ZET 9

Технические вопросы применения Астропроцессора ZET

Модератор: Аид

Пинцет
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Пинцет »

Юр, ты как так сделал? Возле твоего ника висит значок скайп? Я тожетак хочу.
я сказала!
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Честно говорю, не знаю почему у тебя так отображается, я ничего не делал и сейчас значка никакого скайповского не вижу у себя...
В профиле настройки скайпа не существует )
Omina
Астролог

Сообщение Omina »

Yura Garaga писал(а):
Честно говорю, не знаю почему у тебя так отображается, я ничего не делал и сейчас значка никакого скайповского не вижу у себя...
В профиле настройки скайпа не существует )
Юра, картинку видно только в Эксплорере, в Опере не видно, и Мозиле тоже нет. ;)
"Дурак -- это человек, считающий себя умнее меня".
И. Губерман
Анатолий Зайцев
Администратор

Сообщение Анатолий Зайцев »

ZET 9, выпуск 89

Язык астроформул: добавлена функция "выбор списка объектов", позволяющая существенно расширить возможности языка. См. пример.

Функция "Поиск события": добавлена опция "Диаграмма числа реализаций", позволяющая отображать результат поиска не в виде бинарной полоски "да - нет", а в виде двумерного графика "время - число реализаций астроформулы".

Исправлены ошибки, связанные с экраном "Космос".
Русана
Контактная информация:

Сообщение Русана »

Можно ещё раз уточнить:
в Zet9 какая из ниже перечисленных фиктивок я вляется перигеем Луны: Белая Луна, Селена или Арта?
Я консультирую на форуме ПРОЗРЕНИЕ
Анатолий Зайцев
Администратор

Перигей, как и сама орбита планеты, это математическая абстракция, связанная с моделью, описывающую реальное очень сложное движение планеты. Орбита Луны не является эллипсом, это грушеобразная волнистая незамкнутая кривая, аппроксимировать её эллипсом (к которому относится понятие перигея) можно весьма приблизительно и разными способами. Поэтому, все эти виды "перигеев" имеют примерно одну и ту же степень достоверности.
Русана
Контактная информация:

Сообщение Русана »

Ну так все говорят, что Лилит - это апогей Луны (судя по погоде - похоже), а Тимашев в свих эфемеридах какую-то фиктивную Луну просчитывает как перигей, но те эфемериды у меня на работе...
А как в Zet тогда мне посмотреть: где, например, сегодня перигей, а где апогей лунной орбиты? Луна-то, конечно, так нестабильна, но хотя бы мне как посмотреть на месяц авгус, например, когда Луна будет в апогее, а когда е перигее - для осадков очень важно...
Анатолий Зайцев
Администратор

См. Таблицы, Астрологические таблицы, "Апогей и перигей Луны" - календарь на год.
Русана
Контактная информация:

Сообщение Русана »

Анатолий Зайцев писал(а):См. Таблицы, Астрологические таблицы, "Апогей и перигей Луны" - календарь на год.
Тогда получается, что Друдж в Zet и есть апогей лунной орбиты, а оппозиция к ней - перигей. Но, ведь, пишут, что перигей не Луны не бывает в оппозиции к к точке апогея...
Как меня учили, так Лилит (она же Чёрная Луна) должна быть апогеем лунной орбиты, а у Вас чистый апогей - это Друждж. Что-то я совсем запуталась...
Как перемещается апогей и перигей лунной орбиты?

Хорошо. В той таблице, что Вы указали на реальные местонахождения Луны в апогее и перигее - допустим, я верю.

А если в натальной карте посмотреть: значит, Друдж видать как двигается и на каждый день можно видеть как фиктивный перигей передвигается, а перигей на каждый день не видно? А вдруг там планета какая-то будет идти (по перигею)? Интересно было бы посмотреть... Что-то у меня не состыковываются кое-какие данные...
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Галина, Черная Луна, или как еще ее окрестили в школе АША, - Лилит, это и есть апогей Лунной орбиты который противоположен точке перигея и в астрономии линия которая соединяет апогей-перигей имеет свое собственное название, - линия апсид. Т.е. данные элементы Лунной орбиты известны астрономам с самого начала... и даже до того как астрономия стала самостоятельной наукой.

Мгновенная, оскулирующая Черная Луна, которая может быть ретроградной, может быть вычислена различными способами, Друдж, как ее называют глобовцы один вариант, есть еще с подачи Коха другой. Какой метод расчета точнее доказать невозможно, потому что это Апроксимация (подробнее см. у Горбацевича).

Аналогично Белая Луна, должна быть точкой противоположной Черной, так в некоторых западных программах и в программе Almagest Сергея Тарасова с которой я начинал заниматься астрологией еще под OS DOS....
Но, насколько я знаю ни одна программа (почему-то!) не рассчитывает оскулирующий перигей Лунной орбиты хотя бы одним способом...
Арта, Белая Луна и пр. принятые в СНГ, это точки которые не имеют ничего общего с перигеем Лунной орбиты...
Анатолий Зайцев
Администратор

Yura Garaga писал(а):Но, насколько я знаю ни одна программа (почему-то!) не рассчитывает оскулирующий перигей Лунной орбиты хотя бы одним способом...
Ну как же, а таблица "Узлы и апсиды планет" ZET (из швейцарских эфемерид)?
Есть опция True (истинный, оскулирующий) и столбец Perihelion (Для Луны - перигей, не перигелий, естественно), а также, Aphelion (афелий, апогей) и Второй фокус (отличается от апогея в топоцентрической системе).
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Точно! Есть, видел! Когда делал сверку с Топоцентрической СК, но, кажется из этой таблицы нельзя поставить объект в карту....
Анатолий Зайцев
Администратор

Можно. Специальной формулой для жребия. См. руководство пользователя.
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Ok! Спасибо Анатолий!
Я раньше пытался но не учитывался Топоцентр, но уже было с тех пор исправление, буду пытаться снова )
Анатолий Зайцев
Администратор

ZET 9, выпуск 90

Добавлен вариант задания орбисов аспектов "Орбис зависит от планеты" (предыдущий вариант: "Орбис зависит от аспекта"), см. окно "Аспектная страница" (клавиша F2), контекстное меню. Отдельно задаются орбисы для сходящихся и расходящихся аспектов. По-умолчанию устанавливаются орбисы 8.5 градусов. Орбисы одиночной карты указываются в правой-верхней половине таблицы (выделено цветом шрифта). Блочное редактирование орбисов работает так же, как и в первом варианте. Выбор варианта сохраняется в текущей конфигурации.

Уточнён алгоритм расчёта связей СВШ в части учёта управителей включённых в дом знаков.

Добавлена возможность задания жребия "n-я позиция от дневной/ночной планеты". Например: J8.SO.MO будет означать 8-ю позицию от Солнца в дневной карте или от Луны в ночной. Позиция - это тот же градус, что и градус планеты (светила), но в другом знаке. Этот жребий позволит создать нужный тематический альмутен.

Исправлены мелкие ошибки функции "Поиск события".
Silvan
Астролог

Сообщение Silvan »

:D Спасибо большое, Анатолий Владимирович!
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Анатолий, можно ли добавить возможность учета управителя Часа в расчете Жребия?
А также возможности перерасчета Жребиев при перенумерации домов в карте?
Пинцет
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Пинцет »

Yura Garaga писал(а):Анатолий, можно ли добавить возможность учета управителя Часа в расчете Жребия?
да да да :!:
я сказала!
garga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение garga »

Юра, а не запутает ли это интерпретацию карты? Кто нибудь из старых авторов, что либо говорит о перерасчёте жребиев для производных домов?
Регистратура и процедурная здесь — https://www.facebook.com/alegasveles/ и здесь — http://astrojyoti.ucoz.ru/
Yura Garaga
Астролог
Контактная информация:

Сообщение Yura Garaga »

Я встречал это в литературе по Хорарной Астрологии, но сейчас не воспроезведу точно, кто и где.
Марион Марч и Джоан Мак Эверс в своем курсе астрологии сетуют на то, что при перенумерации домов их программа не делает автоматический перерасчет Колеса Фортуны (но, кажется, не сильно печалятся насчет этого, потому, что вопрос спорный, стоит делать перерасчет Жребиев или оставить все как есть, потому что имеются сторонники того и другого).
Но элементарная логика подсказывает, что это все де нужно делать.

Возьмем типичный случай спортиного состязания, политических выборов или военных сражений. Нам нужно оценить победу первых участником, это, в первую очередь 1-й и 10-й дом, а также указания на силу и достижения целей вторых участников, это 7-й и 4-й дома.
Но также нам нужно учесть Колесо Фортуны.
Было бы странно отдавать неизменную позицию Колеса Фортуны для 1-й группы людей и потом выносить такое же суждение для противников. Тогда непонятно на чьей стороне удача... точнее она будет всегда одинаковой :)

Если вопрос о потерянных драгоценностях мужа/жены/партнера мы, конечно, будем смотреть не прямой 2-й дом, а производный, т.е. 8-й дом карты. В этом случае Жребий второго дома (связанный с имуществом, ценностями: Asc + H2 - D2) известный как Жребий Собственности (стр.195 Бируни, "Мир Урании", М. 2007, по другим источникам известный как Жребий Богатства, например, стр. 393, ибн Эзра, Москва-Иеруслим-Запорожье, 2009) уже нужно брать не в прямой карте, а в производной, потому, что это собственность квезита, а не кверента. Если мы это не учтем то получим совершенно ошибочное представление о расстановке сил.
Ответить