Татары (самоназвание "булгар") никогда не были кочевникамиТатары кочевники

Модератор: Аид
Спасибо за "наводку"... Не знала об этих курганах..Кот Фабио писал(а):... археологических памятников Смоленска и его окрестностей, включая Гнёздово...
...По словам Г.Ф.Николаева, некоторые смоленские специалисты раздражены тем, что они фактически отстранены от раскопок.
...уже много лет раскопки в Гнёздово ведутся, в основном, археологами из Московского государственного ун-та, причем на деньги, предоставляемые правительством Швеции в форме грантов.
...
Это было 13 июля 2012 года.
...
...археологи смолоду воспитаны на скалигеровско-миллеровской версии истории и искренне верят, что цивилизованные и прогрессивные варяги были скандинавами с далекого севера, принесшими, наконец-то, на дикую Русь государственность, культуру и цивилизацию. Повели её к свету...
Гнёздово точнехонько после Зап.Двины (где родилась мама), где "пунктирная линия" до Днепра...
Путь "из варяг в греки". Он проходил по рекам и лишь в некоторых местах волоком (пунктирная линия).
"р.Западная Двина - р.Сертейка - оз.Сапшо - р.Васильевка - р.Дряжня - р.Царевич - р.Вопь - р.Днепр до Гнездова; для этого пути предлагаю более деталированную карту:
Участок пути от Западной Двины через территорию, рельеф которой сформирован последний ледником (там он остановился)"...
я, конечно, извиняюсь... здесь цыган называют "мангалами"... считается обидным такое название... так же, как и "цыгане"... они себя величают "рОмами"...Lex писал(а):Татары кочевники, в их рационе было много мяса.
Поэтому они всегда возили с собой мангалы и шампуры для шашлыка.
Летописец писал "татары с мангалами".
Поскольку летописи неоднократно переписывались, то "с" потерялась, а "мангалы" исковеркали до "монголов".
Причем здесь Болгария?Tatyana писал(а):я, конечно, извиняюсь... здесь цыган называют "мангалами"... считается обидным такое название... так же, как и "цыгане"... они себя величают "рОмами"...
он называется от библейского ГОГ и МАГОГTatyana писал(а):Gogol Mogol
В немецком переводе сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Шалтай-Болтай (англ. Humpty Dumpty) называется Goggelmoggel.
Tatyana писал(а):Кот Фабио писал(а):Не исключено, что в Ливонию, как называли на Руси в те времена всю Европу, император "Карл" отправлялся именно в европейском костюме.А я што говорю!На рубеже XII—XIII веков под Ливонией подразумевается исключительно область расселения ливов: земли по северной стороне Западной Двины, прибрежные территории Рижского залива, на юге — земли куршей (Курляндия); со 2-й четверти XIII века по 1561 год имеется в виду уже вся территория современных Латвии и Эстонии, завоёванная немецкими рыцарями-крестоносцами.
Ли́вы (латыш. līvi или lībieši, лив. līvlizt, др.-рус. либь) — малочисленный прибалтийско-финский народ.
Предположительно прибыли в Прибалтику с восточного и северо-восточного направления.
Мигрировавшие в Прибалтику финно-угорские племена, предки ливов, предположительно ассимилировали народы, проживавшие на этих землях задолго[5] до прихода балто-славянских племён, начавших свои миграции с территории Померании около X века до нашей эры. Традиционно[6] принято считать, что территория современной Прибалтики была заселена уже за 9 тысяч лет до нашей эры. Но об этническом происхождении, как и принадлежности этих племён к какой-либо языковой группе нет сколько-нибудь достоверных и неопровержимых данных, поскольку большинство балтийских и финно-угорских языков оставались бесписьменными до XVI века. Прибывшие с южных направлений[7] в 2000—1500 годах до нашей эры балты, предки современных латышей и литовцев, начали длительный процесс оттеснения финно-угорских племён к северу современной Латвии и востоку современной Литвы.
Пора изучать историю МОИХ предков! Мама моя рождена в г.Западная Двина. Ее родители - МЕСТНЫЕ! Как-то давно ИХ СНИМОК ПОМЕЩАЛА...