к тому же она обязательно содержит какой-нибудь сушеный плод (сливу, алычу, абрикос), вокруг которого и обволакивают фарш (комбинацию из отварного риса, сырого бараньего фарша и лука). Кюфту подают с различными растительными острыми, пряными соусами и приправами или вместе с бульоном, в котором ее отваривают.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
На болг. "кюфтЕ", а на русс. "котлета"!

Изображение

Кюфтета от булгур
Кот Фабио
Сообщения: 8021
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 20:04
Откуда: Лос-Хулиганос

Сообщение Кот Фабио »

Тюфтеля, короч :lol:
Друзья! Приглашаю в сообщество астрологов «Жерминаль»: https://t.me/+j41lQwF566s4NzMy
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29783
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Кот Фабио писал(а):Тюфтеля, короч :lol:
ну да!)))
Тефте́ли или те́фтели[1] — блюдо из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира, например считается одним из основных национальных блюд Швеции (шведские фрикадельки). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.

См. также

Кюфта — традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии
Аранчини — сицилийские жареные тефтели с рисом
Фалафель — ближневосточные жареные тефтели из нута
Фрикадельки — блюдо, похожее на тефтели, но отличающееся способом приготовления
Котлеты
Только я считала, что тефтели - это котлеты из мясного фарша с РИСОМ!
Причем, обязательно круглой формы, т.к. из всегда варили в томатном соусе.
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29783
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Кюфта... Köttbullar

Сообщение Tatyana »

Мясные тефтели — самая любимая еда Карлсона... )))
История
Считается, что это блюдо в Швецию привёз Карл XII из Османской империи. В Турции, Азербайджане и Армении это блюдо очень популярно и называется кюфта (тур. köfte, азерб. küftə, арм. քյուֆթա (kyuft’a)), в Швеции это блюдо получило название köttbullar ( чёттбуллар).
Кюфта в разных вариациях популярна у многих народов, особенно на Балканах.
А еще был такой персонаж - АЛЬФ... Внеземной... Очень любил КОТов... :roll:
https://www.youtube.com/watch?v=Y2r6uDYNm0Y
Вот теперь понятна его любовь... :idea:
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29783
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

«Альф»- англ. ALF от англ. Alien Life Form — внеземная форма жизни...
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29783
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Топинамбур

Сообщение Tatyana »

Цветы топинамбура я изредка получала в дар от бай Атанаса (у него мы покупаем зелень)...

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... rosus5.jpg

А в прошлую субботу он подарил нам пакет клубней...
Сейчас попробовала в сыром виде - вкусный, но зубы уже не те...
Тогда испекла вместе с тыквой.
Вкусно! )))
Топинамбу́р[2], или Топина́мбур[3], или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae)[4].
Растение известно также под названием «земляная груша»[4][5], «иерусалимский артишок»[6], «бульба», «бульва», «бараболя»[7].

Этимология

Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию[5] (фр. topinambour, порт. topinambur)[8][9].

Название «иерусалимский» семантически произошло, вероятно, от искажения итальянского названия «girasole» (подсолнечник, также и название топинамбура), трансформировавшегося позднее в «Иерусалим» (Jerusalem)[10].
Вот это да! :!: :idea:

Кстати, прочла, что топинамбур - эффективное средство борьбы с борщевиком. А в России борщевик - буквально бедствие!
miko
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 22 июн 2013, 14:36

Сообщение miko »

Вкусная тема рецепт торта птичье молоко.
Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни
Изображение
Нежное, воздушное, упругое суфле "Птичье молоко" по классическому ГОСТовскому рецепту, между двух коржей шоколаднейшего брауни, тающего во рту, с кусочками брауни в середине... М-м-м!.. Нежнейшая сладкая выпечка с молоком, искушение для гурманов. "Птичье молоко" украсит новогодний стол 2021, и Ваши гости оценят этот десерт по достоинству.
Продукты
(на 12 порций)
Для коржей брауни:
Сливочное масло (комнатной температуры) - 180 г
Сахар - 350 мл
Яйца - 3 шт.
Мука - 250 мл
Соль - 0,5 ч. л.
Ванильный сахар - 1,5 ч. л.
или щепотка ванилина
Какао-порошок - 150 мл
Для суфле "Птичье молоко":
Белки яичные - 6 шт.
Желатин порошковый - 25 г
Вода - 75 мл
Сахарный песок - 100 г
Сливочное масло - 120 г
Сгущенное молоко - 150 г
Лимонная кислота - 1/4 ч.ложки

Как приготовить торт "Птичье молоко" на шоколадном брауни:

Для коржей испечем брауни - подробно процесс приготовления я описала в рецепте брауни (см. по ссылке выше - в тексте и в продуктах, или предыдущий рецепт в моем пищеБлоге).
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 коржа. Два коржа оставим целыми, один разрежем на полоски шириной 1,5-2 см.
Приготовим продукты для суфле "Птичье молоко" - белки нужны охлажденные, остальные продукты - комнатной температуры.
Сначала замочим желатин в воде с половиной лимонной кислоты и с сахаром. (Время, на которое нужно замачивать, посмотрите на пачке вашего желатина, оно может различаться у разных производителей.)
Масло комнатной температуры и сгущенное молоко взбить миксером.
Получившийся масляно-сгущеночный крем отставим в сторону.
Белки взбить миксером до устойчивых пиков. Посуда и венчики миксера должны быть идеально чистыми, без каких-либо следов жира (т.к. жир препятствует взбиванию белков), в белках не должно быть даже маленьких частиц желтка. Правильно взбитые белки очень важны для успешного приготовления "Птичьего молока".
Белки взбиваем на высокой скорости до устойчивых пиков, в процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту.
Устойчивые пики - это значит, что взбитые белки не вываливаются из перевернутой вверх дном миски. :) Посмотрите - на фото я держу миску вверх дном, и белки остаются в посуде.
Вернемся к желатиновой массе - желатин нужно растворить или на водяной бане, или в микроволновке. Я растапливаю желатин в микроволновке, прогревая понемногу и помешивая периодически. Желатин и сахар должны полностью раствориться, должны появиться вот такие пузырики, но масса не должна закипеть! Это важно, не позволяйте желатину закипеть!
Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем струйкой горячую желатиновую массу - от горячего желатиново-сахарного сиропа белки завариваются и сильно увеличиваются в объеме.
Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.
В белково-желатиновый крем аккуратно, по одной ложке вводим масляно-сгущеночный крем.
От масла со сгущенкой смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.
Собираем торт "Птичье молоко" - в разъемное кольцо кладем вниз один корж. у меня форма диаметром порядка 20см. Если ваша форма больше -увеличьте количество ингридиентов пропорционально или слой суфле будет тоньше.
Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось.
На слой суфле выкладываем полоски нарезанного бисквита брауни и заливаем оставшимся суфле. Накрываем вторым коржом - и торт "Птичье молоко" готов! Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло и торт "Птичье молоко" пропитался.
С готового торта "Птичье молоко" аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края торта (воспользуйтесь для этого длинным тонким ножом).
Вот такой аппетитный получился торт. При желании его можно украсить на ваш вкус или полить шоколадной глазурью, но мне нравится такой вид - суфле и брауни имеют красивый аппетитный боковой срез и торт выглядит достаточно элегантно.
А вот и разрез - кусочки брауни аппетитно выглядят на срезе торта.
Классический торт "Птичье молоко" отлично подойдет и к чаю, и к кофе. Ваши гости останутся довольны тортом "Птичье молоко" на брауни.
miko
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 22 июн 2013, 14:36

Сообщение miko »

На заметку бисквит рецепт классический.
Классический бисквит
Изображение
Прекрасная основа для любого торта! Всё очень просто и быстро. Классический (простой) бисквит, который состоит из трёх основных ингредиентов! Нежный, воздушный, пышный и просто идеальный! По этому рецепту ещё готовили наши мамы и бабушки. И всем он хорошо знаком! Рецепт под силу даже начинающим!
Продукты
(на 1 порцию)
Яйца – 3 шт.
Сахар – 100 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Мука – 100 г (⅔ стакана ёмкостью 250 мл)
Соль – 1 щепотка
Ванилин – 1 щепотка
Разрыхлитель теста (по желанию) – 4 г (1 ч. ложка)

Ингредиенты, которые понадобятся:
- Яйца, категории С1. Комнатной температуры или из холодильника – не важно.
- Сахар.
- Мука должна быть просеяна минимум два раза, чтобы бисквитное тесто получилось пышным и воздушным.
- Соль, ванилин – по желанию.
- Разрыхлитель нужен только в том случае, если вы не уверены, что правильно взобьёте яйца.
Количество ингредиентов рассчитано на форму 18-20 см в диаметре.
Разогреваю духовку до 170 градусов.
Яйца разделяю на желтки и белки. Этого можно не делать и взбивать всё сразу, но для этого нужен мощный миксер. Мне способ с разделением кажется гораздо быстрее. Всыпаю к яичным белкам соль, ванилин и половину сахара от общего количества.
Взбиваю до плотной и стабильной пены.
Масса при переворачивании чаши остаётся неподвижной.
Желтки взбиваю со второй половиной сахара до лёгкого побеления.
Желтки немного увеличатся в размере.
Соединяю желтки с белками. Долго не взбиваю, просто хорошо перемешиваю до однородности.
Вот такие взбитые яйца должны быть по консистенции. В таком случае разрыхлитель можно не добавлять.
Просеиваю муку с разрыхлителем в два захода. Аккуратными движениями перемешиваю. Делаю это недолго, но тщательно. Не должно остаться невымешанных комочков муки.
Вот такое тесто получается в итоге. Очень пышное, воздушное, нежное.
Выпекаю в разъёмном кольце 18 см в диаметре, высотой 9. Дно нужно застелить пергаментом, в моём случае – тефлоновым ковриком. Стенки формы ничем не смазываю.
Выливаю тесто, разравниваю. Можно пару раз стукнуть об стол, чтобы не было пустот. Отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут. Но лучше ориентироваться на свою духовку. Готовность проверяю деревянной палочкой – она должна выходить сухой и чистой. Первые 20-25 минут духовку не открывать, иначе бисквит опадёт.
Готовому бисквиту даю слегка остыть, 10-15 минут.
Затем вырезаю бисквит из кольца при помощи ножа и даю полностью остыть на решётке.
Заворачиваю остывший корж в пакет и убираю в холодильник минимум на 3-4 часа. За это время влага в бисквите равномерно распределиться, и при разрезании корж не будет крошиться.
Из 3-х яиц получился бисквит 18 см в диаметре и высотой 6,5 см.
И вот такой красивый, ровный, мягкий, нежный и пышный бисквит получился!
Пористый, с прекрасной структурой внутри.
Бисквит не сухой, эластичный, прекрасно ведет себя в работе! Надеюсь, рецепт понравился и будет полезным!
miko
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 22 июн 2013, 14:36

Сообщение miko »

Масленица не за горами, простой рецепт как испечь блины.
Изображение
Понадобится:
1 яйцо;
2½ столовой ложки сахара;
500 мл молока;
180 г муки;
1 щепотка соли;
50 мл растительного масла;
сливочное масло для смазывания сковороды

Приготовление:
В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко. Аккуратно введите муку, соль, масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.
Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте каждый блинчик с обеих сторон.
*Инна*
Астролог
Сообщения: 12222
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 23:19

Сообщение *Инна* »

А где сода?
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29783
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

*Инна* писал(а):А где сода?
Подобные блинчики пекла свекровь.
Без соды!
Очень тоненькие и хрустящие по краям получались...
Правда, трудоемкие...)))
Аватара пользователя
Лорианни
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 13:52
Откуда: Луцьк, Україна

Сообщение Лорианни »

соды не надо.
если добавить немного кефира (кислого молока) то выйдут мягкими.
ретроград аннилория.
*Инна*
Астролог
Сообщения: 12222
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 23:19

Сообщение *Инна* »

А я сыплю соду. И заливаю тесто КИПЯЩИМ молоком, а не тёплым.
Аватара пользователя
Азъ
Сообщения: 15463
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 07:52
Откуда: МОСКВА

Сообщение Азъ »

А я ... их просто ем!
Жизнь - конечна, заблуждения - вечны
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29783
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

А я уже мноооого лет, не пеку их и не ем! )))
Перешла на "бАницы"!
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29783
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Завтра "поминальная суббота".
Первая Вселенская родительская суббота 2021 года приходится на 6 марта: её дата отчитывается за неделю от начала Великого Поста.
Мясопустная вселенская родительская суббота.
У нас готовят вареное жито (кутья).
После того как сварится жито, его нужно остудить и смешать с:
- толчеными сухарями (или печеньем)
- измельченными орехами
- изюмом
- измельченными сухофруктами
- натереть кору лимона и посыпать сахаром/пудрой.

Подают в стаканчиках (чашках), украшая сверху.

Изображение
Lex
Сообщения: 11064
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 22:54
Откуда: Ukraine

Сообщение Lex »

Изображение
Аватара пользователя
сын Божий
Сообщения: 8803
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 08:46
Откуда: Прекрасная страна! Будет прекрасным и государство.

Сообщение сын Божий »

Весь мир - театр. А люди в нём - актёры. Алигьери Данте и др.
Ответить