граф мошкин писал(а): 24 сен 2024, 18:45Хорошо бы к самоосознанию ещё дееспособность сохранять.
Всё живое растёт и развивается, а не самоукупоривается. Я же не против практик наблюдения жизни. Мне кажется неправильным подсаживание на это наблюдение
вместо жизни, развития. Я никого не учу жить, просто высказываю своё мнение. Конечно, самонаблюдение нужно. Оно помогает увидеть то шило в своей заднице, которое зовёт на сомнительные подвиги, помогает увидеть своих тараканов, шуршащих и нашёптывающих во внутреннее ухо. Но зачем это всё, если практикующий благоговейно хранит все эти "артефакты" , как свою индивидуальность, которую "не переделать" ?
Никто не говорит про утрату дееспособности — речь о радикальном изменении восприятия (соответственно, и мотивации). В источниках это описывают как "океан влился в каплю": человек осознаёт себя и всю Вселенную сразу как не-два (адвайта, единое целое). Никаких "тараканов" не остаётся — никакой личности больше нет
Это состояние они называют сат-чит-ананда = (бесконечное) бытие, сознание, блаженство.
Последний раз редактировалось
Кот_Felix 24 сен 2024, 19:46, всего редактировалось 1 раз.