И двоих уже имеющихся за глаза. итого - трое. В сумме.дионисий© писал(а):о!! яж могу быть модератором..точно)).....
и война началась....
Притчи, изречения, афоризмы, метафоры, пословицы, поговорки.
Модератор: Аид
Первое, что по ссылке Вадима попалось:YOLka писал(а):Делай как должно и будь что будет...(с)
А вообще нигде лучше не сказано, как в молитве Оптинских старцев.
Ну что тут сказать? Когнитивный диссонанс какой-то возникает, противоречивые параграфы, расколотость. Читают:Молитва Оптинских старцев на начало дня
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.
И тут же вся молитва, как и вся традиция, пронизана противопоставлением себя и Господа. Если "на всё воля Твоя, всё ниспослано Тобою", кто тогда тот, кому ниспослано, кто тот, который якобы действует?Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
В отличие от ортодоксальных православных, чурающихся астрологии, мы из наблюдений за ней, имеем возможность в первом приближении видеть подтверждение тому, что мы как персонажи обусловлены взаиморасположением "планет".
Оптинские старцы говорят "а", но не хотят говорить "б". Ибо скованы рамками традиции.
Давайте попробуем без "думается".Aid писал(а): не знаю, но думается мне есть в каждом человеке наносное и есть истинное, суть, если можно так выразиться...так вот суть у всех - одна)
Православным церковь запрещает обольщаться диавольской астрологией. Поэтому православные просят
А те кто может наблюдать астрологию и если им одновременно Господь дал немного меркурия, чтоб довести логику до предела, понимают, что эта просьба изначально удовлетворена и по-другому просто быть не может.Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Что имеем? На всё ЕГО воля, руководит словами, делами, мыслями, чувствами. Всё ниспослано Господом. Кто тот, кому ниспослано, существует ли он как отдельный субъект, пусть даже как раб божий?
ну чувствуется) чувствуется мне именно такГригорий писал(а):Давайте попробуем без "думается".Aid писал(а): не знаю, но думается мне есть в каждом человеке наносное и есть истинное, суть, если можно так выразиться...так вот суть у всех - одна)
Григорий, по поводу остального вы слишком глобальную тему поднимаете, об этом парой форумных сообщений не получится обойтись)
Что интересно..
Можно спорить, рассуждать о вере. Но когда что либо приключится- мы сразу восклицаем "Господи!" или "Боже мой!"
А еще, когда теряем ближайшего человека навсегда. Не хочется верить в когнитивную хрень. Верится в рай и Бога. И что он(а) видит нас и не хочет слез.
Все рядом? Все ладненько? Усомнимся..
Можно спорить, рассуждать о вере. Но когда что либо приключится- мы сразу восклицаем "Господи!" или "Боже мой!"
А еще, когда теряем ближайшего человека навсегда. Не хочется верить в когнитивную хрень. Верится в рай и Бога. И что он(а) видит нас и не хочет слез.
Все рядом? Все ладненько? Усомнимся..
разве?)
Aid писал(а):... слишком глобальную тему поднимаете...