Притчи, изречения, афоризмы, метафоры, пословицы, поговорки.
Модератор: Аид
Как крепкая скала не может быть сдвинута ветром, так мудрецы непоколебимы среди хулений и похвал.
Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветлённого выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору.
Лучше будет, если взамен тысячи слов
Ты отыщешь одно, но такое, что вселяет Мир.
Лучше будет, если взамен тысячи стихов
Ты найдешь один, но такой, что покажет Красоту.
Лучше будет, если взамен тысячи песен
Ты найдешь одну, но такую, что дарует Радость.
Мысли — предтеча всех (дурных) состояний. Если кто-либо поступает или говорит, и мысли его недобры, страдание следует за ним, как колесо следует за копытом буйвола.
Ненавистью не одолеть ненависть. Лишь любовью ненависть побеждается. Это вечный закон.
Никто нас не спасает, кроме нас самих, никто не вправе и никому не по силам сделать это. Мы сами должны пройти по пути, но Будды явственно укажут его.
Обуздание мысли, едва сдерживаемой, легковесной, спотыкающейся где попало, - благо. Обузданная мысль приводит к счастью.
Обусловленное существование есть страдание. У страдания есть причина. У страдания есть конец, и есть пути, ведущие к этому концу.
Привязанность к именам и формам, а также непонимание того факта, что они основаны лишь на деятельности самого ума, ведёт к запутанности и становится препятствием на пути к Освобождению.
Серьёзность - путь к бессмертию, легкомыслие - путь к смерти. Серьёзные не умирают, легкомысленные подобны мертвецам.
Трепещущую, дрожащую мысль, легко уязвимую и с трудом сдерживаемую, мудрец направляет, как лучник стрелу.
Трудно стать человеком, трудна жизнь смертных. Трудно слушать истинную дхамму. Трудно рождение Просветлённого.
Что за смех, что за радость, когда мир постоянно горит? Покрытые тьмой, почему вы не ищете света?
Я могу умереть счастливо: я не оставил ни одного поучения в закрытой ладони. Все, что вам полезно, я уже дал.
Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветлённого выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору.
Лучше будет, если взамен тысячи слов
Ты отыщешь одно, но такое, что вселяет Мир.
Лучше будет, если взамен тысячи стихов
Ты найдешь один, но такой, что покажет Красоту.
Лучше будет, если взамен тысячи песен
Ты найдешь одну, но такую, что дарует Радость.
Мысли — предтеча всех (дурных) состояний. Если кто-либо поступает или говорит, и мысли его недобры, страдание следует за ним, как колесо следует за копытом буйвола.
Ненавистью не одолеть ненависть. Лишь любовью ненависть побеждается. Это вечный закон.
Никто нас не спасает, кроме нас самих, никто не вправе и никому не по силам сделать это. Мы сами должны пройти по пути, но Будды явственно укажут его.
Обуздание мысли, едва сдерживаемой, легковесной, спотыкающейся где попало, - благо. Обузданная мысль приводит к счастью.
Обусловленное существование есть страдание. У страдания есть причина. У страдания есть конец, и есть пути, ведущие к этому концу.
Привязанность к именам и формам, а также непонимание того факта, что они основаны лишь на деятельности самого ума, ведёт к запутанности и становится препятствием на пути к Освобождению.
Серьёзность - путь к бессмертию, легкомыслие - путь к смерти. Серьёзные не умирают, легкомысленные подобны мертвецам.
Трепещущую, дрожащую мысль, легко уязвимую и с трудом сдерживаемую, мудрец направляет, как лучник стрелу.
Трудно стать человеком, трудна жизнь смертных. Трудно слушать истинную дхамму. Трудно рождение Просветлённого.
Что за смех, что за радость, когда мир постоянно горит? Покрытые тьмой, почему вы не ищете света?
Я могу умереть счастливо: я не оставил ни одного поучения в закрытой ладони. Все, что вам полезно, я уже дал.
GOR
если Вы про этоRarog писал(а):ну почему же, надо потрудиться над своим умом, тогда и миф станет реальностью)
то я о реальном а не о мифическом.вполне согласна;реальность-проэкция ума.
а сумашедшие дома еще существуют. и заметьте, я не считаю что они(сумашедшие) не правы.
Я-не ленивая, просто меня хранит великий, древнеегипетский Бог покоя и умиротворения Данунах!
реальность это проекция ума, так если ум обездействовать, тогда откроется настоящее видение. Остановить этот шатающийся маятник.Ева писал(а):если Вы про этоRarog писал(а):ну почему же, надо потрудиться над своим умом, тогда и миф станет реальностью)то я о реальном а не о мифическом.вполне согласна;реальность-проэкция ума.
а сумашедшие дома еще существуют. и заметьте, я не считаю что они(сумашедшие) не правы.
GOR
Rarog писал(а): Мысли — предтеча всех (дурных) состояний. Если кто-либо поступает или говорит, и мысли его недобры, страдание следует за ним, как колесо следует за копытом буйвола.
Вы чего народ путаете? Брехать надо последовательно.Rarog писал(а):1. Ты не знаешь, чем обернется твое зло.
5. Возможно твои ошибки - это то, что нужно Миру.
10. Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
28. Нет понятий "Добро" и "Зло" - ты не знаешь, что есть что.
29. Нет понятий "Правильно" и "Неправильно" - ты не знаешь, что есть что.
35. Нет плохого - есть то, что не нравится тебе.
36. Нет хорошего - есть то, что нравится тебе.
39. Ни в чем нет твоей вины.