marfutis писал(а):Что интересно..
Можно спорить, рассуждать о вере. Но когда что либо приключится- мы сразу восклицаем "Господи!" или "Боже мой!"
А еще, когда теряем ближайшего человека навсегда. Не хочется верить в когнитивную хрень. Верится в рай и Бога. И что он(а) видит нас и не хочет слез.
Все рядом? Все ладненько? Усомнимся..
Вы забываете, что в Оптиной жили монахи, это совершенно другой уровень духовной жизни...
Я лишь посоветовала вчитаться в слова. К слову, нет никакого КД, если вдуматься.
Да и Державин, человек православный, написал в свое время "...я -царь, я - раб, я- червь, я - Бог".... Сопоставьте.. Подумайте, гордыня ли в этих словах или....
А может рано вам еще)))
YOLka писал(а):Marfutis права. Кроме момента рассуждений о вере. Рассуждали тут скорее о том, что посчитали догмой. Так бывает.
Мне кажется в наше время образованному человеку рассуждающему о вере достаточно всего лишь цитировать классиков. Все что можно было придумать на эту тему сказано еще 200 лет назад.
YOLka писал(а):... К слову, нет никакого КД, если вдуматься.
Нету?
Ну не знаю тогда.
К примеру, такую аналогию попробуем. Есть марионетка, нечто дергает за нитки, определяет все движения марионетки. Существует ли марионетка как субъект, может ли она иметь свою волю, отличную от воли дергающего?
Монахи, стоя по горло в воде, просят напиться.
Образованный... Не так... Думающий человек имеет собственные представления о вере, перечтя и проанализировав... Не только классиков... Хотя опять же, кого называть классиками.
Дело в том, Blansch, что ребёнок которому суждено родиться - родится любой. Но мы живём в цивилизованном мире и к вопросу рождения подобного особого потомства должны подходить более осознанно. Это - нормально.
И мне, как и вам, жаль любых детей и тем более инвалидов с детства, которые "теряются" и вынужденны расти в специализированных заведениях.
Ведь даже не могущие иметь своих - хотят удочерить/усыновить красивых, здоровых, смышлёных и с неотегащённой генетикой..
Говорить о женщинах, которые с лёгкой душой бегают на периодическое прерывание, чтобы просто облегчить себе жизнь - на мой взгляд более справедливо с точки зрения, мягко скажем, неприятия.
Если все сложилось не так, как вы ожидали, не расстраивайтесь. Божьи планы всегда лучше наших.