Вопросы по ZET

Технические вопросы применения Астропроцессора ZET

Модератор: Аид

Aries++
Контактная информация:

Сообщение Aries++ »

Анатолий Зайцев писал(а):Да, то же самое, что указано в исходных данных.
Думаю, это не совсем так.
Выгрузив из Zet эфемериды на Москву и на Гринвич со звезным временем, и проделав несложные вычисления я получил долготу Москвы 35гр 41.2 мин, а не 35гр 37.0 мин как в таблице.
Конечно, я не большой профи в этом вопросе, это фактически моя "проба пера", поэтому для надежности я взял промежуточный географический пункт "А" между Москвой и Гринвичем и вычислил его звезное время тоже. К счачтью, разность звездного времени между М. и Г. оказалась равной сумме разностей (А-Г.)+(М.-А), те звезное время в Zet вычисляется абсолютно правильно и , что важно, как и ожидалось, определяется только географической долготой места.
Значит , все таки, географическая долгота, используемая для вычисления звездного времени, отличается от той, которая указывается в исходных данных.
Буду рад если я ошибся.
Анатолий Зайцев
Администратор

Сообщение Анатолий Зайцев »

На географические координаты в программе влияют такие параметры (опции ZET) как геоцентрическая или топоцентрическая система и учёт или не учёт земного эллипсоида.
Попробуйте сравнить расчёт ZET с расчётом на astro.com
Aries++
Контактная информация:

Сообщение Aries++ »

Анатолий Зайцев писал(а):На географические координаты в программе влияют такие параметры (опции ZET) как геоцентрическая или топоцентрическая система и учёт или не учёт земного эллипс оида.
Попробуйте сравнить расчёт ZET с расчётом на astro.com
Ох уж нет, в дебри с координатами я пожалуй не полезу. Все равно мне не повторить ваших всех расчетов )
То что можно выгружать с помощью вашей программы таблицы домов с секундным шагом избавляет от необходимости знать координаты места, за что вам в очередной раз спасибо )
dejotaajs

Сообщение dejotaajs »

Непонятен расчет Луны без курса при ретроградности планет. Конкретный пример: 13.12.2011 20.00 Рига. Это время попадает в интервал, когда Луна без курса: 13.12.2011 18.05 – 13.12.2011 23.48
Но в 20.00 есть сход.аспекты к ретро Меркурию, ретро Юпитеру.
Разве сход.аспекти для ретро планет не нужно учитывать?
Анатолий Зайцев
Администратор

Нужно. Они учитываются. Но эти аспекты не становятся точными до выхода Луны из знака (тропический, эклиптикальная, геоцентрическая).
dejotaajs

Сообщение dejotaajs »

Как правильно написать формулу, которая делает расчет времени в котором Луна без курса и не имеет аспект параллели или контрпараллели?
Денис Караваев
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Денис Караваев »

dejotaajs писал(а):Как правильно написать формулу, которая делает расчет времени в котором Луна без курса и не имеет аспект параллели или контрпараллели?
Так:

Код: Выделить всё

MoonVoid&^(SO-PL.P.MO|SO-PL.^P.MO)
Список планет (SO-PL - от Солнца до Плутона), входящих в расчет параллелей/контрпараллелей, можно корректировать.
dejotaajs

Сообщение dejotaajs »

Спасибо.
А какая будет формула, которая позволяет рассчитать время Луны без курса также с учетом аспектов параллели или контрпараллели? Т.е. Луну без курса по принципу элективной астрологии.
Денис Караваев
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Денис Караваев »

dejotaajs писал(а):А какая будет формула, которая позволяет рассчитать время Луны без курса также с учетом аспектов параллели или контрпараллели? Т.е. Луну без курса по принципу элективной астрологии.
Вопроса не понял откровенно... :( Луна без курса, но в параллелях? - Логическую операцию "нет" (^) перед скобками можно таскать куда угодно и даже удалять...
Вы всё-ж-таки ознакомьтесь с Руководством пользователя -> Язык астроформул, Вам же проще будет. ;)
Statera

Сообщение Statera »

Вопрос связан с вычислением орбисов: "Установки карты" - "Аспектация" - вкладка "Орбисы" - "Вычисление орбисов". Там есть селектор на три значения:
- по наибольшему
- по наименьшему
- по среднему.

Вопрос простой: что значат установки каждого из значений ? В документации этого уточнения нет.

P.S. Под орбисом я (и не только я) понимаю некий "допуск" при котором угловое расстояние между точками карты принимает какое то значимое значение (например, появляется некий учитываемый нами для конкретной цели аспект между планетами). При этом величина орбиса в градусах отсчитывается в оба направления от точки отсчета. Например, если примем для соединения орбис равный 5 градусам, а некая планета 1 расположена в 10-ом градусе знака зодиака, то все другие планеты которые расположены между 5-м и 15-м градусами будут в соединении с планетой 1.

Как правильно рассматривать и устанавливать вышеприведенные настройки орбисов в Zet`е с учетом понимания орбисов, которое я привёл выше ?...

Благодарю.
Omina
Астролог

Сообщение Omina »

Statera писал(а):Вопрос связан с вычислением орбисов: "Установки карты" - "Аспектация" - вкладка "Орбисы" - "Вычисление орбисов". Там есть селектор на три значения:
- по наибольшему
- по наименьшему
- по среднему.

Вопрос простой: что значат установки каждого из значений ? В документации этого уточнения нет.
Руководство пользователя :arrow: Настройка карты -> Аспектация
Вычисление орбиса

Выбор способа расчёта орбиса аспекта между двумя объектами:

- максимальный из установленных для этих объектов,
- минимальный,
- средний.

Например, орбис аспекта для Солнца 10, для Плутона 1, тогда орбис аспекта Солнце-Плутон: по максимуму: 10, по минимуму: 1, по среднему: 5.5
"Дурак -- это человек, считающий себя умнее меня".
И. Губерман
Анатолий Зайцев
Администратор

Например, в стандартном режиме "Орб зависит от аспекта" в одной из аспектных страниц указаны орбы соединения: 11 для Солнца и 5 для Марса. Если будет включена опция "по минимальному", то аспект появится, если расстояние Солнце-Марс будет не более 5 градусов, если "по максимальному", то не более 11, по среднему не более 8.
Statera

Сообщение Statera »

Omina, Анатолий, благодарю за быстрый ответ. Вопрос исчерпан. Спасибо.
Roman2244

Точность расчёта положения планет

Сообщение Roman2244 »

В книге Щитова приведён расчёт космограммы Ошо:

ИзображениеИзображение

В онлайн-сервисе http://www.humandes.ru/astroserviceprog.html с теми же данными (22n45, 78e47) получается вот что:

ИзображениеИзображение

В программе Zet вводим эти же данные, получаем:

ИзображениеИзображение

Видно, что градусы планет довольно сильно различаются, причём в последнем случае особенно, например, узлы во 2-ом градусе, а в первых двух - в третьем, Меркурий отличается более чем на 1 минуту...

Вопрос: кто-то ошибается или в программе Zet нужно выставить какие-то опции? Хочется получить те же данные, что и в первом случае...
Александр Филиппов
Астролог

Сообщение Александр Филиппов »

Воспроизвести все ошибки Щитова непросто...
Сщитайте вручную... быстрее выйдет...
Анатолий Зайцев
Администратор

Re: Точность расчёта положения планет

Roman2244 писал(а):Хочется получить те же данные, что и в первом случае...
1. Подведите курсор мыши к планете на круге карты, появится подсказка.
2. Нажмите одновременно клавиши Shift и Ctrl, и щёлкните левой кнопкой мыши.
3. В появившемся окне "Ввод данных" введите желаемые координаты планеты и нажмите "Да"
4. Повторите пункты 1-3 для каждой планеты.

P.S. Опцию "Истинные лунные узлы" можно отключить, их истинность в данном случае не нужна )
Александр Филиппов
Астролог

Сообщение Александр Филиппов »

Здорово! А у меня в 93-й только вручную...
Silvan
Астролог

Сообщение Silvan »

Когда ж будет зет под "антропоид"?
Едешь ли в поезде, в автомобиле... :lol:
Веду астроконсультации на канале телеграмм: +7 964 348 7167
Omina
Астролог

Сообщение Omina »

Silvan писал(а):Когда ж будет зет под "антропоид"?
Едешь ли в поезде, в автомобиле... :lol:
После октоскопа. :)
"Дурак -- это человек, считающий себя умнее меня".
И. Губерман
Roman2244

Сообщение Roman2244 »

Александр Филиппов писал(а):Воспроизвести все ошибки Щитова непросто...
Сщитайте вручную... быстрее выйдет...
Где бы ещё взять таблицы эфемерид? -) Пока не смог найти в Интернете.

Эфемериды у Щитова и в программе совпадают, вручную проверял - тоже всё совпадает.

Есть подозрение, что что-то в программе.

Самый простой пример - перевод градусных эфемерид в десятичные. Это то, что можно проверить непосредственно в программе.
Используем функцию программы "Таблицы эфемерид" для Луны на 11.12.1931, GMT +00

11.12.1931  0:00:00  278°32'22"
Теперь то же самое но в десятичном формате

11.12.1931  0:00:00  278.53953
Теперь для проверки переводим первый показатель во второй вручную:

32'22'' = 32' + 22'' : 60 = 32,94444444444'' = 32,94444444444 : 60 = 0,5394444444444.

Видно, что 0.53944 отличается от показателя из программы 0.53953. А ведь именно десятичный показатель используется для расчёта положения планеты!

Лично мне непонятно: как может компьютер ошибиться в таких простых формулах? Интересно было бы узнать, какие формулы использовались для пересчёта координат.
Анатолий Зайцев писал(а):P.S. Опцию "Истинные лунные узлы" можно отключить, их истинность в данном случае не нужна )
А если их отключить, то расхождение ещё больше -) По узлам вопросов нет, потому что Щитов использует какие-то другие таблицы.
Но для Луны - ведь явно используются одни и те же эфемериды! Почему же тогда расхождение? Формулы-то простые...
Ответить