Аспекты поэзии

Теория и практика астрологии

Модератор: Аид

Gantenbein

Сообщение Gantenbein »

Тимур писал(а):
Gantenbein писал(а):Дык! - Не я ж про "Луна-Меркурий" так необоснованно "дерзко" писал! :P

...А то как то чрезвычайно ДЕШЕВО получается!
Юношеский задор )))

Гантенбайн... Притворяетесь слепым как Ваш прообраз? Глядите, не попадите впросак подобно его создателю Фришу с культурой бескультурья. Термины "дешево", "слабо" и проч прошу, сохраните для других случаев. Я в подобном тоне с Вами общаться не буду точно.

Если хотите мое мнение - причесать поэтов под одну астрологическую гребенку - более чем ущербное занятие. Это блистательные люди, часто развернувшие или превзошедшие свои наталы.

Предположение связать ось Близнец-Стрелец с поэзией - лишь общее теоретизирование. Да, так можно предполагать исходя из сигнификаций Юпитера как философа и Меркурия как информатора - но не более того. Приведенный в пример Гребенщиков (мы его здесь на Форуме разбирали 4 года назад) - имеет в Стрельце голое Солнце, с убогим Юпитером в Близнецах. Это по Вашему - пример? Совсем иные знаки и планеты формировали его творчество.

Вот поэты, которые мне вспомнились (навскидку) - с хорошей Луной или связью Луна-Меркурий:

Бодлер - ядро в Овне, Лн в Раке, Мк Рыбы;
Хайам - Сл, Лн и Мк в Близнецах, Лн восходит;
Мандельштам - Сл в Козероге, Лн Весы, Мк Водолей;
Пушкин - Лунный стеллиум в Раке, Мк в Тельце;
Лермонтов - Сл и Мк Весы, Лн Близнецы;
Рабиндранат Тагор - Сл Телец, Лн и Мк в Овне;
Джалаледдин Руми - Сл Мк Весы, Лн Козерог;
Кольцов - Сл Весы, Мк Скорп, Лн Рак
Маяковский - Сл Рак, Мк Лев, Лн Телец.

Гребенщиков - нормальный пример. На Пушкина чем-то смахивает.У послезнего Солнце в Близнецах и там же - убогий Юпитер! :shock:

А список Ваш - некорректен. Из расчета - проверять не станем! :P
Во-первых - не понятно, что Вы подразумеваете под >с "хорошей" Луной< , во-вторых - в Вашем списке количество примеров со связями Луны и Меркурия ничтожно мало.
Бог с нею, с Осью "Бл-Стр" (хотя у меня другая мотивация была, не та, которую Вы критикуете!), но вот вторая часть диалога - Луна и Меркурий (Вы!) или Луна и Венера.

Вот навскидку 10 поэтов.

Пушкин - соед Луна-Венера, секстил Луна-Мерк.
Ахматова - соед. Луна-Венера в знаке Венеры, связей с Меркурием у Луны нет.
Пастернак - квадрат Луны и Меркурия. Луна в Весах.
Мандельштам Луна без связи с Венерой и - очень широкий расходящийся секстил с Мерк
Маяковский - секстил с Венерой из Весов, нет связи с Мерк
Бродский - оппозиция с Венерой, без связи с Мерк
Валери - трин с Венерой, квиконс с Мерк (правда - Луна в Близнецах)
Йетс - квадрат с Венерой, нет связи с Мерк
Рильке - 45 с Венерой, нет связи с Мерк
Бодлер - трин с Мерк, без связи с Венерой

Из 10 карт в 8 Луна связана с Венерой.
из 10 карт в 5 просто нет связей с Меркурием. Из оставшихся 5 в трех связь есть, но слабенькая. (Последнее - Вам в отместку за "хорошую Луну" в картах поэтов! :)

Общий счет - 7:3. В пользу Венеры!

Не сердитесь, ладно?
:D
Gantenbein

Сообщение Gantenbein »

вадим гнатовский писал(а):
Тимур писал(а):Если хотите мое мнение - причесать поэтов под одну астрологическую гребенку - более чем ущербное занятие. Это блистательные люди
Мое мнение, что ущербные планеты в руках блистательной личности работают лучше, так как энергию приходится вырабатывать из других источников.

Но формула (общая) человека пишущего, и занимающегося писательским трудом, а также живущего на гонорары, конечно есть.

Во-первых в нее будут входить элементы домов(простите "пошляка-шестопаловца", который все время люмпенизирует и маргиналит вашу изысканную классическую астрологию) :? :lol:
однако, вот, статистику проведите, если есть ректифицированные должным образом наталы.

Итак формула профессионального, а не блестящего писателя будет отличаться последовательными связями 3-4-9-10 домов и их должно быть желательно по три.
Это первое.

Простите за снобистское самолюбование столь неуместное на этом сайте, но ничего с собой поделать не могу.
Вадим, во многом согласен, хотя есть и "но"...
Согласен по-поводу "ущербных" планет. Для себя использую след. показатели на ТАЛАНТ: наличие соед. или оппозиций (квадраты и трины-секстилы в счет не идут!) планет, управляющих противоположными знаками, или - вариант того же! - планеты в изгнании!

Показатели наличия таланта, но не факт - что реализуется!

Дальше смотрите, в чем сыр-бор нашей проблемы. Формулы домов - наличие реализации. Реализации - ЧЕГО??? :P

Формулы - неплохая, по-видимому, вещь. Однако изнакчально вопрос в данной ветке ставился на уровне космограммы, разве нет???
Я достаточно уважительно отношусь к попытке Шестопалова "формулизировать" астрологию, но у меня есть много "но" к этим попыткам.
Потому и захотелось разобраться на более изначальном уровне...
Т.е. "по формулам" человек реализуется социально, имея тиражи и деньги.
По моему скромному мнению талант - врожденное качество. Которое может социально и не реализоваться! :oops:

Здесь важно понимать, О ЧЕМ мы, собственно!..

Т.е. если мы смотрим социально реализованную личность (какой-нибудь Шолохов, нобелевский лауреат) - "ура" Шестопалову!
А если это какой-нибудь Модильяни, спившийся-скурившийся и за жизнь прилично не заработавший творчеством - почему мы должны формулы домов искать при ректификации, напр.? Он же для социума не реализовался как Художник! Так, наркоша... :P
Скажете - после смерти реализовался? Нууу... Тогда наш прогноз еще живому клиенту теряет всякий смысл... :oops:

Уверен, что показатели на поэта надо искать в космограмме, показатели на реализацию таланта - в домах.

Как-то так...
Gantenbein

Сообщение Gantenbein »

Gantenbein писал(а):
Тимур писал(а):
Gantenbein писал(а):Дык! - Не я ж про "Луна-Меркурий" так необоснованно "дерзко" писал! :P

...А то как то чрезвычайно ДЕШЕВО получается!
Юношеский задор )))

Если хотите мое мнение - причесать поэтов под одну астрологическую гребенку - более чем ущербное занятие. Это блистательные люди, часто развернувшие или превзошедшие свои наталы. :D

Хм... Получается, Вы только что признались в БЕССИЛИИ астрологии! (Не смею сформулировать как "в собственном бессилии", но...)

Нет, конечно, если Вы выведете четкий асторопоказатель, по какой такой астропричине можно превзойти свой натал, то- ...
А так - как-то ДЕШЕВО получается, однако... :oops:

У меня другой подход. Великие люди не превосходят, но - максимально полно реализуют свой натал! Наплевав на все искусственные ограничения социума. Разворачивают потенциал карты по полной программе, не боясь, что их пожурят или отправят в тюрьму!

Потому и хочется понять космограмму, а не то, что ставит в рамки...

А насчет оси "Близнецы-Стрелец" - Вы с плеча-то не рубите! В таком подходе есть потенциал. Скажем, для ректификации карт поэтов!
Ну, конечно, если Вы не станете сводить и дальше ось к банальным "философия-информация"
:lol:
Silvan
Астролог

Сообщение Silvan »

:D Формулы таланта в искусстве в СВШ тоже есть
2 дом изначально там считается домом талантов.

5-7-9-10 это формула реализовавшегося художника
2-5-7 середнячка-подельщика

5-7 чистый талант (7-й это 3 от 5-го ловкость в искусстве и созвучен не венере, как может сначала показаться, а меркурию, в данном контексте производных домов....

И дома это грубая материализация, а формулы - конечно только схемы, иходный "пункт" благодаря которому мы можем поймать хорошую статистику.

Я не вижу противоречий между гороскопом и космограммой. и там и там будут выражаться Принципы планет, записанные немного по-разному. НАпример 3й дом - это принцип меркурия. Справедливо отношение к осям например 3-9... оппозиция - чудесный аспект творческого толчка от малой формы к большой . Но это же принципы меркурия-юпитера.

Я в свое время , лет 7 назад, тщательно изучал гороскоп Ван-Гога. Да именно по формулам домов у него нет соц реализации
А по кармическому гороскопу - есть.

Так что еще один срез понимания врожденных свойств большого художника, политика или еще кого-то большого - это все-таки гороскоп Восходящего лунного узла...

вот, если угодно... мое мнение.
Тимур
Контактная информация:

Сообщение Тимур »

Gantenbein
В данной теме я высказал свое мнение. Вашу просьбу подтвердить свою точку зрения наталами поэтов я удолетворил. Вы полагаете что мы теперь что ни день будем постить списки поэтов, пересыпая их просторечными прибаутками?

Найдите пожалуйста себе другого собеседника.

И еще просьба. Загляните в Правила на тему "чрезмерное цитирование". Это не со зла - просто напоминание модератора.
ничто не быстро
Gantenbein

Сообщение Gantenbein »

вадим гнатовский писал(а)::D Формулы таланта в искусстве в СВШ тоже есть

Я не вижу противоречий между гороскопом и космограммой. и там и там будут выражаться Принципы планет, записанные немного по-разному. НАпример 3й дом - это принцип меркурия. Справедливо отношение к осям например 3-9... оппозиция - чудесный аспект творческого толчка от малой формы к большой . Но это же принципы меркурия-юпитера.

Так что еще один срез понимания врожденных свойств большого художника, политика или еще кого-то большого - это все-таки гороскоп Восходящего лунного узла...

вот, если угодно... мое мнение.

Вадим, я по просьбе Тимура подыскиваю себе нового собеседника. :D

Вы как - не против?

Если не против, то я поделюсь кое-какими соображениями насчет оси "Бли-Стр".
Думал-думал гдевзять пусть небольшую, но корректную БД на поэтов. Ну, чтобы потом никто не говорил, что поэты выбраны по субъективному признаку и при ином списке будет иной результат.
Решил взять ВСЕХ поэтов из книги Б. Израителя "Российская книга карт".
В книге слуайная подборка. Имена, прославившие Россию. Глазами Израителя. Уверен, что если бы кто-лругой решал поставленную задачу, то список оказался бы на 90 процентов таким же.
Т.е. с этой БД вполне возможно работать.
Рассмотрел солнечные знаки поэтов. Всего карт - 28. Для удобства добавил еще 2 карты из той же книги. Бунин и Набоков. Прозаики, но стихи писали хорошие.
30 карт. 6 осей. Если распределяются случайно, то стоит ожидать по 5 поэтов на каждую ось.
Вот что получилось.
Овен - 2 (Гумилев, Чуковский)
Весы - 4 (Лермонтов, Кузмин, Цветаева, Есенин)
Итого - 6.
Телец - 2 (Набоков, Заболоцкий)
Скорпион - 2 (Хлебников, Белый)
Итого - 4
Близнецы - 3 (Пушкин, Волошин, Бродский)
Стрелец - 6 (Тютчев, Огарев,Брюсов, Фет, Некрасов, Блок)
Итого - 9
Рак - 3 (Ахматова, Кюжельбекер, Маяковский)
Козерог - 1 (Мандельштам)
Итого - 4
Лев - 2 (Дельвиг, Вяземский)
Водолей -3 (Жуковский, Пастернак, Высоцкий)
Итого - 5
Дева - 0
Рыбы - 1 (Языков)
Итого - 1

Здесь мне стало обидно за Дев. И я припомнил Иннокентия Анненского. Вполне достоин присутствовать в данном списке! :lol:

Результат получился забавный. Все оси около 5 человек. (плюс-минус один). Среднестатистическое ожидаемое.
Дева-Рыбы - в два раза ниже среднестатического.
Близнецы-Стрелец - в два раза выше!
Плюс-минус один! :D

Я когда-то проделывал тоже самое с европейцами и американцами. Результат был примерно таким же. Но там подборку делал сам, потому мог быть легко обвинен в субъективизме.

Вадим, как Вы считаете, если какая-то ось дает очевидный пик, дает ли это основание нам утверждать, что нечто заложено уже в самой паре знаков, Солнце просто проявляет этот потенциал. Ведь если в июне и декабре рождается больше, чем в среднем, поэтов, то... :!:

:?:
Silvan
Астролог

Сообщение Silvan »

Всё так! Девы очень мелочатся и за бревнами леса не видят. Но если бы вы взяли не поэтов а просто общительных мужиков, то результат был бы тем же, имхо. Мне кажется солнце у всех по разному стоит и за разные дома отвечает. А вот поэт это человек не только умеющий метафоры, гиперболы в речь гармонично внедрять (гипербола это путь от меркурия к юпитеру), но и имеющий признание как поэт. Ведь мы говорим об известных. А это смотреть формулу успеха надо 9-10. И здесь все на одной доске бы оказались. Актеры, поэты и художники.

Есть преждложение: сравнить другую выборку но не поэтов , а просто людей чего-то добившихся. То же самое по пяти осям будет и близнецы стерец займут первые строчки, так как они вообще всегда на глаза лезут :lol:

У меня ось близнецы стрелец кстати : ваша любимая оппозиция Луны к Юпитеру.

Но я поэзией переболел в начале девяностых....
Silvan
Астролог

Сообщение Silvan »

Gantenbein писал(а):
30 карт. 6 осей. Если распределяются случайно, то стоит ожидать по 5 поэтов на каждую ось.
Вот что получилось.
Овен - 2 (Гумилев, Чуковский)
Весы - 4 (Лермонтов, Кузмин, Цветаева, Есенин)
Итого - 6.
Телец - 2 (Набоков, Заболоцкий)
Скорпион - 2 (Хлебников, Белый)
Итого - 4
Близнецы - 3 (Пушкин, Волошин, Бродский)
Стрелец - 6 (Тютчев, Огарев,Брюсов, Фет, Некрасов, Блок)
Итого - 9
Рак - 3 (Ахматова, Кюжельбекер, Маяковский)
Козерог - 1 (Мандельштам)
Итого - 4
Лев - 2 (Дельвиг, Вяземский)
Водолей -3 (Жуковский, Пастернак, Высоцкий)
Итого - 5
Дева - 0
Рыбы - 1 (Языков)
Итого - 1

Здесь мне стало обидно за Дев. И я припомнил Иннокентия Анненского. Вполне достоин присутствовать в данном списке! :lol:

Результат получился забавный. Все оси около 5 человек. (плюс-минус один). Среднестатистическое ожидаемое.
Дева-Рыбы - в два раза ниже среднестатического.
Близнецы-Стрелец - в два раза выше!
Плюс-минус один! :D
все это имеет место быть.
и за рыб мне обидно. А вот Девы не поэты по определению :lol: :lol: :lol:
Silvan
Астролог

Сообщение Silvan »

вадим гнатовский писал(а): ваша любимая оппозиция Луны к Юпитеру.

.
Это ж надо так напиться - Луна к Нептуну!!! :lol: :lol: :lol:
Gantenbein

Сообщение Gantenbein »

вадим гнатовский писал(а):

Есть предложение: сравнить другую выборку но не поэтов , а просто людей чего-то добившихся. То же самое по пяти осям будет и близнецы стрелец займут первые строчки, так как они вообще всегда на глаза лезут :lol:

Хм... Сомневаюсь... Т.е. очевидно соглашаюсь прибавить к поэтам писателей! Ну, т.е. писательский труд и там, и там. Добились славы и успеха через Меркурианскую сферу деятельности. Однако писательский труд даже в большей мере, чем труд поэта, требует уединения и сосредоточенности. Результаты усилий рассылаются по издательствам в виде рукописей. Это не шоу бизнес, здесь совсем не надо лезть на глаза. Тихие Рыбы вполне бы справились, взяв псевдоним. :) Девы вполне педантично могли бы забомбить пару-тройку солидных издательств. :D Дж. Селлинджер, недавно ушедший, вообще жил затворником и не давал интервью (как и Солженицын, живя в США), а вот славы было - не занимать!
Актерами занимался. Венера-Юпитер, потом Солнце-Юпитер, и только в ТРЕТЬЮ очередь - Мерк-Юп. 3/4 случаев - напряженные аспекты. Гармоничные редки и - только с точным орбом!
Не совсем понятно - "людей, чего-то добившихся". Огромное количество много чего добившихся Скорпионов по Солнцу. Явно превалирующий солнечный знак у политиков, спортсменов, физиков.
У успешных бизнесменов Солнце, Меркурий или Венера просто обязаны иметь или напряженный, или точный гармоничный аспект с Сатурном при сильном Плутоне/8. При том задействованность или нет оси Бли-Стр не имеет практически никакого значения.

Нееет... Как-то сложнее здесь все...
Silvan
Астролог

Сообщение Silvan »

:D :D :D Я Вам и намекаю что сложнее, а Вы мне про ось Бл-Стр.
Gantenbein

Сообщение Gantenbein »

:D :D :D
Спасибо! Все ОК!
В.Веташ
Контактная информация:

Астрология о поэтах и писателях

Сообщение В.Веташ »

На тему астролог.характеристики поэтов и писателей предлагаю главку из нашей книги "Искусство астрологии"
http://www.astrolingua.spb.ru/KNIGI/isk_kult1.htm
Вообще же, если говорить совсем коротко и самой сути явления, то архетипически за поэтизм в характере отвечает аспект Луны с Марсом
сын Божий

Сообщение сын Божий »

185 лет назад, 10 февраля 1837 года умер Пушкин Александр Сергеевич.
"Я ей не он."
Пушкин А.С.
Кот Фабио

Сообщение Кот Фабио »

Потомки

Влад Южаков

О
н взял дуэльный пистолет рукой в перчатке тонкой
И с любопытством произнёс, скрывая боль и грусть:
«Эх, мне бы хоть на пять минут в грядущее, к потомкам…
А вдруг, они мои стихи читают наизусть?».

Он растворился в пустоте мгновенно, без прелюдий,
И очутился через миг среди кабачной мглы.
Он был невыразимо рад – его узнали люди!
Кричали: «Пушкину виват!» и звали за столы:

«А ну, Сергеич, к нам давай – отведай пищи нашей!
Небось, неведомо тебе, какой у чипсов вкус!
А это правда, что Дантес имел твою Наташу?
Ну, ты, Санёк, в натуре, лох – обул тебя француз!

Сергеич, пушку убери – чего ты размахался?
Дуэли кончились – не те сегодня времена.
В текущем веке пацанов не трогают за хамство,
Да и за худшие дела не мочат ни хрена.

Но если силы нет терпеть зарвавшуюся суку,
Не надо вызовы бросать и тратить нервы зря –
На надлежащий счёт внеси условленную сумму,
И исполнитель в нужный час завалит упыря.

Давай, Сергеич, не канючь, не мучай криком глотку.
Измену бабы пережить, конечно, нелегко,
Но лучше сядь, возьми стакан и выпей с нами водки –
Она и крепче, и вкусней смешной «Вдовы Клико».

Сейчас махнем ещё по сто, дойдём до караоке
И на два голоса споём шансон «Горят огни».
Я, помню, в школе проходил про парус одинокий.
Чего? Про парус – не твоё? Да ладно, не гони!

Вот ты живёшь в своём мирке, а смысла никакого –
Не депутат, не бизнесмен, не вор, не генерал.
Ну, написал десяток книг, больших и бестолковых.
Но что же ты не сочинил «Владимирский централ»?

Алё, Сергеич, ты куда? Ушел. Смотри-ка, гордый…
А в общем, Пушкин как пацан не значит ничего:
Рогатый муж, плохой стрелок, лохматый, черномордый,
Да и поэт ни то, ни сё: про парус – не его».

Он снова встал на рыхлый снег в лесу у Чёрной речки,
Подняв усталые глаза к белёсым небесам.
Потом сказал: «Прости, Дантес. К чему пустые речи?
Мы сожалели не о том». И застрелился сам.

© Copyright: Влад Южаков, 2017
Друзья! Приглашаю в сообщество астрологов «Жерминаль»: https://t.me/+j41lQwF566s4NzMy
Lex

Сообщение Lex »

Изображение
Кот Фабио

Сообщение Кот Фабио »

Lex писал(а):Изображение
Лекс, прямо про тебя. Повесь в рамочку... хотя, чего уж - уже висит))) ;)
Друзья! Приглашаю в сообщество астрологов «Жерминаль»: https://t.me/+j41lQwF566s4NzMy
Tatyana
Этно-астролог
Контактная информация:

Из уже закрытой темы...

Сообщение Tatyana »

Перечитываю тему "Стишки-с... Стихи!.. Стишищи!!!"
14-лет прошло...

Солнце нынче в Рыбах...
Юпитер и Нептун ждут, не дождутся встречи с ним...

Mon Feb 18, 2008 10:01 pm
aureola:

РЫБЫ (PISCEC)

В них интуиция по самой высшей мере,
Живут одновременно в них и Моцарт, и Сальери.
Они честны. Трудолюбивы. Методичны.
И в то же время - впечатлительны, мечтательны, и очень романтичны.

Идеалисты. Жизнь их - поиски Познаний.
Гармоний, Красоты, Цепь разочарований,
Что мир не совершенен и реальности -
Не Дух, а Золото - в вульгарной материальности.

Предпочитают всё известное. Не любят изменений.
Рождаются усталыми и полными сомнений.
Вода - но более похожая на газ.
В них истина не видная для глаз.

Они живут своей - особой жизнью,
Далекой от людей, от мира реализма.
Однако не всегда в ладах с собой,
Между Сумой и Троном, Троном и Тюрьмой.

Он жизнь пройдёт - всего одну любя.
Он понимает всех - но только не себя.
И всё же минусы: Раздвоенность и Лень.
Уклончивость. Уход из жизни в тень.

Налёт угрюмости. Безумной трагедийности.
И радость детская - Восторга и Наивности.
Россини, Микельанджелло, Шопен,
Гюго, Карузо, Гендель и Эйнштейн,
И Вашингтон, и Горбачёв, Стейнбек.

Богам подвластно всё - и Червь, и Человек.
И создавая Рыб , они решили так -
Пусть будет самый постоянный и упорный знак,
Их не возможно Ни уговорить, Ни укротить,
Их можно только силой победить!
п.с. немного переместила строки (не знаю термина для этого вида редактирования) )))
Tatyana
Этно-астролог
Контактная информация:

Re: Из уже закрытой темы...

Сообщение Tatyana »

Tatyana писал(а):Перечитываю тему "Стишки-с... Стихи!.. Стишищи!!!"
14-лет прошло...

Солнце нынче в Рыбах...
Юпитер и Нептун ждут, не дождутся встречи с ним...
На момен размещения сообщения СО, ЮП, НЕ оказались во 2-м доме... 8-)
Кот Фабио

Прошло, ни много, ни мало - тридцать лет

Сообщение Кот Фабио »

Изображение
Вот, книгу даже свою нашел, напечатанную на этой машинке и отнесенную в редакцию и там уже редактированную на компе. 1991 год. И примус тоже - аспект поэзии походной жизни времён войны.
Ответить