Страница 30 из 151

Re: кОшмар, жизнь прожил человек, а таких вещей не знает...

Добавлено: 27 апр 2013, 22:34
Григорий
garga писал(а): ГрЕгорий, в том Воткинске видимо совсем напряг с калорийной и сытной едой...
Тут с земляками не особо якшаюсь, хаш не едал здесь. Там было это, давно... и неправда. :lol:
Спорить дальше не будем из-за такой мелочи.

Re: Каждому хаши по лаваши...

Добавлено: 27 апр 2013, 22:53
Григорий
garga писал(а): однако баранина - иногда также используется...
Баранина в офисе используется для приготовления хашлама.
Я пробовал, но менее изощренно-вычурное, чем здесь. Это кому не жалко девять минут на рассказ артиста разговорного жанра.

Re: Каждому хаши по лаваши...

Добавлено: 28 апр 2013, 03:11
Tatyana
Григорий писал(а):
garga писал(а): однако баранина - иногда также используется...
Баранина в офисе используется для приготовления хашлама.
Я пробовал, но менее изощренно-вычурное, чем здесь. Это кому не жалко девять минут на рассказ артиста разговорного жанра.
:D
я как-то давно уже видела этот клип... сейчас ночь и я посмотрела без звука... особенно впечатлил пес в нише... нда... всякие бывают хашламы... :cry: а я собсссно почему такой ранний жаворонок сегодня... да потому что хорарный вопрос в голову стукнул...
Поняла, почему нужно было влезть в подвал...;28.04.2013 ; 2:00:57;+03:00:00;София, Болгария;42°41'00"N; 23°19'00"E;—;хромой весь день усиленно старался осуществить свободный доступ в подвальные помещения, портил замок на входной двери и оставлял дверь подвала открытой... в пятницу меняли кабель на улице, муж еще съехидничал, что меняют кодировку. вчера впервые нормально заряжался инет. так что срочно понадобилось сменить одно насекомое на другое в подвале...;
хорошо, Гриша, что ты мне попал на глаза... а то не знала, с кем поделиться... пока размышляла, смотреть ли хохар так рано утром, пока решилась посмотреть и поделиться возник новый вопрос:
говорить ли очевидцу ночного подмигивания о своем хораре?;28.04.2013 ; 2:48:00;+03:00:00;София, Болгария;42°41'00"N; 23°19'00"E;—;;
он вчера так эмоционировал и все время поправлял замок входной двери, но думал, что причина интереса к нашим подвалам чисто бытовая... типа бутыль ракии спереть... а если узнает о моей догадке он ведь их поубивает... хромого и ослинохвостохо (носит косичку в виде хвоста на голове)... опять же может и польстить ему, он же сказал причину - насекомое... а у нас всю шумиху в обчестве уже назвали насекомогейтом...

Чудесно живем... собак и кошек вместо хашламы подают...насекомых в электропроводку запускают...

Добавлено: 28 апр 2013, 03:12
Tatyana
:D
опять же неологизм придумала - "хохар"!

Добавлено: 28 апр 2013, 08:40
Григорий
Это всё, конечно, очень интересно, Татьяна. Вот бы ещё мне понять Ваши нептунианские рассказы, так было бы ещё лучше. :lol:

Добавлено: 28 апр 2013, 08:50
Григорий
Хорошая штука, этот интернет. Вовремя не учился, можно сейчас при желании попробовать.
Наперебойный рассказ.Хашлама праздничная

Добавлено: 28 апр 2013, 10:04
Tatyana
Григорий писал(а):Это всё, конечно, очень интересно, Татьяна. Вот бы ещё мне понять Ваши нептунианские рассказы, так было бы ещё лучше. :lol:
:D
Дык, Нептуну все равно, поняли его или нет... Важно, что высказался! :D

Добавлено: 28 апр 2013, 10:06
Tatyana
Григорий писал(а):Хорошая штука, этот интернет. Вовремя не учился, можно сейчас при желании попробовать.
Наперебойный рассказ.Хашлама праздничная
Сын на нее похож... Неужели?! :lol:

Добавлено: 28 апр 2013, 10:27
Tatyana
Самое главное, как я поняла, "ХАШЭ" означает "ВАРИТЬ".

В Болгарии подобное блюдо называется "гювеч", но оно и варится и запекается одновременно. Т.е. должны быть созданы условия, подобные древнему очагу.
Ну и, конечно, нюансы, связанные с продуктами, которые закладываются:
основные: мясо (без него будет постный гювеч), лук, помидоры, перец, картофель, фасоль стручковая, баклажаны, бамя - без них нельзя назвать блюдо гювечем, и
дополнительные: в разных регионах добавляют разное - морковь, кабачки, капусту свежую, горошек зеленый...
Короче, это блюдо из большого количества овощей, потому, когда хотят сказать о чем-то, что там много чего намешано, говорят "гювЕч".

Гриша, у тебя гювеч в голове после моего рассказа... :D

Добавлено: 28 апр 2013, 15:07
Григорий
Tatyana писал(а):...Сын на нее похож... Неужели?! :lol:
Чей сын, Татьяна? На кого похож?
На планете Земля семь миллиардов людей обитает, Татьяна.

Добавлено: 28 апр 2013, 15:10
Григорий
Tatyana писал(а):... это блюдо из большого количества овощей, потому, когда хотят сказать о чем-то, что там много чего намешано, говорят "гювЕч".
Гриша, у тебя гювеч в голове после моего рассказа... :D
Скорее а джап сандали( это чтоб Гаргуше легче было запомнить)
У вас там в Болгарии много отюреченного.

Добавлено: 28 апр 2013, 16:13
Tatyana
Григорий писал(а):
Tatyana писал(а):... это блюдо из большого количества овощей, потому, когда хотят сказать о чем-то, что там много чего намешано, говорят "гювЕч".
Гриша, у тебя гювеч в голове после моего рассказа... :D
Скорее а джап сандали( это чтоб Гаргуше легче было запомнить)
У вас там в Болгарии много отюреченного.
Про отюрченное не спорю...

Но то, что ты назвал наз-ся:

В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок».

Имам баялдясал (обалдел!).
"Аджапсандали"
500 г. баклажанов, 3 луковицы, 3 картофелины, 3 сладких перца, 500 г помидоров, 1/2 стакана растительного масла, 3 дольки чеснока, по 1 столовой ложке нарезанной зелени петрушки, кинзы, чабреца и укропа, соль по вкусу.
Это совсем другое блюдо - НЕ гювеч!
Все дело в пропорции! :lol:

Недолет, перелет... а в самую точку - ТО самое!
:)

Добавлено: 28 апр 2013, 16:15
Tatyana
Григорий писал(а):
Tatyana писал(а):...Сын на нее похож... Неужели?! :lol:
Чей сын, Татьяна? На кого похож?
На планете Земля семь миллиардов людей обитает, Татьяна.
Типа, Григорий похож на эту женщину...

"Болюсы Хуато" - помогите своему моСку...

Добавлено: 28 апр 2013, 17:51
garga
Пишите лучше про еду, а не всякую чушь тут крапайте...

Добавлено: 29 апр 2013, 09:54
Григорий
Ладно уж... Так и быть... Про еду, так про еду. Не поленюсь, расскажу.
(Было бы целесообразным модераторам затирать уже затухшие стихийные всплески ответвлений от обозначенных тем. Думаю, что никто не обидится и нервы у модераторов будут спокойней)

Всю ветку не читал, может и писали уже об этом. Легче написать, чем перечитывать всё.
Если кто-либо собирается жарить на углях мясо и при этом не разжигает жидкостью купленный древесный уголь, а использует для этого дровишки, то может дополнительно к мясу побаловать себя печеными на огне овощами.
Схема движения: запекаем в огне на шампурах баклажаны, перец, томаты.
Очищаем овощи от обгоревшей кожуры. Складываем это всё в гастрюлька.
Добавляем сливочное масло, соль по вкусу. Перемешиваем ножом. Закрываем крышкой гастрюлька. Ставим на самый маленький огонь (если рядом есть плита), типа и довариваем на всякий и поддерживаем горячим, пока жарится мясо.
Сейчас тонкости.
Труднее всего пекутся баклажаны - толстые. Поэтому, если у вас огня по ширине мало, а овощей много, то в первую очередь запекаем баклажаны. Их ставим на самый большой огонь, когда горят дрова. Старайтесь не отходить надолго, поворачивайте шампура, чтоб овощи запекались равномерно.
Запекать спелые сочные баклажаны надо так, чтоб кожура превратилась в уголь, тогда её будет после легче отделить от желанной пропеченной сердцевины.
Если огня много, а овощей мало, то можно и баклажаны, и перцы, и томаты ставить в огонь одновременно, учитывая, что томаты запекаются (варятся) быстрее всех, немного медленней перцы, и дольше всех, как уже отмечалось - баклажаны.
Кожуру перцев доводить до состояния откровенного угля нежелательно (имхо), т.к. позже чистить их будет трудно. Нужно поймать тот момент (придёт с опытом), когда вы увидите, что кожура сможет легко отделиться. Если при этом у вас появится сомнение, что сами перцы ещё не допеклись, не переживайте - доводём до кондиции в кастрюле.
Томаты следует снимать с огня, как кожура на них скукожится, содержимое томата (вода) будет кипеть.

Овощи запекли, теперь надо очистить.
Для этого нам понадобится емкость с холодной водой, чтоб мы могли туда опускать обожженные горячими овощами пальцы, одновременно смывая с пальцев прилипшие остатки кожуры овощей.
Т.е., к примеру, держим в одной руке запеченный баклажан за плодоножку и другой рукой снимаем с него сгоревшую кожуру, не забывая смачивать пальцы холодной водой.
Если часть угля всё же останется в съедаемом блюде, не переживайте, это будет незаметно на вкус и не смертельно точно. Считайте, что съели пару таблеток активированного угля.
ВАЖНО. При очистке баклажанов рекомендуется пробовать каждый баклажан на вкус. А иначе, если попадётся вдруг среди них горький, то можете одним горьким баклажаном испортить 5-6 литровую кастрюлю готового блюда.

Далее, как говорилось, бросаем всё это в кастрюлю, добавляем сливочного масла, соли. Интенсивно перемешиваем ножом, попутно измельчая овощи. Держим блюдо горячим. Как только мясо будет готово, этот овощной аджапсандал подаём в качестве гарнира к мясу.
Я это готовлю постоянно, где-то с конца июля до снега, как созревают овощи и приходят гости, чтоб не лень.
Кто из местных аборигенов пробовал это блюдо, все остались весьма и весьма довольны.
Вкусная еда не требует вычурности. Всё может быть достаточно просто.
С такой подробной инструкцией приемлемое для съедения блюдо может получиться даже с первого раза.
Приятного аппетита!

Добавлено: 29 апр 2013, 09:59
Ева
Григорий, Вы художник. :D

Добавлено: 29 апр 2013, 10:00
Omina
Спасибо, Григорий. Вкусно описано. :)

Добавлено: 29 апр 2013, 10:04
Григорий
Вы, главное, сделайте это при оказии и съешьте. После будете благодарить.

Добавлено: 29 апр 2013, 10:20
Григорий
Забыл, граждане, одну деталь. Отмечаю, на всякий, что в кастрюлю складываются печеные овощи, очищенные не только от сгоревшей кожуры, но и без твердых непропеченных частей около плодоножки.
А то, неровён час, скидаете всё, потом скажете, что невкусно, что не прожёвывается. :lol:

Добавлено: 29 апр 2013, 17:10
Tatyana
Григорий писал(а):Забыл, граждане, одну деталь. Отмечаю, на всякий, что в кастрюлю складываются печеные овощи, очищенные не только от сгоревшей кожуры, но и без твердых непропеченных частей около плодоножки.
А то, неровён час, скидаете всё, потом скажете, что невкусно, что не прожёвывается. :lol:
Нетушки, Григорий!
Только после вас! :lol:
Приготовите, очистите, положите в кастрюльку - тогда только угостите! :D