Tatyana писал(а):Larisss писал(а):А что мешает продолжить?
Продолжим здесь!
Для чего я в такой испанской шляпе?!
Кошка в сапогах...
А вот и "Кот всапогах" Gustave_Dore!
Правда, не знаю, павлиньи ли перья у него на шляпе...
Все равно, вместе с ним мне будет надежнее!
"Вавилонский" список наименований кошек:
Félis cátus (лат.)
Gatti (ит., португ.)
Jattu (Sicilianu)
Michi, Mishi icha Misi (Runa Simi)
Мачка (сербск. и др. балканцы)
Мәче (Татарча)
Мааска (Саха тыла)
Niau (Bân-lâm-gú)
Mèo (Tiếng Việt)
Mushuk (O'zbek)
Pusi (faka-Tonga)
Pusa (Tagalog)
Pisică (Română)
Paka (Kiswahili)
Kot (Ślůnski)
Кіт (укр.)
Kedi (Türkçe)
Tchet (Walon)
Cat (English)
Katse (Sesotho)
Котка (бълг.)
Кошка (рус.)
Кошка домашняя (лат. Félis cátus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от группы самостоятельно
одомашнившихся лесных кошек подвида степная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica). Это произошло порядка
10 000 лет назад (130 000?!), на Ближнем Востоке (Турция, Палестина и долина нижнего Нила. ) [DNA traces origin of domestic cat. BBC News (2007-06-28 )].
Хотя все лесные кошки могут скрещиваться, нет никаких свидетельств того, что в филогенезе домашней кошки принимали участие, кроме ливийской, другие подвиды лесной кошки.
Первое археологическое свидетельство приручения домашней кошки обнаружено на Кипре и относится к 7500 лет до н. э. В Древнем Египте кошка считалась священным животным, убийство которого каралось смертью. Сегодня кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев.
Само слово кошка означает либо биологический вид вообще, либо самку кошки. Самцов называют котами или также кошками, иногда котя́рами и кошака́ми. Котёнок (мн.ч. котя́та) — детёныш кошки.