Как отличить Aстролога от шарлатана?

Для общения на темы, связанные с астрологией

Модератор: Аид

Как отличить Aстролога от шарлатана?

подкинуть монетку
2
29%
погадать на кофейной гуще
2
29%
от судьбы не убежишь
3
43%

Всего голосов: 7

*Инна*
Астролог

Re: Вселенная и глупость бесконечны. Насчёт Вселенной не точно)

Сообщение *Инна* »

Азъ писал(а): 08 июл 2022, 10:23
Я абсолютно уверен, что ни одна астрологическая методика не подходит ко всем людям. А поскольку астролог не знает априори, с каким типом человека он имеет дело, то вероятность успеха его предсказания невелика.

Естественно такое положение дел астролога не может устроить. Поэтому он будет стремиться найти что-то такое, что сработает в большинстве случаев. И можно не сомневаться, что он это найдет: уж так устроен человек - если он что то сильно захотел, то добьется.

Вот только вопрос, какой ценой? Будет ли найденное им решение правдивым? Ответ: нет.

Он найдет очень сложную, запутанную методику, которую для себя назовет "моя прелесть" и которую никому не покажет, а лишь только будет всем внушать, что астрология сложная наука, что он вот-вот подошел к пониманию как она устроена, что ему осталось чуть-чуть чтобы завершить это дело всей его жизни...

и еще много скажет всякого бла-бла, но это будет лишь дымовая завеса.

И что интересно - он не притворяется, он действительно считает, что нашел нечто ценное.

Но на поверку это оказывается всего лишь сильным самовнушением.

Просто у него в самокритика заблокирована инстинктом самосохранения.

Так что, найденная азами "правда", никому не нужна и на фиг.
В связи с ценностью мысли я сделала абзац более читабельным и убрала лишнее.
Кот_Felix
Астролог
Контактная информация:

под лежачий камень...

Сообщение Кот_Felix »

Я абсолютно уверен, что ни одна астрологическая методика не подходит ко всем людям. А поскольку астролог не знает априори, с каким типом человека он имеет дело, то вероятность успеха его предсказания невелика.
Да почему же вы так в этом уверены-то?! :shock:
Сколько и какие именно методики вы изучили, чтобы прийти к этому, извините, абсурдному выводу?..

Тем, кто изучал астрологию достаточно вдумчиво, не сложно определить, что за "тип человека" отражает его гороскоп — нужно только смотреть в карту целиком, а не выщипывать из неё перья — это, мол, красивое, а вот это — фу.

Вспомните, как вы только учились ездить на колесе, и сравните, как сейчас можете кататься. Прогресс же случился с практикой, а не по волшебству? Почему тогда в астрологии вы ждёте чудес?
    Азъ

Re: Как отличить Aстролога от шарлатана?

Сообщение Азъ »

и еще много скажет всякого бла-бла ...
    найдет очень сложную, запутанную методику ...которую никому не покажет
    Известный всем Гнатовский, также как и Вы считает себя большим мастером в астрологии. Однако Вы не верите в метод Шестопалова, которым он пользуется. Скажите, с какой стати мне верить Вам, если Вы не верите ему ? Чем больше Вы не верите ему, тем больше у меня оснований не верить Вам. Неужели это не понятно?
    Жизнь - конечна, заблуждения - вечны
    Кот_Felix
    Астролог
    Контактная информация:

если не дано, значит, не судьба

Сообщение Кот_Felix »

Азъ писал(а):Вы не верите в метод Шестопалова,
    ...
    Чем больше Вы не верите ему, тем больше у меня оснований не верить Вам. Неужели это не понятно?
    Нет, это не понятно.
    Речь идёт о предмете веры или о науке?

Вы что, однажды утром проснулись и вдруг осознали — «О! За эту ночь я постиг статистику и Visual Basic!» :?:
    Или всё-таки сначала не один год изучали теорию, решали задачи и писали пробные скрипты?

У СВШ "своя астрология", понятная ему и другим избранным. На здоровье) Если она однажды покажет если не 100%, а хотя бы такую же результативность, как древняя астрология, я найду время её изучить, не переживайте) Но не раньше.

Поддержание заблуждений, что "астрология проста как три копейки", порождает неудачи в ней у тех, кто верит в "легко и просто". Мне кажется, вы как раз из тех, кто уверен, что всё просто. И если никак не получается понять, о чём я говорю (и остальные) и о чём пишут во всех нормальных учебниках астрологии, тогда, может, дело всё-таки не в нас с учебниками?..
      Аид

Re: Происхождение астрологии.

Сообщение Аид »

Азъ писал(а): 03 июл 2022, 20:02 1. Во все времена существовали очень умные люди (ОУЛ).
      2. ОУЛ делятся на удачливых и неудачников.
      3. Удачливые ОУЛ причисляются к гениям.
      4. ОУЛ-неудачники (НОУЛ) отмечаются созданием альтернативных теорий.
      ...
      12. Ближайшим к нам примером отечественного альтернативщика служит Авессалом Подводный.
      по каким критериям АП в неудачники определили?
      шарлатан?
      Азъ

Re: если не дано, значит, не судьба

Сообщение Азъ »

С вами трудно спорить. Только начнешь задавать вам каверзные вопросы, как вы сразу в кусты или анекдот подсунете.
      Вот вы пишете
      Кот_Felix писал(а): 08 июл 2022, 20:25 У СВШ "своя астрология", понятная ему и другим избранным. На здоровье) Если она однажды покажет если не 100%, а хотя бы такую же результативность, как древняя астрология, я найду время её изучить, не переживайте) Но не раньше.
        Сразу возникают вопросы.
        1. Как СВШ сможет доказать вам свою результативность, если вы в нее не верите?
        2. Если вы НЕ ВЕРИТЕ в результативность СВШ, которая НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЕТ из своих методов, то с какой стати МНЕ ВЕРИТЬ ВАМ, если вы НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЕ о своем методе ?
        3. Вы пишете: " [пусть] покажет если не 100%, а хотя бы такую же результативность, как древняя астрология". Это где это она ее показала ?? Дайте ссылку... Нет у вас этих ссылок. Тогда вообще о чем речь.
        Поддержание заблуждений, что "астрология проста как три копейки", порождает неудачи в ней у тех, кто верит в "легко и просто".
        Наоборот - я считаю, что астрология очень сложная наука, насторлько сложная, что в ней нет решений, которые подходят ко всем и каждому.
        Кот_Felix
        Астролог
        Контактная информация:

Сообщение Кот_Felix »

Азъ писал(а): 08 июл 2022, 22:34 1. Как СВШ сможет доказать вам свою результативность, если вы в нее не верите?
        Хоть как-нибудь. Например, прогнозами.
        Или по какой причине, по-вашему, я в неё не верю?
        2. Если вы НЕ ВЕРИТЕ в результативность СВШ, которая НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЕТ из своих методов, то с какой стати МНЕ ВЕРИТЬ ВАМ, если вы НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЕ о своем методе ?

3. Вы пишете: " [пусть] покажет если не 100%, а хотя бы такую же результативность, как древняя астрология". Это где это она ее показала ?? Дайте ссылку... Нет у вас этих ссылок. Тогда вообще о чем речь.
        Нате ссылку — там и прогнозы методами древней (а не СВШ) астрологии, и местами дано описание методов. Но вам это разве не по барабану, как всегда?..)
        Наоборот - я считаю, что астрология очень сложная наука, насторлько сложная, что в ней нет решений, которые подходят ко всем и каждому.
        Значит, у меня сложилось неверное впечатление из ваших сообщений, поэтому извините.
        Напишу так: к какому наталу нельзя применить фирдар? Или дирекцию? Или затмения посмотреть?
          Tatyana
          Этно-астролог
          Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

40. Звездочет
          ...всеми мыслями устремившись в небеса, он нечаянно провалился в колодец...
          - "Эх ты! хочешь рассмотреть, что делается в небе, а что на земле, того не видишь?"
          Первоисточник:
          БАСНИ ОСНОВНОГО ЭЗОПОВСКОГО СБОРНИКА

п.с. Басню "Звездочет" выбрала "методом тыка" и поместила в эту тему
          Чт июл 07, 2022 6:20 pm

п.п.с. А вот сейчас выберу по названию из басен, где в названии присутствует слово "рыбак"...
          и потом прочитаем вместе (отвечает ли содержание названию данной темы?)...)))
          203. Обезьяна и рыбаки

Обезьяна, сидя на высоком дереве, увидела, как рыбаки забрасывают в реку невод, и стала следить за их работой. А когда они вытащили невод и сели поодаль завтракать, она соскочила и захотела сама сделать, как они: недаром говорят, что обезьяна - переимчивое животное. Но чуть взялась она за сеть, так в ней и запуталась; и сказала тогда она сама себе: "Поделом мне: зачем я полезла ловить рыбу, не зная, как за это взяться?"

Басня показывает, что браться за дело непривычное не только бесполезно, но даже пагубно.
          ***>Y<***
          Tatyana
          Этно-астролог
          Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Tatyana писал(а): 09 июл 2022, 06:22 Сб июл 09, 2022 3:22 am
          п.п.с. А вот сейчас выберу по названию из басен, где в названии присутствует слово "рыбак"...
          и потом прочитаем вместе (отвечает ли содержание названию данной темы?)...)))
          203. Обезьяна и рыбаки
          СО взошло...
          ЛУ в 5-м доме в 13-м градусе :sco: ...
          ГРАДУС СБОРКИ ЗОДИАКА... :idea:
          ***>Y<***
          Азъ

Сообщение Азъ »

Кот_Felix писал(а): 08 июл 2022, 23:00 Нате ссылку — там и прогнозы методами древней (а не СВШ) астрологии, и местами дано описание методов. Но вам это разве не по барабану, как всегда?..)
            когда будет совсем нечего делать, я обязательно проанализирую почему именно эти вопросы вы взяли в работу, почему оставили без внимания сотни других, была ли в ваших прогнозах четкость, или допускалось множественное толкование.. такой анализ мог бы пролить свет на тайны "успешности" астрологов
            Азъ

Сообщение Азъ »

Я долго не мог понять, почему астрологи проводя ректификацию, привязываются к бирочному времени, допуская отклонение от него не более одного-двух часов. Почему они не в состоянии найти правильноее время в течение суток, или даже нескольких дней . Что им мешает. И вот, наконец, ответ найден.

Рассмотрим, для примера, хорошо себя зарекомендовавший и поэтому часто используемый метод символических дирекций. Метод основан на предположении, что в момент важного события в жизни человека планета-сигнификатор дома события, сдвинутая на число градусов равное возрасту события, полжна составить точный аспект с куспидом этого дома. При этом в качестве аспектов допускаются также минорные. У меня вопрос: кто нибудь догадывается сколько потенциальных решений этой задачи получится, если взять в качестве интервала поиска целые сутки? Понятно, что решение зависит от величины орба аспекта, при узком орбе можно вообще ничего не найти, а при щироком - огрести целую кучу, пойди разбирайся в ней что к чему. Как же решают эту проблему астрологи? А очень просто - они просто ограничили область поиска интервалом порядка часа, рассуждая так: если понемногу увеличивать ширину орба, то в какой то момент в заданном интервале обязательно появится решение -которое они назовут правильным. Эта тактика не сработала бы, если бы они применили ее на интервале неопределенности в 24 часа, потому что тогда решение могло бы выскочить где угодно: может в Овне, а может в Скорпионе, что конечно было бы не камильфо. А так, все чудесно - решение попадает в определенный знак. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ РЕШЕНИЕМ НА ИНТЕРВАЛЕ 24 ЧАСА И РЕШЕНИЕМ НА ИНТЕРВАЛЕ 2 ЧАСА НЕТ - ОБА ОНИ СЛУЧАЙНЫЕ, ПРОСТО ВТОРОЕ ЛЕЖИТ ТАМ ГДЕ НАДО АСТРОЛОГУ, И ПРЕДСТАВИТЬ ЕГО КАК ИСТИННОЕ ТОМУ ТРУДА НЕ СОСТАВИТ, ЗРЯ ЧТО-ЛИ ПОСТИГАЛ ЭТУ ГРАМОТУ.

Если не понятно , давайте я еще более подробно распишу проблему.
            Астролог приступил к ректификации. Установил сигнификаторы домов, выбрал набор аспектов и орбы к ним. Посмотрел на бирочное время, оценил куда попадет асцендент и решил , что знак первого дома ему подходит. Сначала он захотел замахнуться на интервал неопределенности в 24 часа, чтобы обнаружив асцендент в искомом знаке быть уверенным, что нашел истинное время рождения. Смотрит, а заданному набору событий не удовлетворяет ни одно время - какое нибудь их событий всегда остается без аспекта. Что делать? Есть три варианта. Добавить соуправителей, добавить еще какие нибудь редкие минорные аспекты и наконец - увеличить орб аспектов. Пойдя по этому пути астролог скорее всего получит сразу не одно а несколько решений. Если ни одно решение не попадает в ожидаемый интервал, то астролог будет еще что-то добавлять и расширять, пока не достигнет своей цели. И вот одно из решений оказалось в нужном знаке. Но что делать с остальными решениями, которые россыпью легли в другие знаки? Если оставить все как есть, то потом его обязательно спросят, почему не рассмотрел их. И поэтому у нашего астролога НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ОСТАЕТСЯ, как заявить, что он и не собирался смотреть интервал 24 часа, а сразу ограничил себя промежутком плюс-минус час от времени бирки. А если спросить его ПОЧЕМУ, то он ответит, что так принято.... Но мы то с вами теперь знаем, что кроме найденного "единственного" времени, существует еще целая куча НИЧЕМ ОТ НЕГО НЕ ОТЛИЧАЮЩИХСЯ. А значит, мы вынуждены признать все остальные решения - СЛУЧАЙНЫМИ СОВПАДЕНИЯМИ. Но разве вам теперь не ясно, что найденное "единственное" решение ничем от них не отличается, и потому ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЛУЧАЙНЫМ СОВПАДЕНИЕМ, случайно попавшим в нужный знак и поэтому ВОСПРИНЯТОЕ КАК ИСТИННОЕ.

Это никакая не астрология, а чистая психология.

Существует только один способ решить задачу честно - максимально сузить орб аспектов вплоть до нескольких секунд.
            Кот_Felix
            Астролог
            Контактная информация:

Сообщение Кот_Felix »

Азъ писал(а): 22 авг 2022, 11:01 Я долго не мог понять, почему астрологи проводя ректификацию, привязываются к бирочному времени, допуская отклонение от него не более одного-двух часов. Почему они не в состоянии найти правильноее время в течение суток, или даже нескольких дней . Что им мешает. И вот, наконец, ответ найден.

... В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ РЕШЕНИЕМ НА ИНТЕРВАЛЕ 24 ЧАСА И РЕШЕНИЕМ НА ИНТЕРВАЛЕ 2 ЧАСА НЕТ - ОБА ОНИ СЛУЧАЙНЫЕ, ПРОСТО ВТОРОЕ ЛЕЖИТ ТАМ ГДЕ НАДО АСТРОЛОГУ, И ПРЕДСТАВИТЬ ЕГО КАК ИСТИННОЕ ТОМУ ТРУДА НЕ СОСТАВИТ, ЗРЯ ЧТО-ЛИ ПОСТИГАЛ ЭТУ ГРАМОТУ.
            ...

Существует только один способ решить задачу честно - максимально сузить орб аспектов вплоть до нескольких секунд.
            По сути всё верно, однако только шарлатаны и дилетанты используют такой подход (видимо, гораздо чаще, чем мне кажется, если вас это до такой степени впечатлило, Азъ).

Астрологи, в отличие от названных категорий, этот подход (поиск точных аспектов между сигнификаторами и, простигосподи, куспидами) не используют — они ищут такое расположение планет в карте человека, которое описывает его жизнь (по известным событиям).

Тут недалеко есть тема про Талькова. Мне кажется, что он ночью родился, однако большинство считают, что днём. Только днём Луна уже в Стрельце, а ночью ещё в Скорпионе, что мне кажется больше соответствует творчеству Талькова (помимо прочего).
              Lex

Как отличить Aстролога от шарлатана? Никак не отличить.

Сообщение Lex »

Азъ писал(а): 22 авг 2022, 11:01 Я долго не мог понять...

наконец то дошло
              и здесь такое дело, раз ты такой тугодум, то в астрологи не годен
              Азъ

Сообщение Азъ »

Кот_Felix писал(а): 22 авг 2022, 15:39
              Азъ писал(а): 22 авг 2022, 11:01... В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ РЕШЕНИЕМ НА ИНТЕРВАЛЕ 24 ЧАСА И РЕШЕНИЕМ НА ИНТЕРВАЛЕ 2 ЧАСА НЕТ - ОБА ОНИ СЛУЧАЙНЫЕ, ПРОСТО ВТОРОЕ ЛЕЖИТ ТАМ ГДЕ НАДО АСТРОЛОГУ, И ПРЕДСТАВИТЬ ЕГО КАК ИСТИННОЕ ТОМУ ТРУДА НЕ СОСТАВИТ, ЗРЯ ЧТО-ЛИ ПОСТИГАЛ ЭТУ ГРАМОТУ.
              ...
              По сути всё верно, однако только шарлатаны и дилетанты используют такой подход (видимо, гораздо чаще, чем мне кажется, если вас это до такой степени впечатлило, Азъ).
              Шарлатаны и дилетанты? Не сказал бы. Среди астрологов, развивающих этот подход, мелькают о-очень даже известные имена, эти люди создали свои школы.

Азъ писал(а): 22 авг 2022, 11:01 Существует только один способ решить задачу честно - максимально сузить орб аспектов вплоть до нескольких секунд.
              А теперь очень важный вопрос.
              Если она такая правильная, почему тогда ректификация по "аспектам секундной точности" работает не у всех, а лишь у единиц ?

Ответ.
              Потому что так устроена природа, что кто-то один должен явить людям правду: в нашем случае, на собственном примере показать, что астрология не шарлатанские фокусы. А уж как люди потом распорядятся этой правдой - дело десятое. Причем показать надо так, чтобы не осталось и тени сомнения - чтобы это было сделано не словами, а строгими расчетами. Поэтому заинтересовать надо не простых людей, а ученых. Тех, кто способен оценить результат разумом. Конечно на этом пути не обойдется без шарлатанства, но в конце концов правда пробьет себе дорогу.
              сын Божий

Сообщение сын Божий »

Да показывай уже. Распахивай свой плащик. Давно здесь сидим. Лет 20 всё стращаешь, а воз и ныне там. :D
              Весь мир - театр. А люди в нём - актёры. Алигьери Данте и др.
              сын Божий

Сообщение сын Божий »

Азъ писал(а): 23 авг 2022, 09:13... так устроена природа, что кто-то один должен явить людям правду: в нашем случае, на собственном примере показать, что астрология не шарлатанские фокусы. А уж как люди потом распорядятся этой правдой - дело десятое. Причем показать надо так, чтобы не осталось и тени сомнения - чтобы это было сделано не словами, а строгими расчетами. Поэтому заинтересовать надо не простых людей, а ученых. Тех, кто способен оценить результат разумом. Конечно на этом пути не обойдется без шарлатанства, но в конце концов правда пробьет себе дорогу.
              :lol:
              Весь мир - театр. А люди в нём - актёры. Алигьери Данте и др.
              Лорианни

Сообщение Лорианни »

Кот_Felix писал(а): 22 авг 2022, 15:39 Только днём Луна уже в Стрельце, а ночью ещё в Скорпионе, что мне кажется больше соответствует творчеству Талькова (помимо прочего).
                не соглашусь.
                Скорпа там и так хватает, в смысле Воды, в Космо эмоций для.
                А творчество... там не Скорповский посыл совсем....
                ретроград аннилория.
                Азъ

Сообщение Азъ »

сын Божий писал(а): 23 авг 2022, 17:38 Да показывай уже. Распахивай свой плащик. Давно здесь сидим. Лет 20 всё стращаешь, а воз и ныне там. :D
                Или домой. Поезд уже ушел.

Я доказал, что ректификация методом символических дирекций является фикцией. Это произошло, потому что я вплотную заинтересовался этой темой. Точно также я разоблачу любую другую астрологическую небылицу, если кто-то решится предоставить ее на мой суд.
                Alfard
                Астролог

небылица

Сообщение Alfard »

когда транзитная Луна проходит по натальному Сатурну, человек себя плохо чувствует, почему? ведь Луна не вредитель сама по себе
                *Инна*
                Астролог

Re: небылица

Сообщение *Инна* »

Alfard писал(а): 29 авг 2022, 21:05 когда транзитная Луна проходит по натальному Сатурну, человек себя плохо чувствует, почему? ведь Луна не вредитель сама по себе
                Посмотрю опосля завтра.
                Ответить