Страница 37 из 151

Добавлено: 16 июл 2013, 17:56
Silvan
дионисий© писал(а):Tatyana у вас какой-то талант угадывать мои любимые блюда... Мы знакомы?) Обожаю дольмы) (дольмадакья))


Кстати листья лучше мариновать дольше (и только молодые), тогда они становятся мягче... ну эт на любителя.. В Европе их даже продают в закупоренном виде, готовые..
греки, македонцы и болгары - братья в какой-то степени, ну, двоюродные - точно...)
Причерноморье любит греческий "соус" и все что произрастает и готовится в этом поясе.
И я там был и тоже это когда-то любил.

Добавлено: 16 июл 2013, 18:42
Tatyana
дионисий© писал(а):Tatyana у вас какой-то талант угадывать мои любимые блюда... Мы знакомы?) Обожаю дольмы) (дольмадакья))
Скажите, что Вы грек!
И дальше объяснять не нужно... ;)
Кстати, корни свекрови из Беломорской Фракии. Там кухня - средиземноморская. В детстве их воспитывала бабушка (мама была учительницей и ходила на работу), которая не только кухню греческую знала, но и греческий язык. Свекровь тоже знает некоторые греческие слова.
Кстати листья лучше мариновать дольше (и только молодые), тогда они становятся мягче... ну эт на любителя.. В Европе их даже продают в закупоренном виде, готовые..
На зиму маринуем или солим. Там уже важно не переварить! Иначе будет каша...
Но самые вкусные "сарми" - из молодых листьев. Но тоже до определенного возраста... молочно-восковой спелости! :D

Добавлено: 16 июл 2013, 18:47
Tatyana
дионисий© писал(а):И в ней чтут традицию...
Это точно!
В их даже любимое выражение: "Я никогда не ем того, что никогда не ел(а)!" :lol:
Страшные традиционалисты...

Добавлено: 16 июл 2013, 18:49
Tatyana
В их семье...

Добавлено: 16 июл 2013, 22:25
сын Божий
Tatyana писал(а):На зиму маринуем или солим. Там уже важно не переварить! Иначе будет каша...
Ознакомьте с метОдой, Tatyana. Пожалуйста!

Добавлено: 16 июл 2013, 22:44
Tatyana
дионисий© писал(а):
Tatyana писал(а):
дионисий© писал(а):Tatyana у вас какой-то талант угадывать мои любимые блюда... Мы знакомы?) Обожаю дольмы) (дольмадакья))
Скажите, что Вы грек!
И дальше объяснять не нужно... ;)
Нет Татьяна я не Грек, но прожил там 10 лет.. на о.Крите.. и не только.
Как здорово!
Я всегда хотела, хоть чуть-чуть, пожить на каком-нибудь греческом острове... :)
Но самые вкусные "сарми" - из молодых листьев.
Да хотел и это сказать но постеснялся ..типа..)) У молодых волокна мягкие и размер подходящий, чтобы четко завернуть одну дольму)))
:)
Какой-то сакральностью веет от Вашего описания...
Я когда-то был в Болгарии проездом, мы обедали в одном ресторане, я заказывал некоторые традиционные блюда, в общих чертах да.. кухня похожа, хотя есть блюда радикально отличающиеся по всем параметрам.. :D
По ресторану не судите... дабы не быть судимым... :lol:
Семья, в которую меня определила жить Судьба, никогда в рестораны не ходила (ну, ежели принудительно - по какому-то приглашению)... Они считали, что никакой ресторан не может лучше приготовить, чем определено их семейной традицией.
Еда простая, но приготовленная именно ПО ТРАДИЦИИ! Причем, так было и в роду свекрови, и в роду свекора. Свекровь, ни разу никого не похвалившая за приготовление еды (в моей памяти), о своей свекрови вспоминала, что готовила баба Мария хорошо (хотя и прожила с ней всего три дня, но в гости ездила всегда при посещении Варны)...
Однако, сегодня мои сарми она так и не отведала... За весь день съела вечером тот таратор, который она приготовила (заготовку) на обед... В обед отказалась есть и мы ей оставили "заготовку" (измельченные огурцы, чеснок, укроп и грецкие орехи) в холодильнике.

Добавлено: 16 июл 2013, 23:30
Tatyana
сын Божий писал(а):
Tatyana писал(а):На зиму маринуем или солим. Там уже важно не переварить! Иначе будет каша...
Ознакомьте с метОдой, Tatyana. Пожалуйста!
Соленые листья винограда.
Листья винограда вымыть, скрутить по 10 листьев и связать ниточкой.
Солить, как соленые огурцы. Те же пропорции соли, чеснока и укропа. Сохранять можно без стерилизации в холоде, или после того, как просолились - стерилизировать.

Маринованые листья винограда.
Листья вымыть, скрутить по 10 листьев и натолкать в банку. Положить соль (на 40 листков 1 ч.л.) и укроп. Залить водой, закатать и стерилизировать около 10 минут после закипания воды в кастрюле.

Листья виноградные для фризера.

Промываете листья, оставляете в дуршлаге, чтоб стекла вода. Не нужно просушивать. Укладываете на пищевую пленку листья тонким слоем и сворачиваете пленку с листьями в трубочку!

Лозови листа в бутилки (не стерилизирани)
Изображение

Добавлено: 17 июл 2013, 21:55
Tatyana
Подарки к ДР! Изображение

Зашли в один недавно открывшийся магазин, чтоб купить брынзы.
Молоденький симпатичный продавец объяснил, что это фирменный магазин мандры Врачанского региона и подарил нам к брынзе кислое молоко - смесь овечьего и коровьего. А я говорю, что как раз по случаю моего ДР... :)
Фирма называется "Млечен рай"... Я сказала: почти "Млечный путь"!

А потом в сладкарнице "Пчела" купили три кусочка "макового торта".
Оказался очень вкусный и сытный! :D

Изображение

Интересный цветок мне подарили...
Дельфиниум - "Ралица" (болг.)

Изображение

Добавлено: 17 июл 2013, 22:41
Ева
Как же научиться так же радоваться, каждой мелочи.

Добавлено: 17 июл 2013, 23:19
Tatyana
Ева писал(а):Как же научиться так же радоваться, каждой мелочи.
А че делать?! 8-)
Вот уж раскусила, так раскусила...

Ева, мир потерял в тебе Великого Психолога!
А может не потерял?! :roll:
А я просто не знаю...

Кстати, давно хотела сказать... С самого начала мне напоминаешь девочку Женю из нашего класса... У нее родители были врачами-психологами.
Переселились они из Томска (никто не знал, почему, а спрашивать было не принято). Я позже, когда узнала о "деле врачей" решила, что, наверное, по этой статье...
Женя оказала большое влияние на мои восприятия в области психологии и в области худ.литературы... Она умела нас заинтересовать разными книжками, устраивая психологический разбор героев... Так что мы не только читали эти книжки, но и старались вникнуть во все мельчайшие подробности описания характеров и т.д.
Джейн Эйр Шарлотты Бронте и Консуэло Жорж Санд были самыми обсуждаемыми....

А дядя Витя, снимки себя маленькой с которым я до сих пор храню, был дружен с ее семьей... и со мной...

Все! Пошла спать, т.к. завтра в 9:30 час у зуболекаря...

Добавлено: 18 июл 2013, 00:08
Ева
завтра в 9:30 час у зуболекаря...
однако и мне типа к зуболекарю. в смысле лазершоу моей татуировки. меняю жизнь и клеймо.

Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультирование

Добавлено: 18 июл 2013, 00:58
ANSHAR
Печенюшка с вареньем, типа.
http://2recepta.com/venskoe-pechene-pes ... renem.html

Добавлено: 18 июл 2013, 06:57
007
Ева писал(а):меняю жизнь и клеймо
Тавро...

Re: Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультировани

Добавлено: 18 июл 2013, 07:07
Tatyana
ANSHAR писал(а):Печенюшка с вареньем, типа.
http://2recepta.com/venskoe-pechene-pes ... renem.html
Отличный рецепт!
только это у нас называется "сладкИш"! :)
Печенюшки - это бисквитки, а они выпекаются поштучно! ;)
Но все равно, спасибо!
Один из любимых рецептов был... теперь редко сладкое сотворяем...
А для приведенного Вами рецепта есть вариант:
Сверху залить взбитыми белками с толчеными орехами (в тесто положить только желтки - оно будет совсем песочным! :)).

Re: Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультировани

Добавлено: 18 июл 2013, 12:48
007
Tatyana писал(а):...Сверху залить взбитыми белками с толчеными орехами (в тесто положить только желтки - оно будет совсем песочным!
Чтобы тесто было песочным - в него нужно добавлять песок (сахарный). Чтобы оно было желтым - куркуму. А если добавить в тесто желток, то оно приобретет крепость каменной кладки...

Re: Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультировани

Добавлено: 18 июл 2013, 13:21
Tatyana
007 писал(а):
Tatyana писал(а):...Сверху залить взбитыми белками с толчеными орехами (в тесто положить только желтки - оно будет совсем песочным!
Чтобы тесто было песочным - в него нужно добавлять песок (сахарный). Чтобы оно было желтым - куркуму. А если добавить в тесто желток, то оно приобретет крепость каменной кладки...
:D
Тоже налесоповал!
Это, надо же, проявлять такую некомпетентность! ;)
Сразу видно, что не посещал даже детский сад кулинарного искусства...

Re: Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультировани

Добавлено: 18 июл 2013, 14:10
007
Tatyana писал(а):Сразу видно, что не посещал даже детский сад кулинарного искусства...
У меня был профилированный детский сад. Литейный. И там в тесто даже желтков не добавляли, а только песок (не сахарный), и еще кое-что...

Re: Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультировани

Добавлено: 18 июл 2013, 14:41
Tatyana
007 писал(а):
Tatyana писал(а):Сразу видно, что не посещал даже детский сад кулинарного искусства...
У меня был профилированный детский сад. Литейный. И там в тесто даже желтков не добавляли, а только песок (не сахарный), и еще кое-что...
Какой ужОс! :roll:

Re: Печём вместе. Рецепты тортов, кулинарное консультировани

Добавлено: 25 июл 2013, 15:27
Tatyana
Чушки пържени на прабаба Василка.

Перец поджареный с чесноком и уксусом.
Рецепт бабушки свекрови, которую тоже звали Василка.

Изображение

Необходимые продукты:

1 кг перца (лучше всего мелкий перец, кривой, который не годится для запекания)
2-3 столовые ложки уксуса
4-5 зубчика чеснока
растительное масло (лучше побольше :))
соль
1 пучок петрушки
1 пучок укропа

Подготовка
Перцы вымыть и подсушить салфеткой. Удалить стебли и нарезать крупно (семена не удалять), если перец крупный. Если мелкий, то поджарить целиком (как на снимке).
Чеснок измельчить (можно в чесночном прессе).
Петрушку и укроп нарезать.

Приготовление
Положить на сковороду с маслом и обжарить с крышкой (перемешивать время от времени, чтобы не пригорали) в течение 5 минут (должны быть слегка хрустящими).
Снять с огня, добавить соль и, пока еще перец горячий, добавьте уксус и толченый чеснок (предварительно смешанные). Посыпать мелко нарезанными петрушкой и укропом.

По желанию сверху посыпать брынзой.
Подходит в качестве гарнира к любому жареному мясу и как самостоятельное летнее блюдо.

Добавлено: 27 июл 2013, 11:42
Григорий
Григорий писал(а):
Tatyana писал(а): Нетушки, Григорий!
Только после вас! :lol:
Приготовите, очистите, положите в кастрюльку - тогда только угостите! :D
Виртуально угостить, Татьяна?
Первые баклажанчики.

Изображение

На костре жарить лень. Сейчас моя любимая жена запечёт баклажаны, перцы, томаты в духовке и будем есть сегодня аджапсандал из своих овощей. :)