Страница 151 из 151

Re: Салат «От 100 хворей»...

Добавлено: 02 сен 2022, 06:22
Tatyana
https://www.russianfood.com/recipes/rec ... rid=143038
Салат «От 100 хворей» из Топинамбура
https://ru.wikipedia.org/wiki/Топинамбур#cite_ref-22

Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию...
Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.
Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.
...
Клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на две—три недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов...
...
В России земляная груша стала культивироваться в XVIII веке. Тогда она была известна больше как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить знахарей о лечебных свойствах разных растений. После ему сообщили, что настоенной на вине земляной грушей можно лечить сердечные болезни.

В 1930-х годах овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю (при том, что даже небольшое повреждение клубня приводило к быстрой порче последнего) закончилась большой потерей урожая при хранении после осеннего сбора, что резко отрицательно сказалось на репутации Вавилова, как учёного, в советском правительстве.
А зря отказались!
Топинамбур - одно из немногих растений, которые НЕ поглощают тяжелые металлы из почвы...

Re: Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультирование

Добавлено: 13 окт 2022, 10:37
miko
Могу предложить прага торт рецепт.

Домашний пражский торт
Изображение
Этот шоколадный торт немного отличается от классического торта "Прага", но так же готовится из шоколадных коржей, шоколадного крема со сгущенкой и покрывается шоколадной глазурью. Коржи для пражского торта по домашнему рецепту пекутся из теста на сгущенном молоке и сметане. Торт получается очень вкусным и нежным.
Продукты
Для коржей:
Сгущённое молоко - 150 г
Сметана 25% - 250 г (1 стакан)
Яйца - 2 шт.
Сахар - 180 г (1 стакан)
Какао - 1 ст. л.
Мука - 240 г (1,5 стакана)
Сода - 1 ч. л.
*
Для крема:
Масло сливочное (размягченное) - 300 г
Молоко сгущенное - 150 г
Какао - 1 ст. л.
*
Для глазури:
Шоколад 70% - 150 г
Сливки 33% - 150 г
Масло сливочное - 20 г

Подготовить необходимые ингредиенты для коржей.
Яйца взбить с сахаром до светлой массы.
Добавить сгущенное молоко, сметану, размешать.
Просеять в полученную массу муку, соду, какао. Перемешать лопаточкой, затем взбить тесто с помощью миксера на невысокой скорости до однородной массы.
Дно формы застелить пергаментом (диаметр формы 24 см).
Тесто разделить на 3 части и испечь три одинаковых коржа. Выпекать шоколадные коржи для торта в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 10-12 минут.
Готовые коржи вынуть из формы на решетку и оставить до полного остывания.
Подготовить ингредиенты для крема.
Мягкое сливочное масло взбить до воздушной светлой массы.
Добавить сгущенное молоко и какао, перемешать силиконовой лопаткой, затем взбить шоколадный крем миксером до однородной массы.
Собрать торт: коржи промазать кремом и уложить друг на друга. Бока торта и верхний корж также смазать тонким слоем крема.
Поместить шоколадный торт в холодильник, чтобы крем застыл.
Приготовить шоколадную глазурь (ганаш). Для этого шоколад поломать и в течение 20-30 секунд подогреть в микроволновой печи. Главное, не передержать.
Сливки довести до кипения и горячими сливками залить шоколад. Перемешать, чтобы шоколад полностью растворился в сливках. Добавить сливочное масло, перемешать до однородной массы.
Домашний пражский торт полить шоколадной глазурью. Оставить торт на решетке, чтобы лишняя глазурь стекла с торта. Убрать шоколадный торт в холодильник для застывания глазури, затем переложить на блюдо для подачи.
Домашний пражский торт готов.
Приятного чаепития!

Re: Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультирование

Добавлено: 01 ноя 2022, 18:55
miko
Это вкусно - азу.
Азу по-татарски
Изображение
Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!
Продукты
Мясо (говядина или баранина) - 0,8-1 кг
Картофель - 5 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Огурцы соленые - 5 шт.
Помидоры (рубленые томаты в собственном соку) - 500 г
(или томатная паста)
Топленое масло - 70-100 г
Мясной бульон
Зелень
Смесь перцев
Соль

Для приготовления азу по-татарски, если, конечно, Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленые томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.
Как приготовить азу по-татарски:

Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.
Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.
Хорошенько разогреть казан и в топленом масле частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо ни в коем случае не должно пустить сок.
Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.
Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.
Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.
Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.
Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.
Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.
Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.
Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.
Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.
Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.
Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.
Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!

Re: Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультирование

Добавлено: 01 дек 2022, 21:31
miko
Мне нравится бисквит классический рецепт.
Классический бисквит
Изображение
Классический бисквит – это кондитерская азбука. При всей простоте рецепта, бисквит довольно капризен, поэтому в него часто добавляют разрыхлитель или разделяют яйца на белки и желтки. Это не нужно. Технология приготовления очень проста. Важно лишь соблюдать правила.
Продукты
Яйца первой категории - 3 шт. (вес без скорлупы - 150 г)
Сахар - 85 г
Мука - 70 г
Крахмал - 15 г
Ванильный сахар - 0,5 ч. л.

Подготовить разъёмную форму для выпечки, застелив дно пекарской бумагой, или установить кулинарное кольцо на противень с пергаментом.
Диаметр моей формы - 19 см.
Включить духовку и разогреть до 175-180°С.
Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры.
Взбить яйца. При появлении пены ввести сахар и ванильный сахар.
Взбивать, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза. Сахар должен полностью раствориться. На поверхности яичной массы должен оставаться чёткий рисунок от миксера, который сразу не пропадает.
Во взбитую массу просеять муку с крахмалом и сразу перемешать с помощью лопатки. Мешать нужно аккуратно, складывающими движениями, но довольно быстро.
Сразу вылить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять.
Выпекать бисквит в разогретой духовке при 175°С. Первые 20 минут духовку не открывать. Время выпечки бисквита в зависимости от его высоты - от 25 до 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой - при протыкании бисквита в центре, на шпажке не должно быть следов мокрого теста.
Оставить бисквит в остывающей духовке ещё на 5 минут, приоткрыв дверцу, чтобы образовалась небольшая щель.
Затем достать бисквит из духовки и дать немного остыть.
Вырезать бисквит из формы и оставить на решётке до полного остывания.
Когда бисквит полностью остыл, оставить его минимум на 6 часов выстаиваться. Если хотите, чтобы бисквит был посуше, оставьте его при комнатной температуре, прикрыв салфеткой. Если хотите, чтобы бисквит был нежным и мягким, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!

Re: СУП - “КОТЕШКО-ЗАЕШКИ”... )))

Добавлено: 22 янв 2023, 07:59
Tatyana
Только что выключила электропечь…
На ней сварила СУП - “КОТЕШКО-ЗАЕШКИ”!
“КОТЕШКИ” - потому что на молоке..
“ЗАЕШКИ” - потому что основная составляющая - КАПУСТА БРОКОЛИ…

И задалась вопросом:

Каким будет ГОД 2023 для меня?

Восходил Меркурий

А был МЕ в КВИКОНСЕ с Марсом в 5-м доме и в ТРИГОНЕ с Раху в 4-м…

Я почему бы такой ХОРАР (с восходящим МЕ) не назвать МЕРКУРИАН?!

Подумала йа… и отправилась в тему про МЕ и ПЛ... ;)

Re: Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультирование

Добавлено: 11 мар 2023, 14:11
Тита
Традиционное угощение на Пасху -
кулич творожный.
Изображение
Понадобится:
150 мл молока
10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих дрожжей)
150–200 г сахара
10 г ванильного сахара
150 г творога (5–9%)
3 яйца
100 г сливочного масла
100 г изюма
100 г цукатов
¼ ч.л. соли
500–550 г муки

Приготовление:
Цукаты нарезать. Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавить 1 ст.л. сахара. Перемешать. Добавить дрожжи, 100 г муки и перемешать. Накрыть пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое. Яйца и творог положить в блендер и измельчить. Если блендера нет, можно творог протереть через сито и смешать с яйцами. Масло растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить творог с яйцами, опару и перемешать. Добавить промытый и высушенный изюм, цукаты, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (400–450 г). Замесить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом. Выложить тесто, заполняя ее на 1/3 высоты. Накрыть пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место.
Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов. Выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной шпажкой, если она сухая — кулич готов.
Готовые куличи можно смазать белковой глазурью. Украсить посыпкой.

Re: Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультирование

Добавлено: 28 мар 2023, 11:10
Тита
С вареной сгущенкой
бисквитный торт рецепт.
Изображение
Понадобится:
Бисквит:
Мука пшеничная - 45 г
Сахар - 90 г
Какао - 18 г
Яйца куриные - 3 шт.

Крем:
Вареная сгущенка - 1 банка
Сливочный сыр - 170 г

Приготовление:
Приготовим бисквит. Разделим белки и желтки. Белки поставим взбивать . Белки взбиваем минут 5. Добавляем по ложке сахар. Белки должны быть взбиты до вот таких пиков. еперь, не переставая взбивать, добавляем желтки по одному. Взбив еще немного, будем добавлять муку. Для этого ее смешаем с какао и просеем все в нашу смесь. Подсыпаем все частями. Я это делала за 4 подхода. При этом все перемешиваем лопаткой сверху вниз, складывая как бы тесто. Подготовим форму, у меня она диаметром 24 см. Дно формы застелим бумагой для выпекания. Форму ни чем не смазываем. Переливаем массу. Духовку нужно включить заранее. Ставим запекать при 170 градусах, на 40 минут. Бисквит проверяем зубочисткой, если она сухая то он готов. Дадим ему остыть в таком виде 4-5 часов.

Выкладываем в миску вареную сгущенку и сливочный сыр. Хорошо перемешиваем до однородности. Удобно это делать блендером. Вот, собственно, крем для торта и готов! Бисквит разрежем на 3 части. Совет: никогда не разрезайте бисквиты обычным ножом! Лучше для этого использовать нож для хлеба или нить. Если использовать нить, то просто надрежьте бисквит по кругу ножом, потом вставьте в разрез нить и потяните ее на себя. Кладем на тарелку одну часть бисквита, выкладываем часть крема. Затем на крем - другую часть бисквита и вновь крем.
Весь торт обмажем кремом. Убираем торт в холодильник на несколько часов. У меня стоял ночь. Обязательно накройте торт, чтобы он не тянул запахи. Утром я украсила торт бисквитной крошкой, просто обсыпав его весь. Вы же можете украшать по-своему.