Н. Эйдельман. ПУШКИН. ИЗ БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСТВА. 1826-1837
СЕНТЯБРЬ 1826-го
Двадцать восьмого августа 1826 года из Москвы, где происходила коронация, царь Николай I велит "Пушкина призвать сюда".
В ночь на 4 сентября в Михайловское прибывает посланец псковского губернатора фон Адеркаса с двумя документами. Первым была записка самого Адеркаса:
"Милостивый государь мой Александр Сергеевич! Сей час получил я прямо из Москвы с нарочным фельдъегерем высочайшее разрешение по всеподданнейшему прошению вашему, с коего копию при сем прилагаю. - Я не отправляю к вам фельдъегеря, который остается здесь до прибытия вашего, прошу вас поспешить приехать сюда и прибыть ко мне" (XIII, 293) [2].
Второй документ с отметкой "секретно" был подписан начальником Главного штаба Дибичем:
"Господину Псковскому гражданскому губернатору. По высочайшему государя императора повелению, последовавшему по всеподданнейшей просьбе, прошу покорнейше ваше превосходительство: находящемуся во вверенной вам губернии чиновнику 10-го класса Александру Пушкину позволить отправиться сюда при посылаемом вместе с сим нарочным фельдъегерем. Г. Пушкин может ехать в своем экипаже свободно, не в виде арестанта, но в сопровождении только фельдъегеря; по прибытии же в Москву имеет явиться прямо к дежурному генералу Главного штаба его величества" (XIII, 293).
.....
Четверо суток, начиная с 4 сентября 1826 года, Пушкина везут во вторую столицу, и он волен припомнить одно свое сочинение двухлетней давности: "Когда б я был царь, то позвал бы Александра Пушкина и сказал бы ему: «Александр Сергеевич, вы прекрасно сочиняете стихи...»"
Везут в Москву, где уже второй месяц продолжаются коронационные торжества.
Царь прибыл туда 25 июля 1826 года (выехав из Петербурга сразу же после казни декабристов).
.....
Первые осенние дни после "беспощадного лета" 1826 года; лета давно не виданного зноя, горящих лесов и болот [15]: лето, когда по России читают царский манифест (12 мая 1826 г.), призывающий к беспрекословному "по всей точности" повиновению крестьян помещикам и власти; крестьяне же, прежде обрадовавшись смутным вестям, что в декабре в столице царь "побил дворян", крестьяне выводят из этого факта близкую волю и, не получив ее, задумываются: не "самозваный" ли царь коронуется; и уж скоро явятся несколько лже-Константинов [16].
МОСКВА, 8 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА
Когда же точно приняли Пушкина? Дибич, узнав о прибытии поэта, написал дежурному генералу Потапову: "Высочайше повелено, чтобы вы привезли его в Чудов дворец, в мою комнату, к 4 часам пополудни" [23].
В историю этой встречи косвенно попал и "наивеликолепнейший бал" маршала Мармона (Мармонта), где царь кое-кому расскажет о своей сегодняшней встрече с Пушкиным.
Очевидно,
между окончанием царского обеда (в половине пятого или в пять) и сборами на бал - вот где умещается час или (по другим данным) два часа секретной аудиенции.