Yura Garaga писал(а):Вадим, если вы неверное задали ориентацию большой оси в пространстве тогда ошибка будет больше чем при круговой орбите.
Ориентация большой полуоси задается аргументом перицентра. Такое поле есть в форме ввода данных для фиктивных планет. И я ввел его такое же как у реального Сатурна. Есть так же поля для ввода наклонения орбиты, долготы узла. Положение планеты в фиксированный момент времени задается, если я не ошибаюсь, средней аномалией. То есть вроде бы есть все поля, которые обеспечивают ввод данных для идентичной планеты ?
Анатолий Зайцев писал(а):Попробуйте сначала задавать параметров противоположных точек на примере Гамбургских фиктивных планет, для них влияние других планет отсутствует.
Ладно поиграюсь сегодня.
Анатолий Зайцев писал(а):
Но, кажется, для эллиптической орбиты невозможно существование второй планеты, постоянно находящейся в точной оппозиции к первой.
Для реальной планеты (то есть для планеты подчиняющейся законам Кеплера) конечно Вы правы, но мы же вводим фиктивные планеты. Мне нужно было исследовать фиктивные планеты, которые вращаются по своим законам. Такие планеты-точки есть : точки орбит реальных планет, оппозиционная планета. По моему мнению такие планеты-точки играют важную роль в производстве организмом человека алхимических порошков. Точки орбит (второй фокус, апогей и перигей) реальных планет можно вводить, как Вы подсказали раньше - через жребии. А вот с оппозиционной планетой проблемы. Проще было бы ввести ее как "реальная планета + 180 градусов" в гелиоцентрической системе, а потом пересчитать все на геоцентрическую систему. Но программа вроде бы не позволяет это делать ? Вот я и стал придумывать варианты через ввод дополнительных фиктивных планет. Но для начала решил проверить правильно работают фиктивные планеты. Ну а сделал это на тривиальном примере - ввел планету с теми же параметрами, как и у реальной.