http://www.astromyth.ru/Astronomy/Isochron.htmВ частности у Манилия в «Астрономике» и у Фирмика Матерна в «Учении…» последние главы книг «для продвинутых читателей» содержат описания синхронистических восходов.
Нужно отметить, что авторы включают в свои перечни восходящих созвездий скорее астеризмы и даже отдельные звезды. Поэтому мы обнаруживаем в них неожиданные неклассические наименования, которые не всегда можно интерпретировать достоверно и которые обычно считают «местечковыми» римскими созвездиями.
Нужно сделать два замечания. Первое: знак имеет протяженность 30° долготы и созвездия имеют протяженность. Поэтому говоря о «одновременном восходе» знака и созвездия, нужно для начала определить, что имеется в виду: например, восход первой звезды созвездия или что-то иное. Наши авторы этого не делают.
Второе замечание. Очевидно, Фирмик цитировал Манилия, и его данные можно использовать только в качестве контроля. Но, вероятно, и Манилий не проводил наблюдения самостоятельно, а цитировал данные предшественников, ни как их не атрибутируя. Похоже, он не производил пересчета данных за прецессию и широту, несмотря на то, что иногда называет точные градусы знаков.
Таким образом, мы имеем сильную неопределенность и ошибку метода, которая вполне может приводить к смещению на знак в ту или иную сторону. Поэтому я буду очень лояльно считать ошибкой смещение на два знака и больше.
Ошибки
В Овне указаны
Корабль Арго — фактически восход во Льве, Деве, Весах,
Орион — фактически, Близнецы, Рак;
в Весах
Стрела, фактически Стрела восходит со знаком Стрелец; возможно, Манилий называл «стрелой» восходящего в это время Центавра, хотя обычно «стрелой» могли назвать Стрельца, а не Центавра; где-то он в любом случае ошибся: или во времени, или в имени; Манилий утверждает, что в этот время рождаются умельцы "бросать оружие в кабана, пускать стрелу с тетивы, снаряд с пращи", как охотники, так и воины;
Гедуc (Haedus, Козёл) — неидентифицирован; haedus обычно называли астеризм Козлята в Возничем, и если Манилий здесь имеет в виду его, то это ошибка: Козлята восходят с Овном;
Лира (у Фирмика не указана) фактически восходит знаком позже, но мы не будем к этому придираться;
в Стрельце указан
Арктур в Волопасе, фактически Арктур поднимается с Девой;
в Козероге:
Змееносец, фактически, Весы, Скорпион;
Фидис (Fidis), если это Лира, то ошибка: Лира восходит со Скорпионом,
Цефей (только у Фирмика), фактически Скорпион
в Водолее:
в Водолее:
Цефей (только у Манилия), фактически Скорпион
Орёл, фактически Скорпион и Стрелец
Кассиопея, фактически Стрелец и Козерог
в Рыбах:
Геркулес — Дева, Весы, Скорпион.
Ошибок большое количество, они трудно объяснимы, и никаких закономерностей в них не обнаруживается.
Некоторые из указанных Манилием и Фирмиком созвездий мы не можем идентифицировать.
Если вы называетесь АСТРОЛОГАМИ
Модератор: Аид
Отличие украиноязычной версии от англоязычной заключается в правке. Заходят исследователи истории астрологии и вносят изменения. Эти изменения не переносятся автоматом на англоязычную или русскоязычную(очень бедная статья) версию википедии. Поэтому я дал украинскую статью и перевод на русский язык.
Фирмика мне не приходилось читать, а вот "Астрономику" Марка Манилия читал.
Могу отметить великолепный поэтический стиль изложения.
Могу отметить великолепный поэтический стиль изложения.
Боги позволили впервые людям познать небо. Ибо кто мог бы постичь его тайны, захоти небожители скрыть их? Кто, обладая лишь человеческим разумом, мог бы вознестись столь высоко, чтобы против воли богов, возомнив себя Богом, открыть пути звезд, пролегающие в небесной выси и под нижней стороной Земли и подчиненные своим законам? Ты, бог Киллены, первым создал священную науку. Благодаря тебе нам открылось все небо; мы узнали звезды, названия и пути созвездий, их силу и могущество. И что гораздо шире откроется мир, если обращаться не к внешнему виду, а к самой сути вещей. И люди ощутили, в чем величие Бога. Природа сама раскрылась в первую очередь перед царями, которые, чистые духом, удостоились прикоснуться к вершинам небес — теми, что подчинили народы восточных земель, пересекаемых Евфратом и полноводным Нилом, где звезды скользят над городами темнокожих людей. Те, кто всю жизнь молились во храмах, жрецы, избранные доносить голос людей до слуха богов, постигли божественный промысел; их, непорочной мыслью поднявшихся до богов, сами боги посвятили в божественное знание. Они свершили великое дело, ибо постигли науку видеть в звездах вестников людских судеб. За долгие века упорным трудом они нашли способ сопоставить свой знак каждому периоду времени; как складывается жизнь у родившихся в тот или иной день, какому закону судьбы подчинен тот или иной час, сколь велики различия в судьбах, определяемые быстротечным моментом. После того как звезды вернулись на свои места, все особенности неба были учтены и понято влияние их в каждом случае на жизнь людей. Учась на опыте, идя подсказанным им путем и много размышляя, люди постигли тайный смысл законов звездного мира, поняли, что весь огромный мир движется согласно велению вечного разума и с помощью верных знаков определяет судьбы. Источник: http://www.astro-cabinet.ru/library/mma ... kopah4.htm
Lex писал(а):Если красивый слог считать за "ценную астрологическую информацию".Кот_Felix писал(а):У Фирмика (и прочих) есть довольно много ценной астрологической информации, и важно "не выплеснуть с водой ребёнка".
Ты не про это ?Могу отметить великолепный поэтический стиль изложения.
Жизнь - конечна, заблуждения - вечны
Нет, первый раз на этом сайте.Кот_Felix писал(а):Вы в раздел "Статьи" на том "астрологическом" сайте заглядывали?
"Астрономика" Манилия у меня есть в бумажном виде.
Для примера, первый сайт который выпал.
В смысле?Азъ писал(а):Ты не про это ?
Я о том, что Манилий и Фирмик, хорошие писатели.
Образованные, со способностями/талантами.
- Хадад
- Астролог
- Контактная информация:
Возможно они писали о другом (Весы - Козел - Стрела):Lex писал(а):http://www.astromyth.ru/Astronomy/Isochron.htmТаким образом, мы имеем сильную неопределенность и ошибку метода
ZI.BA.AN.NA (Весы 15°) - SUHUR.MAS (Коза-Рыба=Козерог 15°) - KAK.SI.SA (Стрела = Сириус - Краб 15°)
- сын Божий
"Как не бывает одинаковых листьев даже на одном дереве, так не бывает и одинаковых гороскопов. Во-первых, потому, что ничто в природе не повторяется, во-вторых, действие лучей звёзд и светил зависит от того, под каким углом падают они на светочувствительную и совершенно чистую оболочку новорождённого именно в момент его рождения. Редко бывает, чтобы в одном месте в один момент родились двое детей, разве что близнецы. Но известны случаи, когда близнецы умирали в одно время или заболевали одновременно. В-третьих, звёзды побуждают, но не контролируют, то есть свободная воля человека вносит свой корректив в карту гороскопа и до известной степени направляет течение жизни. Строение тела, рост, цвет волос или глаз изменить нельзя, но распорядиться тем, что человек получил в виде оболочек, в которых он живёт, - можно."
"Я ей не он."
Пушкин А.С.
Пушкин А.С.
Вот ужасное племя эти атсрологи.у меня есть кружка Эсмарха и три тома Фирмика
Манилий, фирмик.. Хизик))) Тео Ретик, ану Нафик...
Я прикалываюсь ежели бы разговор строителей был бы таким как у атсрологов.
Типа:
- Ты из чего блоки делаешь?
-Да из бетона.
- Ну ты и лох!
Ты чё, не читал что-ли что правильнее поступать как Египтяне, Величайшие строители, - брать медные ножи и вытесывать 16-тонные глыбы из камня.
До глубины души бесит это снобизм вшивый. И главное, польза бы была)
Друзья! Приглашаю в сообщество астрологов «Жерминаль»: https://t.me/+j41lQwF566s4NzMy
по форуму неприкаянно слонялись последние одичалые астрологи ...
Последний раз редактировалось Азъ 06 сен 2020, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - конечна, заблуждения - вечны
- сын Божий
Может формулировка для гриш непонятна и корявовата, но в целом механизм описан правильно. Тот же принцип или техника в так называемых колдовствах используется. Редко - осознанно.Григорий писал(а):действие лучей звёзд и светил зависит от того, под каким углом падают они на светочувствительную и совершенно чистую оболочку новорождённого именно в момент его рождения.
Но мы, сбствнно, о чём? "Если вы называетесь АСТРОЛОГАМИ", граждане "Астрологи", отчего указать жмётесь о грядущей весьма напряжной неделе грядущей? Особенно для жирных... Нахапавших. Им вообще этот новый, 2022 год будет не в дугу.
Ибо Уран в развороте остановился в Тельце. Да на Полнолуние, да в квадрате, счастье некоторое для жирных и власть имущих, что в расходящемся (в Казахстане проигрался), к Сатурну и Меркурию в Водолее. Да Голове под Плеядами! Да при Плутоне в Дорифориях. Да при Луне без курса на утро вторника. И др.
Не лететь, не ехать, не конфликтовать, не шастать в тёмные ночи даже не в Сочи всю неделю, а, особенно, 18-го января. И - ждём-с сурьёзных эксцессов, конешно. Развесёлая карта неба звёздного, ибо. Да при Хироне в Овне, Меркурий секстилящий.
"Я ей не он."
Пушкин А.С.
Пушкин А.С.
часто говорю что я плохой астролог, из за лени мало ума. а много считать не люблю..
не смотря на то что уже как 20лет играюсь - 22г почти.
и ничего не знаю, потому как , большую часть знаний современных считаю притянутыми за уши.. или отдублированных
особенно трансатурновые планеты.
Хирон учитываю..
Сам плохой потому что
ректификацию проверяю по наитию через дирекции и транзиты..
не смотря на то что уже как 20лет играюсь - 22г почти.
и ничего не знаю, потому как , большую часть знаний современных считаю притянутыми за уши.. или отдублированных
особенно трансатурновые планеты.
Хирон учитываю..
Сам плохой потому что
ректификацию проверяю по наитию через дирекции и транзиты..
ценность знаний не добытых личным опытом, - 10-20% от истины
и будет тебе счастье))
сын Божий писал(а):Может формулировка для гриш непонятна и корявовата, но в целом механизм описан правильно. Тот же принцип или техника в так называемых колдовствах используется. Редко - осознанно.Григорий писал(а):действие лучей звёзд и светил зависит от того, под каким углом падают они на светочувствительную и совершенно чистую оболочку новорождённого именно в момент его рождения.
Ежели желаешь знать, под каким углом Судьба пропечатывается на новорождённом, найди арктангенс отношения тангенса прямого восхождения середины неба (по звёздному времени) к косинусу наклона эклиптики.
-
граф мошкин
Re: и будет тебе счастье))
И что это будет ? Какая СД ?Кот_Felix писал(а):Ежели желаешь знать, под каким углом Судьба пропечатывается на новорождённом, найди арктангенс отношения тангенса прямого восхождения середины неба (по звёздному времени) к косинусу наклона эклиптики.